GARDENBOX: РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ В УРБАНИСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
/Эксклюзивное интервью с музыкантами группы/

vAlien: Какой особый смысл вы вложили в название нового альбома? Мне показалось, что в словах "Last Resort" содержится какое-то отчаяние, словно вы в последний раз попытались что-то изменить или помочь кому-то?
GARDENBOX: Речь здесь идет о некоем человеке, который достиг нулевой отметки и пытается найти прибежище, где он сможет восстановить свои силы, чтобы продолжить борьбу за выживание или обрести новую цель. В результате это будет его последняя попытка изменить свою жизнь.
v: Ваша музыка больше базируется на чистой импровизации или скорее на четко просчитанных структурах и звуках? Как обычно выглядит ваша работа в студии? С каких звуков или приготовлений вы начинаете создавать песню GARDENBOX?
G: Скорее всего это четко просчитанные структуры. Кто-то из нас приносит в студию идею, затем мы пытаемся придумать мелодии, структуры и аранжировки. Мы экспериментируем и пребываем в поиске до тех пор, пока конечный результат не устроит всех нас. Обычно на это уходит очень много времени, что является одной из причин, по которой мы с большим опозданием выносим на суд аудитории новые записи.
v: Ваш новый альбом состоит из длинных, полновесных композиций и коротких музыкальных скетчей, которые я воспринимаю как прочные мостики между основными треками. А какая роль отведена этим коротким темам на альбоме согласно вашему плану?
G: Эти пассажи работают как переходы из одного звуковой среды в другую. В итоге уши слушателя могут немножко "отдохнуть". Но эти фрагменты также описывают эмоции, которые мы испытываем в окружающих нас урбанистических звуковых ландшафтах, и в них запечатлена память о местах, в которых мы побывали. Иногда все выглядит как "фото"-альбом, только со звуком.
v: На "Last Resort" присутствуют только две песни с вокалами, но в этот раз женский и мужской голоса звучат более отчетливо и то, как они расположены в композициях, напомнило мне хорошую музыку, издаваемую некогда на лейбле 4AD? Вы согласитесь с таким сравнением?
G: Большинство из нас когда-то были фанатами фирменного звучания лейбла 4AD (это продолжалось до конца 1980-х годов). Мы полагаем, что данная эстетика оказала большое влияние на манеру пения Marina, поэтому я считаю, что ваше сравнение вполне уместно.
v: Три года прошло с момента выхода вашего предыдущего альбома "Gardenbox" и сегодня вы возвращаетесь с новым диском, которые определенно звучит более интенсивно, мелодично и эмоционально… он просто лучше по всем аспектам. В то же время он содержит лишь пять треков, которые могут быть описаны как "настоящие" песни. Я даже не знаю… это достаточно для целого альбома? Означает ли это, что на создание одной песни у вас уходит чертовски много сил и времени?
G: Честно говоря, мы сначала хотели выпустить двойной альбом. Но производство нового альбома GARDENBOX стало болезненным опытом для всех нас! Во время создания каждого трека мы ощущали огромное напряжение, которое иногда приводило нас к полному истощению. Процессы микширования и мастеринга также были чрезвычайно трудными в силу природы нашей музыки. К тому же мы хотели, чтобы наш диск имел звучание, максимально близкое к идеальному. Я думаю, что здесь также можно добавить, что главная идея GARDENBOX заключается в том, чтобы издавать работу как единое целое, а не как сборник независимых песен. Все наши песни объединены одной концепцией, которую мы назвали "Last Resort". Кто-то сделает правильный вывод, если скажет, что наша музыка является следующими друг за другом театральными сценами или что наш альбом - это одна большая композиция, состоящая из нескольких частей.
v: Во время студийных сессий и живых концертов вы пытаетесь абстрагироваться от повседневной суеты и полностью сконцентрироваться на внутренних эмоциональных переживаниях?
G: Да, конечно. Когда мы находимся в студии, и особенно во время живых концертов, мы отключаемся от аудитории и нашей повседневной жизни. В такие моменты существуют только наша музыка и мы. Больше ничего. В эти мгновения мы чувствуем себя абсолютно счастливыми и свободными. Это вовсе не означает, что публика нас не волнует. Просто литерально мы не хотим быть музыкантами, которые играют перед толпой. Нам нравится, когда люди проникаются внутренней сущностью наших "лайвов". Мы рассчитываем на их эмоциональное участие в происходящем.
v: Можно ли, ссылаясь на альбом "Last Resort", говорить об эскапизме (побеге от реальности) или саундтреке, описывающем выживание современного человека в урбанистическом центре?
G: Обе версии справедливы. Конечно же, нам не очень нравится окружающая нас реальность. В то же время вы можете воспринимать наш альбом, как руководство по "выживанию в урбанистическом центре".
v: Я обратил внимание на то, что во всех инструментальных треках альбома "Last Resort" вы постепенно движетесь к шумным, отчаянным, взрывным эмоциональным пикам? Мы имеем здесь дело с нарастающим напряжением. А вам никогда не хотелось сломать ваши гитары после прохождения таких экстатических пиков? Просто я подумал, что между вами и вашим пост-роковым звучанием должна возникать очень мощная обратная связь, так что, возможно, вы перестаете контролировать свои эмоции в моменты эйфории и нуждаетесь в дополнительном выплеске энергии? Что вы на это скажете?
G: Ха, вы правильно это подметили. Хотя у нас нет такого количества денег, чтобы ломать инструменты, и к тому же мы их любим. Но, по правде говоря, в нашей практике был один концерт, когда оба наших гитариста во время исполнения последней песни (это была "Pass Over") бросили свои гитары в басиста. На сцене обычно мы ведем себя очень интенсивно и шумно! Можно сказать, что благодаря этим пикам мы освобождаемся от эмоций, которые получаем от каждой композиции… также нам иногда кажется, что шума, который способны издавать наши инструменты, "просто недостаточно" и тогда мы хотим выпустить его на волю, мысленно восклицая: "ДАЙТЕ НАМ КУВАЛДЫ!!!"
v: Какие события подвигли вас поменять лейбл Poeta Negra на Venerate Industries?
G: Просто мы не пришли к обоюдному согласию по поводу треков, которые должны войти в альбом "Last Resort". Мы имели представление о том, как должен звучать наш альбом, и не хотели идти на компромисс. Однако мы сохранили очень хорошие отношения с лейблом, и s_fx даже сделал мастеринг для группы 2L8. Мы всегда будем оставаться с ними друзьями.
v: Можете назвать какие-нибудь пост-рок группы, которые оказали влияние на вас как на музыкантов? Какие группы вам нравятся?
G: В голове сейчас вертится несколько названий, не обязательно из области пост-рока: JOY DIVISION, FLYING SAUCER ATTACK, NIN, HUSKER DU, HOOD, MY DYING BRIDE и PINK FLOYD.
v: Визуальная сторона вашего нового альбома довольно интересно представлена через современное, абстрактное оформление обложки, которое заставило меня вспомнить "Черный квадрат" Малевича? Расскажите нам, как вы выбирали идеальную картинку для обложки CD "Last Resort"?
G: Мы в некотором роде увлекаемся живописью. Одна наша близкая знакомая, Caterina Paschalidou, является молодой художницей и создает действительно замечательные работы. Когда мы искали обложку для альбома, то увидели одну из ее картин и уговорили ее подарить нам рисунок для альбома. У нас данная картина ассоциируется не с "Черным квадратом" Малевича, а скорее с ландшафтами Ротко. Я думаю, что рисунок на обложке представляет персонажа, оказавшегося в некоем месте. И мы оставляем за слушателем право выбрать это место.
v: Я прочитал, что во время ваших визитов в различные европейские города вы всегда записываете натурные звуки, которые впоследствие используете в треках GARDENBOX. Как много материала вы обычно привозите из таких поездок и много ли концертов вы отыграли за пределами Греции?
G: У нас скопилась куча натурных записей. Но они никак не связаны с концертами за пределами Греции, потому что мы никогда не выступали за границей. Мы бы ОЧЕНЬ хотели поиграть за границей (кстати, может из вашей страны поступят приглашения?). Все наши записи были сделаны во время бизнес-поездок по Европе.
v: Как сегодня складывается ситуация с пост-роком в Греции? Данный жанр по-прежнему остается в альтернативном музыкальном секторе или успел превратиться в сильное движение с большим количеством фанатов и хорошим освещением в прессе?
G: В Греции отсутствует пост-рок сцена. Групп, играющих такую музыку, очень мало. Я могу назвать 2 BY BUKOWSKI, но все равно это маленький андерграундный сектор. В прессе тоже нет должного освещения. Греки любят поп-музыку и, к сожалению, в самых худших ее проявлениях. Вам, вероятно, знакомы такие гибриды, когда продюсеры пытаются скрестить западное техно и ужасные танцевальные мелодии с греческой народной музыкой. Нам кажется, что такие процессы имеют место быть повсюду.
v: Возможно еще слишком рано задавать следующий вопрос, но все же… в каком направлении вы собираетесь развивать музыку GARDENBOX? Вы тоже считаете, что ваш последний альбом на данный момент является самым сильным в дискографии GARDENBOX?
G: У нас много идей. Куча треков ждут своего релиза, но мы ничего точно не знаем. В настоящий момент у нас довольно странное настроение, и альбом "Last Resort" отнял у нас очень много энергии. Это была очень напряженная и даже драматичная запись. Мы не знаем, что выпустим дальше. Мы также не знаем, является ли наш последний релиз самым сильным в нашей дискографии, нам еще слишком рано говорить об этом. Но, глядя на треки, которые мы еще не издали, мы думаем, что можем еще о многом сказать нашим слушателям.

www.gardenbox.org
www.venerateindustries.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: What particular sense did you put into title of new album? It seemed to me that there is something desperate in words "Last Resort", like if you were trying to change something or to help somebody by last attempt?
GARDENBOX: It has to do with a certain someone who gets to the zero point in which he tries to find a resort in which he will regain his strength, to keep on fighting either for survival or to give up. The conclusion will be his last effort.
v: Is your music based more on pure improvisation or rather on neatly calculated structures and sounds? How do you usually work in studio? From what sound or preparations do you usually start to create GARDENBOX's song?
G: It is better-calculated structures. Someone brings an idea in the studio, and then we start trying melodies, structures and arrangements till we are all satisfied with the result. This usually takes a long time, which is one of the reasons why we are delivering music so late.
v: Your new album consists of long full-scale compositions and short musical sketches which I see as solid bridges between main tracks. According to your plan what role do play these short themes on your album?
G: These passages act more like transitions from one sound environment to another. So the listener will have a time to "rest" their ears. But they also describe emotions that we receive from the urban soundscapes around us, and memories in places we have been. Sometimes it is like a "photo" album only with sounds.
v: There are only two songs with vocals on "Last Resort", but female and male voices are more distinct this time and the way of how they are placed in compositions reminded me some good music from label 4AD. Will you agree with such comparison?
G: Most of us used to be fans of the 4AD sound (as it was till late 80's). This aesthetic has to do with marina's influences we guess, and I think we should agree with this one.
v: Three years passed since the release of your previous album "Gardenbox" and now you return with new album which is definitely more intense, melodic and emotional… it is simply better in all aspects, but it contains only five tracks which can be described as "real" songs. I don't know… is it enough for the whole album? Does it mean that the process of song birth is very time and energy eating in your case?
G: To be honest, we wanted to release a double cd. But the producing of a "Gardenbox" cd is a painful experience for all of us all! There is too much tension when creating a track which sometimes drives us completely exhausted. Both mixing and mastering stages are very difficult, because of the nature of the music, and we want our cd to sound as perfect as it can get. I think here we should add that the whole idea of GARDENBOX is to release a job as a whole and not as separate songs necessarily. The songs that come up are extended ideas of the whole concept thus this effort is called "Last Resort" for example. Someone could make a good point here by saying that our music is following theatrical patterns or our album is a composition of one but with many parts.
v: Do you try to abstract your mind from everyday bustle and concentrate completely on inner emotional world during studio sessions and live perfomances?
G: We sure do. When in studio and especially when performing live we disconnect from the audience and our normal lives. It is only our music and us. Nothing else. It is one of the times we feel totally happy and free. This doesn't mean we don't care about the audience. We mean that literally we don't want to be the musicians playing before a crowd. We like the audience to get into the inner thing of our "live". Participate emotionally.
v: Is it appropriate to talk about escapism from reality or soundtrack to surviving in urban center with reference to album "Last Resort"?
G: It is both of them. For sure, we don't really like the reality or whatever this means, around us. But it is also a manual of "how to survive in an urban center".
v: I noticed that in all long instrumental tracks on album "Last Resort" you gradually move to noisy, desperate, explosive emotional peaks. We have a kind of rising tension here. Have you ever wanted to break your guitars after passing through such peaks? I just thought that there must be strong feedback between you and your post-rock sound and maybe you can't control your emotions in these euphoric moments. What will you answer to this?
G: Ha, you guessed it right. We don't have the money to break our instruments, and we love them too. But to tell you the truth there was a particular gig in which both guitarists, at the last song (it was "Pass Over") through their guitars on to the bass player. But for sure it is very tensed and loud on stage! You could say that these peaks liberate us all from whatever emotion we get from each composition and just because sometimes what noise we get from our instruments is "just not enough" we want to get rid of them. BRING US SOME SLEDGEHAMMERS!!!
v: What events did force you to move from label Poeta Negra to new home Venerate Industries?
G: We didn't come to an agreement in what tracks should we include in the "Last Resort". We had an idea of how the album should sound like, and wouldn't want to gave this idea up. But we have a really cool relationship, s_fx did the mastering of 2L8, and we will never stop being friends with them.
v: What are your musical influences in the area of post-rock? Which bands do you like?
G: Some names that are in our minds, not from post rock scene only are: JOY DIVISION, FLYING SAUCER ATTACK, NIN, HUSKER DU, HOOD, MY DYING BRIDE and PINK FLOYD.
v: Visual side of your new album is interestingly represented via modern and abstract artwork which made me remember Malevich's "Black Square". Can you tell us how were you selecting the perfect picture for "Last Resort" CD-cover?
G: We are into painting somehow. A close friend of us, Caterina Paschalidou, Is a young painter with really good work, and when we where trying to find out the album cover, we saw one of her drawings and we took a detail of it. We didn't have in mind Malevich's "Black Square", but more of the landscapes of Rothko. I think that the cover art represents a person found in somewhere. This somewhere is left to the audience to select where it is.
v: I read that visiting different European cities you always do field recordings, which later are used in GARDENBOX tracks. How many material do you usually bring from such voyages and did you play many concerts outside of Greece?
G: We have loads of field recordings. But they have nothing to do with concerts outside of Greece. We have never played outside of Greece. We would like to play abroad VERY MUCH (by the way any suggestion for your country?). All of our field recordings were done from business trips around Europe.
v: What is the situation with post-rock music in Greece? Does it belong to alternative sector in your country or became a strong movement with lots of fans and good coverage in press?
G: There is no post rock scene in Greece. There are not many bands around. Some bands like 2 BY BUKOWSKI used to be in to it, but it is a small underground sector. There is no good coverage in press. Greeks love pop forms and unfortunately in its worst form. You know the forms they marry western techno and bad dance vibes with Greek subcultural music. We think this happens everywhere though.
v: Maybe it's too early to ask next question, but nevertheless… in what direction are you going to develop GARDENBOX music? Do you also think that your last album is the strongest in GARDENBOX discography?
G: There are many ideas. We have tones of tracks waiting to be released, but we are really don't know. Our mood is very strange at the moment, and "Last Resort" took much energy from us. It was a very tensed and should we say a dramatic record, and we really don't know what is coming up next. We don't know if our last release is the strongest in our discography, it is very early for us. But looking into the tracks we haven't release yet we think we have many things to say for a long time.

© MACHINIST 2006. All rights reserved.