DISPLACER: КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ КОШКИ
/Эксклюзивное интервью с Miсhael Morton/

vAlien: Я наблюдаю очень интересную и плавную эволюцию звучания DISPLACER от альбома к альбому. Если ваш дебютный диск ориентирован в футуристическое ритмичное электро/idm/индустриальные ландшафты и второй альбом глубоко погружает в трип-хоповые/drum-n-bass поля, то на новом альбоме "Cage Fighter's Lullaby" удачно сочетаются некоторые элементы с предыдущих релизов с очень четкими и энигматичными idm-звуками. Это мое видение ситуации, а как вы сами видите развитие стиля DISPLACER от дебютного до третьего альбома? Вы видите серьезные изменения в нем?
Mike Morton: Забавно, но я никогда не думал об этом... Я полагаю, что изменения произошли, но не преднамеренно. Все выглядит для меня как естественный прогресс со времени моего дебюта. Работая над "Moon Phase", я многому учился и много экспериментировал. Мне было комфортно творить в таком формате, но вскоре я почувствовал, что процесс создания песен становится слишком трафаретным. Тогда я переосмыслил свои методы работы и каждый раз начал продвигать их дальше и глубже... Альбом "Arroyo" я вижу скорее как персональное эмоциональное путешествие, презентованное на языке музыки. Но впоследствии я также почувствовал, что качество звучания альбома было не совсем удовлетворительным и я уверен, что Mike Wells поколотил бы меня за некоторые вещи. Ха-ха. Он действительно помог мне поднять планку качества на "Cage Fighter", и я очень горжусь характеристиками этой работы. Как будто я достиг чего-то, что полностью совпадает с изначальной концепцией альбома. Это хорошее ощущение и я надеюсь и дальше продолжать в таком же духе. Суммируя все вышесказанное, я вижу DISPLACER как действующий проект, который будет эволюционировать ровно настолько, насколько меняюсь я во всех аспектах моей жизни.
v: Кем является "Cage Fighter" согласно названию альбома? Это придуманный персонаж, который помог вам выстроить концепцию альбома, или под ним вы подразумеваете какого-то конкретного человека?
M: "Cage Fighter" - образ, навеянный многими людьми и местами. Литерально это придуманный персонаж, но если капнуть глубже, то речь здесь идет о ментальном путешествии, ломании личных барьеров и поиске состояния нирваны внутри себя. Короче, в последние годы я проповедую "дзен"-мировоззрение. Ха-ха.
v: Вы считаете музыку DISPLACER отчасти интеллектуальной или элитарной? Или оставим это на совести слушателей и критиков, которые часто приклеивают данный лейбл на экспериментальную электронную музыку?
M: Нет, я вообще не считаю себя человеком, принадлежащим к элите. Если бы вы узнали меня поближе, то увидели бы, что я очень простой человек. Просто я пишу музыку, которую хочу слышать сам, и получаю от этого удовольствие. Я хочу делать музыку, которая честно отражает состояние моей души в моменты записи. Я никогда силком ничего не запихиваю в свою музыку...
v: Работа над альбомом "Cage Fighter's Lullaby" протекала быстро или медленно? На что вы потратили больше всего времени?
M: Случалось по-разному... Работая над несколькими треками, у меня была вспышка вдохновения, так что с ними я легко справился... а над другими я провел слишком много времени. Пожалуй, больше всего времени я посвятил на этот раз созданию звуков. Я с большим упорством работал над созданием оригинальных лупов, звуков и атмосферы. Иногда я возился с одним маленьким фрагментом по целой неделе. Так что я полагаю, что очень высоко поднял для себя планку качества. Узнав больше о звукорежиссерской работе, я стал лучше и цельнее представлять себе общую звуковую картину альбома. Думаю, что в будущем мне еще неоднократно пригодятся эти знания и навыки.
v: Ваши новые треки по-прежнему звучат красиво и иногда очень поэтично и чувственно. Вы что-то теряете (даже не знаю… частичку души, энергию, внутренний огонь или жизненные силы?), когда у вас получается удачная композиция, или скорее приобретаете нечто?
M: Думаю, что в итоге я что-то приобретаю... Я всегда воспринимаю свои любимые треки в позитивном свете. Каждый раз, когда у меня выходит хорошая песня, я получаю импульс вдохновения и испытываю большое желание в следующий раз сделать все еще лучше и с новыми идеями. Это действует на меня волнующе! И наоборот, если музыка не вдохновляет меня, то я теряю энергию и нуждаюсь в искре, которая бы снова зажгла во мне огонь и заставила продолжить работу.
v: Каким образом вы добиваетесь необходимого высокого качества записи и ощущения объемности звучания своих альбомов? Ваш лейбл отсылает законченные песни специалистам по мастерингу/звукорежиссерам (наподобие John Sellekaers из Metarc) или вы все делаете сами? Просто я считаю, что качество звучания имеет очень важное значение для современной электронной музыки (с этой точки зрения, последний альбом HEADSCAN просто превосходно записан, а вот чрезмерные эксперименты FRONT LINE ASSEMBLY с громкими методами звукозаписи на последнем альбоме я воспринял не совсем хорошо) и зачастую ясно дает понять, кто является перфекционистами и любителями на этой сцене.
M: Здесь можно говорить об очень многих вещах... Да, качественный мастеринг определенно обеспечивает более высокий уровень профессионализма любой записи. Профи может расширить частотный спектр, добавить больше объема и атмосферности в ваши треки, исправить ошибки, допущенные в процессе записи. В общем, мастеринг приближает музыку к стандарту, к которому обязаны стремиться все артисты. Однажды я создал бас, который уничтожил мои наушники. Ха-ха-ха! John из Metarc сделал мастеринг большинства треков на "Cage Fighter", а тремя композициями занимался Mike Wells. Я не против цифровых синтезаторов и записи, но лично мне больше по душе настоящие железяки и игрушки. Они добавляют больше объема и жирности в звучание, делают процесс записи более увлекательным. Я использую много эквалайзеров и эффектов, когда работаю с синтезаторами, что приводит к замечательным результатам.
v: Вы используете какие-либо внешние стимуляторы в процессе создания музыки DISPLACER? Я имею в виду следующее: курение травки, распивание алкогольных напитков, просмотр фильмов, путешествия по экзотическим местам, секс, экстремальный спорт и т.д. Или талантливый музыкант не нуждается в дополнительных стимуляторах и их помощь в творчестве небесспорна?
M: Я бы сослался на пятый пункт…
v: Недавно вы разместили в Интернете для бесплатного скачиванию большую подборку треков DISPLACER. Что заставило вас сделать это и какие полезные последствия вы видите в данном шаге?
M: После записи "Cage Fighter" у меня осталась куча неиспользованного материала и некоторые песни мне не хотелось оставлять на полке. Кроме этого, мне захотелось бесплатно дать людям доступ к моей музыке, чтобы они получили некоторое представление о новом альбоме. Война против загрузки MP3 файлов проиграна, и музыкантам нужно как-то адаптироваться к новым условиям существования. Каждый раз, ища в Google ссылки на свою музыку, я нахожу новый сервер с моими альбомами, выложенными для бесплатного скачивания. Я думаю, это помогает добраться до небольшого количества новых слушателей, которые бы никогда не стали покупать мою музыку. Мне нравится вдохновлять новое поколение людей. Возможно, легкомысленным поступком с моей стороны является пробный запуск лейбла Crime League (совместно с моей подругой и партнером DJ Hazmat), который задуман как бесплатный ресурс с хорошей музыкой. К сожалению, из-за нехватки денег полная реализация данного проекта потребует некоторого времени. Но в итоге он станет платформой для бесплатного распространения моей музыки и музыки многих моих друзей, которые будут нуждаться в этом.
v: Вы предпочитаете слушать музыку на CD или в формате MP3?
M: Оба варианта. Я фанат марки iPod и поэтому конвертирую все свои диски для прослушивания в плейере на работе или других случаев. Но коллекционировать я предпочитаю CD, потому что я по профессии дизайнер и меня привлекает в данном случае эстетический фактор.
v: Сколько концертов вы отыграли в 2006 году? В целом вам нравится выступать на сцене? Вы специально адаптируете треки DISPLACER для концертов? Насколько мне известно, некоторые группы, музыка которых на альбоме звучит спокойно и атмосферно, добавляют ритмические линии и нойз в концертные версии своих песен…
M: Лишь несколько шоу. Меньше, чем в прошлые годы... В основном меня приглашали выступить на фестивалях или одноразово засветиться в качестве саппорт-группы, что мне сегодня особенно нравится. И я очень счастлив, что у меня есть такая возможность. Я ремикширую все свои песни для живых перфомансов. Но все выглядит скорее не как привычный "концерт", а как live PA... каждый раз аудитория получает новую порцию музыки... я вношу много изменений по ходу игры... слушая старые записи на дисках, мне иногда хочется, чтобы они звучал именно как их концертные версии.
v: Как вы думаете, почему продюсирование (работа с продюсером) широко распространено в поп- и рок-музыке и крайне редко встречается на электро-индустриальной сцене? Все упирается в небольшой бюджет и ограниченные объемы продажи дисков?
M: Хм… Да? Эх. Я уверен, что если бы у каждого из нас был бюджет Trent Reznor, то наши песни тоже крутили бы на радио. Мы бы могли нанять живых музыкантов, чтобы реплицировать фрагменты, созданные в электронных антуражах, купить большие микшерские пульты, звучащие гораздо лучше, чем домашние студии и т. д. Но нужен ли нам продюсер? Это человек с совершенно другим подходом к музыке... Я не думаю, что многие люди хотят, чтобы я под присмотром продюсера записывал "радиохиты с особой поп-чувствительностью" и т. п.
v: Кто обеспечивает сегодня наибольшую поддержку DISPLACER? Музыкальная деятельность помогла вам открыть какие-то двери или реализовать планы вне границ музыкальной индустрии?
M: Она открыла двери для новых друзей и музыкантов, которые оказывают мне поддержку... в некотором роде поддерживает меня любой человек, который хочет слушать драйвовую музыку или принять участие в моем путешествии. Но в первую очередь я делаю это для себя.
v: Чего нам следует ожидать от DISPLACER в ближайшей перспективе?
M: В январе у меня будет концерт в Праге, мысль о котором уже сейчас приводит меня в возбуждение... Кроме этого, я сфокусирован на работе, так как графический дизайн занимает половину места в моей творческой жизни. Поэтому иногда я не могу добраться до своей музыкальной студии. Еще я сформировал новый проект, стилистически отличный от DISPLACER. Так что впереди у меня насыщенный год!

www.m-tronic.com
www.dsplcr.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I watch very interesting and smooth evolution of DISPLACER sound from album to album. If your debut cd is directed into futuristic rhythmic electro/idm/industrial landscapes and second album ploughs up deeply trip-hop/drum-n-bass fields the new album "Cage Fighter's Lullaby" combines some elements from these previous releases with very distinct and enigmatic idm sounds. It is my vision of situation, but how do you see development of DISPLACER style from debut to third album? Do you see any serious changes in it?
Mike Morton: It's funny I've actually not really thought of this... I guess it has but it's not an intentional plan of events. It seems to me more like a natural progression from when I began. With "Moon Phase", it was more about experimentation and learning. It was a comfortable space for me but began to feel too formulaic even for myself. That's when I start to rethink where I'm at and push it a little further each time somehow... With "Arroyo", it was more of an emotional journey for me and how I could represent that in an audible sense, but I felt that the production side of it was miserable and I'm sure Mike Wells could kick me for a few things. haha He really helped me out which lead me to "Cage Fighter". I'm very proud of the production of it. I feel like I achieved what I set out to do with the concept right from the start. It's a good feeling I hope I can continue with for my next release. To sum it all up I see DISPLACER as an ongoing project that will keep evolving as much as I do in all aspects of my life.
v: Who is "Cage Fighter" according to the title of album? Is it just invented character who helped you to build concept of album or you were thinking about concrete person?
M: The "Cage Fighter" is influences from many people and places. Literally yes it's an invented character, but deeper it's a personal journey of breaking barriers and finding peace within myself. I've got that whole "zen thing" goin' on for the past few years. Hahah.
v: Do you consider DISPLACER music as intellectual or elitist in some way? Or it is mainly listeners and critics who pin such label on experimental electronic music?
M: Heh. No I really don't consider myself elitist at all actually. If you get to know me I'm a very down to earth kind of person. I just make music I want to hear personally that I get enjoyment out of. I want to make music that's honest to me at the time I'm writing, something that's representative of my state of mind. I never force anything into my music...
v: Did you work slowly or fast on album "Cage Fighter's Lullaby" and what were the most time taking moments during its creation?
M: Both at times really... I had a burst of inspiration for a few tracks that came through easily... and i spent too much time on others.I think what took me a lot longer in the exploration of this album was creating the sounds. I pushed myself a lot harder than before on creating original loops, sounds and ambience. Sometimes I might even tweak a pad sound for a full week before writing anything concrete. So I guess I just upped the bar for myself more than anything. Learning more about the production side of things has me thinking a lot more about the whole picture of what I do and where I want this to go in the future.
v: Your new tracks still sound beautiful and sometimes very poetic and sensitive. Do you lose something (I don't know… in terms of particle of soul, energy, inner fire or life force?) when you get such good song or rather obtain something?
M: I think I gain something really... I always see my favorite tracks as a positive. Each time I have pride in a song I've produced it makes me just that more inspired to make it better next time with new ideas. It's exciting for me! It's when music is uninspirational, or I'm down for whatever reason that I lose energy and need to find a spark to get me going again.
v: How do you achieve the necessary high quality and feeling of capacity of recording? Does your label send the final songs to any mastering specialist/sound engineer (like, for example, John Sellekaers of Metarc) or do you do everything yourself? I just think that quality of sound is very important for contemporary electronic music (last album of HEADSCAN is excellent from this point of view, but I have got some questions to FRONT LINE ASSEMBLY who experimented too much on last album with loud recording methods.) and very often clearly shows who is perfectionist and who is amateur on this scene.
M: Many many things... yes definitely mastering always brings a higher level or professionalism to any recording. A pro can add more EQ and ambience to your tracks and fix minor issues I might have had in the recording process. It brings music to a standard everyone should be doing if they create music. I know I've made a bass sound at least once that blew my headphones. Hahahah! John at Metarc mastered the majority of "Cage Fighter", and Mike Wells for 3 as well. For what I do though is a totally different story. I'm not opposed to digital synthesizers and recording but i personally prefer outboard gear and toys. It adds a much fuller and fatter sound in my opinion, and makes the process of writing that much more fun to get out of the computer and get hands on. I use a lot of EQ and effects as well with gear that make the production stand out I think.
v: Do you use any outer stimulators when compose DISPLACER music? I mean smoking cannabis, drinking alcohol, watching films, traveling in exotic places, having sex, extreme sport etc. Or talented musician don't need any stimulators and stimulators actually can't help in creative process?
M: I plead the 5th…
v: You recently took out a bunch of DISPLACER tracks in the Internet for free download. What did compel you to do this and were there any useful effects of this step?
M: I had a LOT of b-sides from the recording of "Cage Fighter" and I didn't want to shelve some of them. I also really just wanted to start giving free music to people as well to balance out an album. MP3 downloading is a losing battle we all need to adapt to as musicians. Every time I do a Google search on my music there's a new server with my albums for free download. I think it helped gain a few listeners who wouldn't normally buy my music as well. So inspiring a new generation of people is exciting for me as well. The flip side of this is the label Crime League that I wanted to try and start up as a free resource for good music with my girlfriend and partner DJ Hazmat. Unfortunately I think this will be in the making for quite some time to come due to money issues. Heh. What's new right? So until it can be launched as a full fledged identity, I'll keep trying to post new music for free from me as well as many of my friends if they need a place for it.
v: Do you personally prefer to listen to music on CDs or in MP3 format?
M: Both. I'm an iPod junkie so I rip all of my cd's for work or whatever. I prefer CD's to own still, being a designer I hold onto the aesthetic factor of it.
v: How many concerts did you play in 2006? Do you like in general stage experience? Do you adapt DISPLACER tracks for live gigs somehow? I know, for example, that some electronic artists whose music on albums is rather quiet and atmospheric add rhythmic patterns and noise into live versions of songs…
M: Only a few choice shows really. Not as many as in previous years... I've been asked to do mostly festivals and one-offs to support acts which I love to do now. And having the ability to do this I feel really damn lucky still. I remix all of my songs for a live performance. It's more like a live PA than "concert"... each time it's different for the audience... I add a lot to it... sometimes in retrospect I wish some of my songs were more like the live version!
v: How do you think why the practice of producing (work with producer) is wide spread in pop and rock music and is very rare in electronic music? Everything is limited only by low budget and subsequent restricted sells?
M: Um… Yes? Heh. I'm sure if we all had the budget of Trent Reznor we could all be on the radio still as well. We could all hire live musicians to replicate parts written in the electronic realm, have big mixing consoles that sound ultimately better than a home studio... etc. Aren't we all producers though? It's a much different entity... I really don't think most people like me have or WANT a produced pop sensibility with the "radio hit song hook" or what not anyway.
v: Who does provide the biggest support to DISPLACER? Did musical activity help you to open any doors or realize any plans outside of music industry?
M: It opened doors to new friends and musicians who make up my support... it's everyone who just wants to listen to some groovy music, or take part in my personal journey. I make it for me first and foremost.
v: What should we expect from DISPLACER in nearest future?
M: I have a gig coming up in Prague in January I'm particularly excited about... But I've been focusing on work as well, being a graphic designer takes up half of my creative life, which makes it tough at times to be in the studio when the urge strikes. I'm also starting a new project stylistically separated from DISPLACER so It'll be a busy year!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.