DECREE: ИНДАСТРИЭЛ БЕЗ КОМПРОМИССОВ
/Эксклюзивное интервью с музыкантами группы/

vAlien: Я считаю, что ваш альбом “Moments Of Silence” является редкой для сегодняшней сцены стопроцентной индустриальной записью, не имеющей ничего общего с клубноориентированным ЕВМ/future pop/дарк электро материалом. Что вы хотели сказать, провозгласить или установить, издавая такой жесткий, мрачный и шумный диск?
Chris: Я не делаю никаких заявлений на новом альбоме и меня не волнует, чем занимаются другие музыканты. Просто альбом содержит музыку, которую я хочу слышать. Мне всегда хотелось сделать такую запись и она появилась естественным образом. При этом я не думал о каком-либо послании, так как в первую очередь стремился доставить себе удовольствие. Этот альбом отражает наши характеры, а все остальное вторично.
Ross: Альбом “Moment of Silence” содержит музыку, которую нам действительно хочется слышать. Хорошо это или плохо, но наша музыкальная сцена несколько последних лет “бомбила” слушателей одним и тем же материалом, поэтому для нас было важно капнуть глубже и предложить людям реальную альтернативу издаваемым сегодня альбомам. Не могу сказать, что наша пластинка содержит послание слушателям, но она – это мы во всей своей уродливости, если угодно. Лично я давно ждал такого альбома.
Sean: Этот альбом выражает все наши мысли, чувства и чаяния... При этом я не противопоставляю наш диск релизам в других жанрах. Я сделал то, что мне нравится. А нас нелегко удовлетворить в музыкальном плане.
v: Когда вы начали работать на песнями для “Moments Of Silence”? Будучи участником FLA и DELERIUM у вас оставалось достаточно времени на DECREE?
Chris: Мы начали работать над треками примерно в 1997 году. Поначалу это были джем-сессии, которые мы сэмплировали и впоследствии использовали в песнях. Завершенную форму композиции обрели сравнительно недавно. Я действительно много времени посвящал работе в FLA и DELERIUM, поэтому не мог полностью сконцентрироваться на треках DECREE. Сейчас же DECREE является моим главным проектом, так что наш следующий альбом не заставит себя долго ждать.
Ross: В паузах между работой в других проектах Chris и я записывали материал для “Moments Of Silence”. Стартовали мы приблизительно шесть лет назад и базисом для песен были спонтанные студийные сессии. Одной из первых композиций для альбома стала “Used Dreams”.
v: Bill Leeb уже слушал “Moments Of Silence”? Что он сказал о звучании DECREE? Вероятно, слишком жесткий материал для его ушей?
Chris: Bill сказал, что слышал пару треков, будучи в студии у Greg Reely. В основном он заметил, что это одна из самых тяжелых записей, которые он слышал в последнее время. Его также удивило, что во мне как артисте накопилось так много интенсивности и злобы. Только в таком состоянии можно было сделать подобную музыку. Работая над песнями FLA вместе с ним, я не имел большой свободы выражать свои идеи и чувства, потому что роль лидера в группе принадлежала не мне, да и музыка сильно отличается от нашей. В общем, наш альбом стал для Bill настоящим сюрпризом.
v: Можно ли сказать, что DECREE больше внимания уделяют индустриальному духу нежели модным трендам, приятным мелодиям и коммерческому успеху?
Ross: Абсолютно верно. DECREE – это в первую очередь индустриальный дух. Я могу честно сказать, что мы выпустили альбом, которым будем гордиться спустя годы. Мы могли бы сделать нормальный коммерческий альбом. Если бы перед нами стояла такая цель, то мы бы реализовали его несколько лет назад. Вы бы обнаружили на нем такие же песни, которые звучат сегодня в клубах. Возможно, это было бы действительно выгодно, но в такой музыке не было бы ничего искреннего. Мы же сделали альбом для своего же удовольствия, не идя на компромиссы, и это отличает нас от других банд.
Sean: Мне не нравится быть частью какой-то сцены. Рано или поздно любой жанр музыки наскучивает. Так зачем ограничивать себя какими-то рамками и стилями? В конце концов, истинную ценность представляют идеи, грувы и чувства, а успех вторичен.
v: Как бы вы объяснили видения разрушенного города на обложке вашего альбома и, в частности, существует ли связь между двумя башнями на картинке и событиями 11 сентября?
Sean: У нас не было намерений связывать что бы то ни было. Использованные нами картины изображают Древнюю Грецию и первую мировую войну. Вместе они символизируют апокалиптический сон – конец времени, конец человечества.
Ross: Это всего лишь искусство, поэтому воспринимайте его таким, какое оно есть. Мне кажется, что обложка нашего альбома и все прочие апокалиптические картины, созданные после 11 сентября, были в том числе инспирированы событиями этого дня. В общем, пускай слушатели сами решают.
v: Каково влияние индустриальных метал- и грайндкор банд вроде FEAR FACTORY, GODFLESH, MACHINEHEAD на музыку DECREE? И в целом что вдохновляло вас во время работы над “Moments Of Silence”?
Chris: Ни одна из этих групп не повлияла на наше звучание. Мне нравятся некоторые их вещи, но я никогда не переношу услышанное в свои треки. К тому же на меня больше повлияли индустриальные банды 1980-х годов: SPK, PORTION CONTROL, LUSTMORD, COIL, LAIBACH, TG, BOURBONESE QUALK и т. д. Именно они сформировали мои музыкальные вкусы. Однако треки на “Moments of Silence” не были напрямую инспирированы этими командами. Их влияние распространилось на мою жизнь, взгляды на мир и человеческое общество в целом.
Sean: Перечисленные группы никак не повлияли на меня, но мне действительно нравится несколько метал-банд. Например, SEPULTURA... А весь этот техно-метал-кроссовер меня просто не цепляет... Я вырос на музыке ранних LAIBACH, EINSTURZENDE NEUBAUTEN, TEST DEPT. – все это классика индастриэла.
v: Как вы будете представлять материал “Moments Of Silence” на концертах?
Chris: Я надеюсь, что это будет шумное и тяжелое шоу для каждого участника концерта, настоящий звуковой катарсис для посетителей. На сцене мы будем работать вчетвером, к нам примкнет Jason Filipchuk. Он исполнил несколько партий для альбома, и я уже был с ним в нескольких турне, когда мы гастролировали как FLA. Так что мне комфортно работать с ним. Я очень жду концертов и буду исполнять на них свой самый интенсивный материал.
Ross: Это будет настоящий штурм. Большой, шумный и уродливый… на полном серьезе. Вероятно, мы будем исполнять на концертах несколько вещей, которые люди еще не слышали и над которыми мы работаем для следующего альбома. Они звучат очень первобытно и должны хорошо работать в live-ситуациях. Мы не принадлежим к разряду групп, которые дадут вам спокойно сидеть и наблюдать шоу. Мы даже передохнуть вам не дадим! Если мы увидим кого-то, сидящего позади толпы за столиком с выражением скуки на лице, то заиграем еще жестче, шумнее и быстрее. По окончании концерта у людей должно появится ощущение, что над ними только что жестоко надругались.
Sean: Я буду краток – наша музыка вживую будет звучать довольно устрашающе.
v: Вы легко убедили Dennis Ostermann с Minuswelt издать новый альбом DECREE в Германии? Знаете, это очень необычный диск для сегодняшней европейской индустриальной сцены…
Chris: Мы познакомились с Dennis после того, как я сделал ремикс на его песню “Herzattake”. После этого мы поддерживали связь. Он проявил интерес к DECREE, я выслал в Германию демо, а все остальное – уже история. Кстати, мне нравится, что мы издали альбом на маленьком лейбле. В такой ситуации можно уделять больше внимания и тратить больше энергии на группы. Гораздо хуже затеряться в каталоге какого-нибудь среднего или крупного лейбла. Я также рад, что Dennis имел достаточную смелось издать наш альбом, потому что подобную музыку сегодня очень сложно продвигать на рынке.
Ross: Minuswelt и Dennis были первыми людьми, которые проявили интерес к изданию нашего альбома, поэтому нам легко далось решение продолжить сотрудничество с ними. Большинство других лейблов, поначалу заинтересованных в нашей записи, приходили в состояние конфуза после того, как прослушивали песни. Они даже не знали, что делать с такой музыкой.
Sean: Что ж, может быть, мы выбрали идеальный момент для издания подобного диска в Европе – он отличается от других релизов и заставляет людей думать, двигаться. В противном случае вы бы имели до тошноты одинаковые песни и одни и те же стили с незначительными изменениями.
v: Мрачный, жестокий, брутальный, тяжелый, злой и агрессивный саунд… Неужели такая музыка сегодня нужна людям?
Sean: Нам самим нужна такая музыка, а значит и другим людям тоже! Люди всегда ищут что-то новое и тяжелое. Я надеюсь, что мы пробъемся к широкой аудитории с нашей музыкой. Это было бы невозможно, если бы мы намертво привязывали себя к одному стилю. Я уверен, что нас ждет хороший прием.
Ross: Я отвечу утвердительно. Давайте не будем обманывать себя – агрессивная, жестокая музыка напрямую отражает все, что происходит в нашем мире. Послушайте все, что угодно, начиная от классической музыки и заканчивая роком, -- музыка является формой выражения и отражения времени и мира. И так было всегда, пока на сцене не появились Brittney Spears и иже с ней. Люди – очень брутальное и агрессивное племя. Чтобы убедиться в этом, почитайте газеты и посмотрите новости по телевизору. Мы не играем популярную музыку и не стремимся к тому, чтобы у вас на лицах появились улыбки.
v: Каково ваше место на ванкуверской индустриальной сцене? Кстати, она по-прежнему жива? Вас, наверное, считают ветеранами местного индустриального движения?
Chris: Я не уверен насчет нашего места на ванкуверской индустриальной сцене, если вообще сегодня можно говорить о наличии таковой. Наверное, для местных ребят, которые делают электронную музыку, я действительно являюсь ветераном. Все таки мой творческий возраст и музыкальный опыт дают о себе знать. По мере возможности я также стараюсь помогать молодым канадским талантам.
Sean: Посмотрим, каково наше место на сцене, когда выйдет наш альбом. Я уверен, что местная индустриально-готическая сцена отнесется к нему с подозрением или даже прохладно, но с другой стороны могут произойти и неожиданные вещи. К тому же я считаю, что нынешний так называемый “индастриэл” находится в упадке.
Ross: Я бы не сказал, что у нас особое место на ванкуверской индустриальной сцене. Последняя в Ванкувере существует на примитивном уровне, большинство групп находятся здесь в эмбриональном состоянии и только самым талантливым удается вырваться за границы душного города. А вообще-то Ванкувер – довольно скучный город, где ничего не происходит и доминируют консервативные взгляды и вкусы, в том числе и на индустриальной сцене.
v: Вам нравятся фильмы ужасов?
Chris: Да. Я бы хотел написать саундтрек для одного из них, но они обычно такие глупые. Поэтому это должен быть хороший фильм, не имеющий ничего общего с историями про подростков, которых методично убивают в лагере или где-то еще.
Ross: Я всегда был, есть и буду большим фанатом таких фильмов.
Sean: Нет. В этом жанре редко попадаются хорошие фильмы.
v: Итак, ваша музыка отражает ваши характеры?
Chris: Да, этот альбом в первую очередь отражает наши характеры. Он появился на свет естественным путем и мне было необходимо сделать такую пластинку в интересах моего ментального здоровья.
Ross: Да, спросите об этом любого, кто знает нас. Я считаю, что все элементы присутствуют в треках. Каждая песня звучит мрачно, ожесточенно, эмоционально и шумно, то есть именно так, как нам нравится!
Sean: Кажется, я уже ответил на этот вопрос выше. Наша музыка является персональной презентацией троих ее создателей. Она антисоциальная, злая, тяжелая, угрожающая… такие звуки вышли из нас и ничего с этим не поделаешь.

www.decree.ca
www.minuswelt.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.