HECATE: ТАИНСТВО ЛЮБВИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТАИНСТВО СМЕРТИ...
/Эксклюзивное интервью с Rachael Kozak ака HECATE/

vAlien: Что вас так сильно привлекло в легенде о Саломее, что вы решили сделать собственную аудиоадаптацию этой истории? О чем эта история, с вашей точки зрения?
Rachael: В истории о Саломее и отсечени головы Иоанну Баптисту меня всегда привлекали холодная кровожадность убийцы и пылкий танец, который совершает Саломея перед актом смерти. Просмотр фильма Кена Рассела "Последний танец Саломеи" вдохновил меня на написание саундтрека, иллюстрирующего этот таинственный момент во времени. Саломея появляется в пьесе Оскара Уайлда, движимая вожделением смерти, и смерть становится результатом вожделения. Я хотела поиграть с этими темами и объединить их со звуками, которые можно было бы обнаружить в данном регионе в то время. Отсюда так много этнических перкуссий и труб. Я думаю, что цитата из пьесы Уайлда поможет понять суть того, что я хотела сделать на своем новом альбоме: "Таинство любви больше чем таинство смерти..."
v: Вы впервые интенсивно работали с такими богатыми сэмплами с арабскими духовыми, перкуссионными и струнными инструментами? Было ли сложно находить удачные сочетания живых инструментов с эмбиентной и брейкор-электроникой?
R: На самом деле на последнем виниле "Ascension Chamber", вышедшем раньше нового альбома, я использовала много живх инструментов в студии моего друга Papiro. Именно тогда я впервые работала с такими звуками, до этого я как правило использовала синтезаторы в качестве основной палитры звуков. После полученного опыта я чувствовал себя более комфортно и продолжила исследовать методы объединения натуральных тембров с более электронными и жесткими звуками. Мне было совершенно несложно работать над "Seven Veils…", музыка просто вытекала из меня. Было лишь трудно сохранить напряжение на протяжении всего альбома, чтобы в конце у слушателя осталось ощущение, словно он был реальным свидетелем истории о Саломее и ее пленнике. На это ушло некоторое время, постоянно приходилось аранжировать треки в разном порядке и т. д., пока все не стало звучать идеально.
v: "Seven Veils Of Silence" звучит очень мрачно, тяжеловесно и в некоторых местах даже пугающе. Вы намеренно сделали это? Какого эффекта вы добиваетесь при помощи таких звуков, какие реакции слушателей будут для вас идеальными?
R: Изначально я намеревалась представить довольно мрачную историю, включающую ужасную смерть христианской иконы, что означало, которая бы послужила звуковым рубежом для многих жестких и тяжелых элементов альбома. Как я уже сказала выше, главной моей задачей было перенести слушателя в другое время и измерение, в котором правят своенравные желания Саломеи. Надеюсь, что названия песен, сэмплы, тексты и композиции достаточно хорошо скомпонованы, чтобы служить данной цели.
v: Я считаю, что вам действительно удалось создать большую и завершенную по смыслу работу, которую нам следует слушать как нечто неделимое, одно целостное произведение. Что помогло вам превратить "Seven Veils Of Silence" в сандтрек в вымышленному киноблокмастеру, а не остаться на уровне коллекции "странных" треков?
R: В последние два года я делала в основном концептуальные альбомы, что отразилось и на новом диске. Я рада, что вы тоже почувствовали в нем "целостную" работу. Я действительно стремилась к этому, когда писала музыку. Что касается "саундтрека к киноблокбастеру", то я могу лишь поблагодарить вас за такое сравнение, потому что конечной целью в музыкольном творчестве для меня является написание саундтрека для большого фильма. Помимо аудио, кино является моей следующей любовью, поэтому каким-то образом эта страсть должна отражаться в большинстве моих работ.
v: Вам было легко, быстро и безопасно работать над треками для "Seven Veils Of Silence"? Хм, я вот о чем хочу спросить: вас не посещали призраки или фантомы из древнего прошлого в период записи альбома? Просто я подозреваю, что ваши методы создания музыки близки к колдовству, шаманизму, спиритизму… есть разные слова, чтобы описать это. Возможно, вы легкая мишень для потусторонних сил? Конечно, если таковые существуют.
R: Довольно проницательный вопрос... Не думаю, что для меня всегда безопасно погружаться в написание полноформатных альбомов, особенно это касается содержания тем, которые я обычно выбираю для работы. В моей жизни имели место несколько странных случаев, которые, по моим ощущениям, происходили как будто не здесь и не со мной. Новый альбом на самом деле был начат в один из перидов подобной тяжелой странности... но я не чувствую, что разбудила какие-то сверхестественные силы во время записи треков...
v: Расскажите нам кратко, как вы пришли к нынешнему состоянию HECATE?Каковы ваши музыкальные и немузыкальные влияния? Когда вы начали делать музыку под именем HECATE и что вам нравится в профессии музыканта?
R: Не углубляясь в историю моей жизни… Я пришла к этой точке благодаря упорной работе, беспрестанно выпуская записи на независимых лейблах, включая мой собственный, на протяжении более 8 лет. У беня бесконечное множество влияний. О некоторых из них вы, возможно, никогды бы даже не подумали. Конечно, есть очевидные вещи, такие как волшебство и оккультизм, экспериментальные фильмы, ужасные и научно-фантастические истории. Что касается музыкальных влияний, то я просто отвечу, что мне нравится качественная музыка в самых разных жанрах, будь то индустриальный нойз, дэс- или блэк-метал, хип-хоп, панк, классика, брейкор и т.д. ...Я лишь не воспринимаю ироничную музыку, обычно я предпочитаю более серьезные работы, невзирая на жанры. Лучшее в профессии музыканта - это непрекращающийся приток новых впечатлений, которые были бы невозможными, если бы я работала пять дней в неделю по девять часов на какой-нибудь постоянной работе. Я много путешествую и большую часть времени развлекаю друзей и новых людей, а когда я хочу уделить время только себе, то могу запереться в студии и работать над материалом для своих лейблов. Я абсолютно открыта любым идеям, которые могут прийти мне в голову (и вписываются в бюджет!), поэтому я действительно счастлива быть в позиции, в которой я сейчас нахожусь.
v: Ваши первые записи были изданы на лейблах Zhark и Praxis, но два последних диска были представлены аудитории лейблом Hymen Records. Что стало отправной точкой для вашего сотрудничества с Stefan Alt и его компанией? Кто выступил инициатором коллаборации между HECATE и LUSTMORD?
R: На самом деле только один из моих последних дисков был издан на Hymen. Предпоследним полноформатным альбомом, вышедшим до "Seven Veils of Silence", был "Ascension Chamber" - посвященный теме каббалы винил - он был издан как совместный релиз лейблов Praxis и Zhark. Впервые я начала сотрудничать с Stefan Alt, когда записала для лейбла Mirex семидюймовый виниловый сингл под именем Raquel De Grimstone, потом были ремиксы для LUSTMORD, после которых последовала работа с NYMPHOMATRIARCH, а теперь вот вышла моя новая пластинка. Мне нравятся отношения, которые у меня сложились с этими людьми, с этим лейблом замечательно работать - никакого контроля над артистами. Я чувствую, что могу исследовать новые территории на Hymen. Ремиксовый проект с LUSTMORD возник после того, как он мне выслал по почте кучу своих дисков. Я решила использовать сэмплы из четырех альбомов и сделала треки на базе каждого из них по одному треку для сингла.
v: Я нахожу оформление вашего нового альбома визуально очень сильным, дающим исчерпывающий ответ насчет содержащейся на диске музыки. А что вы подумали, когда впервые увидели эти фотографии? Кстати, где они были сделаны?
R: Stefan Alt выслал мне фотографии по электроной почте и я подумала, что они полностью соответствуют настроению альбома. Он сделал их в Швеции. Это конструкции из древесины, которую местные жители находили на пляже. Их строительство шло на протяжении нескольких лет. Есть предположение, что владельцы земли хотели сжечь постройки, потому что они служили препятствиями для частной собственности. Было подано заявление в суд, но в конце концов дело было выиграно в пользу того, чтобы оставить постройки. Я нахожу контраст между побережьем Северной Европы и звуками Среднего Востока замечательным, он работает на визуальном уровне, воздействуя через текстуру и композицию.
v: Вы ведете обычную, как у всех, жизнь? Как часто вы удивляете и пугаете людей?
R: Я определенно не веду обыкновенную жизнь. У этого есть свои плюсы и минусы, но в конечном итоге мне комфортно осознавать, что я занимаюсь любимым делом, несмотря на то что иногда приходится сталкиваться с большими трудностями. Но жизнь протекает ровно, особенно сейчас, так что негативные эффекты достаточно малы. Вероятно, я удивляю и пугаю людей каждый день своей жизни, но я не стремлючь к этому целенаправленно, это всего лишь мой характер.
v: Какое из следующих определений музыки вам ближе: 1) побег от реальности; 2) средство психической/душевной терапии; 3) фоновый нойз? (Можете добавить и собственный вариант.)
R: Я бы согласилась с двумя первыми определениями... Хотя чаще всего музыка для меня является передатчиком энергии, вне зависимости от настроения. Я очень чувствительна к эмоциональным эффектам, которые могут рождать звуковые частоты...
v: И напоследок поделитесь с нами вашими творческими планами на ближайшие пару месяцев? Кстати, для вас это был успешный и приятный год? Как бы вы хотели отпраздновать завершение 2004 года?
R: Большую часть ноября я буду играть шоу в Англии и Франции. В декабре я, возможно, сделаю перерыв в концертах и начну работать над альбомом для берлинского лейбла Pure. Если это не получится, то я во второй половине декабря я буду записывать новые треки с людьми в Швейцарии. Недавно мне предложили снять два видеоклипа, один для трека Raquel De Grimstone и другой на композицию из только что изданного нового альбома. Из-за большого количества концертов у меня оставалось мало времени для себя, но прошедший год был одним из лучших в моей жизни. Меня не вонует, как я отпраздную Новый год, все равно все обычно решается в последний момент. Кажется, я уже отмечаю данный проздник с того момента, как получила приглашение в Америку и побывала на Maschinenfest... С тех пор все выглядит как бесконечный поток вечеринок и концертов... Но я не жалуюсь!

www.klangstabil.com/hymen
www.zhark.org

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: What did attract you so much in legend about Salome that you decided to make your own audio adaptation of it? What is this story about from your point of view?
Rachael: The story of Salome and the beheading of John the Baptist has always had some appeal to me simply because of the cold bloodedness of the murder paired with the heated dance that she gave to perpetrate it. After watching Ken Russell's "Salome's Last Dance" I was inspired to build a soundtrack to illustrate this mysterious moment in time. Salome appears in Oscar Wilde's play to be driven by lust of death and death which results from lust. I wanted to play on these themes and mix them with sounds which would be found in that region at that time, hence alot of the ethnic percussion and pipes. Overall, I think a quote from Wilde's play serves to portray what I was trying to get at with this new album, "The mystery of love is greater than the mystery of death...."
v: Did you work for first time so intensively with such a rich samples of arabic wind, percussive and string instruments? Was it difficult sometimes to combine sounds of live instruments with ambient and breakcore electronica?
R: Actually on the last LP that I wrote before this one, "Ascension Chamber", I recorded alot of live instruments at my friend Papiro's studio. This was really the first time I implemented such sounds, since I usually delve deeper into synthesis to achieve my palette. After writing that, I was more comfortable to go on and investigate ways of combining natural timbres with more electronic and harder edged sounds. "Seven Veils" was not difficult to write at all, it really just flowed for me, the only difficult thing was to keep the tension building throughout, so at the end you are left feeling like you just actually experienced the story of Salome and her captive. This took some time to work out, always arranging tracks in different order, etc. until it fit just right.
v: "Seven Veils Of Silence" sounds very dark, heavy and even frightening in some moments. Did you do this intentionally? What effect would you like to reach by such sounds, what reactions of listeners of album will be ideal for you?
R: Naturally, I intended on representing a rather dark story involving a gruesome death of a Christian icon, which means that there is bound to be alot of heavier elements found on this album. As I said above, the main intention of this piece is to have the listener come away feeling like they have been emerged in another time, another place which is ruled by the wanton desires of Salome. Hopefully the song titles, samples, lyrics and composition are combined skillfully enough to serve this purpose.
v: I think that you really managed to create a big and complete sonic work, which we should consider as one whole. What did help you to make "Seven Veils Of Silence" as almost a blockbuster film soundtrack and not as just a collection of "strange" tracks?
R: For the past couple of years I have been making more concept based albums, and I think it all adds up on this new CD. I'm happy you have also experienced the "whole" work, which I really strived to achieve while writing it. As far as it being a "blockbuster film soundtrack", I can only thankyou for saying that since it is my ultimate goal in sound to score a full length film. Besides audio, film is my next love, so somehow I think this comes across in most of my work.
v: Was it easy, inspiring and safe for you to work on "Seven Veils Of Silence" tracks? Hmm, I mean: did any ghosts or phantoms from ancient past visit you during that period? I just suspect that your way of creating music is close to sorcery, shamanism, spiritism, there are different words to describe this ;) and you're probably easy target for the beyond forces, of course, if it exists.
R: Pretty insightful question....I don't think it is ever that safe for me to embark on writing full albums, especially with the subject matter I usually choose to work with. I have had my share of bizarre incidents, which I don't feel like going into here, that color alot of the experiences I have had either while writing or just after finishing an album. This album was actually originally inspired while in one of these periods of severe strangeness...but I don't really feel like getting into exactly what types of supernatural experiences I had while writing this album...
v: Please, tell us shortly how did come to current state of HECATE? What are your musical and non-musical influences? From where and when did you start to make own music under HECATE moniker, what do you like in profession of musician?
R: Without going into my entire life story, I came to this point through alot of hard work, relentlessly releasing records on independent labels, including my own, for over 8 years. I have a countless amount of influences, and probably some that you would have never guessed. Of course there are the obvious ones like magick and the occult, experimental films, and horror/science fiction stories. As far as musical influences, I will just have to say that I just enjoy quality music from everything like industrial noise, death/black metal, hip-hop, punk, classical, breakcore, etc etc etc....I generally don't get into ironic music, I usually prefer more serious works, whatever the genre. The best thing about being a musician is a never ending influx of experiences which couldn't be lived if I was holding a full time 9-5 job. I get to travel and entertain friends and new people alot of the time, and when I want to have time to myself, I can rock out in the studio and work on stuff for my record labels. I am completely open to create whatever can come to mind (and is within budget!), and therefore really lucky to be in the position I am at the moment.
v: Your first records were released on labels Zhark and Praxis, but two latest cds were represented to auditory by Hymen Records. From what point did you start to work with Stefan Alt and his company? Who was initiator of collaboration between HECATE and LUSTMORD?
R: Actually, only one of my last CDs was on Hymen, the last full length before "Seven Veils of Silence" was "Ascension Chamber" - the qabalistically based LP - which appeared as a joint Praxis/Zhark release. I think the first thing I ever did for Stefan Alt was write the Mirex 7" under the moniker Raquel De Grimstone, and then I made the Lustmord remixes, which was followed by Nymphomatriarch, and now the new one. I really enjoy the relationship we have together, they are a great label to work with - no artist control, I feel I am really free to explore new territories on Hymen. The Lustmord remix project worked out between us since he sent me a load of his CDs in the mail, I had the idea to take the samples from 4 different albums - and make one track based off each of the four for the EP.
v: I find artwork for your new album visually very strong and speaking a lot about music. It would be interesting to know what did you think when saw this photos first time? Btw, where they were done?
R: Stefan Alt sent me the images via email, and I thought they fit the album's mood completely. He took them while in Sweden. They are structures of wood that a local found on the beach and constructed after years and years. Supposedly the authorities wanted to burn them down since they were a obstruction of public property or something along those lines. He took the case to court and he finally won out in the end. Its a great contrast somehow, the Northern European coast and the Middle Eastern sounds, but it works out visually, striking through the texture and composition.
v: Do you live an ordinary life? How often do you surprise and frighten people?
R: I definately do not live an ordinary life. This has it's plusses and minuses, but in the end, I am comfortable knowing I am doing what I really love no matter how hard it is sometimes. Things are running smoothly though, especially at the moment, so the negative effects are quite low. I probably surprise and frighten people every day of my life, but its not something I purposely try to achieve in every case, it's just my nature.
v: What of the next definitions of music is closer to you: 1) escape from reality? 2) mean of psychic/soul therapy 3) background noise? (You can add your own variant.)
R: I would agree with the first two... Although I have to say at its most, music is a sort of energy transmitter, no matter what the mood or vibe. I am very sensitive to the emotive effects that sound frequencies can communicate...
v: And at the end of interview please share with us your creative plans for next pair of months? Btw, was it successful and pleasant year for you? How would you like to celebrate the end of year 2004?
R: Most of November I have shows to play both in England and in France. In December I might take a break from playing as much as I have been, and record an album with Pure in Berlin. If not, then I will definately be working on music for the last part of December with people around here in Switzerland. Sometime I am supposed to cut 2 music videos, one for a Raquel De Grimstone tune, and the other for something off of this new album. My time is running short with all the shows I have been playing, but this year is ending up to be one of the best. I don't really care how I bring in the new year, I always end up deciding at the last minute. I think I have been celebrating the end of the year since I got ack from America and went to Maschinenfest... Since then it's like a neverending stream of parties and music... No complaints here......!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.