HECQ: РАЗБИВАЮЩИЙ СЕРДЦА ЭГОИСТ
/Эксклюзивное интервью с Benny Boysen ака HECQ/

vAlien: Кажется, вы вступили в очень продуктивный период музыкального творчества. Я имею в виду недавнее издание ремиксового альбома по мотивам альбома IN STRICT CONFIDENCE "Holy", второго полноформатника HECQ "Scatterheart" и целой серии разнообразных ремиксов для других команд. Вы стали больше времени уделять музыке или вы чувствуете растущее чувство голода в отношении создания музыкальных композиций?
Benny: Нет, я бы не сказал, что увеличилась моя творческая активность. Просто у меня накопилось несколько проектов и появилась возможность заняться ими вплотную. Моей первоначальной целью было создание более зрелого и разностороннего альбома, и в то время как я работал над треками Dennis из IN STRICT CONFIDENCE предложил мне целиком ремикшировать альбом “Holy”. В результате получилась музыка, которая не отражает сути HECQ, а скорее “автономная” переделка альбома и, на мой взгляд, довольно крутая ремиксовая работа. Другие ребята вроде Daniel Myer из HAUJOBB или команды лейбла Hymen также заметили мои треки и вскоре появились ремиксы для L’OMBRE.
v: Какова генеральная концепция "Scatterheart"? Люди определенно должны интерпретировать ваши новые треки как одно целое. Куда бы вы хотели перенести слушателей вашего альбома с помощью такой музыки?
B: Специальной концепции не было. Это своего рода эгоизм. Я представляю выдуманные звуки, которые собственноручно создал и соединил вместе, потом разрушил их и заново аранжировал. Если данный процесс заходил слишком далеко, то я добавлял новые звуки или редактировал уже имеющиеся до тех пор, пока результат не начинал меня удовлетворять. Я не думаю о том, что подумают или почувствуют люди, я всего лишь думаю о том, что я сам испытываю и искренне надеюсь, что есть люди, которые чувствуют то же самое. Кажется, со слушателями все в порядке. Целью “могла” быть демонстрация коротких пейзажных или эмоциональных вспышек, которые при первом прослушивании трека вы могли бы не понять.
v: Какие эмоции вы конвертировали в "Scatterheart"? Я бы сказал, что ваша музыка распространяет хорошие вибрации и положительные, романтичные настроения.
B: Да, возможно. “Романтическая” - довольно хорошее слово для описания музыки. Хотя я на самом деле стараюсь избегать термина “хорошие” вибрации. “Серьезные” или “эстетические” вибрации лучше подходят для описания музыки. Нормально, если в треке встретится “смешная” или “странная” фраза либо сэмпл, потому что делать подобную музыку очень весело и с какой стати слушатели не должны их слышать?! И все же моей главной задачей на этот раз было создание романтической, меланхолической атмосферы.
v: Вы посвятили альбом Desi. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом человеке и причинах для посвящения?
B: Она очень много значит для меня, возможно, это самый ценный человек в моей жизни. Она сильно помогла мне в прошлом году, так что данное посвящение - это мой способ сказать ей “спасибо”...
v: Я обнаружил, что ваша музыка стала более комплексной и менее абстрактной, она обладет светлой чувственностью и красивыми воздушными мелодиями. Конечно, вы по-прежнему играете на так называемой “экспериментальной” территории, но сделали шаг в направлении более человечных и менее искуственных звуков по сравнению с материалом альбома "A Dried Youth". Я прав?
B: Я хотел сделать своего рода “хрупкий” альбом. В конечном итоге, музыка - порождение людей, а не продукт машин. Я хотел показать, как люди могут работать с, быть может, наиболее неестественным из существующих “инструментов”. Это очень забавно. Один из типичных индикаторов “человеческой” музыки - присутствие в ней акустических инструментов, которые пробуждают у слушателей внимание, потому что их мозги говорят (пусть даже совершенно бессознательно) “ах, пианино”... или что-то в этом роде. Затем вы открываете их уши для более механических, цифровых звуков. Но я старался создать более прозрачные и заметные звуки, чтобы у людей был шанс понять “эту” музыку, которую слишком часто воспринимают неправильно. Кажется, слишком много людей “боятся” более комплексной музыки... для таковых я могу лишь сказать: “Не волнуйтесь - она понятна и это весело!”
v: Зимнее оформление, сделанное Salt, идеально подходит для "Scatterheart"?
B: Абсолютно. Я хотел особенное оформление для “A Dried Youth” по нескольким причинам. На этот раз я захотел, чтобы Salt (который уже сделал предыдущие обложки и дизайн, а также предоставил несколько фотографий для сайта www.hecq.de) делал все, что пожелает. Я вижу его работу как частицу “Scatterheart” - я написал треки, он создал соответствующее им оформление. Я вспоминаю, как в один из дней он позвонил мне и сказал: “Послушай, я вижу лед, замерзший ручей и грязь...” и т. д. И я подумал, что я бы увидел в точности то же самое - так что он проделал великолепную работу!
v: Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что я услышал больше акустических звуков на "Scatterheart", в основном перкуссионного происхождения. Или музыка HECQ по-прежнему делается только с использованием компьютеров?
B: Только так. Два компьютера и куча программного обеспечения. Я также использую MPC2000 и несколько внешних карт с эффектами (а также работаю в других студиях), но в конечном итоге все собирается вместе на моем компьютере.
v: Какую музыку вы слушали в последние несколько месяцев? Что привлекает вас больше как электронного композитора и слушателя: технический аспект или эмоциональная сторона в композициях других артистов?
B: И то и другое. Одно не имеет смысла без другого. Лучший пример - посещение шоу Murcof. Он технический гений и эмоционален до самых костей! Я давно в последний раз слышал трек длиной в десять минут, так чтобы при этом мне не было скучно, но его “Urano” - настоящий шедевр электронной музыки. Моим любимым альбомом является диск L’USINE ICL “Iron City”! Я слушаю его почти каждый день. Пускай это будет один или два трека, но он учит слушателя многому в каждом отдельном бите! Ремиксы THE DERU (например, от того же L’USINE ICL) - один и лучших винилов года! Четыре экстраординарных ремикса на превосходные оригинальные треки. Настояшим открытием для меня стал саундтрек к фильму “Донни Дарко”: мы имеем здесь дело с мрачными, короткими аналоговыми эмбиентными треками (их сочинил Michael Andrews) и песнями лучших групп 1980-х годов вроде THE CHURCH или ECHO & THE BUNNYMEN. Классная идея! Для меня также очень важна музыка James Newton Howard - он написал саундтреки к таким фильмам, как “Деревня” и “Знаки”. Он один из лучших композиторов, работающих для кино... рядом с ним располгаются саундтреки James Horner (“Игры разума”), Howard Shore (“Клетка”) и Thomas Newmann (“Красота по-американски”). Важно раскрыть все стороны творческой активности артиста! Вы должны чувствовать его эмоциональную креативность, ровно как и техническую адекватность!
v: Насколько мне известно, в этом году HECQ впервые играл перед посетителями Maschinenfest. Каково это было? Какие треки и миксы вы играли? Ваш сет был посвящен глубоким атмосферным скитаниям или вы сфокусировались на танцевальных ритмах?
B: Было весело! Я играл много ремиксов (PZYCHO BITCH, VORSPRUNG DURCH TECHNIK и IN STRICT CONFIDENCE), а также несколько неиздававшихся вещей, однако в целом мой сет был бит- и бас-ориентированным. Публика была великолепной - зрители все воспринимали с энтузиазмом, дружелюбно и настроившись на хорошее времяпрепровождение. Они тепло принимали “мягкозвучащих” артистов вроде меня. Надеюсь, в следующий раз все будет так же здорово
v: "Scatterheart" является совместным релизом лейблов Hymen и Kaleidoskop? Kaleidoskop выпустил ваш первый альбом, но Hymen просто идеально подходит для HECQ и имеет более разветвленную дистрибьютерскую сеть. Как все стороны пришли к идее коллаборационного издания "Scatterheart"?
B: Мы хотели расширить нашу аудиторию. Stefan с Hymen понравились треки и ремиксы, поэтому мне показалось логичным издать второй альбом HECQ на Hymen. Как вы сказали, Hymen прекрасно подходит для моих звуков. Как бы то ни было, я очень рад, что все так получилось.
v: Какова была первая реакция на "Scatterheart" в электронном сообществе? Вам удалось удивить с "Scatterheart" критиков и друзей?
B: Я слышал еще совсем немного отзывов критиков, но мои близкие друзья знают, чего ждать от релиза HECQ. Они все очень честные ребята (и не важно, интересуются они такой музыкой или нет), так что я могу полагаться на их мнение, когда дело доходит до критики моей работы.
v: Чем вы будете заняты в ближайшие два месяца как музыкант?
B: Я выпущу виниловый сингл в начале 2005 года. Он почти готов, осталось лишь довести его до нужного качества. Также я собираюсь закончить вторую часть серии “HECQ DESTRUXXION” (речь об альбоме PZYCHO BITCH “The Day After”). Когда эти два проекта будут завершены, я сделаю небольшой перерыв... это был довольно напряженный год.

www.hecq.de
www.klangstabil.com/hymen

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: It seems that you entered in a very productive phase of musical creativity. I mean releases of remix album based on IN STRICT CONFIDENCE "Holy" CD, second HECQ's album "Scatterheart" and different remixes for other bands. Does it mean that you became to devote more time to making music or that you feel a kind of increasing hunger for creating compositions?
Benny: No, it is not like an encreased creativity, its more like projects accrued around me and i was able to do them. My primary aim was to create an album thats more grown up than the first one and while i was working on it Dennis fom ISC came up with the idea of Reemiqsing the entire “Holy” album. The result isn’t really what HECQ is about but more like a “stand-alone” album reowrk and a quite cool Reemiqs work i think. Also other guys like Daniel Myer of HAUJOBB or the Hymen label crew noticed my tracks and so the mixes for L’OMBRE emerged.
v: What is the general concept of "Scatterheart"? People definitely have to interpret your new tracks as one whole. Where would you like to transport listeners of new album by your music?
B: There’s no special concept, It’s a kind of egoism. I present made-up sounds i create and put them together, wreck them, re-arrange them. If this process advanced far enough i think about adding sounds or re-editing them, untill i like the result. I don’t think about the question what people will feel , i just think what i feel and really do hope that there are some people that feel the same. As it seems its ok with the listeners. The aim “could” be to show short blinks of sceneries or emotions, which you probably couldn’t understand the first time you hear the track.
v: What main emotions did you convert into "Scatterheart"? I would say that your music spread good vibrations and positive, romantic moods.
B: Yes, maybe. Romantic is a quite good word for it. Although i really try to avoid the term “good” vibration. A “serious” or “aesthetic” vibration would be more what i want. It’s ok if a “funny” or “weird” phrase or sample occurs, because its much fun to do this music and why shouldn’t the listener get to hear it?! But the main intention behind the tracks is to create a romantic/melancholic atmosphere.
v: You dedicated your album to Desi. Can you tell us a bit more about this person and reasons for dedication?
B: She’s a very important person for me, probably the most important person. She helped me a lot the last year, so this dedication is my way to say “thank you”...
v: I found that your music became more complex and less abstract, it possesses light sensitivity and beautiful airy melodies. Of course. you still play on so called experimental territory, but made move to more human and less artificial sounds comparing to "A Dried Youth" material. Am I right?
B: I wanted to create a kind of “fragile” album. In the end, music is somethng human and not made up by machines. To show how a human could work with the probably most unnatural “instrument” possible, means big, big fun to me. One typical indicator for “human” music are accoustic instruments and they awake the listeners attention, bacuse his brain says (even if its totally unconscious) “ah, a piano”...or something. So you opened his ear to fill in more mechanical, and digital sounds. But I tried to produce more transparent and traceable, so that there is chance to understand “this” music, which is mistaken too often. Too much people seem to be “afraid” of more complex music...to these i could only say: don’t worry - it IS comprehensible and its fun!!
v: Does wintry artwork of Salt suit perfectly to "Scatterheart"?
B: Perfect. I wanted a special artwork for “A Dried Youth” for several reasons. This time i wanted Salt (who already did the last Artworks, also some pictures on hecq.de) to do what he wants. I see his work as a part of “Scatterheart” - i made up the tracks, he made up the according artwork, I rember he called me the other day and told me “hey, i see ice, and a frozen brook and mud....etc”. and i thought that its exactly what i would see - so he did a great job!
v: Maybe i'm mistaken, but i hear more acoustic sounds on "Scatterheart". mainly of percussive nature. Or HECQ's music is still made on computers only?
B: Totally. Two PCs and loads of software. I also use an MPC2000 and several external effectboards (and work in other studios also) but in the end, everything coincides on my PC.
v: What music did you listen during last few months? What does attract you more as electronic composer and listener: technical aspect or emotional side of other artists tracks?
B: Both. The one doesn’t really makes sense without the other. Listening to MURCOF shows it best: He’s a technical genius and emotional to the bone! It’s been a long time that i listened to a track of ten minutes length without getting bored, but his “Urano” is a masterpiece of electronic music. My all-time favourite album is L’USINE’s “Iron City”!! i listen to it almost everyday, even its only one track or two but he teaches the listener a lot in every single beat! THE DERU remixes (for example also by L’USINE) is one of the best 12inches of the year! Four extraordinary remixes of brilliant originals. The Soundtrack of the movie “Donnie Darko” was a true discovery for me: Here you have dark, short, analogue ambient tracks (by Michael Andrews), combined with some of the best artists from the 80ties like THE CHURCH or ECHO & THE BUNNYMEN. A good idea! The music of James Newton Howard is very important to me also - he composed the score for movies like “The Village” or “Signs”. Its just the best way of writing a movie score....right beside the scores of James Horner (“A Beautiful Mind”), Howard Shore (“The Cell”) and Thomas Newmann (“American Beauty”). So it’s important that all sides of the artsist activity are exposed! You have to feel his emotional creativity as well as his technical fitness!
v: As I know this year HECQ first time played in front of Maschinenfest crowd. How was it? What tracks and mixes did you play? Was your live set more about deep atmosphere or you focused on dance rhythms?
B: It was fun!! i played a lot of Reemiqses (like PZYCHO BITCH, VORSPRUNG DURCH TECHNIK and ISC) but also some unreleased tracks, but the whole set was pretty beat-and bass oriented . The crowd was great - they were really enthusiastic, friendly and looking fo a good time. They accepted a more “soft”-sounding artist like me. Hope it will be this great the next time.
v: "Scatterheart" is joint release of labels Hymen and Kaleidoskop? Kaleidoskop released your first album, but Hymen suits for HECQ ideally and has got more distribution channels. So, how did all sides come to idea of collaborative issue of "Scatterheart"?
B: The basic idea was to reach even more people, than the last time, and Stefan (Hymen) liked the tracks and reemiqses, so it made sense to release the second HECQ album on Hymen. As you said, Hymen is a very suitable place for my sound indeed and i’m very glad it developed this way.
v: What was the first reaction on "Scatterheart" in electronic community? Did you surprise any critics and friends with "Scatterheart"?
B: I didn’t heard very much yet from any critics, but my closer friends know what they get on a HECQ release. They are very honest guys (whether they are into the music or not) and i can rely on them, when it comes to criticise my work.
v: Concerning musical activity what will you be busy with next two months?
B: I will release a 12” in early 2005 which is almost done, but needs to “refined” and finish the second part of the HECQ DESTRUXXION series (PZYCHO BITCH’s album “The Day After”). When these tow projects are finished i think i will have a little break...it was a pretty arduous year.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.