CELLULAR: НОВЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ В IDM-ТАБЛИЦЕ ЛЕЙБЛА M-Tronic
/Эксклюзивное интервью с Adrian Jonsson aka CELLULAR/

vAlien: Как вы отреагировали на приглашение поучаствовать в split-CD “Chemical Elements 2.0”? Вы считаете, что концепция данной серии лежит в плоскости соревнования или сотрудничества между артистами?
Adrian: Я был счастлив и немножко удивлен тем, что люди с лейбла M-Tronic обратились ко мне с предложением о сплит-альбоме. До этого момента у меня было лишь несколько релизов на очень маленьких, начинающих лейблах. Я определенно вижу концепцию “Chemical Elements” как коллаборацию между артистами. Мы ремикшируем треки друг друга, вместе работаем над одним треком. Это очень ценный опыт. К тому же я не считаю, что в музыке на первом месте стоит конкуренция. Я радуюсь успехам коллег, и мне нравится слушать хорошую музыку, сделанную другими артистами. Она вдохновляет меня и подстегивает упорнее работать над собственной музыкой.
v: Вам раньше доводилось слышать музыку DIAKOF? Можно ли говорить о существовании электронных групп или релизов, которые повлияли на вас как на композитора?
A: Я раньше ничего не слышал о DIAKOF, но я очень рад, что познакомился с этим человеком и его музыкой. Честно говоря, на меня повлияли многие артисты лейбла Warp Records, в основном SQUAREPUSHER, AUTECHRE, PLAID, APHEX TWIN и BOARDS OF CANADA, а также группы вроде MUM и SIGUR ROS. А знакомство с записями японской группы BOOM BOOM SATELLITES подвигло меня к интенсивному программированию битов. Ну а впервые затянули меня в электронную музыку такие банды, как NINE INCH NAILS, MINISTRY и ранние FILTER. Кроме этого, я начинал как исполнитель панк-рока и металла. Мне кажется, что эти два стиля также оказали влияние на мои методы написания музыки.
v: Расскажите нам подробнее об одном из самых красивых и печальных ваших треков “The shadow of John Maynard Keynes”. Если я не ошибаюсь, вы посвятили его какому-то композитору из прошлого?
A: Композиция "The shadow of John Maynard Keynes" на самом деле посвящена не композитору. John Maynard Keynes был британским экономистом, активным в первой половине 20 века. Он является одним из наиболее влиятельных экономистов в истории и настоящим революционером в своей области. Я изучаю в университете экономику и в тот период, когда я написал данный трек, я как раз изучал работы английского экономиста. Название песни говорит о том, что его влияние очень сильно даже в наши дни.
v: Что первично для ваших треков: мелодия или вселенная click-n-cuts, брейков и микротональных звуков? Вы пишете музыку только будучи в особом расположении духа?
A: На первом месте для меня почти всегда стоит мелодия, но иногда я пишу трек, больше концентрируясь на текстуре и битах. Однако парадокс заключается в том, что очень часто я начинаю делать трек, отталкиваясь от ритмического образца, который (я надеюсь) вдохновляет меня на сочинительство мелодий. Таким образом, вы можете подумать, что хорошие мелодии представляют для меня особую важность, но получаю больше удовольствия от процесса программирования битов и звукового дизайна, потому что мелодии - это самая трудная часть. Я должен быть в творческом настроении, чтобы сочинять музыку. Иногда я в течение нескольких недель не могу написать ничего толкового. Тогда я теряю веру в свои способности, неделю или две вообще ничего не пишу, а затем ко мне снова приходит вдохновение.
v: У вас в загашнике много быстрых ритмичных брейкбитовых треков вроде “Monosyllable” или вы предпочитаете писать более спокойные и романтические композиции?
A: Я написал много быстрых drill-n-bass треков, но в настоящий момент меня тянет сочинять музыку в более мягких и приятных тонах. Тем не менее, у меня в работе сейчас находятся два быстрых трека, так что можете не волноваться!
v: Вы работали вместе с DIAKOF над коллаборационным треком “15 Min Plik” раздельно, обмениваясь файлами по почте? Это был ваш первый опыт написания музыки в компании другого артиста? В конце концов, творить в одиночку для вас комфортнее?
A: Мы обменивались файлами посредством e-mail. Работать было несколько проблематично, так как мы используем разные программные секвенсоры. Я отношусь к типу людей, которым комфортнее творить в одиночку, но в то же время сотрудничество с другими артистами может быть очень полезным и обогащающим, если это правильные люди (но вас может постигнуть и разочарование, если вы работаете не с теми людьми). Работа над данным треком обернулась в замечательный опыт, я очень доволен результатом. Я считаю, что в итоге получился трек, который никто из нас в одиночку не смог бы сделать. Это круто!
v: Назовите ваш любимый трек во второй части “Chemical Elements 2.0”?
A: Честно говоря, у меня еще не было времени, чтобы внимательно послушать диск. Я планирую несколько раз просшулать его в ближайшие дни, когда отправлюсь в поездку. Пока могу сказать, что замечательный трек “Bagna” меня сразу зацепил и поэтому я решил сделать на него ремикс. Мне также нравится наш коллаборационный трек, которым преимущественно занимался DIAKOF, хотя я также написал для него несколько ключевых элементов.
v: Над чем вы сейчас работаете как CELLULAR?
A: Я сейчас работаю над материалом для дебютного альбома, который выйдет на M-Tronic. У меня на руках уже есть несколько потрясающих композиций. В последнее время я написал много приятных, мелодичных вещей, но в них присутствуют замысловатые ритмические построения для баланса. Один трек у меня уже почти завершен, и, я боюсь ошибиться, но кажется, это лучший из когда-либо написанных мной треков. Так что я очень возбужден и взволнован.
v: Вы не хотели бы попробовать в будущем свои силы в других стилях, поработать с новыми инструментами и вокалистами?
A: В данный момент мне больше всего хочется, помимо проекта CELLULAR, сформировать панк-группу. Я прежде уже играл в двух командах, но так как я живу вдалеке от большинства моих друзей, то мне сложновато найти партнеров в группу. Но играть в группе снова так хочется, все прямо зудит! Я также обсуждал со своим другом Leon, который выпустил несколько дисков под именем EIGHT BT, возможность создания кантри-электронного проекта, но пока не знаю, получится ли из этого что-нибудь или нет. Хотя на следующем альбоме CELLULAR будут присутствовать элементы кантри и вестерна, если мой лейбл позволит это. Я пытаюсь использовать живые инструменты в своих треках, мне также хотелось бы поработать с вокалами, но не в рамках проекта CELLULAR, который всегда будет принадлежать только мне одному.
v: Спасибо за интервью. Назовите ваш любимый химический элемент?
A: Это трудный вопрос. Я думаю, что ответ очевиден, но мне действительно нравится углерод. Как бы то ни было, но мы все состоим из углерода, из него также можно сделать довольно прочные материалы. Его также легко вычислить, потому что на нем основана атомная весовая система. Спасибо вам за первое интервью с CELLULAR. Мне было приятно отвечать на вопросы!

www.m-tronic.com
www.cellular.se

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: How did you react on invitation to participate in split-CD “Chemical Elements 2.0”? Do you consider concept of this series as competition or collaboration between artists?
Adrian: I was very happy, and quite surprised, to be approached by M-Tronic to do the split album. I had only done a few releases prior to that, and only on very small upstart labels. I definitely see the “Chemical Elements” concept as a collaboration between artists. We remix each other, and get to work together on a track, which is very rewarding. I don't think music is about competing, i love to hear other artists make great music, it inspires me and pushes me to work harder on my own music.
v: Did you hear music of DIAKOF before this release? Can you say that there are electronic bands or releases which have an influence on you as composer?
A: I had never heard about DIAKOF before, but i'm very glad to have found him and his music. To be honest, i have been influenced a lot by the Warp Records artists, mainly SQUAREPUSHER, AUTECHRE, PLAID, APHEX TWIN and BOARDS OF CANADA, but also artists like MUM and SIGUR ROS. BOOM BOOM SATELLITES from Japan is the band that really got me into intense drum programming, and what got me into electronic music in the first place was NINE INCH NAILS, MINISTRY and early FILTER. Apart from that, i'm originally a punk rock and metal type, which i guess influences me in how i approach writing music.
v: Tell us more about one of the most beautiful and sad track “The shadow of John Maynard Keynes”. If I’m not mistaken you dedicated it to composer from the past?
A: "The shadow of John Maynard Keynes" is actually not about a composer. John Maynard Keynes was a british economist who was active during the first half of the 20th century. He is one of the most influential economists in history, he totally revolutionized the field. I am an economics student, and at the time i wrote the song i was studying a lot of Keynesian economics. The song title refers to the fact that his influence is still very big today.
v: What is primary in your tracks: good melody or click-n-cuts/breaks sound universe? Do you write music only being in special mood?
A: Melody is almost always the top priority to me, but sometimes i write a track more focused on texture or beats. Paradoxically though, i very often start my writing by making a drum pattern, which (hopefully) inspires me to write som melodies. You could perhaps say i think great melodies is most important to me, but i enjoy drum programming and sound design more as a process, because melodies are the hard part. I need to be in a creative mood to write music. Sometimes weeks go by when everything i try to write is crap. Then i lose faith in my abilities, don't write at all for a week or two, and then get the inspiration again.
v: Do you have enough fast rhythmic breakbeat tracks like “Monosyllable” in your repertoire or you prefer to write more quiet and romantic compositions?
A: I have written a lot of fast drill'n'bass tracks, but a lot of what i do now tends to be on the more mellow side. I do have a couple of fast tracks in progress too though, so don't worry!
v: Did you work with DIAKOF on collaboration track “15 Min Plik” separately via files exchange? Was it your first experience in making music with other artist? At the end to work alone is better for you?
A: We worked on the track over email. It was kind of problematic due to the fact that we do not use the same sequencer programs. I tend to be the kind of person who rather works alone, but at the same time working with others can be extremely rewarding if they are the right people (and extremely frustrating if they are the wrong people). Doing this track turned out to be a great experience, especially as i am extremely pleased with the outcome. I think the track is something none of us could have done on our own, which is great.
v: What is your favorite tracks on second half of “Chemical Elements 2.0”?
A: To be honest, i haven't had the time to listen much to the CD, i'm planning to listen a lot to it on a trip in the next days. That said, “Bagna” really stands out to me as a great track, which is why i chose to remix it. I also love the collaboration track, which DIAKOF, to be honest, did most of the work on, although i wrote a few key elements too.
v: On what material do you work now as CELLULAR?
A: I am currently working on material for my debut solo album for M-Tronic, and i have some tracks in the works that i am very excited about. Lately i have written a lot of mellow, melodic stuff, although with some intricate drum work thrown in for good measure. I have one track that is almost finished that i am a bit afraid is giong to be the best track i'll ever write, so i'm very excited about that one.
v: Would you like to work more with other styles, instruments or vocalists in future?
A: What i want do do most right now, besides CELLULAR, is to start a punk band. I've been in a couple of bands before, but because i don't live close to most of my friends i don't have anyone to play with right now, so i'm really itching to play in a band again. I have also been talking with my friend Leon, who has released some music as EIGHT BT, about doing a country/electronica project, but i don't know if that will ever take off. There might be some of my own take on country & western on the next CELLULAR album though, if my label will allow it. I am trying to work in some live instruments into my tracks, and i'd love to work with a vocalist, but not in the context of CELLULAR, which will always be just me.
v: Thank you for interview. What is your favorite chemical element?
A: That's a hard question. I guess it's an obvious answer, but i do like carbon. After all, we're all carbon-based, and you can make pretty hard stuff from it. It's also easy to calculate on, since the atomic weight system is based on it. Thank you for doing my first CELLULAR interview. It was a pleasure!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.