ICON OF COIL: МУЗЫКА - НАША МЕДИТАЦИЯ!
/Эксклюзивное интервью с Andy LaPlegua/

За два года норвежская команда ICON OF COIL сделала то, о чем многие другие андерграундные электронные группы могут только мечтать. Белокурый фронтмен Andy LaPlegua и молчаливый специалист по синтезаторам Sebastian Komor из многообещающих новичков превратились в настоящих звезд индастриэл/техно/транс/ЕВМ-сцены.

Сегодня команда активно гастролирует по обе стороны океана (прямо сейчас проходит ее европейское турне вместе с HAUJOBB), делает ремиксы для групп уровня DE/VISION, а ультратанцевальные и суперадреналиновые боевики ICON OF COIL наравне с хитами COVENANT, APOPTYGMA BERZERK и VNV NATION регулярно включают в свои плэй-листы ведущие электро-индустриальные/синти-поп-ди-джеи. Своим ярким и стремительным восхождением на звездный небосклон норвежцы прежде всего обязаны великолепному дебютному альбому "Serenity Is The Devil", а также серии из ударных синглов "Shallow Nation", "One Nation Under Beat" и "Seren EP". В апреле текущего года команда вынесла на суд электрофриков свой новый альбом "The Soul Is In The Software", релиз которого предварял сингл "Access And Amplify". Сегодня я предлагаю вашему вниманию краткий экскурс в историю коллектива, рецензию на новый альбом, а также интервью с музыкантами ICON OF COIL, составленное на базе вопросов, заданных им американскими фанатами.
В 1996 году Sebastian и Andy решили сформировать клубноориентированный трэнс-проект SECTOR 9. Этот проект жив и сегодня, только поменял название на MOONITOR. В то время Andy был вокалистом в метал-хардкор-банде MY RIGHT CHOICE, а Sebastian делал электронную музыку начиная с 1992 года и постоянно играл в группе MELT. В 1997 году Andy создал собственный проект ICON OF COIL, концепция которого первоначально базировалась на логотипе, графическом дизайне и музыке. После того как Sebastian был принят в проект в качестве live-участника, музыка ICON OF COIL стала самой важной частью концепции. После двух концертов и издания первого сингла "Shallow Nation", для которого Sebastian программировал биты, в группе стало два равноправных участника. Первая тысяча экземпляров ЕР "Shallow Nation" была распродана в магазинах в течение двух недель, в результате чего в 1999 году ребята заключили долгосрочный контракт с норвежским лейблом Tatra Records. Приблизительно в это же время на Tatra Records была издана компиляция "Sex, Goth And Electronics", где содержался эксклюзивный трек ICON OF COIL "Repeat It". Прежде чем приступить к записи своего дебютного альбома, Andy и Sebastian помогли APOPTYGMA BERZERK в программировании битов для хита "Starsign" и отправились в "Welcome To Earth Tour 2000" по Германии в качестве support-группы APOPTYGMA BERZERK. Выступления во Франкфурте, Коттбусе, Лейпциге прошли "на ура". Далее последовал релиз второго сингла "One Nation Under Beat". Теперь карьера команды стремительно пошла вверх. Публике очень понравились энергичный и мелодичный саунд ICON OF COIL, а также гипнотизирующий голос Andy. ЕР "One Nation Under Beat" в течение 8 недель находилась в верхней двадцатке DAC (немецкий альтернативный чарт) и даже достигла в нем третьей строчки. Весной 2000 года во время концерта в Швеции на сцену с Andy и Sebastian впервые поднялся третий live-участник ICON OF COIL Christian. До этого он играл в EBM-банде ELECTED BY FEAR вместе с Fredrik Hansen из ECHO IMAGE и Marius Johnsen из CENTRAVIBE. В октябре 2000 года увидел свет первый полноформатный альбом норвежцев "Serenity Is The Devil", который очень скоро занял третью строчку в DAC-чарте. Далее последовало германское турне вместе с BEBORN BETON. Имея за плечами девять концертов, положительные отзывы аудитории и очень хорошие рецензии дебютного альбома во всех ведущих изданиях сцены, ICON OF COIL начали серьезно делать карьеру и формировать фэн-базу на электро-индустриальной сцене. В США успешный альбом группы был издан на Metropolis Records, после чего музыканты отправились покорять американскую публику. 29 марта 2001 года ICON OF COIL сели на самолет, вылетающий в Чикаго. На американскую землю сошли трое парней, без автобуса, без команды сопровождения, имеющие на руках только личный багаж. Это была их первая поездка в США и бюджет был крайне ограниченным.
Музыканты передвигались от города к городу на самолетах, спали в отелях или даже в домах клубных промоутеров. Американцы с неизменным энтузиазмом принимали норвежцев во всех городах и турне имело большой успех для ICON OF COIL. В 2001 году группа ударно выступила на фестивале "Wave Gothic Treffen" в Лейпциге перед тысячами возбужденных электрофриков и выпустила сингл "Seren EP". Фестивальное лето продолжилось гигами на "CSD", "Zillo Festival", "Xtreaktor Festival", "Eurorock", "Infest" и завершилось концертом на фестивале "M'era Luna", где посмотреть на шоу ICON OF COIL собралось около 7000 человек. Очередным крупным клубным хитом норвежцев стала песня "Situations Like This" и ребята были готовы к новой вылазке в США, на этот раз в компании англичан VNV NATION. Турне началось в Чикаго в переполненном Vic Theatre, и все последующие 19 шоу европейских команд также имели стабильный успех. Турне продолжилось на территории Канады и завершилось в Эдмонтоне незабываемым шоу и грандиозной вечеринкой. Несмотря на постоянные концерты, участие в вечеринках и путешествия, участники ICON OF COIL прямо в турне начали работать над материалом для второго альбома "The Soul Is In The Software", релиз которого был запланирован на середину апреля 2002 года. По возвращении домой, музыканты немножко отдохнули, после чего провели два месяца в студии, где довели до нужной кондиции песни из нового полноформатника. Совсем недавно группа поучаствовала в создании трибьютного альбома PET SHOP BOYS, исполнив кавер хита "It's A Sin". История норвежской группы на этом не заканчивается, для ICON OF COIL все еще только начинается…
v: Как все начиналось?
A: Вместе с Sebastian мы сформировали в 1996 году трэнсовый проект LV426. Так называлась планета в первом фильме из саги о "Чужих". А в конце 1997 года ради шутки я создал сайд-проект ICON OF COIL. Вскоре ко мне в качестве live-участника примкнул Sebastian, и у нас все очень классно начало получаться, мы продолжили работать вместе и кое-чего добились. В ICON OF COIL мы делаем только то, что хотим делать. Наличие собственной студии очень помогает нам в творчестве и позволяет быть полностью свободными от влияний извне. Мы все благодарим судьбу за то, что имеем возможность заниматься любимым делом и что наша музыка имеет успех.
v: У вас по-прежнему имеется трэнсовый сайд-проект?
A: Да, сегодня он называется MOONITOR. Вы могли слышать его ремикс на нашем сингле "Seren EP".
v: Christian участвует в жизни ICON OF COIL только как live-участник?
A: Так было раньше, но чем больше мы гастролируем и работаем вместе, тем больше он вовлекается в процесс создания музыки. Сегодня он полноправный член группы. Нам нравится воспринимать себя как нормальную команду.
v: Как вы со всем управляетесь? Вы медитируете?
A: Наша медитация - это музыка!
v: Привет! Я ди-джей из Калифорнии. Я очень люблю играть в клубе вашу музыку. Что движет вами, что заставляет вас делать музыку. Я чувствую, что за вашими песнями скрываются чувства и глубокий смысл!
A: Это сцена, письма и отзывы фанатов, путешествия, концерты, новые впечатления. Не много людей имеют возможность выступать на сцене и далеко не все музыканты получают такой замечательный отклик на концертах. Вот это все и движет нами. Встречи с хорошими людьми после шоу стоят того, чтобы продолжать то, чем мы занимаемся.
v: У вас очень поэтичная и захватывающая лирика. Что вы чувствуете, какие мысли пропускаете через себя, когда пишите песни. Вас вдохновляют злоба, любовь или что-то еще?
A: Конечно, нас вдохновляют и злость, и любовь. Все наши тексты основаны на ситуациях из жизни. Мы не эксплуатируем какую-то конкретную тему. Мы черпаем вдохновение во всем - в фильмах, в музыке других групп, во встречах с другими людьми, в искусстве и т.д. Ненависть и любовь являются двумя эмоциональными полюсами для наших песен, между которыми располагается много других чувств.
v: Как появилось название вашей группы?
A: За названием ICON OF COIL не скрывается какой-то смысл. Просто мне понравилось, как звучит это сочетание слов. К тому же, оно хорошо подходит для нашей музыки. Кроме того, наш логотип представляет собой кольцевую спираль. В общем, за комбинацией из названия группы, играемой нами музыки и логотипа не скрыт какой-то глубинный смысл, кроме того, что я только что сказал.
v: Какую музыку вы называли future pop два года тому назад и что для вас future pop сегодня?
A: Лично я не считаю, что ICON OF COIL являются future pop-группой! Я не думаю, что мы играем музыку в каком-то новом жанре, но если кто-то желает навесить ярлык на наш саунд, то мне больше нравится термин "future rock". Мне не нравится термин "future pop", да простит меня Ronan из VNV NATION. Что такое future pop? Просто мы делаем электронную музыку и заменяем звучание "живых" барабанов, баса и гитары электронными звуками. То, что мы делаем, это скорее новая генерация рок-, а не поп-музыки.
S: Я никогда не любил терминологию - мы делаем то, что делаем.
v: Как вы считаете, современная популярная музыка будет и дальше прогрессировать в таком электронном направлении, которое сегодня представляют ICON OF COIL?
A: На самом деле я думаю, что все вернется к корням, и музыканты будут пробовать переигрывать старый материал по-новому. Практически все используемые сегодня электронные звуки произошли от синтезаторных звуков 1970-х годов.
v: Какими вы видите ICON OF COIL через два года?
A: Я не знаю, что с нами станет через два года. Но мы по-прежнему будем делать то, что нам нравится! Мы стараемся не копировать чужой саунд и не следуем модным трендам. Я думаю, что это одна из причин, по которой мы так быстро добились успеха на этой сцене. Мы не делаем то, что сегодня хорошо продается, и делаем то, что считаем правильным для себя.

www.outofline.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.