FADERHEAD: ЧЕЛОВЕК-ЗВУКОМИКШЕР
/Эксклюзивное интервью с музыкальным мозгом группы/

vAlien: Каковы ваши ожидания касательно уже стартовавшего сотрудничества с лейблом Accession Records и выходящего в марте дебютного альбома "FH1"?
FADERHEAD: Что ж, откровенно говоря, в современном климате быстротечного музыкального фастфуда артист и покупатель мошенничают и накалывают компании. Поначалу я не ждал многого от Accession Records. Но все повернулось так, что альбом еще даже не издан, а лейбл уже проделал хорошую работу по его промоушну и продолжает наращивать обороты. У нас сложились очень легкие отношения, и мне позволено делать все, что заблагорассудиться. В то же время людя с лейбла дают мне советы по всем вопросам, не ограничивая при этом мою свободу творчества. Обычно их участие выражается в фразах типа "Мы бы сделали это таким образом, но в конце концов все решать тебе!". Иногда они правы, иногда прав я. Это действительно классно! То же самое я могу сказать о своем концертном агенстве Contribe. У меня нет никаких ожиданий насчет релиза альбома. Я надеюсь, что людям он понравится и они будут покупать его. К тому же ждать чего-то, когда от тебя уже мало что зависит - это глупо…
v: Я обнаружил в вашей музыке элементы минималистского техно, электро-индастриэла и old school EBM, однако финальный микс звучит довольно свежо и энергично. Какова же предыстория проекта FADERHEAD? Вы можете назвать ваши основные музыкальные и немузыкальные влияния?
F: У меня за плечами богатый музыкальный опыт. Я играл в различных метал-бандах, продюсировал рок/поп/хип-хоп песни, делал ремиксы, за последние 10 лет почти везде успел попробовать свои силы. Я также умею играть на гитаре, басу, пианино и немножко пою, поэтому мне сложновато перечислить влияния. Если бы я захотел начать их называть, то в первую очередь упомянул бы 16 VOLT, GLASSJAW, AMON TOBIN, FATBOY SLIM, BLUE CHEER, DEAD KENNEDYS, SLAYER, Marc Acardipane, THE PRODIGY, PET SHOP BOYS, N.W.A., MINISTRY, MACHINE HEAD, PRO-PAIN, AUTECHRE, DAFT PUNK, FEAR FACTORY, PANTERA, PLACEBO и многих многих других... мой случай выглядит безнадежным, ха-ха! Что касается немузыкальных влиянияй, то обычно это люди, которые бесконечно раздражают меня и таким образом вдохновляют на написание очередного fucked up трека!
v: Что касается оформления альбома, то я увидел следы панк-мировоззрения в ваших фотографиях в буклете. Можно ли в связи с этим утверждать, что FADERHEAD - агресивная, провокационная или анархистская группа?
F: Да, агрессивная и провокационная. Но не анархистская. Термин "анархия" описывает отсутствие сильного руководства, а на моей записи об этом речь не идет! На самом деле через несколько лет я сам хочу быть руководящей силой! Я всегда слушал мощные группы вроде DEAD KENNEDYS или даже ранний материал BLUE CHEER. Музыканты всех этих групп были бунтарями. Сегодня труднее быть революционером, потому что людей больше ничего не волнует. Меня также раздражают картинки в журналах, потому что там преподносятся только три стереотипных образа: a) уродливый парень с кровью и краской на лице; b) мрачный парень, пытающийся быть идиотским ублюдочным вампиром; c) застенчивый паренек, еще более уродливый по сравнению с вышеописанными типажами, который все время отворачивается от камеры. Я считаю, что все эти образы слишком утрированны и уже порядком надоели. Я с трудом могу представить себе вменяемого человека, который перед фотосессией говорит: "Эй, давай представим себе, что мы вампиры"… но что-то я отклонился от темы! Короче, я хотел сделать что-то энергичное и мы получили это! В действительности все эти картинки вдохновлены Elvis Presley. А кто может быть могущественнее и провокационнее самого короля?
v: Кто является главным "faderhead" ("головой-звукомикшером") в вашей группе? То есть кто на самом деле обеспечивает обратную связь со всеми студийными блоками и машинами, пишет песни и разрабатывает write songs and develop беспримерное звучание FADERHEAD?
F: В студии FADERHEAD не является группой, так как FADERHEAD - это я. Я сам пишу все песни, продюсирую проект и отвечаю за оформление дисков, на мне также лежат все организационные вопросы и т. д. Прозвище Faderhead я ношу уже десять лет! Как-то в 1996 году я сидел в своей домашней студии и пытался разобраться, как правильно смикшировать трек. Я провел три часа, двигая ручки двух регуляторов на микшерном пульте, водил их немного выше, немного ниже, немного выше, немного ниже… Потом в комнату зашел один мой приятель из Америки и сказал: "Ты все еще работаешь над этим? Парень, да ты настоящий Faderhead!". Отсюда и родилась кличка. Многие люди, которые слабо меня знают, часто говорят "Привет, Fader!", когда встречают меня в клубе! Единственным человеком со стороны, который участвовал в записи альбома, был мой друг Myoonji Sadamune, исполнивший на японском языке вокальную партию для трека "Mattaku". Для концертных выступлений состав группы расширяется, превращаясь в настоящую банду. Christine LaGivree занимает место за клавишами и Alex Montana садится за барабанную установку. Я играл вместе с Alex всю свою жизнь. Он - превосходный метал-ударник, поэтому я сразу остановил на нем свой выбор. Christine еще очень молодая, но талантливая клавишница. Она помогает нам создавать во время концертов дополнительную энергетику, при этом оставаясь крутой профессионалкой.
v: Вы уже отыграли много концертов в Германии? Как люди обычно ведут себя во время ваших шоу? После официального выхода альбома "FH1" вы планируете отправиться в интенсивное турне по Европе?
F: Пока мы отыграли один небольшой тестовый концерт без специальной рекламы в рамках местной вечеринки, устроенной нашими друзьями. Аудитория просто обезумела! Это было действительно интересно! Больше похоже даже на хардкор/метал шоу. Народ прыгал со сцены в толпу, активно зажигал, в зале было много здоровенных татуированных парней, которые поскидывали с себя рубашки. Возможно, такое поведение людей было обусловлено тем, что главная группа вечера играла металкор… кроме этого концерта у нас не было других выступлений, потому что мы еще мало кому известны. Но мы будем играть на будущих концертах только быстрые песни, чтобы люди могли возмуждаться и танцевать под них. Еще рано говорить о турне, потому что для начала нужно посмотреть, понравится ли людям наш альбом "FH1".
v: Что вселяет в вас уверенность в том, что сегодняшние слушатели музыки в стилях электро-индастриэл, техно-панк и EBM действительно хотят (или готовы) услышать новые звуки и поприветствуют дебютантов FADERHEAD?
F: Это качественная запись и я думаю, что повсеместно люди уже устали слушать одно и то же старое дерьмо, издаваемое в последние десять лет. Я не планировал сделать "совершенно новую и захватывающую" пластинку, а просто записал альбом со своей музыкой. И я нахожу очень забавным то, что практически все рецензии говорят, что "он звучит свежо и по-новому!". Лично для меня эта запись уже устарела. Я записал ее 8 месяцев назад и с того времени уже имею на руках 20 новых песен, которые сегодня для моих ушей звучат интересно и свежо. Конечно же, ситуация снова изменится после того как все они будут изданы.
v: Большинство песен на альбоме "FH1" базируются на энергичных танцевальных битах, плотных мелодиях и запоминающихся вокалах. Означает ли это, что FADERHEAD в первую очередь создают клубноориентированную музыку?
F: Нет, все совсем не так! На самом деле с оглядкой на клубное звучание я делал только треки "The Protagonist", "O/H Scavenger" и "Burning/Dancing". Если вы можете танцевать под остальные песни, то вы хороший танцор! Как бы то ни было, все это дело вкуса. Например, моя любимая песня на альбоме - "Naughty H". Именно это песня заставляет меня подпрыгивать в кресле или качать головой, когда я слушаю ее в машине. К тому же это не типичный танцевальный трек.
v: Одна песня на альбоме ("Mattaku") спета на японском языке. Расскажите нам подробнее об этом экзотическом треке (основная идея, происхождение и создатели)?
F: Сначала я написал музыку как часть саундтрека к мрачному японскому sci-fi фильму. Однако по финансовым причинам в стадии постпродакшна работа над фильмом остановилась и в итоге мой трек оказался невостребованным. Тогда я отправился в студию своего друга Myoonji Sadamune и попросил его набросать для трека японский текст. Затем мы записали композицию c его "самурайским" голосом. Мне понравился результат, потому что у нас получился атмосферный и не похожий на другие песни альбома трек. Я считаю, что на альбоме должны быть представлены разные композиции. Многие люди думают, что я использовал японские сэмплы, но все вокальные партии в треке исполнил реальный человек.
v: Какая песня на альбоме "FH1" вам нравится больше всего и почему?
F: Это определенно "Naughty H", потому что она такая тяжелая и имеет сладкий попсовый припев. Это мой любимый трек на альбоме. Но, вероятно, веселее всего нам будет исполнять на концертах песню "The Beat Has Started", так как она становится действительно зажигательной и мощной, когда Alex начинает стучать по барабанам, ха-ха.
v: Вам еще не предлагали сделать ремиксы для других команд Accession Records?
F: Если они встретят меня в одиночку гуляющего по мрачной аллее глубокой ночью и предложат мне чемодан, полный наличности, то мы сможет обсудить этот вопрос. Собственно, это касается и всех других групп!
v: Вы уже начали пролучать первые отзывы или рецензии на ваш альбом? Среди поступающей электронной почты и напечатанных статей в прессе попадаются критические замечания в адрес песен FADERHEAD?
F: Да, мы уже получиили пачку рецензий и все они чертовски хороши! Это поразительно! Еще никто не выказал своего отрицательного отношения к записи! Посмотрим, что будет дальше, ведь альбом официально еще не издан. Поэтому я думаю, что некоторые люди определенно собираются возненавидеть его! Бедные засранцы! Хе-хе!

www.faderhead.com
www.accession-records.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: What are your expectations concerning already started collaboration with label Accession Records and release of debut album "FH1" in March?
FADERHEAD: Well, to be honest, in today's climate of fast food music, artist and consumer rip-offs and fast-buck companies, I didn't expect much from Accession Records in the beginning. But as it turned out, the album isn't even out yet and they already have done a great job promoting it and continue to do so. It's a very easy working relationship and they let me do whatever I want while they give me important input on all topics without taking any artistic freedom away. It's always like "We would do it this way, but it's your choice in the end!". Sometimes they are right, sometimes I am right. It's very cool! The same goes for my booking agency Contribe. I have no expectations for the release of the album. I hope people will like it and buy it, but to expect something that is out of your hands - that is foolish…
v: I found in your music elements of minimal techno, electro-industrial and old school EBM, but the final mix sounds really fresh and energetic. So what is the prehistory of project FADERHEAD? Can you list your main musical and non-musical influences?
F: I have an extensive musical background. Played in metal bands, produced rock/pop/hip-hop tracks, did remixes, everything really - for the past 10 years. I play guitar, bass, piano and sing a little bit, so it's kind of difficult to name influences. If I wanted to start mentioning them, I'd mention 16 VOLT, GLASSJAW, AMON TOBIN, FATBOY SLIM, BLUE CHEER, DEAD KENNEDYS, SLAYER, Marc Acardipane, THE PRODIGY, PET SHOP BOYS, N.W.A., MINISTRY, MACHINE HEAD, PRO-PAIN, AUTECHRE, DAFT PUNK, FEAR FACTORY, PANTERA, PLACEBO and many many more... looks like I am kind of a hopeless case, ha-ha! Non musical influences are usually people I meet that annoy me to no end and therefore provide inspiration for another fucked up track!
v: Concerning the artwork of album there are traces of punk attitude in your images (cover and booklet photos). Do you consider FADERHEAD a band charged with aggressive, provoking or anarchic message?
F: Aggressive and provoking definitely yes. Anarchic - no. The term "anarchy" describes the absence of a ruling power and that's not what this record is about! Actually, I want to be the ruling power in the years to come! I always listened to powerful bands like the DEAD KENNEDYS or even earlier stuff like BLUE CHEER and all these bands were rebellious. It's kind of hard to be rebellious these days cause people don't give a fuck about anything anymore. I was quite annoyed with the type of pictures in the magazines because you have 3 stereotypes: a) the ugly guy with blood and paint on his face, b) the dark guy trying to be a vampiric idiot motherfucker or c) the shy guy who's even uglier than type and always seems to look away from the camera. I think all of these images have been so extremely overdone, I can hardly imagine anyone in their right mind still saying "hey, let's pretend we are vampires" when they plan a photosession… but I digress! Well, I wanted something energetic and that's what we got! Actually those pictures are all inspired by Elvis Presley - and who is more powerful and provoking than the king himself?
v: Who is the main "faderhead" in your band? I mean who does interact between all studio gears and machines, write songs and develop unparalleled sound of FADERHEAD?
F: In the studio FADERHEAD is not a band - FADERHEAD is me, I write all the songs, produce everything and take care of all the artwork, organization etc. FADERHEAD has been my nickname for ten years now!! I was sitting in my home studio in 1996 and was obsessing about how to mix a track. So I spent 3 hours moving 2 faders, a bit higher, a bit lower, a bit higher, a bit lower… an American friend came in and said "Are you still working on this? Dude, you are a real Faderhead!". And that's how the name stuck. Many people that don't know my really well actually say "Hi Fader!" when they meet me in a club! The only other person that does anything on the record is my friend Myoonji Sadamune who does the Japanese vocals on "Mattaku". For concerts the whole thing changes because then Christine LaGivree on keyboards and Alex Montana on drums come into play and we become a real band. I've been playing with Alex all my life and he is a really awesome metal-drummer so he was the first choice for me. Christine is really young but a great keyboardist and she helps us to bring out the live vibe even more while at the same time remaining really tight musically.
v: Did you already play many concerts in Germany? How do usually people behave at your shows? Do you plan intensive European tour after official release of "FH1"?
F: Well, we played a little test gig unannounced at a local show of some friends and the audience went berserk! It was really interesting! More like a hardcore/metal show. There was a moshpit, stagediving and big guys with tattoos taking of their shirts. Maybe it had to do with the fact that the main band that evening was actually a metalcore band… but other than that we haven't played at all, because no one knows us so far. We'll mainly play fast songs that people can freak out and dance to, so we hope that is gonna happen. It's still to early to talk about touring though, because we have yet to see if anyone likes "FH1" at all!
v: What does give you confidence that today listeners of electro-industrial, techno punk or EBM music really want (or are ready) to hear new sounds and will welcome FADERHEAD invasion?
F: It's a quality record and people everywhere are sick and tired of hearing the same old shit they heard for the last 10 years. I didn't plan to make an "all new and exciting" record, I just made a record and find it very amusing that all the reviews say "It sounds fresh and new!". To me the record is old. I wrote it 8 months ago and already have 20 new songs for upcoming releases and all these new songs, they sound interesting and fresh to my ears! Of course this will change again when they get released!
v: Most of songs on album "FH1" are based on pounding dance beats, tense melodies and memorable vocals. Does it mean that FADERHEAD create in first turn club oriented music?
F: No, not at all. Actually I the only tracks that were made with the dancefloor in mind are 'The Protagonist", "O/H Scavenger" and "Burning/Dancing". If you can dance to everything else, you are simply a good dancer! It's all a matter of taste anyway! For example, my favourite song on the whole album is "Naughty H"! That's the song that really gets me to jump of the couch and start couchdiving or makes me headbang when I listen to it in my car. And it's not a classic dance track either.
v: One song on album ("Mattaku") is sang in Japan. Please, tell us more about this exotic track (main idea, origin and creators)?
F: I had written the background music as a part of soundtrack for a dark Japanese sci-fi movie. The film got stopped during post-production due to some monetary issues and therefore I had the music lying around and liked it. So I went over to my friend Myoonji Sadamune's studio and he wrote the Japanese lyrics to it. We then recorded the track with him speaking the lyrics in a "samurai"-voice. I liked it a lot because it's atmospheric and different from the rest of the album and I think you gotta have some different tracks! A lot of people think I used Japanese samples, but this is a real person doing the vocals!
v: What songs on "FH1" do you like most of all and why?
F: Definitely "Naughty H" because it is so heavy with a sweet sing along chorus. That's my favourite track. The most fun to play live is probably "The Beat Has Started". It gets really groovy and powerful when Alex starts his beats, ha-ha.
v: Do you plan to produce remixes for other Accession Records bands?
F: If they meet me alone in a dark alley at night and bring briefcases full of cash, then we can talk about it. That's generally true for any other bands, too!
v: Did you already start to get first responses/reviews on your album? Are there any critical opinions about FADERHEAD songs among incoming e-mails or press reports?
F: Yea, we got a bunch of responses already and they are all extremely good! It's amazing! No one disliked the record so far! We'll see how it goes! It's not released yet, so I think some people are definitely going to hate it! Poor fuckers! He-he!

© MACHINIST 2006. All rights reserved.