FRONT LINE ASSEMBLY: КРЕАТИВНЫЙ КВАРТЕТ
/Интервью с Bill Leeb/

FRONT LINE ASSEMBLY с момента появления были важной частью электро-индустриальной сцены в Северной Америке, Южной Америке и Европе. В это трудно поверить, но это продолжается уже 24 года. На протяжении вашей истории происходили изменения в оригинальном составе группы, но вы всегда придерживались индивидуального стиля. Представьте нам сегодняшний состав команды и расскажите кратко о функциях каждого из ее участников.
Bill Leeb - основатель и композитор, автор текстов и электронный исполнитель.
Chris Peterson - электронный индустриальный программист и продюсер.
Jeremy Inkel - программист, синтезаторы, продакшн, композитор.
Jared Slingerland - гитарист, композитор, программист.
Почему Rhys Fulber не является участником текущего состава группы?
В вопросе формирования состава двери FRONT LINE ASSEMBLY всегда были открыты перед новыми участниками. После плотного гастрольного турне в нашем сегодняшнем составе между нашей четверкой появилась особая химия. Первоначально Rhys также намеревался поучаствовать в записи "IED", но в итоге был загружен работой по другим обязательствам (среди них FEAR FACTORY). Когда Rhys освободился, мы уже завершили фундамент нового альбома и имели мнение, что он идеально подходит для нас. Конечно, Rhys может вернуться в группу всегда, когда пожелает, но в данном конкретном случае цепочка событий просто не позволила ему сделать вклад в новую запись.
На вашем новом альбоме "Improvised.Electronic.Device", как и в случае "Civilisation", снова есть песни с использованием немецкого языка. Может статься, что германские фанаты FLA интерпретируют это как комплимент или вы связаны с Германией какими-то другими узами?
Я родился в Вене, Австрия, и всегда считал немецкий язык родным. Так что я всегда буду чувствовать большое родство с немцами и австрийцами. Я также хотел отдать дань уважения всем немецкоговорящим людям, потому что мне кажется, что электронная музыка родилась именно в Германии. Все основные предшественники электронной музыки творили там… KRAFTWERK, TANGERINE DREAM, KLAUS KNOMIE, FAUST и т.д.
Одни новые песни, как например "Hostage", звучат очень техноидно. Другие, вроде "Release", сделаны в рок-ориентированном ключе. На контрасте с ними ваш предыдущий альбом целиком и полностью базировался на электронных звуках. Как же так вышло, что треки на альбоме "Improvised.Electronic.Device" звучат настолько разнопланово?
Данный альбом стал плодом коллаборации между четырьмя полноправными участниками, разнообразие проистекает именно из этого факта. У каждого из нас за плечами свои история, опыт и видение музыки. Если соединить все это вместе, то получите наш результат. Мы также не хотим быть однонаправленной группой, нам нравится работать с разными элементами и обеспечивать им идеальное сосуществование. В конечном итоге, мы не хотим сдерживать себя рамками какого-то конкретного стиля или звучания и просто позволяем креативности управлять процессом.
После первого прослушивания "Improvised.Electronic.Device" у меня возникло ощущение, что альбом звучит как ретроспектива предыдущих работ FLA. Это всего лишь совпадение или так было изначально задумано?
Мы сохранили все лучшие элементы из прошлого, но также придали новые направления звучанию, потому что общий вклад в альбом стал многовекторным. Я также считаю, что не стоит бояться возвращаться к каким-то звукам прошлого или поддерживать в звучании какие-то характерные черты. Лицо и оригинальность группы - вот что имеет значение, важно для поддержания хорошей перспективы и является отражением искусства.
Вернемся ненадолго в прошлое. Я большой поклонник вашего альбома "Civilisation". Что подвигла вас выпустить такой тихий и спокойный альбом? Он сильно напоминает мне материал сайд-проекта DELERIUM...
Это были очень странные времена в жизни FRONT LINE ASSEMBLY, потому что сразу несколько событий наслоились друг на друга. Проект DELERIUM набрали вес, а группа FLA оказалась задвинута на второй план. Каждый из нас в тот момент был готов идти своим собственным путем. Поэтому когда Rhys и я решили сделать этот альбом вместе, то он был записан литерально за один месяц. И так как музыка DELERIUM продолжала набирать популярность, а мы варились с головой в ней, то некоторые границы между обеими группами оказались размытыми. В тот момент мы на самом деле думали, что это будет последний альбом FRONT LINE ASSEMBLY, несмотря на то, что глубоко внутри мне была ненавистна такая мысль. Наверное, по этой причине альбом практически не отражал суть FRONT LINE ASSEMBLY плюс я переживал тяжелый бракоразводный процесс (отсюда появилась песня "Vanished"). Как бы то ни было, это было одно из худших времен в истории FRONT LINE ASSEMBLY как в музыкальном, так и в персональном плане.
FLA часто упоминают в контексте как немецкого, так и североевропейского ЕВМ. Вам нравится европейское EBM и можете ли вы идентифицировать себя с таковым?
Существует так много форм электронной музыки, что хорошие и плохие элементы и примеры можно найти в каждой из них. Я думаю, что есть хорошее EBM и не очень хорошее EBM. К числу первоклассных ЕВМ актов я отношу NITZER EBB, DAF и FRONT 242, которые превратились в абсолютных классиков. Я всегда буду с уважением отзываться об этих влиятельных группах.
Каким вам видится будущее электронной музыки в Америке и Европе?
Электронная музыка раздробилась на множество различных направлений, так что очень трудно охватить в ней все. Пока технологии будут развиваться, будет существовать электронная музыка. Хорошая и плохая.
Как вы считаете, вы многого достигли как артист с исторической точки зрения?
Я надеюсь, что мы помогли пронести через годы факел электро-индустриального жанра и войдем в его историю как влиятельная группа. Быть может, мы станем источником вдохновения для артистов будущего и конечно же, мы продолжим делать все, чтобы эволюции музыки не прекращалась. Я надеюсь, что мы станем хорошим примером для подражания и долголетия для молодых музыкантов.
Каков философский смысл концепции FLA?
Никому не доверять, всегда верить в то, что у любой истории есть больше одной стороны. Думать своей головой и не лицемерить вопреки замыслам людей, которые придумывают законы, чтобы пытаться контролировать цивилизацию.
Ваши диски всегда выходят с великолепным оформлением. Вы постоянно сотрудничаете с одним дизайнером или специально ищите талантливых художников, которые могли бы выразить ваши идеи графически?
Мы считаем Dave McKean официальным участником FRONT LINE ASSEMBLY. Он всегда в авангарде и прекрасно передает через свои работы то, что мы делаем. Нам хотелось бы всегда работать только с ним. К тому же у нашего сотрудничества есть одно замечательное качество - нам никогда не приходится говорить Dave, какого рода образы мы ищем и хотели бы видеть в оформлении. Он просто реагирует на музыку и это лучший способ взаимодействия между двумя артистами.
Как согласуются музыка и оформление на вашем новом альбоме?
Повторю, но мне кажется, что Dave McKean и мы всегда реагируем на одинаковом уровне. Я думаю, что искусство само по себе очевидно, и когда вы слушаете альбом, то обе наши работы работают как единое целое.
А теперь рассмотрим выборочные песни детально. "Afterlife" -- вычурная баллада в узнаваемом стиле FLA, близкая по духу к песне "Threshold". Какова центральная тема этой замечательной песни?
Все то потерянное время, которое мы не общались с моим уже покойным отцом, и наша единственная встреча спустя 20 лет в Вене, Австрия. У нас даже не было времени снова узнать друг друга. Я надеюсь, что после смерти жизнь не заканчивается.
Я осмелюсь сказать, что "Angriff" - одна из лучших песен на "Improvised.Electronic.Device". В ней мы также слышим немецкий язык. Что вы хотели выразить посредством данной песни?
Эта песня вдохновлена нашим первым визитом в Россию, который произвел на нас ошеломительное воздействие. В основном из-за прошлого страны и ее исторического символизма, который идеально сочетается с концепцией и образными представлениями FRONT LINE ASSEMBLY. Текст песни пришел мне в голову после посещения монумента Неизвестному солдату. Эта поездка оставило во мне очень глубокий след. Эта страна и полученный в путешествии опыт навсегда останутся в моей памяти.
Благодаря Al Jourgensen из MINISTRY на альбоме появилась песня "Stupidity", которая сильно отличается от остального материала диска. Каков был ваш замысел, когда вы решили включить этот трек в альбом? Вы хотели создать мощный и жесткий индустриальный хит или этот номер предвосхищает следующие альбомы FLA?
Эта песня стала результатом коллаборации нескольких уважаемых артистов. В записи трека приняли участие гитарист Justin Hagberg из 3 INCHES OF BLOOD и Al Jourgenson. Мы не видели необходимости в создании мощного индустриального хита и не собирались приоткрывать завесу над будущими звучанием группы. Мы просто дали Al'у замарать свои руки и внести посильный вклад в песню. Преднамеренно или нет, но так уж получилось, что он разродился жестким индустриальным хитом.
В последние годы пиратское копирование дисков и нелегальное скачивание альбомов из Интернета так или иначе коснулось всех музыкантов. Насколько вы ощущаете негативный эффект от такой незаконной деятельности?
На наших продажах наиболее негативно сказалось скачивание музыки из Интернета. Хорошо это или плохо, но мы не может повернуть часы вспять. Все происходит в этом мире по какой-то причине. С этой точки зрения кажется, что музыка превратилась в предмет одноразового пользования, который вы можете бесплатно получить на различных торрент-сайтах. Ну а будущее предсказать никто из нас не может, хорошее оно будет или плохое. Ничего не сдвинется с места, пока не поменяется тип мышления людей по отношению ко всей концепции бесплатного скачивания. Защитные технологии не принесут большой помощи в данном вопросе.
Какое реагирование на данный тренд вы считаете наиболее эффективным?
В данный момент сложно сказать. Многие лейблы и артисты пробуют использовать различные механизмы продажи записей, предлагая бонусы на физических CD и т.д. Индустрия сейчас претерпевает серьезнейший сдвиг и ломку и нам остается только наблюдать за тем, во что она превратится через десять и более лет.
Какие источники поддерживают в вас мотивацию продолжать заниматься группой вот уже почти 25 лет и что подпитывает ваше творчество, помогает создавать музыку такого высокого качества?
Я думаю, что творчество идет изнутри нас, оно не работает по системе вкл./выкл. Я очень тонко чувствующий и реагирующий человек. Ежедневно я просыпаюсь и вижу разные перспективы жизниe и вызовы, на которые я должен реагировать или как-то отвечать. Пока это ощущение не покидает меня, я буду оставаться креативным.
Я очень жду ваших концертов в Европе в текущем году. Вам больше нравится ездить в турне по Канаде или выбирать на гастроли за границу? В каких странах у вас состоялись самые крутые концерты с большим количеством проданных билетов и самыми безумными фанатами?
Нам нравится играть повсюду, но в Европе на наши концерты приходит больше всего людей. А самые безумные фанаты у нас в России. Наверное, потому что артистам вроде нас разрешили приезжать в страну только в последнюю пару десятилетий.
Вы можете озвучить детальное расписание ваших грядущих концертов в Европе?
16 Jul 2010 Tivoli - Утрехт, Голландия
17 Jul 2010 Gothic Festival - Варгем, Бельгия
18 Jul 2010 Corporation - Шеффилд, Великобритания
19 Jul 2010 Classic Grand - Глазго, Великобритания
20 Jul 2010 O2 Academy Islington - Лондон, Великобритания
22 Jul 2010 Lucerna Music Bar - Прага, Чехия
23 Jul 2010 Majestic Music Club - Братислава, Словакия
25 Jul 2010 Amphi Festival - Кельн, Германия
28 Jul 2010 Ikra - Москва, Россия
29 Jul 2010 Zal Ozhidaniya - Санкт-Петербург, Россия
Скорее всего, в октябре мы вернемся и продолжим турне по Европе в поддержку нашей новой записи. Ждите много новых и старых песен.
Куда еще вы отправитесь в турне помимо Европы?
Возможно, мы проведем месяц в Северной Америке.
Есть ли на карте мира города, в которых вам хотелось бы отыграть больше всего? И почему?
Нам нравится думать, что каждый город, куда мы приезжаем, и все проживающие там фанаты для нас одинаково важны и являются особенными. Мы не так уж часто ездим в турне, чтобы думать иначе.
Каковы ваши ближайшие планы? Есть ли задумка снять новое видео или сделать что-то более грандиозное, дабы отпраздновать 25-летие FLA?
Nasty Byte в данный момент делает для нас видео на песню "Shifting Through the Lens". Но пока неясно, когда все будет готово.
Спасибо за интервью. Быть может, напоследок вы хотите что-то еще сказать фанатам?
Мы ценим поддержку фанатов, которые следуют за нами все эти годы, и надеемся, что им понравиться новый альбом. Увидимся на концерте в вашем городе!

www.myspace.com/thefrontlineassembly
www.mindphaser.com

PromoFabrik (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2010. All rights reserved.