DISPLACER: ПОСЛЕ ЛУННОЙ ФАЗЫ
/Эксклюзивное интервью с Miсhael Morton/

vAlien: Вы можете перечислить нам основные музыкальные аспекты либо концептуальные характеристики звучания DISPLACER, на которых вы сфокусировали свое внимание в первую очередь во время записи альбома “Arroyo”? Какой результат вы хотели получить на выходе и насколько далеко вы хотели уйти от стиля дебютного диска “Moon_Phase”?
DISPLACER: Я полагаю, что более всего я хотел сфокусировать свое внимание на эмоциональном аспекте “Arroyo”. Я почувствовал, что “Moon_Phase” был гораздо более механическим альбомом нежели моя новая работа. За прошедшие годы в моем сознании произошли сильные изменения, и мне было необходимо на этот раз выразить их лучше. На самом деле я не думал об этом, как об уходе от стиля первого альбома, новый диск скорее нужно рассматривать как продолжение либо расширение звуковой концепции “Moon_Phase”…
v: Что вы хотели сказать, давая альбому название “Arroyo”? Вы таким образом подчеркиваете связь с матушкой природой или это метафора, описывающая состояние человеческой души?
D: На самом деле и то и другое! Я использовал слово “arroyo” для описания моего душевного состояния в конкретный период времени. Это испанское слово, которое подразумевает высохшее русло реки либо территорию, опустошенную потоком воды. То есть все прошлое смывается этим потоком, позади не остается ничего и появляется шанс все начать сначала.
v: Я нахожу ваши новые треки очень чувственными, красивыми, мечтательными и вызывающими у меня в голове своеобразный “танец мыслей”. Я подозреваю, что вы большой эстет и, в хорошем смысле, законченный романтик?
D: Спасибо! Я рад, что мне удалось задурить вам голову. Ха-ха ;)
v: Массивные трип-хоповые биты и блуждающие космические брейкбиты – частые гости на “Arroyo”. Кажется, вы захотели добавить динамизма и атакующего драйва в новые треки? (И мне нравится, что из звуковой картинки исчезли эйсид-элементы “Moon_Phase”, что сделало “Arroyo” более индустриальным по атмосфере альбомом.)
D: Я определенно хотел, чтобы новый альбом по всем параметрам был более динамичным. Я использовал в работе над новыми треками совсем другие подходы. Я отыграл несколько шоу, которые заставили меня заново изучить азы концертного перформанса. Последнее повлияло на мой стиль сочинения композиций. Вероятно, в мою музыку также проникли элементы с других электронных релизов, которые я часто слушал в последнее время…
v: Оформление дигипака навело меня на мысль, что на вас оказывает влияние визуальный ряд хип-хоп культуры. Я прав?
D: Я не думал об этом в таком контексте… но в вашем предположении тоже есть смысл. Просто мне хотелось сделать хорошее современное оформление, которое бы отражало мое настроение во время работы над альбомом. Я вложил много усилий в создание саунда и имиджа DISPLACER.
v: Вы записывали вокалы с Victoria Lloyd только для песни “Disconnected” или вы оставили что-то вкусненькое для будущих релизов? Каково было работать с ней и как вы познакомились (не сыграл ли в вашей встрече роль “свахи” Daniel Myer)?
D: Я закончил песню “Disconnected”, отодвинулся от пульта и подумал, что она будет звучать лучше, если я добавлю в нее вокальную партию. Одним из моих любимых релизов является ремиксовый диск “Time Again”… У Victoria красивый, преследующий, возбуждающий голос. Я выслал ей на электронный адрес предложение о сотрудничестве и трек в формате MP3, а спустя три часа она ответила мне и выказала желание поработать вместе. Я считаю, что у нее большой талант, и она очень приятный человек!
v: Вы определенно стремитесь вызвать конкретные эмоциональные реакции и обратную связь со слушателями вашей музыки. Какие именно?
D: Весь спектр? (Смеется.) Что ж, на альбоме есть несколько треков, которые я написал в довольно суровый период моей жизни. Я был в депрессии, сидел без работы, в общем, веселое такое было состояние… я имею в виду треки “Artificial Living”, “Fueled”, “Next Tuesday”, “Painkiller” и “Down”. Но мне бы хотелось, чтобы слушатели нашли собственные точки соприкосновения с моей музыкой. Если они почувствуют то же самое, что испытывал я при записи композиций, то, значит, я достиг цели.
v: Что вдохновляло вас в работе над новыми треками?
D: Вдохновение для “Arroyo” не связано с общим духовным подъемом. Как я уже сказал выше, я за последние годы испытал много сильных эмоций и пережил много неприятностей… так что источниками вдохновения для меня могли быть жизнь, любовь и утраты.
v: Процесс создания музыки… Чем сегодня он обусловлен для вас в первую очередь: одержимостью электронными звуками, стремлением к идеалу, потребностью в творчестве, желанием самовыразиться через искусство или передать зашифрованное послание людям?
D: Определенно желанием выразить себя. Когда-то я рисовал и таким образом самовыражался, но все неуклонно шло к тому, что я больше внимания уделял работе со звуком. Наступило время дать выход новым идеям, отдохнуть и исследовать новые территории.
v: Кстати, вы выбрали очень хороших ремиксеров, чтобы обеспечить бонус-часть альбома. Вы сами выбирали музыкантов для обмена ремиксами или это была забота лейбла? В частности, я являюсь большим фанатом FLINT GLASS и мне нравятся два последних альбома DITHER. Проект O2 также сделал хороший ремикс, но последний альбом GRIDLOCK “Formless” не совсем оправдал мои ожидания. А каковы ваши последние позитивные и негативные впечатления от релизов idm-сцены? Должно быть, вы отслушиваете много свежих записей?
D: Да, я сам выбирал группы… со всеми этими артистами замечательно работать. А “Formless” является одним из моих любимых релизов… Я считаю данный диск одним из сильнейших в своем жанре в прошедшем году. Что касается негатива, то я могу сказать, что сегодня издается слишком много электронной музыки с использованием программного обеспечения. Конечно, все зависит от того, как вы используете данный инструментарий, но, на мой взгляд, многим людям нужно уделять больше внимания качеству продукции. Mike Wells оказывает мне неоценимую помощь в этом аспекте, после того как я стал работать с его студией. В настоящий момент я часто слушаю записи BOARDS OF CANADA, Ulrich Schnauss и AROVANE.
v: Какие новые эффекты или техники, представленные на “Arroyo”, вы считаете наиболее интересными и неожиданными? Вы обновляли свою студию, перед тем как приступить к записи новых треков?
D: Я немножко обновил свою студию, добавил новый синтезатор, но значительных изменений не произошло. В основном изменился и упорядочился подход к работе. К тому же я стал больше копаться в старых синтезаторах.
v: Над какими проектами вы сейчас работаете (ремиксы, концерты, продюсирование...)? Я слышал, что вы реанимировали вместе с Stephen Seto из S:CAGE один общий старый проект...
D: Я только что закончил минималистичный техно-микс для ARCHITECT, еще один ремикс сделал для CONVERTER. Я думаю, что немного перегружен работой… Кажется, ей нет конца! (Смеется.) Скоро у меня состоятся три концерта: в августе я приму участие в The Providence Noise Festival и два шоу будут иметь место в Торонто и Оттаве. S:CAGE и я наконец-то вернулись в студию, чтобы поработать над новым демо ANTECHAMBER. Посмотрим, что из этого выйдет… Спасибо за интервью!

www.m-tronic.com
www.dsplcr.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Can you name us main musical aspects or concept characteristics of DISPLACER sound on which you tried to focuse in first turn during recording of “Arroyo”? What result did you want to receive on exit and how far did you want to go from album “Moon_Phase”?
DISPLACER: I guess the main aspect I wanted to focus on for “Arroyo” was more of an emotional tone than the first release. I felt that “Moon_Phase” was much more of a mechanical album comparatively speaking. I went through a huge change in my own personal sense and needed to express it better this time around. I didn’t really think about it as a departure from the first album though, more of an expansion or continuation…
v: What did you wanted to tell us by naming new album “Arroyo”? Is there link with mother nature or this is metaphor for concrete state of human soul?
D: Both actually! I use the term “arroyo” as an analogy for how I felt at the time. The technical meaning is that it’s a Spanish term for an area of land washed away by a flood, leaving nothing behind, starting new.
v: I find new tracks very sensitive, beautiful, endless and providing a kind of “braindance” for my thoughts. I suspect that you’re big aesthete and finished romantic in good sense?
D: Thank you! I’m happy I can fool you. Heh heh ;)
v: Massive trip-hop bits and space oddisey breakbeats are often guests on “Arroyo”. It seems that you wanted to add more dinamism and direct drive to new songs? (And I like that acid sounds of “Moon_Phase” disappeared on “Arroyo” what made new album more industrial on atmosphere.)
D: I definitely wanted the new album to be more dynamic in all ways. I approached it much different than my first album. I’ve played quite a few shows which pushed me into relearning how to perform. This in turn changed my style of writing keeping that in mind. I think it’s partly the music I listen to the most creeping into my music also…
v: Artwork of digipack made me think about influence of hip-hop images on you. Am I right?
D: Actually I didn’t think of it that way… but it makes sense too. I just wanted to create some good modern artwork that reflected my moods during the creation of the cd. I take a lot of pride in the sound and image of DISPLACER.
v: Did you collaborate with Victoria Lloyd only for one song “Disconnected” or you left something tasty for future releases? How was to work with her and how did you met (did Daniel Myer play any role in your acquaintance)?
D: Actually I had just finished the song disconnected. I sat back and thought it would sound better with some kind of vocal work. One of my favourite releases is the “Time Again” remixes… Victoria has a beautiful, haunting, city driven voice. I emailed her with the mp3 and literally 3 hours later she emailed me willing to do the work for me. Just a great talented NICE person!
v: You definitely expect concrete emotional reactions/feedback from listeners on your music. Which ones?
D: All of it? Hahahaha. Well, I guess there’s a few tracks on the album I wrote when I was going through a really rough time. I was depressed, out of work, really fun stuff… “Artificial Living”, “Fueled”, “Next Tuesday”, “Painkiller” and “Down”, but I just want listeners to find their own attachment to my music. If they feel anything of what I was going through at the time I’ve achieved it.
v: What where your inspirations for new tracks? Did anything change in you world and life views during last pair of years that found reflection in new songs?
D: Inspiration for “Arroyo” isn’t generally an uplifting experience. Like I said before I went through major emotional changes in the past couple of years… so inspirations would be life, love, and loss.
v: The proccess of creating music, What is it for you in first turn today: obsession by electronic sounds, striving to perfection, need to create something, need to express yourself via art or need to speak to people’s mind?
D: Definitely a need to express myself. I used to use painting as my outlet but it’s steadily moved towards sound production more and more. It’s my time to vent, relax and explore new ideas.
v: Btw, very good choice of remixers for bonus part of album. Did you participate in choosing bands for remix exchange or this is label deal? I am big fan of FLINT GLASS in particular and like DITHER latest albums. O2 provided good remix, but I think that last GRIDLOCK album “Formless” was not as good as I expected. Please tell us about your latest positive and negative impressions concerning idm-electronica scene and its releases you must be listening a lot of new stuff or not?
D: I chose the bands yes… they’re all amazing artists to work with. “Formless” is one of my favourite releases… I think it’s one of the strongest releases in the genre in the past year. I think my only negative feedback is there’s too much electronic music saturated in the world with the advent of software music production. Of course it’s all how you use the tools, but a lot of people need to learn more about the production side of things. Mike Wells has been an amazing help for me in this department since I started working with his studio. My favourite listening right now is BOARDS OF CANADA, Ulrich Schnauss and AROVANE.
v: What new effects or techniques represented on “Arroyo” do you find the most interesting and unexpected? Did you update your studio equipment before recording of new songs?
D: I updated my studio somewhat, added a new synth but nothing drastic. The production changed the most. My methods of sequencing and delving into the older synths more.
v: On what projects do you work at the moment (remixes, releases, concerts, producing etc.)? I heard you reanimated old project with Stephen Seto aka S:CAGE...
D: I just finished a minimal techno remix for ARCHITECT, another for CONVERTER amongst others. I think I’m going to cut down a bit on the workload… I seem to never stop! Hahaha. I have 3 gigs coming up, The Providence Noise fest in august, and a couple of shows in Toronto and Ottawa. Aand S:CAGE and I are finally back in the studio working on a new ANTECHAMBER demo. We’ll see where it takes us… Thanks for the interview!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.