IAMBIA & AUDIOPLUG: ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЖЕСТЬ И ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЗУМ
/Эксклюзивное интервью с Dimitri/

vAlien: В 2000 году вы сформировали электронную группу IAMBIA, а в 2002 году вы дали жизнь сайд-проекту AUDIOPLUG. Помимо различного состава музыкантов, какие другие принципиальные отличия должны существовать между этими двумя группами согласно вашей стратегии? Какова музыкальная концепция обоих групп и на какую аудиторию рассчитана их музыка?
Dimitri: Группа IAMBIA создана для выражения более агрессивной, мрачной и интенсивной части меня. Это скорее вопрос личного характера. С другой стороны, проект AUDIOPLUG больше завязан на модернизме и больше соприкасается с такими жанрами, как техно или трэнс. Здесь я не боюсь использовать любые новые технологии и, конечно же, вокалы звучат "чисто". Я пытаюсь в этой группе по-настоящему петь. AUDIOPLUG - плод коллективного творчества и другие участники группы, Elsa и Rafael, также привносят в композиции ценные идеи. Несмотря на то что оба проекта по части музыки ориентированы на клубные танцполы, композиции IAMBIA немножко труднее слушать, потому что это не привычные, легкие и хитовые песенки. Я был бы счастлив, если бы некоторые люди оценили такую жесткую подачу материала.
v: В обоих группах присутствуют девушки - Elsa P. в AUDIOPLUG и Loupperkaleia в IAMBIA. Легко ли быть в одной команде и работать в студии с девушками? Они привносят дополнительные сексуальные оттенки или оригинальные идеи в звучание, живые перфомансы и имидж проектов?
D: Я не отношусь к ним как-то иначе из-за того, что они принадлежат к противоположному полу. Когда дело касается работы, то все участники группы равны и каждый придумывает хорошие идеи для новых песен. А когда мы выступаем на сцене, то их перфомансы являются ключевыми элементами в наших шоу.
v: Вы уже выступали на одной сцене с такими успешными группами, как COVENANT, VNV NATION, HOCICO, GRENDEL, BLUTENGEL. Для вас это был исключительно положительный опыт? Вы чему-нибудь научились у коллег по части организации мощного концертного шоу и работы с публикой?
D: Когда вы выступаете с такими замечательными группами, то многому учитесь, особенно тому, как профессионально вести себя на сцене и за ее пределами. Если вы собираетесь соревноваться со всеми этими группами, то вы сами должны быть профессионалом и стараться полностью выложиться перед аудиторией, чтобы доставить ей удовольствие. Когда вы выступаете в качестве группы на разогреве перед концертом по-настоящему крутой команды, то люди сильно нервничают и ждут, когда вы допустите ошибку. Именно поэтому вы должны отдавать людям 100 % своей энергии.
v: Вы живете в Греции, стране с очень богатым культурным и историческим наследием. Это находит какое-то отражение в вашей музыке и текстах?
D: Я увлекаюсь древней мифологией, философией и историей. Богатство всех этих древних текстов - настоящее сокровище для современного человека. Я верю, что будущее человечества спрятано в прошлом. Вот почему я пытаюсь использовать некоторые древние темы в свою музыку. Это касается текстов и даже музыкальных текстур (например, в песне "Hyperion Sun").
v: Ваши альбомы изданы в Италии и Швеции. Означает ли это, что в Греции отсутствуют хорошие электро-индустриальные лейблы? Какова текущая ситуация с дарк сценой в вашей стране?
D: На самом деле в Греции вообще нет таких лейблов. Все греческие команды прописаны на интернациональных лейблах (немецких, шведских и т. д.). В действительности вы ничего не сможете сделать, если принадлежите маленькому независимому лейблу. В последние несколько лет дарк сцена в Греции выросла, появилось много фанатов, клубов, зинов и даже местные группы (SIVA SIX, PREEMPTIVE STRIKE 01 и т. д.)
v: Что произошло с контрактом, заключенным между IAMBIA и лейблом Energy Reсords? Он полностью завершен после вашего перехода на Progress Productions?
D: Этот контракт был признан недействительным, так как лейбл ничего не сделал для нас в течение долгого времени. Но в этой истории все-таки был один положительный момент. Нам предоставилась возможность познакомиться с Torny Gottberg (нынешний глава Progress Productions), который в то время работал менеджером Energy Records.
v: Касательно песенного материала, какой из альбомов - "X-Posed" или "Anasynthesis", - является вашей последней студийной работой и содержит, на ваш взгляд, больше свежих и качественных звуков?
D: "X-Posed" содержит более поздний песенный материал, но в то же время на "Anasynthesis" есть трек "Chaosmancer", который является самой последней из написанных мной песен. В AUDIOPLUG мы используем все последние методы написания песен и самые свежие звуки. Очевидно, что существует разница между двумя этими проектами, потому что AUDIOPLUG имеет дело с модернизмом, в то время как IAMBIA больше работает с чистой энергией и агрессией.
v: Любите ли вы танцевать под электро-индастриэл и как часто вы посещаете клубные вечеринки в данном стиле?
D: Конечно, я люблю танцевать под такую музыку и считаю это очень хорошим средством, помогающим избавлять организм от стресса. Я стараюсь посещать клуб каждую субботу. Таким образом я делаю перезагрузку своего организма после напряженной трудовой недели.
v: Что ж, как клубный DJ, я должен признать, что вы умеете сочинять мощные танцевальные хиты. Вы думаете также?
D: Спасибо, я ценю это. Я не ставлю перед собой цели все время сочинять легкие танцевальные трекии. Но я чувствую потребность делать и такие песни, поэтому прилагаю большие усилия при создании музыки в данном направлении.
v: Должен сказать, что мне действительно нравятся ритмическая мощь, технологический напор, твердые вокалы и вокодеры, комплексные аранжировки и холодная атмосфера в музыке AUDIOPLUG и IAMBIA. Вы увлекаетесь научной фантастикой, темами футуризма и выживания в урбанистическом мегаполисе? Что вдохновляет вас писать такую специфическую музыку? Не многие группы на электро-индустриальной сцене создают музыку с такой запоминающейся атмосферой, как на ваших альбомах.
D: Жить в большой и интенсивной урбанистической среде иногда действительно очень трудно. Поэтому я стараюсь держаться подальше от всей этой суеты, когда сажусь писать музыку. В эти моменты я стараюсь думать о собственных мирах, своем космосе, которые принадлежат будущему или далекому прошлому...
v: Вы предпочитаете создавать собственные звуки и записывать песни при помощи аналоговых машин (вроде старых добрых синтезаторов, живых барабанов, переносных сэмплеров) или используя компьютерные программы в виде различных музыкальных редакторов или программных синтезаторов?
D: Должен заметить, что меня изумляют те удобства, которые предлагает современное программное обеспечение. Мой старый материал был записан при помощи аналоговых секвенсеров и синтезаторов. В настоящий момент я использую много программных сэмплеров, не забывая про свой любимый старенький Akai S2000, который дает идеально жирные ритмические звуки. Однако, на мой взгляд, правильнее использовать как аналоговые приборы, так и компьютерные программы, беря от них все самое лучшее. Сейчас я строю собственную профессиональную студию и считаю, что аналоговая аппаратура остается ключевым помощником в современном стерильном цифровом мире.
v: Я нахожу вашу музыку достаточно оригинальной (в основном благодаря узнаваемым вокалам и сложным мелодичным аранжировкам), но в то же время я не могу отказаться от сравнений с такими группами, как COVENANT, SEABOUND, GLIS, HOCICO, HEADSCAN, HAUJOBB и даже FRONT LINE ASSEMBLY/NOISE UNIT (сразу вспоминаются песни "Disoriented" и "Audioplague" с альбома "X-Posed"). Есть ли на сцене группы, которые являются для вас образцами для подражания или могут смело рассматриваться как близкие по духу и звучанию к AUDIOPLUG либо IAMBIA?
D: На самом деле почти невозможно избежать сравнений с другими группами. Но даже когда одна группа пытается копировать другую, всегда имеют место быть некоторые признаки оригинальности. Это происходит из-за того, что каждый человек стремится вложить в музыку что-то личное, пытается петь по-своему, думает отлично от других людей и т. д. Группы, которыми я действительно восхищаюсь, - это HAUJOBB, DARK SOHO, FRONT LINE ASSEMBLY и т. д.
v: Я просмотрел фотографии IAMBIA на официальном вебсайте проекта и нашел их очень профессионально сделанными и привлекательными. Вы уделяете много внимания имиджу IAMBIA? Если да, то какие дополнительные шаги вы предпринимаете в данном направлении (я имею в виду видеосъемки, участие в готических фэшн-шоу и прочих театрализованных перфомансах…)?
D: Несомненно, живые выступления играют решающую роль в формировании имиджа IAMBIA, поэтому мы попробовали сделать художественную фотосессию с известным местным фотографом Stereosis. В прошлом мы сняли два малобюджетных видеоклипа, но в будущем мы постараемся сделать визуальные нарезки, дабы усилить наши живые шоу. Моя напарница по IAMBIA Louperkaleia руководит перфоманс-компанией и организовывала фэшн- и танцевальные перфомансы для многих известных групп, таких как, например, CRADLE OF FILTH.
v: Вы полностью удовлетворены реакцией на альбом "X-Posed" и первыми отзывами на новый диск IAMBIA "Anasynthesys"?
D: Я доволен тем, что нашлось немало людей, которые высоко оценили то, что мы сделали как AUDIOPLUG. Но я также понимаю, что промоушн нашего альбома был далек от лучших стандартов. Что касается альбома "Anasynthesis", то с момента его выхода прошел еще только месяц, но я чувствую, что его судьба сложится хорошо.
v: Вы уже начали работать над вторым альбомом AUDIOPLUG? Планируете ли вы поработать над ремиксами для других групп?
D: У меня есть несколько готовых идей, но ни одной завершенной песни пока нет. Я планирую делать следующий альбом с новым оборудованием, поэтому должен дождаться момента, когда все будет готово. Хотя недавно я закончил ремиксы на песни CLAN OF XYMOX "Weak In My Knees", SIVA SIX "Nihil Before Me" и OPTICAL FREQUENCE "Hey You".
v: Каковы ваши интересы помимо музыки? У вас есть какое-нибудь общее с другими участниками AUDIOPLUG и IAMBIA немузыкальное хобби?
D: Мы с Louperkaleia собираемся сочетаться браком, скорее всего это произойдет в этом году. Наши общие интересы: кино, чтение или сочинительсво, путешествия и встречи с друзьями.
v: Каковы ваши творческие планы на весну и лето 2006 года?
D: Этой весной я планирую завершить работу для одной греческой фолк-рок группы, а также мастеринг нового альбома SIVA SIX. Также у меня в работе находится демо местной блэк-метал банды, а летом я должен буду заняться записями групп FUNERAL REVOLT и MORS IN TABULA.

www.iambia.org
www.decadancerecords.it/audioplug
www.progress-productions.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: In 2000 you formed electronic band IAMBIA and in 2002 side-project AUDIOPLUG was born. Besides the difference in line-up what other principal distinctions must exist between these two bands according to your strategy? What are the musical concepts for both groups and to what auditory do you address their music?
Dimitri: IAMBIA is a way to express the more aggressive, darker and intense part of my self. It is a rather personal matter. From the other hand AUDIOPLUG is more into modernism and dealing with genres more into techno or trance. I am not afraid to use any new technic and of course the vocals are "clean" and I am trying to really sing. AUDIOPLUG is a collective matter and the other guys Elsa and Rafael contribute with valuable ideas. Although both projects address their music for the dancefloor IAMBIA's music is a little bit hard listening. It is not the common, easy listening hitlike songs. I would be happy if some people appreciate this style of music making.
v: There are musical girls in both bands - Elsa P. in AUDIOPLUG and Loupperkaleia in IAMBIA. Is it easy to be in one band/work in studio with girls? Do they bring additional sexual colours or original ideas in sound, live shows and image of bands?
D: I don't face them differently because they are of different sex. When it comes to work everybody is equal, if he/she is contributing in each song with good ideas. When it comes to live shows their performances are crucial for the band's appearance.
v: You already played on one stage with such successful bands as COVENANT, VNV NATION, HOCICO, GRENDEL, BLUTENGEL. Was it only good experience for you? Did you learn anything from them concerning powerful live performance and work with public?
D: Having to play with such great bands you learn a lot of how professionals act back and on stage. If you have to compete with all these bands you have to be a professional your self and try to give as much as you can in order to please the audience. When you play supporting a big name people are really nervous and waiting you in the corner for a possible mistake. That's why you have to give the 100% of your energy.
v: You live in Greece, country with very reach cultural and historic heritage. What reflection does this fact find in your music and texts?
D: I am fascinated of the ancient mythology, philosophy and history. The wealth of all this ancient texts is really a treasure for the modern human. I believe that our future as mankind lies in the past. That's why I try to incorporate some ancient themes in my music regarding lyrics or even music textures (see "Hyperion Sun").
v: Your albums are released in Italia and in Sweden. Does it mean that there are no good electro-industrial labels in Greece? What is general situation with dark scene in your country?
D: Actually there is not any dark label in Greece. All the Greek bands are signed to international labels (German, Swedish and so on). As the matter of fact you can not do anything if you belong to an independent small label. In Greece the scene is grown up the last few years, many fans, clubs, zines or even bands (SIVA SIX, PREEMPTIVE STRIKE 01 etc.)
v: What did happen with your IAMBIA contract with label Energy Rekords? Is it completely finished after your move to Progress Productions?
D: This contract was considered invalid since they did not anything for us for a long time. Although it was a great opportunity for us, because we met Torny Gottberg who was working for energy in that period.
v: Concerning song material, what album - "X-Posed" or "Anasynthesis", - is your latest studio production and has more innovative and qualitative sounds to your opinion?
D: "X-Posed" includes some of my newest creations but "Anasynthesis" has "Chaosmancer" which is the latest song I wrote. AUDIOPLUG uses all the latest ways of song writing and many of the latest sounds. I think that is obvious that there is a difference between both projects because AUDIOPLUG are more into modernism when IAMBIA is more into pure energy and aggressiveness.
v: Do you like to dance on electro-industrial music and how often do you visit club parties in this style?
D: Of course I love to dance on this music and I believe is a very good way to keep stress outside your organism. I try to visit a club every Saturday and try to reload myself after a hard working week.
v: Well, as club DJ I think you are able to write powerful dance hits. Do you think the same way?
D: I appreciate that. My goal is not every time to write an easy dancefloor filler track. But I feel the need to do so I try to give my best efforts in this direction.
v: I have to say that I really like the rhythmic power, technological edge, solid vocals and vocoders, complex electronic arrangements and cold atmosphere both in AUDIOPLUG and IAMBIA music. Are you fond of themes of science fiction, futurism or survival in urban megapolis? What does inspire you to write such a specific music? Not many bands on electro-industrial scene produce music with such memorable atmosphere as you create in your projects.
D: Living in big and intense urban environment is really hard sometimes. So, I try to keep my self apart from all these when I sit down to write music. I try to think of my own worlds, my own cosmos which are somewhere in the future or in the very past... These worlds might be chaotic destroyed by entropy or sometimes in full order and heavenly seeming.
v: Do you prefer to create your own sounds and to record your songs using analogue machines (like old good synths, drums, samplers) or with help of computer programs like different musical editors or software synths?
D: I have to admit that I was fascinated by the convenience modern software has to offer. The older material was recorded through analogue hardware sequencers and synths. But at the moment I use a lot of soft samplers along of course with my old Akai S2000 which is perfectly fat for drum sounds. The best way is to use both worlds analogue and soft and take the best parts of each one. At the moment I ' building a professional studio facility and I think that analogue technology is a crucial companion for the modern sterile digital world.
v: I found your music original enough (mainly due to cognate vocals and complex melodic arrangements) and at the same time I can't decline some comparisons with such bands as COVENANT, SEABOUND, GLIS, HOCICO, HEADSCAN, HAUJOBB and even FRONT LINE ASSEMBLY/NOISE UNIT (songs "Disoriented" and "Audioplague" on album "X-Posed"). So, do you have in your mind any bands which are exemplary and can be a kind of reference point for AUDIOPLUG or IAMBIA?
D: It is really impossible to avoid any comparisons with other bands. But even when a band tries to copy another one there are always some samples of originality. This happens because every person has at least something personal to give, a specific way of singing, a specific way of thinking etc. Bands that I really admire are HAUJOBB, DARK SOHO, FRONT LINE ASSEMBLY etc.
v: I looked through photos of IAMBIA at official band's website and found them very professional and attracting. Do you pay a lot of attention to visual image of IAMBIA? If yes, what steps do you make in this direction (I mean video shooting, participation in gothic fashion shows or art performances…)?
D: Yes, indeed the live appearance is crucial for IAMBIA's image, that's why we tried to shoot some really artistic photos with a well known local photographer (Stereosis). In the past we shooted two small budget videos but in the future we will try to make visual sequences to intensify our live shows. Louperkaleia of IAMBIA has a performance company and she has done fashion and dancing performances for many well known bands such as CRADLE OF FILTH.
v: Are you completely satisfied by reaction on album "X-Posed" and by first feedback on new IAMBIA's album "Anasynthesys"?
D: I'm satisfied from the fact that a lot of people appreciated what we had done with AUDIOPLUG but for sure the promotion work was not the best one. For the "Anasynthesis" album it is a month since it was released and I have the feeling that it gonna do it well.
v: Did you already start to work on second album of AUDIOPLUG? Do you have now in work some new remixes for other bands?
D: There are some ideas ready but no song is completed. I'm planning to work for the next album with new equipment so I have to wait until everything is ready. Although, I finished remixes for CLAN OF XYMOX "Weak In My Knees", SIVA SIX "Nihil Before Me", OPTICAL FREQUENCE "Hey You".
v: What are your interest besides the music? Do you share some non-music hobbies with other members of AUDIOPLUG and IAMBIA?
D: Me and Louperkaleia are gonna be married probably this year. Our interests are cinema, reading or writing, travelling and meeting friends.
v: What are your creative plans for spring and summer 2006?
D: This spring I'm gonna finish the production for a Greek folk rock band, the production for the new SIVA SIX album, the demo of a black metal band and then in summer I have the new FUNERAL REVOLT and MORS IN TABULA albums.

© MACHINIST 2006. All rights reserved.