GLIS: НОВЫЙ ГЕРОЙ FUTURE POP
/Интервью с Shaun Frandsen/

vAlien: Ваш проект GLIS достаточно быстро стал одним из лидером future pop/ЕВМ сцены. Как вы считаете, какие факторы помимо модерновых и энергичных песен на CD "Balance" обеспечили такой уверенный старт вашей группе?
Shaun: Должен заметить, что во время работы над CD "Balance" я слушал много свежих future pop/EBM релизов. Я также часто выбирался в клубы, где ди-джеи играли трэнс и техно. Мне захотелось объединить эти звуки с некоторыми индустриальными влияниями и таким образом создать "Balance". APOPTYGMA BERZERK и VNV NATION использовали аналогичный подход, и поэтому я попал вместе с ними в одну категорию. Как бы то ни было, для начинающей группы совсем неплохо, когда ее сравнивают с премьер-актами сцены. Однако сейчас я работаю над треками, которые содержат более экспериментальные индустриальные звуки… более близкие к жесткому ЕВМ таких команд, как SUICIDE COMMANDO и HAUJOBB.
v: APOPTYGMA BERZERK и VNV NATION часто звучат слишком попсово для ушей поклонников электро-индастриэла, а трекам GLIS не свойствены сладкие мелодии и пафосные вокалы. Поэтому несмотря на то что GLIS позиционируют на сцене как future pop группу, я считаю, что ваше звучание ближе к материалу тех же HAUJOBB, ASSEMBLAGE 23 и HEADSCAN. Итак, вы не желаете звучать попсово и сладко?
S: Во мне слишком много злости, чтобы быть сладким! Не думаю, чтобы я был счастлив, создавая под именем GLIS попсовые треки. Для этих целей у меня есть AYRIA. Сольно я пытаюсь делать более мрачную музыку.
v: Какой из элементов более важен для песенКакие из этих элементов вы предпочитаете в музыке других артистов?
S: Ключевыми факторами на последнем альбоме определенно были мелодия, ритм и жесткие танцевальные биты. На следующем релизе я планирую добавить атмосферного нойза к клубным битам. Что касается других артистов, то мне одинаково нравится как жесткий, так и спокойный эмбиентный материал. Кстати, сейчас я редко слушаю клубную музыку вне стен клубов.
v: Вы можете назвать каких-то людей на электро-индустриальной сцене, которые давали вам полезные советыe, помогали раскрутить имя GLIS или открыли некоторые секреты, касающиеся написания электронной музыки?
S: Daniel Myer из HAUJOBB честно делился со мной мыслями по поводу моих песен и дал несколько советов. Местные музыканты KarloZ.M из MANUFACTURA и Tom Shear из ASSEMBLAGE A23 сильно помогали мне в студии, также давая ценные советы и высказывая конструктивную критику.
v: У вас есть идолы среди музыкантов электро-индустриальной сцены?
S: Я бы мог назвать много имен. Хотя каждый музыкант, проводящий часы за созданием музыки, заслуживает уважения.
v: Решение выпустить ремиксовый диск "Equilibrium" после одного полноформатного альбома выглядит немного странным и, возможно, даже амбициозным. Вы так не считаете?
S: Это могло бы быть амбициозным, если бы ремиксы были плохими. Я же завязал знакомство со многими классными артистами и они проявили искренний интерес к моей музыке. К тому же мне хотелось иметь на руках новый релиз перед ноябрьским турне с RAZED IN BLACK и AYRIA.
v: Вас устраивает то, что ваши релизы издаются и дистрибьютируются не американскими, а европейскими лейблом Alfa Matrix и компанией EFA? Где ваша группа более популярна: в Европе или в США?
S: В США осталось совсем немного "индустриальных" лейблов. К тому же у меня замечательные отношения с Alfa Matrix. Они уважают и всячески поддерживают своих артистов. Их дистрибьюторские каналы имеют разветвленную мировуюсеть. Не думаю, что в США имеется лейбл с такими возможностями (исключение составляют лишь Metropolis и A Different Drum).
v: Вы продолжите сотрудничество с Jennifer Parkin, если она решит сделать второй альбом AYRIA?
S: Да. Как только я завершу следующий альбом GLIS, то начну снова работать с Jennifer над материалом для AYRIA.
v: Вы пишете только клубнориентированные future pop треки и ремиксы или у вас есть архив из композиций, сделанных в других электронных стилях?
S: У меня есть много различных песен, необязательно тяготеющих к клубному формату. На самом деле новый альбом GLIS будет сильно отличаться от предыдущих записей. Однако я люблю танцевать и слушать атакующие клубные песни, и поэтому обязательно продолжу писать танцевальные треки.
v: Расскажите нам о ваших предпочтениях в музыке и кино?
S: Мне нравятся отдельные вещи практически в каждом музыкальном жанре, за исключением стиля кантри. Я смотрю много независимых фильмов. Среди последних из просмотренных мне понравились "Генри Фул" и "Ирландский монстр".
v: Бытует мнение, что европейские электро-индустриальные группы на шаг опережают американские группы? Может быть, это уже устаревшая, неправильная точка зрения? S: Да нет, просто европейцы действительно лучше делают такую музыку. По крайней мере, пока.

www.glisonline.com
www.alfa-matrix.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.