C-DRONE-DEFECT: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
/Эксклюзивное интервью с Marc Horstmeier ака C-DRONE-DEFECT/

vAlien: На новом CD “Nemesis” вы демонстрируете очевидный прогесс со времен выхода дебютного альбома “Neural Dysorder Syndrome”. Какие внутренние и внешние факторы повлияли на улучшение качества звучания ваших песен и спровоцировали глубокое воздействие музыки на слушателей?
Marc: Я полагаю, что самым важным фактором следует считать время. В течение трех лет, а отрезок времени между выходом первого альбома и последнего диска “Nemesis” именно таков, у меня было достаточно возможностей для того, чтобы улучшить свои навыки композитора и аранжировщика, а также немножко переоборудовать и глубже изучить свойства моих инструментов и методы работы с ними.
v: На каком этапе работы над новым альбомом вы решили подключить к творческому процессу Daniel Myer? Каков его вклад в создание “Nemesis”? Он давал вам какие-то ценные советы насчет саунда, ритмов или он занимался чисто техническими вопросами и держал дистанцию, предпочитая не влиять на атмосферное содержание композиций?
M: Это произошло почти в самом конце работы. Руководство NoiTekk и я решили пригласить кого-нибудь со стороны сделать микширование и мастеринг диска. Люди с NoiTekk предложили связаться с Daniel. Он не был вовлечен в процесс написания песен и их запись в студии. Я лишь предоставил ему полностью завершенные треки и он смикшировал их. Однако он оказал большое влияние на конечное звучание “Nemesis”. Если бы я сам делал микширование песен, то все определенно звучало бы иначе.
v: Ваш первый альбом был издан на лейбле Synthetic Symphony/SPV, который, как мне кажется, сейчас работает в основном с большими и широко известными электро-индустриальными артистами (FLA, SKINNY PUPPY, FIXMER/MCCARTHY, COVENANT). Ваш новый альбом вышел на лейбле NoiTekk, имеющем в мире жесткого dark electro репутацию хорошего гида (GRENDEL, TACTICAL SECT, FEINDFLUG). Каким ветром вас занесло с одного лейбла на другой?
M: Я заключил контракт с SPV на издание только одного альбома, и так как мне потребовалось три года на то, чтобы завершить “Nemesis”, контакты с этой компанией были потеряны. Перед тем как закончить все треки из нового альбома я проиграл свежий материал людям с NoiTekk и они проявили к ним большой интерес. В итоге мы встретились еще раз и быстро пришли к соглашению подписать контракт. Я рад, что сделал такой выбор, потому что здесь сотрудничество происходит на гораздо более дружественном базисе, чем в случае с SPV, и носит более персональный характер. Кроме этого, NoiTekk проделал действительно хорошую работу по промоушну альбома “Nemesis”.
v: Судя по текстам и атмосфере песен C-DRONE-DEFECT, я мог бы сказать, что ваше видение человеческой цивилизации довольно острое, критичное и, возможно, пессимистичное. Это правда? Как формировались ваши сегодняшние взгляды на жизнь?
M: Мои тексты и музыка лишь отражают то, что я вижу, когда смотрю на общество и сегодняшнее устройство мира. Но я бы не сказал, что моя точка зрения пессимистичная, скорее она фаталистская. В конце концов я еще не потерял веру в человеческий разум, хотя это слабая надежда.
v: Во время работы над “Nemesis” у вас были моменты, когда приходилось принимать трудные, важные решения, определяющие развитие звучания и направление смысловой концепции альбома?
M: Я думаю, что любое, даже самое маленькое решение, может быть как очень трудным, так и предельно легким. В процессе работы я мне часто приходилось делать выбор, но, как правило, он давался мне легко, даже когда речь шла о радикальных изменениях. Например, я взял и просто удалил трек, над которым работал несколько последних недель, только потому, что он показался мне не совсем удачным. Много треков постигла подобная участь во время записи альбома. Если бы я продолжил искать идеальный саунд, то, быть может, альбом до сих пор бы не был завершен.
v: Вы не боитесь использовать гитары в нескольких треках. Значит, вы не согласны с мнением, что гитары не подходят для dark electro и индустриальной музыки? Я также подозреваю, что в прошлом вы, вероятно, играли в рок- или метал-банде? Если я угадал, то признайтесь нам, что заставило вас полностью переключиться на электронику?
M: По-моему, это ограниченный подход – думать, что гитары не подходят для электронной музыки. Я знаю, что есть много таких "пуристических" невежд, но меня это не беспокоит. Если кому-то не нравится музыка, то вовсе необязательно ее слушать. Я действительно начинал играть в метал-банде приблизительно 12 лет тому назад. Это был веселый период, но спустя какое-то время, развившись как личность, я понял, что это не тот жанр музыки, которым бы мне хотелось заниматься дальше. Я не могу ответить, почему я выбрал электронную музыку. Может быть, потому что в некоторой степени метал и электро похожи по форме и экспрессии. Пуританам эти слова не понравятся, но я действительно вижу много параллелей между этими жанрами музыки.
v: Какой отклик на “Nemesis” убедит вас в том, что вы попали в цель с новыми песнями?
M: Пока отзывы на альбом очень хорошие. Конечно, всегда находятся люди, которым не нравится CD, или поклонники, разочарованные тем, что новый альбом отличается от предыдущего. Но пока реакция очень положительная. Например, “Nemesis” уже второй месяц держится в FAC Top 3 (французский альтернативный чарт). Я бы сказал, что это хороший старт.
v: Вас устраивает то, что большинство людей классифицируют музыку C-DRONE-DEFECT как dark electro? Вы находите, что в этом маленьком альтернативном музыкальном жанре достаточно возможностей для экспериментов и самовыражения?
M: Меня не волнует, как люди классифицируют мою музыку, я сам об этом даже не думаю. Я не ограничиваю свою музыку какими-то жанровыми рамками, например, dark electro. Когда я начинаю работать над новыми треками, то специально не думаю о том, что они должны соответствовать стандартам конкретного стиля музыки. Каждый раз это эксперимент. И если у меня получаются песни, звучащие совершенно иначе, чем электро, то меня это также устраивает. Я не хочу зацикливаться на одном узком жанре.
v: Вы стараетесь отслушивать другие релизы в жанрах electro-industrial, dark electro или power noise? Может быть, вы перечислите нам несколько записей, которые являются для вас эталонами качества, или расскажете о последних приятных открытиях на сцене?
M: Как я уже сказал выше, на самом деле я открыт для всех стилей музыки. Тем не менее, в основном я слушаю электронную музыку, хотя это необязательно dark electro, industrial или что-то в этом духе. Перечисление моих любимых альбомов отняло бы много времени. Скажу лишь, что в настоящий момент я очень высоко оцениваю то, что делают GRIDLOCK, особенно мне нравится альбом “Formless”.
v: Вы легко находите красивое и прекрасное вокруг себя… в повседневной жизни, людях, искусстве?
M: Конечно. Если вы идете по жизни с открытыми глазами, то всегда можно увидеть много красивого.
v: Спасибо за интервью. Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее (обмен ремиксами, концерты, работа над новым альбомом, колаборации)?
M: В настоящий момент я делаю несколько ремиксов и работаю над дизайном и обложкой компиляции "United Vol 1", которая скоро будет издана на лейбле NoiTekk. Сразу после завершения альбома “Nemesis” я начал работать над новыми песнями. У меня также есть некоторые идеи по поводу дальнейшего развития проекта, но сперва нужно посмотреть, как пойдут дела. Я определенно не хочу, чтобы до выхода моего следующего альбома опять прошло три года. Концерты в моих ближайших планах не значатся, но в будущем все может поменяться.

www.cdronedefect.de
www.noitekk.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: On new CD “Nemesis” you demonstrate an obvious progress from debut album “Neural Dysorder Syndrome”. What internal and external factors did provide such a growth of sound quality and its deep impact on listeners?
Marc: I suppose the most important factor was time. In the three years it took from my last album to the release of Nemesis I had plenty of time to improve in composing and arranging as well as improving my equipment and the knowledge to handle it in a proper way.
v: At what phase of your work on new album did you decide to link up Daniel Myer to creative process? What is his input in “Nemesis”? Did he help you with any advices concerning sound, rhythms or he only did technical things keepeing distance from atmospheric content of album?
M: It was nearly at the end of work when NoiTekk and I decided to let somebody else do the mixing and mastering. NoiTekk suggested to hook up with Daniel. He wasn't involved in the songwriting and the recording. I delivered the completely recorded tracks and he did the mixing. Nonetheless he had a great influence on the final sound of “Nemesis”. If I had done the mixing all by myself it definitively would have sounded different.
v: Your first album was released on label Synthetic Symphony/SPV, which as it seems to me now works mainly with established and famous electro-industrial artists (FLA, SKINNY PUPPY, FIXMER/MCCARTHY, COVENANT ). Your new album is released on NoiTekk, which has reputation of good guide in the world of harsh dark electro (GRENDEL, TACTICAL SECT, FEINDFLUG ). What wind did take you from one label to other?
M: My contract with SPV was for one release and as it took three years to complete “Nemesis” there wasn't that contact anymore. Shortly before finishing all the tracks NoiTekk got to listen to my new songs and was explicitly interested. Finally we met and agreed quite fast about signing a contract. I'm really happy with this decision, because it is a far more personal and friendship-based relation than it was with SPV. And NoiTekk has done a really good job so far in promoting “Nemesis”.
v: Judging on texts and atmosphere of C-DRONE-DEFECT songs I could say that your vision of today civilization is quit sharp, critical and probably pessimistic. Is it true? From where do the roots of your life views grow?
M: My lyrics and music only reflect what I see, when I look at society and how the world is nowadays. But I wouldn't say it's a pessimistic point of view, maybe a fatalistic one in some way. After all I haven't completely lost the hope in mankind, though it is a weak hope.
v: Did you face moments during work on album “Nemesis” when you had to make difficult choices concerning further development of its sound or notional concept?
M: I think every little decision you make can either be very difficult or extremely easy. To get things running I often choose to take decisions rather easy, even if the topic was quite drastic. For example just to delete the track I was working on the last weeks, because it really doesn't seem to work at all. A lot of tracks suffered this fate during the whole process. If I had kept on trying I probably still wouldn't be finished.
v: You don’t afraid to use guitars in some of your tracks. So, you disagree with opinion that guitars don’t suit to dark electro and industrial music? I also suspect that in past you probably played in rock or metal band? If yes what did make you to switch over to electronic music?
M: In my opinion it is a really narrow-minded way of thinking guitars don't fit in electronic music. I know there are a lot of these "puristic" ignorants, but I don't care about that. Who doesn't like should not listen to it. Indeed, I started out in a metal band about 12 years ago. It was great fun, but after some time and personal development it wasn't the thing I wanted to do anymore. Why I choose to switch to electronic music; I can't tell. Maybe because to some extent metal and electro is quite similar in expression. The "purists" won't like to hear this, but I really think there are many parallels.
v: What feedback on “Nemesis” will persuate you that you hit the mark with new songs?
M: The feedback so far was really good. Sure, there always are people, who dislike a CD, or are disappointed because the new album is different from the last one. But all the way feedback was good. “Nemesis” is in the FAC Top 3 the second month for example. That's a good start I would say.
v: Is it okay for you that most of people classify C-DRONE-DEFECT music as dark electro? Do you find enough possibilities for experiments and self expression within this little alternative musical genre?
M: I don't care about how people classify my music; I even don't think of it myself. I don't catagorize my music to a limitation of, for example, dark electro. When I start working on a new track I don't have in mind to do this specific kind of music. It's every time an experiment. And if songs turn out to be something completely different than electro it's ok for me too. I don't want to get stuck in a narrow genre.
v: Do you try to listen to other electro-industrial, dark electro or power noise releases? Probably you will name several records which belong to your all time favorites or will tell us about your latest pleasant discoveries on scene?
M: As you know from my last answer I'm really open-minded concerning music. Mainly I listen to electronic music, but it hasn't to be dark-electro, industrial or stuff like that. To name releases I like would probably take to long, but what I really appreciate at the moment is GRIDLOCK, especially the album “Formless”.
v: Do you easily find beautiful and wonderful things around you in everyday life, in people, in art?
M: Sure I do. There's a lot beauty to find when you walk through life with open eyes.
v: Thanks a lot for interview. What are your creative plans for nearest future (remix exchanges, concerts, work on new album, collaborations)?
M: At the moment I'm doing some remixes and I'm working on the design and layout for the upcoming NoiTekk-Sampler "United Vol 1". And I started to work on new songs right after “Nemesis” was finished. I have some ideas what could come next, but I'll have to see. I definitively don't want it to last another three years until the next release. Concerts aren't planned at for the near future, but we'll see.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.