CELLULOIDE: СТОПРОЦЕНТНЫЙ ЭЛЕКТРОПОП
/Эксклюзивное интервью с Member U-0176, Darkleti и Patryck Holdwem/

vAlien: Каким сторонам звучания CELLULOIDE вы уделили основное внимание во время студийных сессий, посвященных альбому "Passion & Excitements"? Какого сорта запись вы хотели получить на выходе?
Patryck: Мы добивались более глубокого и тяжелого звучания драм-машин и бас-линий. Также больше внимания уделили танцевальным ритмам (не забывая про мелодии), более светлым звукам и популярной стороне нашей музыки.
Darkleti: Мы также старались сделать наши композиции более свободными по структуре. Вначале мы хотели делать классический синт-поп и даже больше - мы хотели гиперболизировать клише электронной поп-музыки 1980-х годов. Сегодня мы включаем в звучание песен больше влияний из других стилей музыки.
v: Новый альбом содержит больше красивых и чувственных медленных песен, чем предыдущие релизы CELLULOIDE. Как вы это объясните?
Patryck: Появление большего числа медленных песен на альбоме обеспечило необходимый контраст в звучании. Мы хотели расширить свои возможности.
Member U-0176: Я думаю, что после того как мы нашли собственное звучание и четко определили его основные черты, мы можем экспериментировать с другими вещами, не боясь потерять свой стиль. Свежие решения и элементы придают новые оттенки нашей музыке, но в то же время это по-прежнему 100%-ный CELLULOIDE.
v: Я читал, что вклад каждого участника CELLULOIDE в создание альбома "Passion & Excitements" был весомее, чем прежде. Что же поменялось в методах вашей работы?
Patryck: Техничего ничего не поменялось. Иногда мы что-то придумываем по отдельности, чтобы потом вместе поработать над заготовками, а также втроем собираемся в студии и в реальном времени пишем песню. В этой части все осталось по-старому и вряд ли изменится в будущем. Но мы всегда стараемся улучшить качество звучания, песен и вокалов. Мы также шире открыли двери для других наших влияний.
v: Все ваши диски были изданы в очень минималистском оформлении. Это важный момент для CELLULOIDE?
Darkleti: Для нас это очень важно. Мы не доверяем оформление обложек кому-то на стороне. Мы считаем их частью атмосферы CELLULOIDE. Они - своего рода визуальная поддержка для людей, которые слушают наши песни. Чаще всего наши обложки инспирированы работами художников-авангардистов конца 20 века. Если вам хочется узнать больше об этом, то добро пожаловать в секцию "Artwork" на нашем вебсайте, где детально описано, почему мы выбрали те или иные обложки, а также даны ссылки на оригинальные работы художников.
Patryck: Мы на самом деле уделяем большое внимание оформлению наших альбомов. Это существенная часть концепции CELLULOIDE. Мы проводим много времени, споря о том, какие цвета, формы, визуальные образы лучше подходят для оформления нового диска. Конечно, нам нравится белый цвет, потому что он простой и чистый. Затем мы черпаем вдохновение в работах направления Art Deco.
v: Я заметил, что несмотря на то что ваша музыка по-прежнему базируется на холодных аналоговых звуках и характерных коротких пульсациях, 8-битовых секвенциях и чистом механическом драйве, она стала более чувственной, гладкой и даже теплой, воздушной в отдельных треках. Название альбома "Passion & Excitements" также подтверждает, что на этот раз акценты были расставлены в песнях иначе. Кто из музыкантов CELLULOIDE инициировал движение к более эмоциональному и менее монотонному стилю и как появилось на свет такое название альбома?
Patryck: Когда мы начали обдумывать концепцию нового альбома, то хотели объединить на нем все перечисленные вами вещи. Хотели насытить среду треков большим количеством новых звуков, извлеченных при помощи тех же машин. Возможно, нам хотелось привнести больше "образов" в песни, сделать каждую из них маленькой звуковой вселенной. Member U-0176 и я пришли в группу из разных музыкальных миров. Поэтому когда мы перемешиваем свои музыкальные предпочтения (имеющие важное значение для каждого из нас), то на выходе получаем специфический саунд и уникальную атмосферу. В паузах между выходом альбомов каждый из нас открывает новые группы, новую музыку, и все это добавляет что-то новое в наши произведения и в наши желания.
Member U-0176: Название альбома также имеет ироничный подтекст: оно родилось во время работы над треком "Puzzled" и отражает то, как легко люди под влиянием модных журналов и ТВ начинают верить в одни вещи и иметь одинаковые мечты. Так что название диска не такое уж и невинное и достаточно неожиданное для альбома CELLULOIDE. Наша музыка может быть пульсирующей и оживленной, но за этим всегда скрывается что-то холодное. В этом свете использование названия "Passion & Excitements" для альбома показалось нам довольно интригующим.
v: Впервые лейбл BOREDOMProduct выпустил ваш новый альбом сразу в двух версиях - стандартной и лимитированной, включающей бонус-ремиксы. Действительно, сегодня на сцене стало модным издавать альбомы в нескольких форматах. А как вы объясните свой выбор в пользу выпуска двух версий нового альбома CELLULOIDE?
Member U-0176: Мы никогда не стремимся следовать любой моде, но также не отвергаем ее. Просто мы делаем то, что хотим и получаем наслаждение от своей работы. Кстати, наш первый альбом помимо обычной версии также был выпущен в виде 2CD-издания. Так что это не первый подобный опыт, и мода нас совершенно не волнует.
Patryck: За несколько месяцев до выпуска альбома "Passion & Excitement" мы издали сингл "Bodypop E.P.", часть ремиксов для которого не вошла на диск по разным причинам. Но нам хотелось предложить эти ремиксы нашей аудитории, особенно людям, которые любят ремиксы так же, как и мы.
v: У членов вашей группы когда-нибудь возникали проблемы из-за синдрома фотофобии, описанном в песне "Photophobia"?
Darkleti: Ну, конечно же, нет! Просто мы слегка реинтерпретировали слово "фотофобия": понимайте его не как непереносимость вспышек света, а как непереносимость фотографов, навязчиво напоминающих вам о вашем возрасте. Нам вообще нравится вкладывать в известные слова новый смысл. Например, мы сделали это в названии песни "AudioTherapy" с сингла "Bodypop E.P.". Разумеется, речь не идет в ней о какой-то медицинской аудиопроцедуре! Просто мы предложили слушателям поэтичную интерпретацию двух популярных терминов.
v: Как вы оцениваете творческий и коммерческий потенциал CELLULOIDE? Вы ясно представляете, в каком направлении будет развиваться ваша группа и ее звучание, верите ли вы, что в один прекрасный день музыку CELLULOIDE будут называть современной электропоп-классикой?
Patryck: Нам сложно оценивать себя и свой коммерческий потенциал. На самом деле мы даже не думаем об этом. Мы делаем музыку, которая нам нравится и когда нам нравится. Нас не особенно интересует, как люди воспримут ее. Если много людей слушают ее, то это замечательно! Если совсем немного, то мы надеемся, что это меньшинство получает удовольствие от наших песен. Касательно будущего группы, мы не можем думать в таких терминах, потому что это может исказить наше творчество и идет вразрез со свободой делать музыку, которая нам нравится в данный момент времени.
Member U-0176: Честно говоря, мне бы понравилось, если бы CELLULOIDE однажды рассматривались людьми как классики жанра. Эх, и если уж заговорили о желаниях, то я думаю, что каждый из нас был бы не против того, чтобы наши диски продавались тоннами, принося нам кучу денег.
v: Что помогает выживать группе CELLULOIDE и лейблу BOREDOMProduct в современных условиях с растущим MP3 пиратством, нелегальным скачиванием музыки из Интернета и проблемами, с которыми сталкиваются альтернативные группы, когда пытаются пробиться на ТВ и радио?
Member U-0176: На самом деле у нас нет никаких идей на сей счет. Я не уверен, что причиной всех болезней является MP3 пиратство. Но я и не защищаю его, просто я не знаю. Что касается альтернативных групп и лейблов вроде нас, то недостаточное, скудное освещение в прессе видится мне первопричиной проблемы. И раз уж мы заговорили об MP3… BOREDOMproduct не впадает в панику, а придумывает свои методы решения проблемы. Мы не хотим делать музыку для рингтонов. Недавно наш лейбл внедрил новое предложение под названием MP3toCD: вы можете купить любой альбом из нашего каталога в формате MP3 по цене равной половине стоимости CD. Затем, если альбом понравится вам настолько сильно, что вы захотите купить CD, вы сможете заплатить вторую половину и получить желанный диск. Мне кажется, наше предложение отличается от других онлайновых схем продажи музыки.
v: В последние годы в вашей жизни появились какие-нибудь новые увлечения?
Member U-0176: Я бы хотел, чтобы работа в качестве руководителя лейбла оставляла мне больше времени для других хобби. Но я так сильно занят проектом CELLULOIDE и компанией, что у меня нет времени не то что на хобби, а я даже не знаю, появится ли у меня время, чтобы сделать еще один альбом THEE HYPHEN.
Patryck: Могу сказать, что я стал больше времени посвящать вопросам, связанным с охраной окружающей среды, будущим наших детей на этой планете. Я стараюсь изменить свое отношение ко многим вещам в повседневной жизни, и эти темы занимают большое место в моем собственном сайд-проекте myEVIDANCE.
v: Чего нам следует ожидать от CELLULOIDE и BOREDOMProduct в 2007 году? (Ремиксы, сайд-проекты, новые релизы, концерты?)
Darkleti: Мы работаем над новой версией "Passion & Excitements", хотя еще не знаем, выйдет она или нет. Кроме этого, наш новый альбом должен в скором времени выйти в Германии на лейбле Major Records. И, конечно же, у нас уже имеются интересные идеи насчет следующего релиза CELLULOIDE.
Member U-0176: Надеюсь, что скоро мы получим приятные новости из стана DEKAD и FORETASTE, а также попишем на нашем лейбле в текущем году одну новую группу.

www.celluloide.online.fr
www.boredomproduct.online.fr

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: On what sides of CELLULOIDE sound were you focusing mainly during "Passion & Excitements" recording sessions? What kind of record did you want to get at the end of work?
Patryck: We wanted a deeper and heavier sound for the drum machines and the bass lines. Then something that makes you move, but keeping the melodies, some lighter sounds and the pop side of our music.
Darkleti: We also wanted to have more liberty in our composition. When we started we wanted to make a very classic synth-pop and even more, we wanted to exaggerate the cliches of the 80's electronic pop. Now we tend to include more of our other influences in our sound.
v: New album contains more beautiful and sensitive slow songs then previous CELLULOIDE releases. How will you explain this?
Patryck: Such elements allows to include also some slow songs to make a contrast. We wanted to enlarge our possibilities.
Member U-0176: I think that now that we've clearly defined our music and what makes our sound signature, we can do different things without losing ourselves. So this new gives some other sides of our music to hear, but at the same time it's still 100% CELLULOIDE.
v: I read that input in album "Passion & Excitements" of every CELLULOIDE member was bigger then before. What actually did change in your work methods?
Patryck: Technically we worked like we always did. On our own sometimes, to blend our works together later on, or we can write a track together at the same time, it depends. In this way it didn't change, and it won't I think. But we always try to improve the sound quality, the recording of the vocals etc. We also opened the door for more of our influences.
v: All your CDs are released with very minimal cover artwork. Is it important thing for CELLULOIDE?
Darkleti: It is very important to us. Artwork is something we won't delegate to someone else. We think it's part of the CELLULOIDE atmosphere. It's a visual support when you listen to the tracks. Our artworks are most of the time strongly inspired by painting avantgarde movements of the early 20th century. If you want to know more about that there is an "artwork" section on our web site detailing the choice of the covers and referring to the original paintings and artists.
Patryck: We really take care of artwork on our albums. It's an essential part of CELLULOIDE's concept. We spend a long time, arguing together to decide which colours, which forms, which visuals we're going to creates for the artwork. We like white, of course, for its simplicity and purity. Then we keep from the beginning the inspiration from Art Deco.
v: I noted that regardless the fact that your music is still based on very cold analogue sounds and bleeps, 8-bit sequencies and clear mechanical movement it became more sensitive, smooth and even warm, airy in some tracks. Title of album "Passion & Excitements" is also evidence of accents placed in a new fashion. Who in CELLULOIDE did initiate such movement to more sensitive and less monotonous style and how did such title of album appear?
Patryck: When we started to imagine this album, we wanted all those things. More ambiances, more new sounds with the same machines. We wanted maybe to bring more "images" in the songs, more universe in each one of them. Member U-0176 and I come from two different musical universes. So when we blend what we like, what has a meaning for us, it makes this sound, this atmosphere. So, between each album, we discover each one new bands, new music, that bring something new in our creations, in our wishes.
Member U-0176: The title of the album is also very ironic: it's taken from the track "Puzzled" and it's about how people are led by magazines and TV to have all the same dreams. So the choice of this name for the album is not innocent, it's quite unexpected for a CELLULOIDE album, our music might be bleepy and bouncing, but there is something cold underneath. Using "Passion & Excitements" as a title is somehow intriguing then.
v: For the first time label BOREDOMProduct released your new album in two versions - standard and limited edition with bonus remixes. Well, it became a kind of fashion today to release album in different versions. How will you explain your choice concerning two versions of CELLULOIDE new album?
Member U-0176: We never tend to follow any kind of fashion, neither to reject any. We just do what we want and enjoy what we do. For example, our debut album was also available in double CD edition. So it's not the first time, and we don't care of any fashion.
Patryck: Here, for "Passion & Excitement", we released at first the "Bodypop E.P." a few months before that other bands remixed since this release. So we wanted to offer these remixes to the auditors that liked the E.P. and those who like remixes like we do.
v: Have you ever had problem with photophobia syndrome described in song "Photophobia"?
Darkleti: Of course not! We just slightly re-interpreted the word "photophobia": not the intolerance to "light", but to "photographs", and how they remind you that time passes. We like to re-interpret some words and give them another meaning, like we did for "AudioTherapy" on our previous "Bodypop E.P.". Of course it has nothing to do with any medical audio technique! We just made a poetic interpretation of these terms.
v: How do you estimate creative and commercial potential of CELLULOIDE? Do you clearly see new musical horizons for further development of band, do you believe that one day music of CELLULOIDE well be compared to modern electro-pop classic?
Patryck: It's not easy to estimate ourselves our commercial potential. Actually we don't think in that way. We make the music we like, as we like, when we like. Without wondering how people would perceive it. If a lot of people listen to it, that's great! If it's just a few ones, we hope that these few ones are satisfied by our songs. About the future of the band, we cannot think in those terms. It would distort our creativity and our liberty to make the music we want to make at that moment.
Member U-0176: To be honest, I would love that CELLULOIDE might be considered one day as a classic. Oh and if we're talking about wishes, I think we'll all be ok to sell tons of CDs, and have lots of money too.
v: What does help to survive CELLULOIDE and BOREDOMProduct on today electronic scene with growing MP3 piracy, illegal downloads and problems, which alternative bands have with TV/radio play?
Member U-0176: Actually we don't have any idea about that. I'm not that sure that MP3 piracy is the cause of all diseases. I don't say it isn't, but I just don't know. Concerning alternative bands and labels like us, I think that the poor media exposure is the first cause of the problem. But regarding MP3, BOREDOMproduct do not consider things as usually done. We don't want to make ringtone music. The label launched recently a new offer called MP3toCD: you can buy an album from our catalogue in MP3 format, for half the price of the CD. Then if you finally want the CD, you just have the pay the second half. I think it's quite different from any other online music offer.
v: Did any new hobbies appeared in your life during last year?
Member U-0176: I would love that the label activity leave me enough time to have hobbies. I'm busy enough with CELLULOIDE and the label now. I wished I had but I don't even know if I'll have the time to make another THEE HYPHEN album.
Patryck: I can say that I am more and more invest in question dealing with environment, with the future of our children on this earth. I try to do my best, in my own life, to change something and it take a big place in my own creation on my side project myEVIDANCE.
v: What should we expect from CELLULOIDE and label BOREDOMProduct in year 2007? (Remixes, side-projects, new releases, concerts?)
Darkleti: We are working on a new version of "Passion & Excitements", though we don't know yet if we'll release it or not. Also the album should be release in Germany soon on Major Records. And of course we already have ideas of new directions for our next CELLULOIDE release.
Member U-0176: Hopefully we'll have some news from DEKAD and FORETASTE, and maybe we'll sign a new artist this year.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.