CABARET: МУЗЫКА НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ
/Эксклюзивное интервью с Jaroslaw Pawlik и Michal Bieniek/

vAlien: Как бы вы классифицировали звучание CABARET? Я слышу в ваших треках много разнообразных влияний, начиная от электропопа, бритпопа и эмбиента, но на выходе мы имеем довольно оригинальный и необычный саунд.
Jarek: Обычно я называю нашу музыку нашей музыкой. Нам посчастливилось создать собственные стиль и звучание, располагающиеся где-то между альтернативной электроникой и мрачной эмбиентной поп-музыкой.
Michal: Сложно классифицировать наше звучание. Мы всегда старались делать что-то свое, не копирующее популярные релизы других артистов.
v: Когда вы сформировали группу CABARET и как много прошло времени, прежде чем вы подписали контракт с лейблом Artoffact Records?
J: Я сформировал CABARET приблизительно в 1996/1997 году. Иметь собственный музыкальный проект было моей большой мечтой, однако я занимался им чисто ради удовольствия. В 2001 году к группе примкнул Michal. С этого момента мы превратились в дуэт и делаем музыку на профессиональном уровне. Параллельно я писал музыку и был задействован в других проектах, например в группе PUNK IN MOTEL (OSZIBARACK). У нас ушло 5 лет напряженной работы на то, чтобы прийти к подписанию контракта с лейблом Artoffact Records. Самое забавное - это то, что Artoffact Records был единственным лейблом, которому мы не отсылали наше демо. Просто мы не верили в то, что такая известная компания пожелает сотрудничать с нами. Теперь же получается, что именно они открыли нас.
v: Вы представляете электронную команду из Польши, которая подписана на канадском лейбле. Не самый типичный случай даже во времена культурной глобализации, не правда ли?
J: Я вижу это совершенно в другом свете… Музыка не имеет границ… Меняются только мир вокруг нас, музыкальные рынки и методы ведения бизнеса…
M: Я считаю, что это довольно типичный случай для эпохи культурной глобализации. Мы все имеем доступ к Интернету, который принес революционные изменения в нашу жизнь. Контакты между людьми, живущими в разных уголках мира, никогда еще не были так упрощены. И действительно, музыка не имеет границ, особенно сегодня, в наши дни.
v: При прослушивании песен и ремиксов с сингла "Electric Chair Song" у меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь раздвинуть границы жанра электропоп. Это так?
J: Да, это так. Мы не хотим ограничивать себя рамками электронного музыкального гетто. Мы используем много синтезаторов, звуковых модулей, сэмплеров… но мы не желаем быть блеклой копией с других групп… Когда мы пишем музыку, то не ставим перед собой цели создать новый стиль. Это также не имеет никакого отношения к дерьмовой конкуренции. Все, что мы хотим, - это сделать хороший альбом или качественную музыку. Если мы раздвигаем электронные границы, то делаем это лишь потому, что чувствуем, что должны и хотим это сделать. Электронное оборудование - всего лишь инструмент, при помощи которого мы показываем людям нашу точку зрения, наши мысли, нашу музыкальную душу…
M: Это ваше право… судить о нашей музыке.
v: Также я почувствовал драматические нотки в музыке CABARET. Это всего лишь иллюзия или ваша музыка на самом деле несет в себе большой эмоциональный заряд?
M: Если вы чувствуете это, то это означает, что мы проделали хорошую работу. В нашей музыке действительно много драматизма. Когда мы пишем музыку, то с головой погружаемся в процесс. Наша музыка является частью нашей жизни, мы вкладываем в нее много личных переживаний, ощущений… Она должна быть драматичной. В этом проявляется человечная сторона нашей музыки.
v: Как вы объясните тот факт, что все ремиксы на "Electric Chair Song" сделаны CABARET? Мне кажется, что такие группы лейбла Artoffact Records, как HEADSCAN, MASSIV IN MENSCH или URCEUS EXIT могли бы создать для вас очень хорошие ремиксы.
J: Существуют два объяснения для этого. И оба будут верными. Первое довольно банальное. Во время одной из студийных сессий у нас произошел сбой компьютера и мы потеряли часть музыкального материала, сэмплов, вокальных партий и т. д. Поэтому мы не успевали подготовить для других групп исходный ремиксовый пакет. Вторая причина заключается в том, что мы хотели сделать ремиксы сами. У нас в загашнике имелись различные версии песен и мы решили показать их слушателям… Вот почему 220 Volts Of Electric Noise Mix так сильно отличается от Single Version песни "Electric Chair Song". Как бы то ни было, в будущем мы хотим привлечь некоторых людей и команды к ремикшированию наших треков.
v: Вы делаете музыку не только при помощи компьютеров и сэмплов, но также играете на живых инструментах: гитаре, барабанах, пианино?
J: Да, это так и в будущем мы собираемся еще чаще использовать живые инструменты. Мы используем много акустических звуков, сыгранных на гитаре, пианино, скрипке, барабанах. На альбоме "Homophobia" вы легко обнаружите эти звуки в таких песнях, как "Be On Standby", "Song For Berlin", "Angel Theme", "Butterfly With No Address".
M: Возможно, вы удивитесь, но большинство наших песен первоначально были сыграны на гитаре. Все просто: основная вокальная партия и центральная гитарная тема.
v: Извините, но если судить по песням с сингла "Electric Chair Song", то я не могу себе представить, какую разновидность звучания вы готовите для нас на дебютном альбоме "Homophobia". Я лишь могу сказать, что мне нравится ваша музыка и нахожу ее в отдельных моментах свежей и инновативной. Так какую бомбу вы сбросите на наши головы 25 октября? Это будет музыка для души, тела или для того и другого?
J: Это будет атомная бомба… скоро вы все узнаете…
M: Да, расскажите нам о своих впечатлениях после 25-го октября.
v: Как вы объясните выбор названия для альбома? Мне кажется, что между названиями "Homophobia" и "Electric Chair Song" прослеживается четкая связь.
J: Я не считаю, что между двумя этими названиями прослеживается такая уж четкая связь. Мы назвали альбом "Homophobia", исходя из смысла слов, используемых в названии каждой песни… Все они посвящены одиночеству, отчужденности, запретам, изоляции, мигрени… "Electric Chair Song" немножко отличается от остальных песен альбома. Эта песня рассказывает обо мне и настроении, которое посетило меня несколько лет назад и которое иногда возвращается ко мне сегодня… Сила альбома "Homophobia" спрятана в словах… каждая песня основывается на очень личных переживаниях, но все вместе они звучат как одна большая история о нас: обо мне, о вас и других людях. Это целая книга с галереей различных персонажей.
M: К тому же "Homophobia" - классное слово. Оно звучит великолепно, не правда ли?
v: Как часто вы играете концерты? Вы уже выступали за пределами Польши?
M: Мы не часто выступаем с концертами, но я думаю, что скоро ситуация изменится. Мы планируем концертный тур по Канаде и США, а также думаем посетить некоторые другие места… Мы являемся большими фанатами мультимедийных шоу, поэтому хотим наилучшим способом подготовиться к данному проекту.
v: Вы можете перечислить электронные группы, которые вы считаете духовными наставниками CABARET?
J: Я думаю, что в первую очередь вы хотите и ожидаете услышать от нас название DEPECHE MODE. Что ж, это правда. Мы действительно относимся к армии фанатов DEPECHE MODE, однако наибольшое влияние на мой подход к музыкальному творчеству оказали и продолжают оказывать R. Ashcroft и THE VERVE, Leonard Cohen, Madame, MASSIVE ATTACK, FAITHLESS и лучший из лучших Alan Wilder (RECOIL).
M: На меня большое влияние оказали музыканты и группы, работающие в жанре прогрессивного и арт-рока. Признаюсь, иногда я слушаю довольно странную музыку. Jarek всегда говорит, что мне нравятся "извращенные мелодии" и музыка для сумасшедших людей.
v: Каковы ваши интересы помимо музыки?
J: Спорт: футбол, теннис. Я также люблю смотреть хорошие фильмы. Мой любимый - "Джерри Магуайр" с Томом Крузом и Рене Зельвегер. Кроме этого, я увлекаюсь гражданской авиацией (самолеты, карты, аэропорты).
M: Музыка?
v: Над какими проектами вы будете работать после выхода альбома "Homophobia"?
J: Следующий альбом CABARET… Мы уже даже придумали для него название: "On Record In Neverland". Ждите от нас еще одну бомбу, только теперь в два раза больше и более мощную, чем атомная.
M: Да, следующий альбом. Быть может, мы сделаем несколько ремиксов для других артистов. Кто знает…

www.cabaret.webd.pl
www.artoffact.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: How would you classify the sound of CABARET? I personally hear in your tracks many different influences from electro-pop, britpop and ambient styles but the final result is something really original and not usual.
Jarek: I usually call our music: own music. We were lucky enough to create own music style and sound situated somewhere between electro alternative music and dark ambient pop music.
Michal: It's hard to classify it. We always try to do something different, something that would not be a copy of well known releases.
v: When did you form band CABARET and did you pass long way before signing contract with label Artoffact Records?
J: I have created CABARET band around 1996/1997 year. It was my big dream to have a music project but I was doing it just for fun. Michal (Bieniek) has joined around 2001 and since then we are doing music as a duo on, let's say, professional level. In mid-time I did also some music and songs with other projects like PUNK IN MOTEL (OSZIBARACK). It took us around 5 years of hard work to get contract with Artoffact. And the funny thing is that Artoffact Records was the only one music label where we did not send our demo because we could not believe that such a famous label would like to co-operate with us. They have discovered us.
v: You're electronic band from Poland which is signed to Canadian label. Not very typical case even for times of cultural globalization, isn't it?
J: I do not see it like this…. Music has no border… The world is changing, music market and business are changing…
M: It's very typical situation for times of cultural globalization, I think. We all have Internet access - a huge revolution in our life. Contact between people who live in different places never was so simple before. And yes, music has no border. Especially now, at present time.
v: Listening to songs and remixes on single "Electric Chair Song" I got impression that you try to broaden horizons of electro-pop genre. Is it true?
J: Yes it is true. We do not want to close ourselves into electro music ghetto. We use a lot of synth equipment, sound modules, samplers… but we don't want to be just a blue print of other bands… When we doing music we don't have a plan to create new styles, It's not a fucking competition (laugh). All we want is just to do a good album or music with good quality of sound. If we broaden electro borders we do it only because we feel we have to do it and want to do it. Electro equipment is just a tool for us to show other people our point of view, our thoughts, our music soul…
M: It is up to you… what you think.
v: I also felt dramatic effect of CABARET music. Is it just illusion or your music really carries big emotional charge?
M: If you feel it - this means we did a good job. We have a lot of dramatic effect in our music. When we are doing music we are in this process completely. Our music is a part of our life, we put there a lot of our emotions, feelings… It has to be dramatic. This is the human side of our music.
v: How will you explain the fact that all remixes on "Electric Chair Song" are done by CABARET? I think that bands from Artoffact Records such as HEADSCAN, MASSIV IN MENSCH or URCEUS EXIT could produce very good remixes for you.
J: There are two explanations for this. And both are true. First one is very earth-bounded. During recording session we had computer crash and we had lost some music lines, samples, vocals etc. We could not prepare on time remix-kit for other bands. Second reason: we wanted to do it by ourselves. We had some different versions of those songs and decided to show them… This is the answer why 220 Volts Of Electric Noise Mix is so different than Single Version of "Electric Chair Song". Anyway in future we want to involve some other people and bands in remix job.
v: Do you produce music using not only computers and samples but also by playing live instruments like guitars, drums, piano?
J: Yes we do and we are going to do it more often in future. We use a lot of acoustic sounds like guitar, piano, violin, drums. On "Homophobia" you can find a lot of those sounds: "Be On Standby", "Song For Berlin", "Angel Theme", "Butterfly With No Address".
M: Maybe you will be surprised but most of our songs have demo version played on guitar. Simply: just basic vocal and basic guitar chords.
v: Sorry, but judging on songs from single "Electric Chair Song" I couldn't imagine what sort of sound did you prepare for us on your debut album "Homophobia". I only can say that I like your music and found it fresh and innovative in some places. So what bomb will you drop on our heads 25 October? Will it be music for soul, body or both?
J: Atomic one… you will know soon…
M: Yeah, tell us what you think after 25th of October.
v: How will you explain the title of album? It seems to me that there is clear link between titles "Homophobia" and "Electric Chair Song".
J: I don't think there is so crystal clear link between those two titles. We have named this album "Homophobia" cause of sense of words of each song… All of them are about: loneliness, alienation, taboo, isolation, megrims… "Electric Chair Song" is little different than other songs on this album. It is about me and my state of mind I had some time ago and sometimes I still have at present time… The power of "Homophobia" is hidden in words I think… all songs are very personal but all of them sound like one full story about all of us: me, you and other people. This is a complete book with different chapters.
M: And "Homophobia" is a really cool word. It sounds great, is not it?
v: How often do you play live concerts? Do you already have experience of playing concerts outside of Poland?
M: We do not play often but I think it will change soon. We think about live tour in Canada and USA plus some other places… We are big fan of multimedia shows so we want to prepare ourselves for this project as best as we can and are able to.
v: Can you tell us which electronic bands you like and consider as spiritual teachers of CABARET?
J: I think you want and expect to hear DEPECHE MODE as a first one. And yes, it is true. We are DEPECHE MODE's fans more or less but I think the biggest influence on my way of doing music had and still have: R. Ashcroft and THE VERVE, Leonard Cohen, Madame, MASSIVE ATTACK, FAITHLESS and best of the best Alan Wilder (RECOIL).
M: My big influences are bands and musicians from progressive and art rock area. Sometimes I listen to a very strange music. Jarek always says that I like "twisted chords" and music for psycho people.
v: What are your interests besides of music?
J: Sport: football, tennis. I also love to watch good movies. My favorite is "Jerry Maguire" with Tom Cruise and Renee Zellweger. My hobby is also focused on civil aviation (aircrafts, maps, airports).
M: Music?
v: On what projects will you work after release of album "Homophobia"?
J: Next CABARET album… We even have prefatory title: "On Record In Neverland". And expect another bomb from us: two times bigger and more powerful than atomic one.
M: Yeah, next album. Maybe some remixes for other artists. Who knows…

© MACHINIST 2005. All rights reserved.