AUTOAGGRESSION: КРЕАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСЫ РУРА
/Эксклюзивное интервью с Lucas Schneider/

vAlien: Я понимаю и поддерживаю ваше желание звучать оригинально, но вы не боитесь, что чрезмерная эклектичность может отпугнуть часть слушателей от дебютного альбома AUTOAGGRESSION?
A: "Gerauschinformatik" - не easy listening альбом, но это вовсе не означает, что моя музыка слишком странная. Некоторым людям она может показаться странной, потому что "Gerauschinformatik" не принадлежит к числу типичных индустриальных релизов вроде записей SUICIDE COMMANDO или [:SITD:]. Но чтобы понять мою музыку, вам не нужно перечитывать кучу книг. Немало людей говорило мне, что им потребовалось прослушать альбом три или четыре раза, прежде чем они прониклись его атмосферой. Кроме этого, треки, которые вначале им не понравились, позже стали их фаворитами. Так что я ничего не боюсь. В конце концов, ничего кроме музыки на этом альбоме нет. А музыка - это прекрасно, при этом не важно, насколько сложные у нее аранжировки и концепция. Среди прочих искусств музыку легче всего понять каждому из нас.
v: Вы легко уговорили руководство лейбла Dependent выпустить ваш дебютный альбом? Вы рассматриваете релиз "Gerauschinformatik" как логическое продолжение вашего сотрудничества после троекратного участия AUTOAGGRESSION в компиляциях "Septic" или это скорее рискованное предприятие для обеих сторон.
A: Я думаю, что это был своего рода прогресс от "Septic 3" к "Gerauschinformatik". Штефан и остальные люди с Dependent с самого начала помогали мне развивать данный проект. Сегодня издавать записи новичков довольно рискованно. А так как большинство людей продолжают скачивать музыку из Интернета вместо того чтобы поддерживать любимых артистов, то все это становится еще более рискованным. Помимо всего прочего, мы постоянно контактировали с лейблом с момента выхода сборника "Septic 3" и поэтому очень хорошо знаем друг друга. У нас общие интересы и одинаковое видение дальнейшего развития AUTOAGGRESSION.
v: Мы столкнулись на вашем альбоме с любопытной смесью из различных стилей, настроений и звуков, но если говорить о самом большом жанровом фетише, то вы сегодня больше внимания уделяете техно, электро, трэнсу, power noise, idm-эмбиенту или чему-то другому?
A: Быть может, импульсный поп. На следующем альбоме мне хотелось бы попробовать использовать большие колонки и свободное пространство комнаты в качестве "инструмента". В настоящий момент я работаю с очень четкими и правильными звуками. Мой текущие музыкальные пристрастия располагаются где-то между MOUNTSIMS, PIXEL и Yannis Xenakis. Также меня вдохновляют работы других студентов ICEM. Еще мне нравятся новые альбомы MIND IN A BOX и ROTERSAND.
v: Ваша учеба в институте и получаемые в сфере компьютерной музыки/электронных медиа знания как-нибудь влияют на музыку AUTOAGGRESSION? У вас есть доступ к каким-то особенным приборам, инструментам или машинам, расположенным в институтских лабораториях?
A: Главным образом на меня оказывают влияние технические приборы, которые я разрабатываю в процессе учебы. Быть может, на моем следующем альбоме вы услышите звучание самого большого в Европе аналогового синтезатора…
v: Кто эта симпатичная девушка, часто появляющаяся на пресс-фотографиях AUTOAGGRESSION? Это она поет в треке "City Of I.C.E."?
A: Да, это поет она… Именно поэтому она появляется на фотографиях. Nives - замечательная певица и сочинительница текстов. Мы с ней планируем записать для следующего альбома больше песен.
v: Мне бы хотелось услышать больше женских вокалов, а также роботизированных вокодеров в вашей музыке, но вы тяготеете к инструментальной концепции с незначительным использованием речевых сэмплов. Почему так? Неужели сегодня так сложно найти хорошего вокалиста или вы плохой поэт?
A: Я использую вокалы тогда, когда хочу этого. Главный фокус "Gerauschinformatik" - атмосфера внутри музыки. По-моему, зачастую вокалы плохо сочетаются с довольно сложными инструментальными темами "Gerauschinformatik".
v: Насколько важен для вас клубный фактор и клубный промоушн? Многие ваши песни имеют танцевальные ритмы, достаточно энергичные структуры и хорошие мелодии, но, будучи электро-индустриальным DJ-ем, я не могу вести речь об очевидных крупных хитах или наличии супермощи в песнях AUTOAGGRESSION.
A: Позвольте тогда задать вам встречный вопрос: "Что такое супермощь?". "3,14" и "Blau" - успешные клубные треки. Возможно, таковой в будущем станет и песня "Das Nyquist Theorem". Если же говоря о "супермощи" вы имеете в виду музыку HOCICO или COMBICHRIST, то я сразу скажу вам, что мне не интересно сочинять подобный материал. Эти группы в музыкальном отношении отталкиваются от популярной танцевальной сцены, а я больше фокусируюсь на goa-psytrance и drum-n-bass ритмах.
v: Умная музыка - какой смысл вы вкладываете в данный термин? Я считаю, что некоторые из ваших композиций определенно можно описать, используя это понятие.
A: В первую очередь intelligence - это качество композиции, под которым мы подразумеваем качество отобранного материала, его комбинирование, обработку и аранжировку. Не последнюю роль в треке также играют атмосфера, эмоции и новаторские решения.
v: У всего есть начало и конец. Расскажите нам, с чего начался проект AUTOAGGRESSION. Вы считаете себя настолько оптимистичным человеком, что мысль о завершении музыкальной карьеры никогда даже не посещала вас? Вы уверены, что после окончания учебы продолжите заниматься музыкой? Я подвожу вас к мысли, что наука также может быть весьма увлекательной.
A: Наука - всего лишь инструмент. Я сейчас изучаю Вейвлет-преобразования. Это чистая математика. Но единственной причиной, по которой я занимаюсь этим предметом, являются звуки, которые я могу создать с помощью новых инструментов. В первую очередь я композитор и я не могу представить себе, чтобы я остановился и перестал писать музыку. С этого все и началось. Я начал писать музыку, потому что у меня были собственные идеи на ее счет. Я очень надеюсь, что к старости я не превращусь в обычного потребителя.
v: Есть ли какая-нибудь связь между вашей песней "Kubus" и кинофильмами "Куб", "Гиперкуб" и "Куб Ноль"?
A: Вообще никакой. Мне даже не нравятся эти фильмы.
v: Вы проживаете в том же индустриальном регионе, что и очень успешная dark EBM группа [:SITD:]. Вы общаетесь с музыкантами этой команды?
A: Вы еще забыли упомянуть ROTERSAND. Что ж, вместе с Томом из [:SITD:] мы несколько лет назад работали над треками AUTOAGGRESSION, а Кришан (он живет в 300 метрах от Тома) делал мастеринг моего альбома. Том и Кришан - отличные ребята, но при этом нельзя сказать, что мы встречаемся каждый день.
v: Я услышал в вашей музыке скрытые поп-интонации. Откуда растут их ноги? Вы слушаете много позитивного и игривого электропопа, электроклэша или ЕВМ в духе DAF и AND ONE?
A: У меня даже есть проект в стиле электро. Да, мне действительно нравится все, что связано с электро.
v: Вас привлекают темы киберпанка и футуризма? Как вы удовлетворяете свой интерес к необычным, фантастическим вещам?
A: История научила нас, что футуризм - первый шаг к фашизму. В литературе вопросы постмодернизма я впервые изучал по книгам Дикса (мне тогда было двенадцать лет), а фильм "Бегущий по лезвию" превратил меня в фаната киберпанка. Постмодернизм и атмосфера "Бегущий по лезвию" оказали на меня громадное влияние.
v: Вы реализовали все первоначально задуманные идеи на альбоме "Gerauschinformatik" или в первый раз вам пришлось отказаться от некоторых интересных экспериментов, к которым вы обязательно вернетесь на будущих релизах?
A: Я рассматриваю "Gerauschinformatik" как отправную точку для моей будущей работы в области электро. Конечно, есть треки, которые не вошли в альбом, но мой следующий диск имеет особую концепцию.
v: Каким вы видите дальнейшее развитие AUTOAGGRESSION?
A: Следующий альбом. Живые концерты. Следующий альбом.

www.dependent.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I understand and support your wish to sound original but don't you afraid that excessive eclecticism can alienate some listeners from AUTOAGGRESSION debut album?
A: "Gerauschinformatik" is no easy listening album, but that doesn't mean the music maybe too odd. It might sound odd to some people, because "Gerauschinformatik" is no typical industrial release, like SUICIDE COMMANDO or [:SITD:]. But it's not like you have to read a whole library to understand, what's in the music. Many people told me, that they needed to hear the album three or four time to get into some of the atmospheres, but then especially those tracks which they disliked first became their favourite tracks in the end. I am not afraid. Hey, in the end there is nothing but music on this album. And music is great, because no matter how complicated the production and conception may be, music is the medium that is easiest to understand for everyone.
v: Did you easily seduce people from label Dependent to release your debut album? Do you consider release of "Gerauschinformatik" as logical continuation of your collaboration with label after appearance on three "Septic" compilation or it is rather a kind of risky adventure for both sides?
A: I think it was a kind of progress from "Septic 3" to "Gerauschinformatik". And Stefan and the other people at Dependent helped me in developing the project from the very beginning. To release a newcomer nowadays seems risky to me, no matter who it is. And as long as so many people keep downloading music at emule instead of supporting the artists they like it gets even more risky. Besides that, my label and I have constant contact since "Septic 3", so we know each other very good and have the same interests how we want to develop AUTOAGGRESSION in the future.
v: We faced interesting mix of different styles, moods and sounds on your album, but which of them is your biggest fetish at the moment: techno, electro, trance, power noise, idm-ambient or something else?
A: Maybe impulse-pop. I am very interested in using loudspeakers and the room as an kind of instrument on the next album. So I use very direct edgy sounds at the moment. My current playlist lies somewhere between MOUNTSIMS, PIXEL and Yannis Xenakis. The work of the other students at ICEM is also very inspiring (check out "R" by DIS.PLAYCE - released on Naiv Super). I also like the new MIND IN A BOX and ROTERSAND.
v: How does your studies of computer music and electronic media influence the music of AUTOAGGRESSION? Do you have access to some special devices, instruments or machines in institute laboratories?
A: The greatest influence are the techniques I develop during my study. But maybe you'll hear some sounds out of the greatest fully playable modular analogue synthesizer in Europe on my next album…
v: Who is that sympathetic girl which often appears on AUTOAGGRESSION press photos? Does she sing in track "City Of I.C.E."?
A: Yes she does… That's why she appears on the photos. Nives is a great singer and writer. We plan to produce some more songs for the next album together.
v: I would like to hear more female vocals and also robotic vocoders in your music, but you tend to instrumental concept with small use of speech samples. Why so? Because it's difficult to find good singer today or you're not good lyricist?
A: I use vocals when I want to. "Gerauschinformatik"'s focus is the atmospheres within the music. Vocals did not work well on the mostly very complex instrumentals on "Gerauschinformatik".
v: How important for you are club factor and club promotion? Many of your songs have very danceable rhythms, good sense of melody and energetic structures, but being electro-industrial DJ i still can't talk about obvious big hits and superpower in AUTOAGGRESSION songs.
A: The question is "what is superpower". "3,14" and "Blau" are successful clubtracks. And "Das Nyquist Theorem" may be one in the future. If "superpower" is something like HOCICO or COMBICHRIST, I'm not very interested in producing stuff like that. Those bands come musically from a dance background, I'm more on the goa-psytrance or drum'n'bass side of the dancefloor.
v: Intelligent music - what sense do you put in this term? I think we definitely can describe some of your tracks using this term.
A: Intelligence is the quality of composition in first place, means the quality of material selection, material combination, processing and arrangement, and last but not least the strength of atmosphere and emotion and innovation within a track.
v: Everything has its start and the end. Please tell us how did career of AUTOAGGRESSION start and are you so optimistic man that never think about its end? Will you continue to make music after finishing your study in university? Science can be also very fascinating.
A: Science is just a tool. I'm studying on wavelet transformation at the moment. This is definitely pure mathematics. But the only reason for me to do this are the sounds that I can create with the new tools I develop. I am a composer in first place and I can't imagine to stop doing what I do. And this is how it starts. I started to compose because I had my special ideas how music should be. So in the end I hopefully never find myself sitting in my seat old and reduced to a consumer.
v: Is there any link between your song "Kubus" and sci-fi movies "Cube", "Hypercube" and "Cube Zero"?
A: Not at all. I don't even like those films.
v: You're from the same industrial region as very successful dark EBM band [:SITD:]. Do you communicate with these guys?
A: You forget to mention ROTERSAND. Well Tom from [:SITD:] and I worked some production issues concerning AUTOAGGRESSION a few years ago, and Krischan (300 metres away from Tom's) mastered my album. Tom and Krischan are very nice guys, but it's not like we are meeting each other every day.
v: I hear hidden pop tones in your music. From where do they come? Do you listen a lot of positive and playful electropop, electroclash or EBM in the vein of DAF or AND ONE?
A: I even got an electro project. And yes I like this electro thing.
v: Do themes of cyberpunk and futurism attract you? How do you satisfy your interest in unusual, fantastic things?
A: Futurism is the first step into fascism, history told us. Dicks was my first contact with postmodern questions in literature, when I was twelve years old, and "Bladerunner" made a real cyberpunk addict out of me. Both the postmodernism and the "Bladerunner" flair are one of the greatest influences I have.
v: Did you realize all primary ideas in album "Gerauschinformatik" or you had to refuse some interesting experiments for this first release and will return to them on next records?
A: I see "Gerauschinformatik" as the root for my future work on electro. Of course there are tracks that didn't find their way to the album, but the next album has a special concept.
v: How do you see further development of AUTOAGGRESSION?
A: Next album. Live appearances. Next album.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.