SYNTH-POP СТРУКТУРЫ COLONY 5
/Эксклюзивное интервью с музыкантами группы/

vAlien: Что означает название вашей группы и каковы ваши основные влияния?
COLONY 5: Просто однажды мы услышали это слово и оно нам понравилось, оно подходит нам и неплохо звучит. Нас вдохновляют разные вещи, в основном музыка, фильмы, книги и живопись. Окружающий мир сам по себе является прекрасным источником вдохновения… леса, моря и города.
v: Чем вы занимались до создания группы COLONY 5? Вы всегда играли электронную поп-музыку или в прошлом вы также пробовали свои силы в более жестких электронных стилях?
C5: Все участники COLONY 5 играли в различных по стилю группах. Например, P-O начинал с жеткого EBM и паралелльно записывал synth-pop песни и гитарные вещи. Mr Kalnins сначала играл в synth-pop группе с женским вокалом, затем музицировал в экспериментальном проекте, после чего работал на стыке электронных жанров и классической музыки. Johan всегда интересовался популярными направлениями электронной музыки и участвовал в нескольких безумных проектах, исполняющих замечательные песни и устраивавших на сцене незабываемые шоу.
v: Какова принципиальная разница между вашим дебютным альбомом "Lifelines" и новым CD "Structures"?
C5: Есть несколько отличий, но главное - это то, что мы сами продюсировали новый альбом, делая все по-своему. Также больший вклад в его создание внес новый участник группы Mr Kalnins, в основном это касается текстов. Кроме этого, мы сознательно немножко опустили планку качества, чтобы песни могли "дышать". Мы легко добиваемся суперкачественного, отполированного звука, но гораздо сложнее во время остановиться, не превратить песни в вылизанные, стерильные, голые треки.
v: Ваша карьера разивается очень неплохо (номинация на SAMA, выступления на крупных фестивалях, турне с DE/VISION, положительные рецензии в основных журналах и вебзинах и т. д.). Вы как-то просчитали свой успех или все случилось для вас неожиданно?
C5: Да, наша лодка плывет очень быстро в этом маленьком мире, но когда вы находитесь в ней, сложно объективно оценивать ситуацию и реагировать на все вещи. В основном происходят приятные сюрпризы, после чего мы снова с головой окунаемся в работу. Если вы останавливаетесь и топчетесь на месте в этом бизнесе, то неизбежно происходит откат назад. Поэтому мы стараемся работать и развиваться. Возможно, когда мы остановимся, то сможем оценить все наши достижения. Но к этому времени мы надеемся многого достигнуть!
v: Что вас привлекает в synth-pop/future pop стиле? Какую атмосферу вы стремитесь создать своей музыкой?
C5: Нас очень привлекают возможности, которые открывают современные компьютеры (в прошлом их заменяли пара синтезаторов). Чтобы сочинить хорошую песню для гитары, нужно приобрести некоторые технические навыки и натренировать пальцы, но при работе на компьютере вы должны иметь натренированные мозги. Кроме этого, традиционные инструменты могут звучать по-разному. Существует множество оттенков. Мы стараемся создать открытую атмосферу, чтобы люди под нашу музыку представляли собственные миры. Мы всегда предпочитаем песни, которые можно интерпретировать по-разному, а не материал, не оставляющий пространства для полета фантазии.
v: Большинство ваших песен звучат как клубные номера. Насколько важен для вас клубный фактор и что вы чувствуете, когда видите активно танцующую толпу на своих концертах?
C5: Что ж, для нас, продающих совсем немного альбомов (конечно, если сравнивать с самыми популярными артистами), необходимо звучать в клубах и часто давать концерты. Если сравнить суммы денег, которые мы получаем за счет продажи дисков, и гонорары за концерты, сыгранные в течение года, то последние в 10-20 раз больше. Вот почему мы предпочитаем делать танцевальный, энергичный материал. Другая причина - это то, что нам самим нравится такая музыка; мы как-будто снова оживаем, когда слышим хороший тяжелый бит, массивную басс-линию и сильный голос, поющий хороший текст.
v: Какие электронные группы вы слушали в 2002/2003 году?
C5: Мы слушаем COVENANT, INTERLACE, COMPUTERGIRL, MESH, SPETSNAZ, KLIRRFAKTOR, MICHIGAN, VNV NATION, Jean Michel Jarre, LUSTANS LAKEJER.
v: Какие у вас есть интересы помимо музыки?
C5: У всех нас имеются разные хобби и интересы за пределами музыкального бизнеса. Например, фильмы, книги, поэзия, архитектура, видеоигры, кроссворды (во время турне мы всегда имеем парочку в автобусе).
v: Что ваши подруги (или жены) думают о музыке COLONY 5?
C5: К счастью, они слушают ее как заправские критики. Они могли бы просто сказать, что все замечательно, но вместо этого они честно говорят нам, где мы сделали что-то плохо. Хот яв последнее время их комментарии были в основном позитивны!
v: Вам не кажется, что в жанре synth-pop все уже давно сказано и придумано и новым группам остается только сочинять новые мелодии и писать оригинальные тексты?
C5: Нет, ни в коем случае! Этот жанр достаточно молод и нов, если сравнивать с рок-н-роллом, который по-прежнему пользуется популярностью. Есть миллион вещей, которые еще можно сделать. Кроме этого, как музыканты мы никогда не считали себя чистой synth-pop группой. Скорее мы располагаемся на перекрестке различных стилей электронной поп-музыки, и только журналисты, исходящие из практических соображений, относят нас к категории synth-pop команд.

www.colony5.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.