CELLULOIDE: РОБОДЕТИ KRAFTWERK
/Эксклюзивное интервью с member u-0176, Darkleti и Patryck Holdwem/

vAlien: В каком настроении и с каким материалом вы отправились в студию записывать альбом "Words Once Said"?
u-0176: Когда речь заходит о написании музыки, то многое зависит от моего настроения, но обычно сочинение песен предшествует работе в студии. Во время студийных сессий мы уже сосредотачиваем основное внимание на том, как технически проиллюстрировать свои идеи. Тексты песен описывают наше состояние в моменты времени, когда они были написаны, но впоследствие лично я абстрагируюсь от их содержания.
v: Я заметил, что мелодии на вашем втором альбоме остались простыми и запоминающимися, однако электроника стала еще более сверкающей, искусственной и богатой на маленькие эффекты. Это закономерный результат разрабатвания музыкальной ниши CELLULOIDE? Что еще может преподнести эволюция вашего звучания? Вы можете предсказать, какие новые элементы и краски появятся в вашей музыке в будущем?
Darkleti: Благодарю, что вы заметили, что мы улучшили качество электроники. Конечно, альбом сделан в том же духе, что и предыдущая работа, но мы хотели технически сделать его более комплексным. Что касается будущего, то мы намерены добавить жесткости в бас-линии и драм-лупы, а также включить некоторые элементы ЕВМ... но в то же время, мы сохраним типичный "попсовый" аналоговый саунд CELLULOIDE.
v: Вы минималисты только в музыке или в повседневной жизни тоже (еда, одежда, быт)? То есть вы испытываете необходимость окружать себя большим количеством вещей и людей, чтобы жить комфортно и приятно?
u-0176: Я не считаю музыку CELLULOIDE минималистичной. Да, мелодии действительно просты, но звуковые структуры сложны... Я думаю, что более уместным термином будет 'direct', то есть наши песни звучат в строго заданном направлении и мы не используем искусственные трюки и сэмплы, чтобы треки стали эмоциональнее. В повседневной жизни мне также нравится четкость, например, когда люди ясно выражают свои мысли.
v: Внутри группы вы обращаетесь друг к другу по именам или по прозвищам?
Patryck: Да, обычно мы используем прозвища... иногда короткие клички или только инициалы... "P" или "Mесье P" для Patryck, "U" или "Месье 176" для u-0176, "Darkie" для Darkleti. На самом деле в наших прозвищах немало юмора, но мы используем их довольно часто.
v: Мне кажется, что альбом "Words Once Said" звучит менее грустно и меланхолично, чем "Naive Heart". Я прав?
Patryck: Пожалуй, да... На предыдущем альбоме некоторые треки были слишком меланхоличными, и на “Words Once Said” таких настроений действительно стало меньше. Возможно, наша музыка частичто утратила меланхолические мотивы, но заметно прибавила в динамизме, который и создает общее впечатление об альбоме.
Darkleti: Некоторые наши песни печальны, но не в чистом виде, потому что это противоречивое чувство. Правда, позитивными я могу назвать лишь несколько песен на альбоме, например “Synchronise”... а вот песня “This Aching Kiss” жутко грустная.
v: Я не ожидал, что все три ремикса на ваши песни будут звучать в стилистике, близкой CELLULOIDE... Мне кажется, что было бы лучше, если бы те же NOCOMMENT привнесли свои соблазнительные электропоп-элементы в вашу песню. Или вы попросили ремиксеров сделать треки в духе аналогового синт-попа старой школы?
u-0176: Мы ничего не требовали от наших ремиксеров... по-моему, всем им было весело упражняться с нашими песнями. Поэтому они не далеко отдалились от нашего звучания... Вероятно, они получили удовольствие, создавая академический, навеянный 80-ми годами синт-поп. По крайней мере, они смогли приблизиться к нашему стилю.
v: Мои поздравления – единственная песня на французском языке “Synchronise" мне понравилась. Вы продолжите писать песни на вашем родном языке?
Patryck: Может быть. Мы еще не решили. Мы уже написали несколько треков для третьего альбома и все они используют английский язык. Мы специально не планируем этот аспект, но если будет лучше, чтобы песня звучала на французском языке, то мы будем использовать его.
u-0176: Эта песня была нашей первой попыткой поработать с французским языком, и я доволен результатом... забавно, но мне довольно сложно сочинять на французском. Я бы хотел сочинять больше текстов на родном языке, но не уверен, что они у меня получатся так же хорошо, как “Synchronise”.
v: Какие альбомы, изданные в жанре синт-поп и электроклэш в 2003/2004 годах вы находите интеерсными?
Darkleti: WOLFSHEIM “Casting Shadows”, CAMOUFLAGE “Sensor”, DE/VISION “Devolution”...
Patryck: GOLDFRAPP “Black Cherry”, последние записи и ремиксы BLACK STROBE...
u-0176: AND ONE “Aggressor”, MELOTRON “Sternenstaub”, Karl Bartos “Communication”...
v: Согласно концепции ваших живых выступлений вы должны оставаться неподвижными за синтезаторами и микрофонами (как рободети KRAFTWERK) или вы предпочитаете экшн?
Patryck: Нам легче стоять за синтезаторами, потому что нам нужно многие звуки воспроизводить вручную, а также выполнять функции бэк-вокалистов. Но Darkleti свободна делать на сцене все, что пожелает...
Darkleti: Наше поведение на сцене не ограничено какими-то рамками… мы ведем себя так, как хотим и чувствуем, но мы и в самом деле мало двигаемся… Patryck и u-0176 должны контролировать синтезаторные блоки, поэтому только я могу периодически добавлять в шоу дополнительный экшн.
v: Стиль CELLULOIDE открыт для влияний извне или вы сознательно установили для себя ряд жестких ограничений, чтобы идентифицировать группу и выдержать уникальность звучания?
u-0176: Абсолютно верно. Во время записи трека мы всегда обсуждаем его звучание, выясняем, не слишком ли “громкий”, достаточно ли слушабельный получился саунд CELLULOIDE... На самом деле у нас четкие “звуковые правила”, но применяли мы их в отношении двух первых альбомов. На следующих релизах мы немного изменим данные установки.
Darkleti: Мы слушаем разную музыку (поп, ЕВМ, darkwave, электро, синтп-поп, готику…), преимущественно электронный материал, но не только. Однако мы выбираем для себя, что можно адаптировать к нашему стилю, а что нельзя.
v: Как вам нравится жить в объединенной Европе, без границ и с евро в качестве общей валюты?
Patryck: В повседневной жизни измения почти незаметны. Разве что в евро все товары стали дороже, чем до объединения Путешествовать французы могут так же, как и раньше. Я часто езжу в Англию и англичане не принимают евро в качестве денег, поэтому большой необходимости в использовании евро я для себя не вижу. Надо бы съездить и в другие страны!
u-0176: Должен сказать, что я не вижу больших изменений, но мне очень нравится сама идея: я всегда ощущал себя больше европейцем, нежели французом. Возможно, поэтому мы используем английский язык в своих текстах. Конечно, это не родной язык для нас, как и для большинства других европейцев, поэтому мы говорим на "упрощенном" английском, так называемом европейском английском...
v: И в заключение беседы расскажите нам о других ваших музыкальных проектах и релиз-планах на ближайшее время?
u-0176: Я занимаюсь финальным сведением нового альбома THEE HYPHEN, который будет издан в конце весны. Несмотря на то что CELLULOIDE стал для меня основным проектом, мне важно поддерживать жизнь THEE HYPHEN.
Patryck: В своем сольном проекте BEYOND THE NIGHTMARE ABOUT CLAUDIA я работаю над музыкой для фильмов или игр. Это помогает мне самовыражаться с другой стороны, дает больше простора для творчества.

www.celluloide.online.fr
www.boredomproduct.online.fr

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.