DIORAMA: ВОЙНА МЕЖДУ ЛОГИКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
/Эксклюзивное интервью с Torben Wendt/

vAlien: Я испытал приятный шок от обновленного звучания DIORAMA с интенсивным использованием акустических инструментов, в частности живых барабанов. Когда вы окончательно решили видоизменить саунд группы и привести его к нынешнему виду? Как новая звуковая концепция отразилась на ваших подходах в написании песен?
Torben: Прежде чем производство "Amaroid" вошло в финальную стадию, мы подумали, что песни будут звучать лучше, если мы сделаем упор на более натуральные, органичные звуки. Так что мы начали работать и экспериментировать с различными акустическими или "живыми" инструментами, стремясь добиться более естественного и живого результата. Однако все новшества имели место только на технических стадиях работы и никоим образом не отразились на моих подходах в написании песен. Как и прежде, большинство песен с альбома "Amaroid" впервые были наиграны мной ночью на пианино... Иногда у меня возникало ощущение, будто я заново сочиняю альбом "Pale".
v: Я также обратил внимание на то, что немножко поменялась ваша манера пения на "Amaroid". Вместо протяжных, плачущих интонаций я услышал более компактное и четкое представление вашего голоса. Мне эти изменения понравились, потому что в клубноориентированных песнях DIORAMA определенно появились дополнительные драйв и энергетика. Как вы это прокомментируете?
T: В конечно итоге это всего лишь вопрос вкуса. Очевидно, что большинство людей воспринимают это именно так. Хотя я никогда особенно не старался скрывать своего желания петь так, как это делают другие артисты. На этот раз я подражал David Bowie, по крайне мере для разнообразия, хе-хе. Ладно... Я никогда не задумываюсь о том, как я произношу слова, какие интонации присутствуют в моих вокалах. Я просто пою все так, как это звучит в моей голове. Правда, я соглашусь, что манера пения на "Amaroid" очень хорошо отражает лежащую в основе песен выразительность и передает большую энергетику, что определенно дает преимущества клубным песням.
v: Какую из новых песен вы считаете визитной карточкой альбома "Amaroid"? (Я надеюсь, вы будете выбирать между самыми хитовыми песнями "The Girls" и "Friends We Used To Know".)
T: Хммм... Да, скорее всего две эти песни, а также "Someone Dies" и "Random Starlight". Но, если позволите, моим скрытым фаворитом на альбоме остается трек "Two Boats". Я считаю, что вы также должны были упомянуть и его.
v: Вы посвятили масштабный трек "Two Boats" кинотрилогии "Властелин колец"? Просто я подумал об этом фильме из-за названия композиции и использования в ней вокалов Liv Tyler.
T: Неплохая мысль, но все обстоит иначе. Я не нахожу "Властелина колец" слишком вдохновляющим или типа того. Данная песня описывает состояние, когда вы и ваша душа существуют порознь, словно вы одновременно плывете на двух разных лодках, которые обречены достичь несуществующую пустыню и таким образом продолжать путешествие вечно, в идеальном параллельном движении. Я полагаю, эта картина может быть интерпретирована по-разному. Например, как затаенный конфликт между различными чертами вашего характера, как диалог между вами сегодняшним и ребенком, которым вы когда-то были, как беспощадная война между логикой и любовью... Мы использовали вокалы Liv, потому что она моя хорошая знакомая и... ха-ха, мне бы очень хотелось этого. Нет, если серьезно, то сэмплы с ее голосом просто очень хорошо вписались в данную композицию.
v: Я не нашел слова "Amaroid" в своем словаре. Что оно означает?
T: Это анаграмма DIORAMA.
v: Итак, "Amaroid" - наиболее эклектичный, амбициозный и, быть может, первый полуэлектронный диск среди альбомов DIORAMA. Сложно ли было продюсировать его с технической и артистической точек зрения?
T: Мы вложили в этот альбом так много сил, что мне сложно ответить на ваш вопрос.
v: Ваш лейбл Accession Records с самого начала был в курсе того, какое звучание вы готовите аудитории на новом альбоме или вы показали свежие песни руководству лейбла только после того, как весь материал был записан и готов к изданию? Вы сильно удивили лейбл своим новым материалом?
T: Как всегда, мы не показывали песни лейблу до тех пор, пока весь материал не был полностью готов. К счастью, наш лейбл верит в нас и предоставляет нам свободу двигаться в любом направлении, которое мы выбираем.
v: Посредством альбома "Amaroid" вы закрываете или открываете определенный период в жизни DIORAMA? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что после такого сильного альбома, как ваш новый опус, вам не нужно спешить и выпускать следующий альбом через год или два. После "Amaroid" у слушателей будут очень высокие требования к музыке DIORAMA.
T: Да, вы правы. В некотором роде "Amaroid" подводит итог первому периоду в истории нашей группы... фазе ее создания и становления. Возможно, следующий период покажет другие грани нашего творчества. Я еще не знаю, но у меня есть ощущение, что мы находимся на грани чего-то нового. Однако нам всегда хотелось реализовать один проект, а именно выпустить ремиксовый альбом с новыми версиями старых песен и ранее не издававшимися треками, а также бонус-материалом. Так как большинство композиций для этого диска уже подготовлены, то предположительно он появится на рынке осенью 2005 года.
v: Да, я знаю, что вы готовите ремиксовый альбом DIORAMA. Вы можете рассказать подробнее об этом специальном проекте? В частности, будут ли включены в финальный трек-лист несколько ремиксов на песни из альбома "Amaroid"? Я считаю, что фанаты DIORAMA приветствовали бы такое решение.
T: Это будет коллекция новых версий песен со всех наших альбомов, в том числе с "Amaroid". Вместе с ремиксами вы обнаружите на диске несколько треков, которыми мы очень гордимся, но по каким-то странным причинам они не вошли в наши предыдущие альбомы. Окончательный трек-лист будет выложен на нашем сайте накануне релиза. Я думаю, что люди оценят наш сюрприз.
v: Недавно вы находились в турне вместе с VNV NATION. Каковы были ваши ожидания насчет этой поездки? Она открыла новые возможности для DIORAMA? На концертах вы играли в основном быстрые танцевальные песни, как того требовала "future pop"-концепция ваших VNV-партнеров или необязательно?
T: Мы сконцентрировались на быстрых и мощных треках по одной простой причине. Функции разогревающей группы подразумевают подготовку и развлечение толпы перед выступлением хэдлайнеров турне. Можно воспринимать все иначе, но это правда. Среди посетителей, большинство из которых никогда не слышали о нас, никто не хотел слушать наши баллады и проникаться глубиной нашей музыки. Люди хотели просто весело провести время и накопить энергию в предвкушение выхода главных звезд, что в общем-то хорошо. Знаете, самореализация - наша цель номер один, но мы также хотим произвести хорошее впечатление и не сильно утомлять людей, в некоторой степени мы стремились опровергнуть предвзятые суждения о том, что бы скучная группа. Это звучит жестко, но это урок, который мы должны были выучить.
v: Вы записывали "Amaroid" в шести различных студиях. Это был вынужденный или хорошо обдуманный шаг?
T: Это было обдуманное решение. Нам довелось поработать с некоторым количеством новых приборов и инструментов, а также в техническом окружении, в котором мы были полными профанами. В этих заботах мы провели некоторое время, пока не определились с правильным разбиением рабочего процесса на этапы.
v: Вы уже закончили свою учебу в Университете?
T: Да. Теперь можете называть меня специалистом в области международного бизнес-управления.
v: В прошлом году вы выступали в Москве на фестивале "Майский гром". Вы бы хотели вернуться и отыграть в этом городе сольный концерт DIORAMA?
T: Да. Нам очень нравится мысль отыграть еще одно шоу в Москве в ближайшем будущем.
v: Какие отклики на альбом "Amaroid" лично вы ждете от слушателей? У вас нет сомнений или опасений, что некоторые люди не поймут или не примут изменений в вашем звучании?
T: Сомнения есть всегда. Однако я не хочу тратить время на то, чтобы попытаться предугадать реакцию людей. Потому что в конечном итоге я никак не могу повлиять на нее.

www.diorama-music.com
www.accession-records.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I am pleasantly shoked by new sound of DIORAMA with intensive use of acoustic instruments and especially live drums. When exactly did you decide to modernize your sound to current form and how did new concept exert influence on your songwriting process?
Torben: Before the production of "Amaroid" went into its final stage, we thought the songs at hand would benefit from a more natural, organic approach. So we started to work and experiment with different acoustic or "real" instruments in order to achieve a living and breathing result. However, it was an influence solely on the technical level of the process, the songwriting wasn't touched by these considerations. Most of the songs on "Amaroid" originated from nightly piano sessions again... It sometimes felt like re-composing "Pale".
v: I also noticed that you changed a bit the manner of singing on "Amaroid". Instead of prolonged, crying inflexions you now tend to more compact, exact representation of your voice. I like this change cause it definitely added more drive and energy into club oriented tracks of DIORAMA. How will you comment this?
T: After all it remains a question of taste. Apparently most people see it this way, although i never seem to get rid of accounting for the singing clone of another artist. This time it's Bowie, at least for a change, hehe. Well... I never think of the way i'm pronouncing or intonating vocals, i just sing it like it appears in my head. I agree, though, that the way of singing on "Amaroid" mirrors very well the underlying expressiveness and transports a lot of energy, which obviously represents an advantage for club songs.
v: Which of new songs do you consider as visiting card of album "Amaroid"? (I hope you will chose between hit-songs "The Girls" and "Friends We Used To Know".)
T: Hmmm.... Yes, probably those two, along with "Someone Dies" and "Random Starlight". My hidden favourite, if i may add this, because i really think it's a track you should point at, still remains "Two Boats".
v: Did you devote your large-scale track "Two Boats" to movie trilogy "Master Of The Ring"? I just thought about this link because of use of Liv Tyler voice in the track.
T: Nice thought there, but no. I don't find "Lord Of The Rings" too inspiring, whatsoever. The song is describing the state of being torn apart internally, like simultaneously sailing in two different boats that are doomed to reach non-existent dry land and thus to travel on forever, in perfectly parallel motion. This picture can be interpreted in different ways, i guess. As a smouldering conflict between different layers within your personality, as a dialogue between you and the child you once were, as the merciless war between the worlds of logic and love... we used Liv's vocals, because you know, she's a really good friend of mine and... haha, i wish. No, seriously, the samples just proved to fit into the whole thing like a glove.
v: I didn't find word "Amaroid" in my dictionary. What does it mean?
T: It's DIORAMA backwards.
v: So, "Amaroid" is the most eclectic, ambitious and maybe first half-electronic record among albums of DIORAMA. Was it difficult to produce it from technical and artistic points of view?
T: We've put so much energy into this album, there's no way i could possibly describe how demanding the production work happened to be.
v: Did your label Accession Records know from the very beginning what sound will you represent on new album or you played new songs to label people only when record was finished and ready for release? Did you surprised label by new material?
T: As always, we didn't come up with the songs until they were all completely ready. Luckily, our label puts the required trust in us and offers us the freedom to go off in whatever direction we're choosing.
v: Do you open or close with album "Amaroid" a certain period in DIORAMA career? Maybe I wrong but I think that after such a great album as your new opus you don't need to hurry up and release next album in a year or two. Expectations will be very high for DIORAMA after "Amaroid".
T: You're right. "Amaroid" sort of concludes the first period of our band history... Our origination and expansion phase. the next steps will probably show a different facet. I don't know it yet, but i have the feeling that we're on the brink of something new. However, one project we've always wanted to translate into action is releasing a remix-album containing new version of older or unreleased tracks, combined with some bonus material. As a lot of the corresponding songs are done by now, this cd is supposed to hit the market already in autumn 2005.
v: I know that you prepare first remix-album of DIORAMA. Can you tell more about this special project? In particular will you add to final track-list some remixes on "Amaroid" songs? I think that DIORAMA fans would appreciate this.
T: It's gonna be a collection of new versions of tracks from any album, hence "Amaroid" will be taken into account for sure. These remixes will be accompanied by some tracks we're very proud of but which for some strange reason never made it to an album. The final track-list will be announced only a short time in advance. I think people will value the surprise.
v: You was in tour with VNV NATION recently. What were your expectations about this voyage? Did it open new opportunities for DIORAMA? Did you play mainly fast danceable songs at concerts as "future pop" concept of your VNV-partners demanded or not necessary?
T: We've concentrated more on the fast and powerful tracks for one clear reason. Being the support band means having to take on the function of preparing and entertaining the crowd. You can put it either way, it's the truth. Of the visitors who never even heard of us (which was the majority out there) nobody wants to get involved in the deeper understanding of one of our ballades. They want to have fun and to amass anticipation, and that's a good thing. You know, self-realization is our number one target, but we also want to leave a good impression and not to bore people respectively not to confirm the prejudice that we're a boring band. It sounds harsh, but it's a lesson we had to learn.
v: You recorded "Amaroid" in six different studios. Was it forced or deliberate step?
T: Deliberate. We've worked with a bunch of new tools and instruments and in technical environments we had been completely unexperienced in. It took quite a while until we sorted out the right spots for particular production steps.
v: Did you already finish your study in University?
T: Yes. Call me master of international business administration.
v: You visited Moscow last year "May Thunder Festival". Would you like to return and to play in this city solo-concert of DIORAMA?
T: Yes. We very much like the thought of playing another show in Moscow soon.
v: Thank you a lot for interview. My final question is: what response on "Amaroid" do you personally wait from listeners? Do you have any doubts or fears that some people will not understand the changes in your sound?
T: There will always be doubt. However, to try and foresee people's reaction is something i don't want to waste my time on. It cannot by influenced, anyway.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.