DUUSTER: ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ IDM-ЭЛЕКТРОНИКИ
/Эксклюзивное интервью с Antoine ака DUUSTER/

vAlien: Где вы видите место для музыки DUUSTER на современной электронной сцене? Самый легкий способ классифицировать ваше звучание – отнести его к категории idm-эмбиента. Но это неесколько упрощенное определение. А что вы можете сказать о звуковой концепции, эмоциональном содержании и атмосфере DUUSTER?
DUUSTER: Простота имеет ценность. Мне не интересно искать для своего стиля новое определение, называть его “ambeatism” или чем-то вроде того. Это электронная музыка и большинство людей воспримут ее как idm. Я не испытываю по этому поводу дискомфорта. Что касается концепции песен и заложенных в них эмоций, то все они имеют дело с сугубо личным опытом и применительно к ним нельзя мыслить категориями, потому что это уникальные переживания для каждого создателя музыки. Данное различие очевидно, но в то же время никто не может обобщить субъективное в одном объективном... Короче, я не чувствую потребности в нахождении места для своей музыки и не возражаю против того, чтобы другие люди классифицировали ее.
v: Было бы интересно узнать, каким вам видится развитие собственного электронного стиля с момента выхода сплит-диска "Chemical Elements 1.0" до издания полноформатного альбома "Habitat"? Или треки для этих двух релизов записывались в один и то же период времени и говорить о принципиальных изменениях нет смысла?
D: Часть треков для "Chemical Elements 1.0" существовала еще до того, как я вступил в переписку с лейблом M-tronic. Когда мне предложили поучаствовать в сплит-альбоме, я решил ремикшировать только те треки, которые вписывались в концепцию подобного релиза. Эти ремиксы изменили первоначальное звучание песен, что доказывает простую вещь: даже без изменения “стиля” можно поменять музыку путем выбора других подходов к ее созданию. Мой способ написания музыки динамичен во времени и совсем небольшие изменения в методах работы способны повлечь за собой серьезные эффекты. Для альбома “Habitat” я также использовал две старые песни, “Hoover Corone” и “Knodds”. Однако я ремикшировал их и в итоге получил новые треки. Я думаю, что для слушателей "Chemical Elements 1.0" мой ремикс на композицию CH DISTRICT и коллаборационный трек являются хорошим мостиком к материалу “Habitat”.
v: Почему вы отказались от имени ELEMENT 11 и выбрали для издания музыки на лейбле M-tronic название DUUSTER? Новый старт потребовал новое название для проекта?
D: Не то чтобы я отказался от старого имени, скорее я сделал это, чтобы избежать каких-либо проблем с лейблом . Владелей данного лейбла Scott позволил мне делать с названием группы все, что я захочу, но я решил выбрать новое название. Работая над треками ELEMENT 11, у меня был продюсер, который слушал мою музыку и как-то сказал, что по-немецки он бы описал ее словом “duuster”. В моем южно-голландском диалекте также есть это слово и я нахожу его очень точным определением. Кстати, по этой же причине я связался с FUNCKARMA и попросил их сделать ремикс. Дело в том, что они проживают в том же голландском регионе и поэтому знают это слово : ).
v: Вы можете назвать ваши любимые записи и последние предпочтения в области электронной музыки?
D: С тех пор как я живу во Франции, я не имею возможности закупаться в любимых музыкальных магазинах, стал меньше слушать новой музыки и реже посещаю концерты. Мне всегда нравились такие песни, как “Ephemex” JELLO, “Sonic surface” и “Tech8” ABFAHRT HINWIL. Они имеют очень хорошую эмоциональную атмосферу.
v: Иногда вы добавляете в глубокие и плотные эмбиентные мелодические текстуры могучие и драйвовые индустриальные ритмы. Какого эффекта вы хотите добиться используя такую комбинацию?
D: Я просто стараюсь объединять в песнях элементы, которые хорошо сочетаются друг с другом. Если имеется длинная мелодия, которая растягивается на большой период времени, то мне нравится разрезать ее на куски путем добавления ритмических частей, усиливающих или ослабляющих эту мелодию. Бах сделал бы то же самое, используя другую мелодию, которая фактически была бы идентичной первой, но сыгранной в другом темпе либо в иной октаве. Кстати, слушатель не всегда понимает это. Чтобы интерпретировать какую-то вещь по-разному, я использую различные ритмы. И наоборот, если песня базируется на определенном ритмической последовательности, я люблю добавлять в нее больше воздуха, манипулируя мелодичной атмосферой. Если ритм очень жесткий, то хорошо добавлять в песню теплоту и глубину, инжектируя в микс дополнительную партию инструмента, который обеспечивает эти характеристики. Иногда в композиции встречаются обе ситуации и в этом случае вы сможете услышать разницу между так называемыми “сухими” и “мокрыми” частями. Все здесь субъективно, но я думаю, что, однажды почувствовав многочисленные “эмоции”, вы станете более компетентными в данном вопросе. Как бы то ни было, за счет таких сочетаний у песни появляется характер.
v: Клубный фактор определенно стоит в музыке DUUSTER не на первом месте, верно? Вы пишите музыку в основном для души, медитации, интимного окружения и инсталляций?
D: Мой главный интерес – сочинение музыки, а занимаясь последней я на самом деле не фокусируюсь на танцевальном аспекте. Иногда грув важен и может стать основой песни, он может также превратить ее в танцевальный номер. Чаще всего мне нравится взаимодействие между ритмичными и эмбиентными частями. Эта комбинация очень хороша, но она уничтожает “4 to the floor” концепцию. Большинство людей говорят мне, что им нравится моя музыка и что они видят в ней вещи, которых на самом деле там нет. То есть можно говорить как о медитативной, так и о визуальной стороне моей музыки.
v: Вы можете рассказать нам что-нибудь о визуальной составляющей DUUSTER? Когда композиции не имеют вокалов, они подвигают слушателя строить различные визуальные ассоциации, вам так не кажется?
D: Когда я устраивал live-перфомансы в Голландии, то обычно просил своих друзей VJ-ев подготовить для меня видео. Они использовали только оригинальный материал, который прекрасно сочетался с моей музыкой. Все работало хорошо, публика переставала искать глазами на сцене музыкантов, которых там никогда не было. Для людей это развлекательный аспект шоу, одновременно требующий их эмоционального участия. Если предлагать аудитории только пищу для слуха, то глаза через какое-то время начнут скучать и впечатления от концерта станут меньше. Так что визуальный ряд очень важен. Не вся музыка сделана с оглядкой на визуальные образы, но часто последние возникают естественным образом. С другой стороны, визуальный аспект можно реализовать, пригласив на сцену несколько танцоров, с помощью игры света (не обязательно проецируемого на экран, можно использовать трехмерные возможности). В настоящий момент я работаю в одиночку и планирую включать видео во время своих выступлений, но, так как это другая дисциплина, то мне необходимо выбирать между двумя вещами: либо демонстрировать интерактивно видео под музыку, либо играть музыку под специальный видеоряд. Тестовые концерты помогут мне найти ответ на данный вопрос.
v: Сегодня трудно придумать что-то совершенно новое в области музыки, но, быть может, вы видите какие-то интересные перспективы для дальнейшего развития электроники?
D: Я верю, что все больше и больше инструментов и технологий для создания музыки будут становиться доступными. Музыка также станет более доступной. Есть люди, которые экспериментируют с виртуальными и реальными инструментами. Также есть люди, экспериментирующие с виртуальным или реальным студийным оборудованием. Так что сегодня возможно многое, но шокировать кого-то трудно. Чистый эксперимент мне не интересен. Все что я хочу почувствовать – удовольствие от самого рабочего процесса, осознания того, что я близок к завершению задуманного ранее проекта. Люди, которые много экспериментируют, больше пользы могут принести в области создания нового программного обеспечения. Если появляется артист, делающий что-то непредсказуемое, то спустя несколько месяцев на рынок выбрасывается небольшой программный пакет, который ту же самую работу делает с легкостью. Таким образом, новшества, связанные с конкретными людьми, быстро трансформируются в рыночную стратегию разработчиков ПО. Однако по-прежнему необходим превоисточник для таких разработок и всегда будут находиться люди, ищущие новые, еще никем не занятые музыкальные ниши.
v: Если я попрошу вас посвятить ваш альбом конкретному человек или событию, каков будет ваш выбор?
D: Альбом был записан без помощи извне. Потребности в таковой не было. Создавая музыку, я делаю только то, что мне хочется. Я на самом деле не знаю, кому или чему я бы мог посвятить свой альбом. Да и не вижу я смысла в подобных телодвижениях, ведь за этим в действительности ничего не стоит.
v: Чего нам следует ожидать от DUUSTER в ближайшем будущем?
D: Мой метод работы продолжает меняться, что скажется и на результатах. Я надеюсь сделать больше ремиксов, так как они предоставят слушателям больше информации о моей музыке и ее дуальности (см. ответы выше). Что касается DUUSTER, то я думаю, что моя музыка станет более прозрачной. На самом деле я бы хотел избавиться от индустриальных ассоциаций, которые содержаться в большинстве рецензий на альбом. Лично я не вижу в своей музыке ничего индустриального. Вероятно, все дело в характере звуков. Чтобы избежать этого, я сам сделал чистое, белое оформление диска, но, кажется, этого недостаточно! Очень может быть, что следующим моим релизом будет DVD, включающий визуальный ряд и музыку. Все это может повлиять на мой метод создания музыки и на то, как релиз воспримут люди. Хорошо это или плохо, но мне интересны такие перемены и я хочу открыть для себя их последствия.

www.m-tronic.com
www.duuster.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Where do you see the place for DUUSTER music on contemporary electronic scene? The easiest way to classify your sound is to place it into idm-ambient category, but I think it is too simplistic wording. What can you say about DUUSTER sounds concept, emotional content and atmosphere?
D: Simplicity is a value and I do not see the interest in defining a new style or calling my music “ambeatism” or anything. It is electronic music and most people will see it as IDM, I have no problems with that. When it comes to the concepts of songs, the emotions behind them, then these are of course personal and can never be fit in a category since this is unique for everybody who makes music. The discrepancy is obvious but at the same time nobody is really able to generalize something subjective in objectivity... I have no need to find a place and I have no problems being placed anywhere.
v: It would be interesting to know how do you personally see the development of your own electronic style from "Chemical Elements 1.0" split-cd to full length album "Habitat"? Or tracks for both releases were recorded at the same period of time and it's impossible to talk about principal changes?
D: Part of the music for the “Chemical Elements 1.0” already existed before I had contact with M-tronic. When they proposed this concept cd I decided to remix the tracks that would fit the split cd. These remixes changed the original sound of the songs which proves that even without changing “style” the music can change by the way it is made. My way of making music is dynamic in time and little changes in the method of working can have serious effects. For the “Habitat” album I also used 2 very old songs, “Hoover Corone” and “Knodds”. But again, since I remixed these became new tracks. I think for the listener the remix I did for CHDISTRICT and the collaboration track are a good bridge to “Habitat”.
v: Why did you refuse from name ELEMENT 11 and choosed name DUUSTER to release music on label M-tronic? New start have demanded new name?
D: It is not that I refused, it was simply to avoid any legal problems with the label. Scott who runs the label gave me the rights to do what I want but to be more clean I chose to have a new name. At the time working as ELEMENT 11 I had a producer listening to my music and he said that in german he would call it “duuster”. My southern dutch accent uses the same word and I found this very adequate. For this same reason I contacted FUNCKARMA for the remix since they come from the same dutch region and so they knew the word : ).
v: Can you name your all time musical favourites and latest preferences in the area of electronic music?
D: Ever since I live in France I lost my favourite recordshops and I listen less to new music and go to far less concerts. Some songs I like are “Ephemex” from Jello, “Sonic surface” and “Tech8” from Abfahrt Hinwil. For me these carry nice emotional atmospheres.
v: Sometimes you added to deep and dense ambient melodic textures mighty and groovy industrial rhythms. What effect do you want to reach by such combination?
D: I simply combine what I think goes well together in a song. If there is a long melodic sequence that stretches over a long period of time I like to cut that up by adding rythmic parts that amplify or attenuate this melody. Bach would do this by another melody that would in fact be the same but played in a different tempo or over another octave, which is not always perceivable for a listener. For interpreting the same thing differently I use different rythmes. Also the opposite, if a song is built on a certain rythme-sequence I like to blow more air in it by adding a melodic atmosphere. If the rythme is very harsh it is good to add warmth and depth by adding another instrument in the mix that gives just that. Sometimes you have the two so you can hear the difference between the dry part and the wet part so to say. The effect is subjective but I think once you can experience multiple “emotions” you are more aware of the experience itself, it has more life and dynamics. All in all it adds character to a song.
v: Club factor is definitely not on the first place for DUUSTER, right? Do you write music mainly for soul, meditation, private surrounding and installations?
D: Writing the music itself is my main interest and while doing so I do not really see the dancefloor factor of it. Sometimes the groove is important and this can set a song and it can even make it dancable. Most of the time I like to have an interaction between rythmic parts and ambient parts. This combination is very nice but it eliminates the 4 to the floor concept. Most people refer to me by saying that they enjoy the music and they see things around it that are not really there so that is a meditative value as well as visual value.
v: Can you tell us anything about visual component of DUUSTER? When tracks don't have vocals they often dispose to building of different visual associations, don't you think so?
D: When I did live performances in the Netherlands I normally asked my VJ friends to do the videos for me. They used only original material and it went well with my music. That worked good and it replaces the need for the public to search for the musicians who will never be there. That live part is entertainment and people are used to having most of their senses treated. If it is only the hearing the eyes will become bored and this will degrade the experience, so yes, visuals are important. Not all music is made with visuals in mind but most of the time visual associations are made without forcing yourself. On the other hand the visual aspect can be realized by some dancers on stage, a play of lights, some in 3 dimensions and not necessarely on a screen. I work on my own at the moment and I think about triggering videos live when I play, but since this is another discipline I need to choose between doing the music part interactively or the video. Tests will give the answer.
v: It's difficult today to invent something completely new concerning music, but probably you see some interesting perspectives in further development of electronica?
D: I believe that more and more the tools for the creation of music become accessible, the music becomes more accessible. There are people that experiment with instruments, virtual or real ones. There are also people that experiment with the studio environment, virtual or real. So there are many things possible and nobody will be shocked anymore. The experiment is not interesting for me. All I want to feel is some sort of satisfaction by doing something that brings me to finishing something I wanted to create. People that experiment will be good for developing new software in a way. If there is an artist who does something incredible, few months later there will appear a small software package that does the same job very easily. The personality is more and more transformed in a marketing strategy for software developers. Still, there needs to be a source to start with and there will always be people that tend to look for the holes that haven’t been covered yet.
v: If I asked you to dedicate your album to concrete person or event, what would be your choice?
D: The album has been made with no exterior help or need. I thank the tools that I have for making my music for enabling me to do what I want. I wouldn’t know who or what really. It will only be a gesture, not something substantial.
v: What activity should we expect from DUUSTER in nearest future?
D: The method of working still changes and so will the results. I hope to do more remixes since this gives listeners this extra experience as I mentioned above between two visions of the same matter. For DUUSTER I think the music will go more to the surface of transparency. In fact I would like to get rid of the industrial associations that most reviews contain. For me there is nothing industrial about it but I think it is because of the character of the sounds. To avoid this I made this clear white cd design but it seems it is not enough! A very likely thing will be a DVD release in order to combine visual content with the music. This can influence the way I make music and also the way it will be perceived. Good or bad, it is an interesting change and I like to discover the effects.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.