GEOMATIC: БЕСПОКОЙНЫЕ ТЕОРИИ
/Эксклюзивное интервью с голландскими музыкантами/

vAlien: Меня очень впечатляет качество записи вашего альбома "Blue Beam". По моему мнению, это лучшее качество для релиза в данном стиле музыке в 2008 году. Как вы этого добились? Это в основном заслуга человека, делавшего мастеринг альбома или результат вашей кропотливой работы в студии?
GEOMATIC: Спасибо. Мой ответ: и то и другое. Kevin Metcalfe - конечно же, легенда, но он бы не смог справиться с поставленной задачей, если бы оригинальный звуковой материал не был таким хорошим. Мы всегда стремимся использовать хирургически точный подход к каждой отдельной детали. Простое клонирование и стандартные подходы тут не работают. Ключом к тому, чтобы заставить слушателя с интересом повторно слушать альбом с начала и до конца, является следующее: необходимо разнообразить/модифицировать каждый кусочек музыки. Кроме этого, работа над каждым проектом (треком) по 12-18 часов в день тоже помогает.
vAlien: Какой смысл вы вкладывали в название альбома "Blue Beam"? Есть ли тут какая-нибудь связь с Космосом?
GEOMATIC: Название "Blue Beam" - прямая ссылка на "Blue Beam Project", являющийся еще одним довольно необычным продолжением той же старинной теории конспирации. Изначально Blue Beam был правительственным проектом по порабощению человеческой расы технологическими средствами, включающим голографию, технику управления сознанием, религиозные символы и ELF (чрезвычайно низкая частота) с целью сфабриковать "Второе пришествие" нового Мессии. Не то чтобы мы находили эту идею правдоподобной или абсурдной - просто притягательность неизвестного стала движущей силой по приложению данных беспокоящих нас теорий к музыкальному проекту.
vAlien: Каково географическое происхождение этнических песнопений и инструментальных партий на вашем альбоме?
GEOMATIC: Этнические хоры и вокальные фрагменты в основном происходят из Ирана, Алжира, Ливана и Голландии. Голландию можно поблагодарить за использование вокального трека и нескольких странных стонов, которые нам предоставила наша хорошая знакомая Ingrid Jonkers.
vAlien: Использование ледяных роботоподобных вокодеров в нескольких треках выглядит оригинальным ходом и отличным дополнением к музыке. Как вам пришла в голову идея вставить эти вокодеры в песни GEOMATIC? Это действительно сработало!
GEOMATIC: За идею использования запрограммированного вокодера вместо обычного голоса мы должны поблагодарить настоящую легенду электронной музыки Andrew Lagowski (S.E.T.I., LEGION, LUSTMORD). Должно быть, он был первым, кто использовал в ритмических программных образцах обработанную речь/вокалы, противоположные обычным мягким вокодерам, и экспериментировал с ними еще с начала 1980-х годов. Помимо этого, смесь из этнической музыки и машинного холода всегда звучала изумительно и нам такие сочетания очень нравятся. В частности, музыка Среднего Востока является прекрасным средством для интегрирования в любую разновидность электронной музыки.
vAlien: Расскажите нам об интенсивном использовании массивных перкуссионных ритмов на альбоме. Вы сами исполняли партии на настоящих перкуссиях или в основном использовали сэмплы и программное обеспечение?
GEOMATIC: Все перкуссионные инструменты были запрограмированны, что, тем не менее, не облегчило нам задачу. Засэмплированные живые инструменты предоставляют такую же свободу выбора в процессе микширования и включения в финальный микс, как и любые другие инструменты, звучащие вживую (с одной оговоркой: если не принимать во внимание навыки игры живого исполнителя). Наш выбор использовать засэмплированные и запрограммированные перкуссии вместо их живого исполнения был продиктован эргономикой и удобством, повышающими нашу продуктивность путем минимизации всех трудностей, связанных с вовлечением в студийный процесс сессионных перкуссионистов. Но исполнение нашей музыки на концерте уже другое дело. Мы не видим себя на сцене, одиноко стоящими за лэптопами. Это было бы по-настоящему патетично. Поэтому пока могу сказать, что создание новых аранжировок наших треков с учетом живых перкуссионистов является одной из задач нашего будущего.
vAlien: Какие жанры современной музыки вы предпочитаете слушать и какие из них нашли отражение в треках GEOMATIC?
GEOMATIC: Честно говоря, мы сегодня слушаем мало музыки. У нас просто не остается на нее времени. Несколько исключений: саундтреки к фильмам, классика и, конечно же, DEAD CAN DANCE/Lisa Gerrard. Есть несколько артистов, которые изменили наш взгляд на современную музыку и общее восприятие творческого процесса. Двоих из них стоит назвать вслух - DEAD CAN DANCE и Lagowski. Саундтреки помогают нам доводить нашу музыку до состояния зрелости и довольно сильно влияют на наши вкусы. Можно даже сказать, что, издав альбом "Blue Beam", мы впервые узнали у некоторых группах, с которыми люди сравнивали нашу музыку. Считать, что эти команды оказали на нас влияние, было бы ошибочным. Мы никогда ранее не слышали их названий, оставаясь наедине только с нашей музыкой. Но мы все-таки воспринимаем подобные сравнения как комплимент, потому что речь всегда идет об уважаемых и качественных музыкальных проектах, у которых имеется много фанатов. И тем не менее, главным и единственным вдохновением для нас была наша милая, полуношная кошка Паша. Во время зачатия и создания альбома "Blue Beam" она все время сидела на наших коленях; одной рукой я гладил ее по спине, а другой водил мышкой компьютера. Она способствовала нашему душевному подъему, изменила наше отношение к окружающей среде, помогла нам стать вегетарианцами и защитниками прав животных и сторонниками благотворительных организаций в защиту животных. Она была по-настоящему изумительной душой, которой нам так не хватает.
vAlien: Чем вы занимаетесь в повседневной жизни и как ваша профессия уживается с вашей музыкальной деятельностью?
GEOMATIC: Один из нас постоянно обитает в студии, а другой занят в технической профессиональной сфере, что также очень помогает в вопросах работы в студии.
vAlien: Касательно композиций GEOMATIC вы тяготеете к более энергичной (ритмичной) или атмосферной (эмбиентной) стороне музыки?
GEOMATIC: Если мы ведем речь о творческом процессе, то он всегда начинается с эмбиента, затем сворачивает в то, что мы называем средневосточной "деревенской свадьбой", и в конечном счете завершается полным хаосом, который нужно отфильтровать и только после этого он развивается нами в финальный трек. Создание ритмической музыки для нас является осознанным выбором. Мы считаем, что эмбиентная музыка в ее настоящем, классическом смысле отработала свой ресурс и до смерти исчерпала себя еще десять тому назад, когда вышел альбом LUSTMORD "The Place Where The Black Stars Hang". Все, что последовало после этого, является пережевыванием одного и того же старого звучания. Так что мы не видим необходимости и не имеем никакого желания проходить через это снова.
vAlien: Почему вы решили переехать в Голландию несколько лет тому назад? Вы получили больше творческой свободы и возможностей для работы в новой стране?
GEOMATIC: На самом деле мы переехали в Голландию 16 лет тому назад. Творческая свобода и свобода выбора, отсутствие оных в нашей родной стране, были главным фактором отступничества. С иронией замечу, что разговор о творческой свободе, которая обычно подразумевает самодостаточность и счастье творить, в протестантской стране, коей является Голландия, действительно звучит юмористично. Протестантские идеи самонаказания с целью обретения счастливой жизни или терпимости человека по отношению к чему-то, выходящему за рамки обычной нормы, очень глубоко заложены в голландском поведении и образе жизни. Так что это скорее свобода быть не потревоженным, более чем что-либо еще. Но нас это устраивает.
vAlien: Вы не считаете музыку GEOMATIC "трудной" с точки зрения ее рекламирования, понятности и продвижения в широкие массы?
GEOMATIC: Некоторые могут назвать это нескромным, но мы заметили, что наша музыка довольно широко принимается и понятна разным типам слушателей, вне зависимости от их возраста и пристрастий.
vAlien: Над каким музыкальным материалом вы работаете в данный момент или вы отдыхаете после выпуска альбома "Blue Beam"?
GEOMATIC: Работа всегда в разгаре. Проект, над которым мы работаем в данный момент, базируется на теории некоего правительственного агентства, которое вмешивается в происходящие в мире события на ритуальном и эзотерическом уровнях и работает в таких сферах деятельности, в которых никто даже не подозревает об их присутствии. Кроме этого, у нас в расписании имеется еще несколько новых и волнующих работ. Одна связана с очень талантливым независимым американским певцом Edward Randazzo. Также нам поступил запрос на создание ремикса от FLINT GLASS.
vAlien: У вас есть любимая группа среди проектов, издающихся на французском лейбле M-Tronic?
GEOMATIC: Во всех группах, издающихся под лейблом M-Tronic творят очень талантливые и инновативные музыканты. За время своего существования M-Tronic выпустил много замечательных альбомов. Выбор одного фаворита для меня слишком сложен и, быть может, был бы необдуманным по отношению к другим проектам.
vAlien: Вы сейчас смотрите матчи Чемпионата Европы по футболу? Каков ваш прогноз насчет победителя?
GEOMATIC: Извините, футбол меня совершенно не интересует.

www.myspace.com/geomatic1
www.m-tronic.com
vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I'm very impressed by quality of recording of your album "Blue Beam". It is to my opinion the best quality for this style of music in 2008. How did you reach it? Is it mainly merit of man who did mastering of album or the result of your assiduous work in studio?
GEOMATIC: Thank you. The answer is both. Kevin Metcalfe is a legend of course, but he wouldn't be able to pull it off if the original source material wasn't good in a first place. We always tend to employ a rather surgically precise approach to every single detail. The parts/bars cloning doesn't work here. The key to repeated listening is to diversify each and every bar keeping the listener interested from start to finish. Besides, working on every project (track) for 12 to 18 hours a day does help too.
vAlien: What sense did you put in the title of album "Blue Beam"? Is there any link with Cosmos?
GEOMATIC: The title "Blue Beam" is a direct reference to "Blue Beam Project", which is another, a rather unusual spin on same old conspiracy theories. Basically, Blue Beam is a government project to enslave the human race by a technological means, that should involve holography, mind control techniques, religious symbols and ELF in order to bring about a fake "The Second Coming" of a new Messiah. It's not that we find this whole idea to be either credible or absurd - a mere fascination with the unknown was the main drive to apply these disturbing theories to a music project.
vAlien: What is geographic origin of some ethnic chants and sounds on your album?
GEOMATIC: The ethnic chants and vocals are mainly from Iran, Algeria, Lebanon and Holland. Holland is being credited here for the use of the vocal track and some odd moans here and there that a good friend of ours, Ingrid Jonkers, was so kind to provide us with.
vAlien: The use of cold robotic vocoders in some tracks is very original decision and cool addition to music. How did you come to idea to inject them into GEOMATIC songs? They really works!
GEOMATIC: We'd like to credit the idea behind programmed vocoder like voices to a true legend of electronic music Andrew Lagowski (S.E.T.I., LEGION, LUSTMORD). He must have been the first one to utilize processed speech/vocals into programmed rhythm patterns, as opposed to a tiered and bland regular vocoder, and had been experimenting with it since very early 80's. Other than that a blend of ethnic music and machine coldness always proved to be a fascinating affair, that we are so fond of. Middle Eastern music in particular is a wonderful medium to integrate into any type of electronic music.
vAlien: Please, tell us about intensive use of massive percussion rhythms on album. Do you play for this record on real percussions or you mainly used samples and software?
GEOMATIC: All percussive instruments were programmed, which doesn't make the task easier anyway. Sampled live instrument still brings the same audio challenges of mixing and overall incorporation into the mix as with any set of instruments being played live (minus the skills of a live performer). Our choice of having the percussions sampled and programmed, as oppose to playing it live, is mainly ergonomics and convenience to maximize productivity by minimizing all the hassle that involves live session percussionist arrangements. Playing our music live is a different kettle of fish. We cannot see ourselves sharing a stage with just a laptop. That would be truly pathetic. In the mean time, re-arranging the tracks for live percussionists is a thing of a future.
vAlien: What genres of contemporary music do you prefer to listen and what of them find their way into GEOMATIC tracks?
GEOMATIC: To be honest we don't listen to any music much these days. There's simply no time left. A few exceptions would be film scores, classical and of course DEAD CAN DANCE/Lisa Gerrard. There are a few artists that did change our views on contemporary music and general perception of a creative process. These two are really worth mentioning - DEAD CAN DANCE and Lagowski. The soundtracks/film scores did help us to mature and have influenced our tastes immensely. It has to be said though, that with the release of "Blue Beam" we did find all the comparisons drawn to certain musical acts, referring them as our influence, kind of erroneous. We never heard the names, let alone the music. Nevertheless we do consider it as a compliment, since those are well established and developed musical acts with quite a big fan base. Still, the main and sole inspiration was our dear, late cat Pasha. The whole "Blue Beam" album was conceived and produced while she was sitting on our laps; supporting her back with one hand and working with computer mouse with another. She had contributed to our spiritual growth, environmental awareness, as well as helping us to become vegetarians and supporters of animal rights and the animal welfare proponent organizations. She was truly an amazing soul that is greatly missed.
vAlien: What is your everyday profession and how does it correlate/get along with your musical activity?
GEOMATIC: One of us is a full time studio dweller and another is in a technically orientated profession, which helps a lot with all the technical bits and bops of running a studio.
vAlien: Concerning GEOMATIC songs do your tend more to energetic (rhythmic) or atmospheric (ambient) side of music?
GEOMATIC: If we talk about a creative process then it always starts with an ambient, then turns into a mid. Eastern "village wedding" type of thing and eventually ends up in a complete chaos which has to be sifted through and only then it gets developed into what the final piece usually is. The rhythmic music that we create is a conscious choice. It seams that ambient music in it's true classic sense has been done to death a decade ago after the release of LUSTMORD's "The Place Where The Black Stars Hang". All that followed is just a regurgitation of the same old. Personally, there's no need nor desire to go through that again.
vAlien: Why did you decide to go to Holland several years ago? Did you get more creative freedom and possibilities for work in new country?
GEOMATIC: Actually it was 16 years ago that we moved to Holland. Creative freedom and the freedom of choice, hence the lack of it in our home country, was the main factor of defection. Ironically enough, the talk about creative freedom, which usually invokes the images of a self content and happiness creating, in a protestant country that Holland is, does sound humorous. The protestant idea of self punishment for just being happy or over indulging oneself into anything that is above the basic needs is very deeply rooted in Dutch psyche and the way of living. So, it is a freedom not to be bothered, more than anything else. Which is fine by us.
vAlien: Do you personally consider GEOMATIC's music "difficult" from the point of view of its promotion, advancement into masses?
GEOMATIC: Some might call it an acquired taste, what we have noticed though, it is being widely acceptable and easily accessible by different type of listeners of a different age and tastes.
vAlien: On what musical material do you work at the moment or you have pause after release of "Blue Beam"?
GEOMATIC: The work is always in progress. The current project that is being wrapped up now, is based on a theory of some government agency meddling into things ritualistic and esoteric in a field of activity that no one would ever guessed they would be involved in. Then there are other several new and exciting works in the pipeline. One is with a very talented American independent artist, singer Edward Randazzo. There was a request for a remix of FLINT GLASS' track too.
vAlien: What is your favourite group among projects released on French label M-Tronic?
GEOMATIC: All the bands released under M-Tronic label are highly talented and innovative musicians. During it's existence M-Tronic produced lots of amazing albums. To choose specifically one favourite would be very hard and probably inconsiderate towards the rest of them.
vAlien: Do you watch European football championship right now? What is your prognosis concerning winner?
GEOMATIC: Sorry, absolutely no interest whatsoever.

© MACHINIST 2005-2008. All rights reserved.