DIVE: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ DIVE
/Эксклюзивное интервью с Dirk Ivens ака DIVE/

vAlien: Как вам нравится то, что DIVE звучит более комплексно, современно и экспериментально на "Behind The Sun"? После издания альбома “True Lies” вы сразу решили развивать свой проект именно в таком направлении?
Dirk Ivens: Я стараюсь развивать звучание и интегрировать влияния современной музыки в собственную музыку на каждой записи, которую я делаю. На этот раз я работал с Rafael M. Espinosa из группы GEISTFORM, базирующейся в Испании. В результате мы добились очень открытого и динамичного звучания, которое сильно отличается от моих прежних работ, но по-прежнему имеет фирменный привкус DIVE. Мы постарались открыть новые грани в музыке, чтобы она продолжала оставаться интересной для меня и для слушателя.
v: Вам легко далось решение изменить состав DIVE, как вам работалось с Rafael M. Espinosa? Насколько я понял, вы оба работали над материалом на удаленном расстоянии? Это не было похоже на то, как вы работали над предыдущими пластинками вместе с Eric van Wonterghem?
D: GEISTFORM уже выпустил диск на моем лейбле Daft Records и мы вместе находились в испанском турне DIVE. Мне действительно нравится его музыка и когда я предложил ему осуществить коллаборацию, то он с радостью согласился. Таким образом, он выслал мне свои записи, которые я разбил на куски и создал для них песенные стуктуры. Затем я написал тексты песен и наложил вокалы поверх музыки. Eric занимался мастерингом альбома и, должен заметить, он сделал все прекрасно - пластинка звучит свежо и мощно.
v: Какую атмосферу вы стремились создать на "Behind the Sun" и какие эмоции вы вложили в новые песни DIVE?
D: Вы никогда не знаете, в каком направлении вы двигаетесь, пока не завершите несколько треков. Тексты моих песен говорят о вещах, которые всегда интересовали людей: надежда - любовь - злость - потребности. В сочетании с новыми звуками на выходе мы получили новое направление для DIVE. Главной задачей для нас было создать альбом, который бы был различным по настроению, одновременно мелодичным и мощным. Не так то и легко объяснить все, касающееся песен. Мне все это еще слишком близко. Мне нравится, когда люди имеют собственные мнения по поводу моей музыки
v: Ваша манера пения выглядит так, как будто вы разговариваете с конкретным человеком. Кого вы представляете, когда произносите жесткие, не всегда лицеприятные и очень экспрессивные тексты своих песен?
D: Вы должны знать, что в основном я выступаю от 3-го лица, когда сочиняю тексты и исполняю песни. Мои песни на самом деле не обращены к конкретным людям, но если вы так их воспринимаете, то, быть может, это потому, что они идут от сердца.
v: Как вы думаете, какое место займет альбом "Behind the Sun" на современной индустриальной сцене? Мы сейчас наблюдаем реннесанс old school ebm и минимал электро, но, кажется, вы предпочитаете двигаться в направлении будущего.
D: Главная идея заключается в следующем - продолжать верить в свою идею и сцену, но страраться находить новые способы для самовыражения. Я не знаю, как настоящие фанаты индастриэла отреагируют на мой альбом, но новые песни все еще мощны и, честно говоря, уже так много сделано, что пришло время для открытий и для того, чтобы быть открытыми чему-то другому. Я не думаю, что мои новые песни слишком сильно отличаются от моих других работ. Я просто рад видеть, что новые идеи и свежие звуки даже применительно к моему проекту могут привести к другим перспективам.
v: Мне известно, что ваша сестра засветилась в роли вокалистки в нескольких песнях на новом альбоме MONOLITH. Мы когда-нибудь услышим ее голос в треке DIVE?
D: Я также был удивлен, когда услышал ее пение, так что никогда не говори “никогда”.
v: Предложение примкнуть к DIVE с целью поработать над одним из треков для нового альбома поступило к вам самой MS. Poly-Ester или это вы искали новых людей, которые бы могли привнести дополнительный клубный шарм в песни DIVE?
D: Я подумывал о женском вокале, когда создавал данный трек. Я знал MS. Poly-Ester по ее пению на релизах HYBRYDS и THIS MORN OMINA и мне очень понравился ее голос. Так что когда я спросил ее, не желает ли она исполнить песню DIVE, она моментально ответила согласием, потому что является давнишней фанаткой DIVE и SONAR. Это сотрудничество позволило по-другому взглянуть на мою музыку - несмотря на дополнительный голос, DIVE по-прежнему сохраняет свою индивидуальность.
v: Вы уже исполняли новые песни на концертах? Можно ли уже выделить наиболее популярные треки среди 10 песен "Behind The Sun"? Я имею в виду реакцию людей на концертах.
D: На настоящий момент я не исполнял новый материал на концертах, потому что первые выступления запланированы на ноябрь и декабрь. Я буду ждать реакции людей, которые купили диск, рецензий в журналах и плей-листов ди-джеев. Вся эта информация поможет мне выделить наиболее востребованные песни, после чего я интегрирую их в свой плей-лист для концертов.
v: Тот факт, что лейбл Alfa Matrix с некоторых пор несет ответственность за маркетинговую стратегию по отношению к релизам Daft Records, говорит о силе или слабости вашего собственного лейбла? Как вы объясните такое партнерство?
D: Как вы знаете, в музыкальной индустрии ситуация продолжает оставаться плохой. Некоторые из моих дистрибьюторов обанкротились, поэтому нам пришлось искать новые возможности. На Alfa Matrix столкнулись а аналогичными проблемами, поэтому они предложили другим лейблам объединить силы. Так что отныне они также дистрибьютируют наши релизы через обычные каналы и mailorder. В остальном все остается по-прежнему. Я заключаю контракты с группами, занимаюсь производством записей, но тот факт, что мы все поддерживаем дружественные контакты, можно воспринимать только позитивно.
v: Какую музыку вы слушали в последние несколько месяцев? И где вы чаще всего слушаете музыку? D: Я слушаю любую музыку, которая трогает меня. Мне нравится поздним вечером гонять на автомобиле по округе и очень громко слушать музыку. В последнее время я слушаю музыку берлинского артиста Warren Suicide и ссвежие релизы лейбла Wire, но у меня так много любимых записей, что их перечисление отняло бы уйму времени.
v: Как вам понравился ваш первый визит в Москву с концертом? У вас было время для прогулки по городу и осмотру его достопримечательностей? Каковы ваши самые большие впечатления от этого поездки?
D: В целом путешествие было замечательным. Меня приятно удивило, что так много людей подпевали мне на концерте, я никогда не ожидал такого. Также было приятно беседовать с людьми, я думаю, что я был одним из первых бельгийских электронных артистов, выступавших здесь, так что это было действительно особенное событие. Звук в клубе был отличным и, должен сказать, что организаторы в лице Russian Synth Community сделали все, чтобы это путешествие стало для меня незабываемым. Конечно же, как все туристы, мы посетили наиболее важные места и попробовали водку. В общем, все было очень впечатляюще.
v: Вы всегда выпускаете очень компактные и относительно короткие по времени альбомы. Я думаю, что многие ваши фанаты испытывают в связи с этим неисчезающее чувство голода и хотели бы иметь больше песен на каждом альбоме DIVE. Итак, до следующего полноформатного релиза DIVE нам снова придется ждать три долгих года?
D: Для меня идеальной продолжительностью альбома являются 40 минут, как в старые добрые времена, когда каждая сторона винила содержала около 19 минут музыки. Я сейчас думаю об издании сингла с ремиксами лучших треков из нового альбома и некоторым свежим материалом. Надеюсь завершить работу над данным релизом к весне следующего года.

www.dirkivens.com
www.daftrecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: How do you like the fact that DIVE sounds more complex, modern and experimental on "Behind The Sun"? Did you plan to develop your project exactly in such direction after release of "True Lies"?
Dirk Ivens: With every record i make i try to develope the sound and integrate the influences of the music of today into my own music. This time i worked together with Rafael M. Espinosa from the band GEISTFORM, located in Spain. The result is a very open and dynamic sound, very different of what i did before but with the right DIVE touch. I think that's what it's all about, discover new angles to keep it interesting for myself and the listener.
v: Did you easily come to decision to change line-up of DIVE and how did you like to work with Rafael M. Espinosa? As I understand you both worked on new material distantly? It's not like you worked with Eric van Wonterghem on previous album?
D: GEISTFORM released already a cd on my Daft Records label and we where on tour together in Spain where i played as DIVE. I really like his music and when i asked him to do a collaboration he accepted gladly. So, he sended me some music wich i cut into pieces and made a songstructure to it. After that i wrote the lyrics and put my voice on top. Eric did the production and i must say he did a very good job, very fresh and powerfull.
v: What atmosphere did you try to creat on "Behind the Sun" and what main emotions did you convert into new DIVE songs?
D: You never know wich direction you go untill you finish some tracks. The lyrics goes about what's goin on in human minds, hope - love - anger - needs. Combined with the new sounds it gives a new direction on the DIVE input. The mean goal was to create an album wich was different in moods, melodic and powerfull at the same time. It's not so easy to explain everything about the songs, i'am still too close on it. I like when people discover their own opinions in it.
v: You manner of singing looks like you talk stright to the face of concrete person. Whom do you imagine when pronounce hard, edgy and visual texts of your songs?
D: You must know that i mostly are a 3rd person in mind when i'am writing and singing. These songs are not really personnaly or on the other hand maybe they are because all is coming out of one mind.
v: How do you think what place will take album "Behind the Sun" on contemporary industrial scene? We now watch renaissance of old school ebm and minimal electro, but it seems that you prefer other sounds and move towards to the future.
D: That's the whole idea behind it, stay faithfull to your idea's and scene but try to find new ways to express yourselves. I dont know how the real industrial fans will react but the record is still powerfull and to be honest, so much is already done so it's time to discover and be open to something different. This been said, i dont think that the difference is so big with my other work, i'am glad to see that even for me new idea's and new sounds can lead to other prospectives.
v: As I know your sister appeared as guest-vocalist in several songs on new MONOLITH album. Will we ever hear her voice in DIVE track?
D: I was also surprised to hear her voice, so never say never.
v: Was it offer of MS. Poly-Ester to join DIVE in writing one track for new album or you were searching for new people who can bring more club charm to DIVE songs?
D: I had a woman's voice in mind when i was creating this track. I knew MS. Poly-Ester from her singing on HYBRYDS and THIS MORN OMINA releases and i liked her voice very much. So, when i asked her if she was interested to sing on a DIVE track she accepted directly because she's a DIVE and SONAR fan. This gives also another view on my music, an extra voice and still it's really DIVE.
v: Did you already play new songs on concerts? Is it possible already to talk about most popular tracks among 10 songs of "Behind The Sun"? I mean reaction of people on concerts.
D: At this moment i did not play them live because the first concerts are planned for November and December. I will wait for the reactions of people who bought the cd , the reviews in magazines and radio playlists. This will give me an idea of wich songs are most wanted and then i will integrate them into my setlist.
v: The fact that Alfa Matrix is responsible for some time for marketing strategy of Daft Records release reflects the strength of weakness of your label? How will you explain such partnership?
D: As you know it's going bad in musicland, some of my distributers went bancrupt, so we had to look for new horizons. Alfa Matrix had the same problems so they asked me together with others labels to join forces. So from now on they also do distribution via normal channels and a mailorder. For the rest everything stays the same like it used to be. I sign the bands and manufacture the records but the fact that we all have our contacts can only be positive.
v: What music did you listen during last few months? And where do you listen music most often? D: I listen to every music that touches me but i really like to drive around in my car in the evening with the music real loud. Music i'am listening to lately is Warren Suicide from Berlin and the latest outputs from Wire but i have so many favorites, too much to mention.
v: How did you like your first visit to Moscow with concert? Did you have time to walk and see city? What are your biggest impressions from that voyage?
D: The whole trip was great. I was surprised that so many people could sing the lyrics, i never expected that. Also very nice where the conversations with the people, i think i was one of the first Belgian electronic acts who played there so that was really special. The soundsystem was great and i must say the people from the organisation Russian Synth Community did everything to make this trip unforgettable. And off course like all tourists we visited the most important places and tasted the vodka, very impressive.
v: You always release very compact and relatively short albums. I think that many your fans feel a kind of hunger and would like to have more songs on every album of DIVE. So, will we wait three long years till the release of next full length DIVE album?
D: For me an album is perfect around 40 minutes, just like the old days, each side of the vinyl around 19 minutes. I'am thinking of releasing a kind of EP with some remixes of the best tracks from the new album combined with some new stuff. Hopefully it will be finished around Springtime.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.