ANGEL THEORY: АВСТРАЛИЙСКОЕ СЕКРЕТНОЕ ЕВМ-ОРУЖИЕ
/Эксклюзивное интервью с Charles Fenech ака ANGEL THEORY/

vAlien: Качество записи и аранжировки ваших песен довольно солидны. Это натолкнуло меня на мысль, что вы не являетесь новичком на электронной сцене или вы очень долго и упорно работали, чтобы добиться такого хорошего результата на “Fatal Condition”. Какое из моих предположений ближе к правде?
Charles: На самом деле я пишу музыку с подросткового возраста, так что за плечами у меня примерно 20 лет практики, которая явно пошла мне на пользу. Для меня сочинительство песен является ремеслом, все не сводится к банальному добавлению вокалов поверх музыки, есть некоторые хитрости и идеи, с которыми можно играть. Например, песня “Damaged” не содержит припева, но в ней имеется достаточно вокальных крючков, чтобы быть интересной и запомниться слушателям. Что касается EBM аранжировок, то здесь подходы отличаются от других стилей. Также существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, но я воспринимаю их только как руководство к действию. Хотя трек “Paranoia” с EP “Transmission” ломает установленные правила.
v: Какова главная идея, заложенная в песни вашего дебютного альбома “Fatal Condition”?
C: Когда я приступил к написанию песен для альбома, у меня не было ясной идеи насчет того, какими и о чем они должны быть. Каждый трек был написан в отдельности, но когда я собрал их вместе, то обнаружил тему, перетекающую из песни в песню. Поэтому я бы в качестве основной идеи назвал борьбу, цель которой – найти мир и покой в жизни. На альбоме есть песни о поисках спасения, эскапизме, стремлении и борьбе. Мы сталкиваемся с этими понятиями ежедневно, поэтому я уверен, что каждый человек может применить сказанное мной к себе.
v: Как композитор вы демонстрируете хорошее разнообразие в атмосфере, энергетике и скорости песен, но должно быть нечто, объединяющее все композиции… Что это, согласно вашему генеральному плану?
C: Как композитор я люблю писать музыку в различных настроениях. При таком подходе альбом получается более интересным. Если бы я делал только быстрые треки, то мне бы быстро наскучило это занятие. Я считаю, что мои песни объединяет атмосфера. Всем им свойственна мрачная аура, помогающая альбому звучать целостно. Какого-то плана у меня нет, я просто позволяю музыке течь в выбранном направлении.
v: Какую музыку вы чаще всего слушали в последние 2-3 года? Правомерно ли рассматривать европейское ЕВМ и dark electro в качестве наиболее сильных влияний на ваш стиль.
C: За последние три года я прослушал много электронной музыки, больше чем когда-либо, но я также слушал музыку и в других стилях. Я уверен, что на меня также повлияла музыка, которую я слушал в юности. Когда я проигрываю “Fatal Condition”, то слышу вещи из 1980-х годов и современные записи. Полезно слушать разные формы музыки, потому что можно привнести другие элементы в свои композиции и в результате ANGEL THEORY не превращается в заурядную электронную группу. Я стремлюсь представить людям что-то новое и свежее.
v: Вы можете вкратце рассказать нам о текущей ситуации с электро-индастриэлом, EBM, нойзом и синт-попом в Австралии? В первую очередь меня интересует следующее: развивается ли у вас сцена, растет ли число фанатов такой музыки, много ли молодых групп пробуют свои силы в создании мрачной электроники? До недавнего времени мы восновном знали такие группы с вашего континета, как SNOG и ICON… на самом деле немного.
C: В Австралии действительно есть небольшая индустриально-готическая сцена. Несмотря на громадную территорию нашей страны, популяция людей здесь достаточно мала, всего лишь 20 миллионов человек. В результате мрачная музыка не очень известна или не имеет доступа к среднестатическому слушателю. У нас есть такие группы, как RESURRECTION EVE, STARK, TANKT и THE CRYSTALLINE EFFECT, которым удалось пробиться на европейский рынок. Для австралийской группы очень сложно завоевывать позиции в Европе, потому что мы так далеко расположены от вас. Если бы было возможно перебраться в Европу на пару лет, то успех ANGEL THEORY можно было бы сильно развить, потому что я бы смог давать больше концертов. В моей же ситуации максимум, что я могу делать – год за годом наведываться в Европу с концертами.
v: Если судить по расписанию ваших концертов, обмену ремиксами с другими артистами и публикациям об ANGEL THEORY в прессе, то вы уже достигли с “Fatal Condition” некоторого интернационального признания. Вы с самого начала предвидели такое развитие событий или вы верите в счастливую карму ANGEL THEORY?
C: Честно говоря, я не знал, чего ожидать. Я думал, что неплохо было бы продать немного дисков, получить несколько рецензий и надеялся на лучшее. Все, что произошло далее, является бонусом. Сингл “Transmission EP” попал в Top 5 голландских альтернативных чартов, что стало для меня большим сюрпризом. Я не был готов к этому. Но я счастлив, что моя работа получила признание, все обернулось гораздо лучше, чем я мог себе представить. Что касается кармы, то я верю, что в прошлой жизни сделал что-то очень хорошее и теперь получаю благодарность за содеянное.
v: Ваш альбом содержит несколько очень крепких клубных треков. Особенно мне понравились “Resolutions”, “Transmission” и не слишком быстрый, но драйвовый трек “Cold Fire”. Насколько важен для вас клубный фактор?
C: Клубный фактор для меня не важен. Честно говоря, когда я работал над альбомом, то совершенно не осознавал, что люди ждут от электронной группы в первую очередь клубных хитов. Однако давайте зададим себе вопрос: действительно ли люди, которые покупают диски, хотят услышать клубные хиты или это все-таки прихоть рецензентов и DJ-ев? Например, в Астралии лишь малая часть людей, слушающих мрачную музыку, посещает клубы. Я, кстати, не являюсь исключением. Единственное мое появление в местном клубе было обусловлено тем, ANGEL THEORY выступали с концертом. Я полагаю, что в клубы ходит лишь 10 % слушателей, а чего же хотят оставшиеся 90 % людей? Однако я признаю важность клубного хита с точки зрения промоушна. А вообще-то у действительно крепкого альбома будет долгая жизнь и скорость песен здесь не при чем.
v: Ваши вокалы изменяются от песни к песне, то они агрессивные и мрачные, затем вы переходите на более мелодичное и чистое пение. Вам было легко найти для каждой песни верную вокальную тональность и голосовые эффекты?
C: Все происходило естественным путем. Сначала я писал музыку, а потом работал с вокалами. Я не думал ни о чем, а просто пел в манере, которая, на мой взгляд, лучше всего подходила к песне. Мне просто показалось, что треки вроде “Gone” или “Where did I go wrong” требуют более чистого, естественного исполнения. Как и музыка, вокалы также претерпевают изменения на альбоме. Вы бы даже могли сказать, что на альбоме поют три вокалиста, но сделал все это я.
v: Вы знаете, какие песни с “Fatal Condition” наиболее популярны среди клубных DJ-ев и обычных слушателей?
C: Честно говоря, не знаю и не смогу ответить вам точно. В плей-листах, которые я получил от радио- и клубных DJ-ев, встречаются самые разные треки, в том числе мои любимые. Все это указывает на то, что альбом имеет хороший рыночный потенциал. Если бы каждый слушатель западал на один и тот же трек, то меня бы это огорчило.
v: Ваш альбом издан в Германии на лейбле Endless Records и в Австралии на лейбле GUP. Как насчет вторжения в Северную Америку? Есть в этом направлении ощутимый прогресс?
C: Альбом ANGEL THEORY дистрибьютируется в США лейблом Metropolis. Однако я еще не выступал с концертами в Северной Америке и надеюсь, что этот пробел в ближайшем будущем будет устранен. Следите за развитием событий.
v: Вы следите за Олимпийскими играми в Греции? Если да, то как вам понравилась церемония открытия игр? Какие спортивные дисциплины вам интересны в первую очередь?
C: Церемония открытия игр по времени совпала с нашим первым шоу в Утрехте, так что мою голову занимали более важный для того момента вещи. Но я немножко занимаюсь спортом: поднимаю тяжести и много катаюсь на велосипеде. Мне очень нравится вести активный образ жизни, это позволяет мне поддерживать форму после поедания шоколадок, которыми я часто себя балую.
v: И в завершение разговора расскажите нам о ваших ближайших творческих планах?
C: После окончания проходящего в данный момент европейского турне мне до конца текущего года еще много чего хотелось бы сделать. В Австралию я вернусь в сентябре, тогда и продолжу работу над новым альбомом. Я уже написал несколько треков, которые мне очень нравятся. Я постараюсь завершить альбом до конца года и надеюсь, что он будет издан в середине или под занавес 2005 года. В зависимости от того, как будет дальше продаваться альбом “Fatal Condition”, мы примем решение о выпуске второго сингла с ремиксами и парочкой бонус-треков. Мы также решили обменяться ремиксами с TERRORFAKT. Думаю, что нам обоим это будет интересно. Ben – непредсказуемый артист. Мне нравится наблюдать за его выступлениями в Европе. Его стиль сильно отличается от моего (хардкор-индастриэл-нойз), так что ремиксы должны получиться достаточно интересными. Как я уже сказал, мы прорабатываем вопрос о нескольких шоу в США, но пока еще ничего точно неизвестно. А в целом все идет прекрасно, и я ни о чем не сожалею. Спасибо!

www.endless-records.de
www.gup.net.au
www.angeltheory.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: The quality and arrangements of your songs are very solid what made me think that you’re not newcomer on electronic scene or that you worked really long and hard to achieve such a good result on “Fatal Condition”. What of my suppositions is more close to truth?
Charles: I have actually been writing music since my teenage years, so I have had some 20 years practice which works in my favour. Song writing for me is a craft, its more than just adding some vocals on top of music, there are some very nice tricks and ideas you can play with. For example “Damaged” on the album doesn’t really have a chorus, but there are enough vocal hooks to keep the song memorable and interesting. As far as arranging EBM, it can be very different from most styles, and there are certain trademarks which you have to adhere to, but these are only guidelines. “Paranoia” on the “Transmission” EP breaks away from this idea.
v: What is the main idea behind songs represented on your debut album “Fatal Condition”?
C: When I started writing these songs I had no real clear idea of what they would be about, or represent as a whole. Each track was written as a single entity but when they were all put together I discovered an on going theme from song to song. So I would have to say the idea behind the album is about the struggle to find a peace in ones life away from the day to day things that we have to deal with. There are songs about salvation, escapism, longing, and struggle. We are go through these things daily so I believe this is something everyone can identify with.
v: As composer you demonstrate nice variety in atmosphere, power and speed of songs, but definitely there must be something combining them… What is it according to your general plan?
C: As a composer I like to write in a variety of moods, I believe it makes for a far more interesting album so to an extent it is a conscious decision. But at the same time I think if I only wrote fast tracks I would get very bored. The thing that I believe that combines them together is their atmosphere, they all have a dark feel to them which helps the album sound complete as a whole. Otherwise I have no real plan, I just let the music go in it’s own direction.
v: What music did you listen during last 2-3 years mostly? Is it possible to consider european EBM and dark electro as the most strong influences on your firm style.
C: Over the past 3 years I have been listening to a lot of electronic music, probably more than ever before, but I also listen to other styles as well. But I believe the real influence comes from music that I was listening to in my youth as well. When I listen to “Fatal Condition”, I can hear things from the 80’s, and also from today. I think the great thing about listening to other forms of music is when it comes to composing, I can bring those other influences into my writing and thereby making ANGEL THEORY not just another electronic band. To have something new and fresh to bring people.
v: Can you tell us briefly about current situation with electro-industrial/EBM/noise/syhth-pop music in Australia? I firstly want to know do fanbase and scene grow for such music and do you have many young band playing dark electronic? Till now we mainly know here such bands from your continent as SNOG and ICON… not a lot actually.
C: We do have a small goth/dark scene in Australia. Although our country is large, our population is quite small, 20million only. So as a result dark music isn’t that well known or received by the mainstream public listener. We do have bands like RESURRECTION EVE, STARK, TANKT and THE CRYSTALLINE EFFECT, which are making an impression on the European market now. It is very difficult for Australian bands to make a huge impression here being so far away. If it were possible a move to Europe for a couple of years would help push ANGEL THEORY greatly, because I could play more live shows, more often. At this stage the best I can do is come back year after year for more shows.
v: Judging on your live concert schedule, remix exchanges with other artists and ANGEL THEORY publications in press you already gained a kind of international recognition with “Fatal Condition”. Did you expect all this from the very beginning or you believe in lucky karma of ANGEL THEORY?
C: To be honest I didn’t really know what to expect. Maybe sell a few CDs, and get some reviews, and hope for the best. Anything that happens from there is a bonus. The “Transmission EP” went top 5 on the Dutch Underground charts and that really took me by surprise, I wasn’t prepared for that. But I am truly happy with the recognition I have received thus far, it is turning out far better than I could have imagined. As far as karma is concerned, yes I believe that I must have done something pretty dam good in my past life to get this far.
v: You album contains several very strong club tracks. especially like “Resolutions”, “Transmission” and not fast but very moving “Cold Fire”. How important is the club factor for you?
C: The club factor isn’t important to me. To be honest when I was writing the album I had no real idea that what most people want from electronic bands is club hits. But honestly is it the CD buying public that want club hits, or it the reviewers and DJs. In Australia, and very small portion of people that listen to dark music go to clubs, myself being one of them. The only time I go to a club is when I’m playing live in ANGEL THEORY. At a guess the figure would be less than 10% so what does the other 90% want to hear? While I understand the importance of a club hit from a promotional point of view, on a whole, I believe an album that is solid regardless of its speed will have a longer shelf life.
v: You demonstrate different vocal approaches in your songs, aggressive and dark or more melodic and pure singing. Was it difficult for you to find appropriate vocals tones and processions for every song?
C: No actually it came very naturally. I start composing the music first and then vocals second. I didn’t think about it, just sang in whatever style I felt suited the music and hoped it worked. Tracks like “Gone” and “Where did I go wrong” just seem to want a more natural tone. Like the music on the album, the vocals too have a variety of approaches. You could almost say the album has three vocalists on it, but they are all me.
v: Do you know what songs on “Fatal Condition” are the most popular at club DJs and listeners?
C: Honestly no, I couldn’t tell you. From the play lists I have received from radio shows, and nightclubs, there is a huge variety of tracks people are picking up on, which I believe works in my favour. It tells me that the album has quite good market cross over potential. If everyone picked up the same track on the album I would be quite disappointed.
v: Your album is already released in Germany on Endless Records and on GUP in Australia. What about invasion into North America? Is there any progress in this direction?
C: ANGEL THEORY does have distribution in the US through Metroplois. North America is however another territory where I am looking at playing some shows hopefully in the very near future. Stay tuned for further developments.
v: Do you watch Olympic games in Greece? If yes, how did you like the opening show? What sport discipline is the most interesting for you, if such exists?
C: The opening ceremony was on as we hit the stage for our first show in Utrecht, so I guess I had more important things on my mind. But I do exercise quite a lot. I do weights, and lots of bike riding. I actually really enjoy being physically active, keeps me in shape after eating all that chocolate I consume.
v: At the end of our conversation please tell us about your nearest future creative plans (remix exchange, live gigs, studio update, probably next ANGEL THEORY releases...)?
C: There is a lot planned for the rest of the year after this European tour. I will be back in Australia in September, and will continue work on the new album. I have already written a small handful of tracks that I’m really happy about. My aim is to have it finished before the end of the year, and hopefully it will get a release by mid to late 2005. But depending on how “Fatal Condition” sells, we could also see a second EP from the album, with remixes and a bonus track or two. I also have a remix exchange lined up with TERRORFAKT which will be a very interesting for the both of us. Ben is an incredible artist and I really enjoyed watching him play here in Europe. His style is very different to mine, (hard core industrial noise) so the remixes should be quite interesting. Post that as mentioned previously we are looking at heading to the US for some shows, but nothing is planned thus far. Its all going very well, I have nothing to complain about. Thanks!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.