I:GOR: ПОСЛЕ БРЕЙКОР-ШТОРМА СЛЕДУЕТ IDM-ЗАТИШЬЕ
/Интервью с I:GOR/

vAlien: Польшу не принято считать страной с развитой электронной сценой и известными группами или DJ-ми. Вы согласны с таким мнением? Какова же текущая ситуация с экспериментальной электроникой и нойз-индустриальной музыкой в Польше? Можно ли говорить о существовании сцены в вашей стране?
I:GOR: Вы правы. В Польше популярны чистое schranz-техно или минималистская техно-музыка. Дела обстоят сложнее для брейкора и idm, но постепенно этот сегмент развивается и развивается в верном направлении. Сегодня у нас в стране гораздо больше людей знают, что такое экспериментальная электроника... но сцены еще не существует. Конечно, у нас есть хорошие и известные музыканты. Например, SKALPEL (Ninja Tune Records), Jacek Sienkiewicz (он делает изумительную глитч-электронику, техно и издавал пластинки на таких лейблах, как Cocoon, Trapez и Recognition) или SLEPCY (они выпускались на Ambush Records и Kool Pop). Однако в основном это несколько музыкантов, разбросанных по стране и проводящих время перед компьютером в поисках интересных звуков.
v: Больше всего на альбоме мне понравился трек "Niekochani". Он напомнил мне трип-хоповые вещи BEEFCAKE и сильно контрастирует с сумасшедшими брейкор-боевиками, доминирующими на альбоме. Я бы хотел услышать больше таких треков на вашем альбоме. Что для вас легче - сочинить такой красивый и чувственный трек, как "Niekochani", или запрограммировать быстрый и агрессивный брейкор-номер вроде "Cannibalism"?
I: Хе-хе, вы не единственный, кому понравился этот трек. Обещаю, что на моем следующем альбоме вы услышите больше таких песен, потому что это мой новый путь в музыке. Я изменил свой музыкальный стиль, потому что поменял направление своей жизни. Что касается трудностей в создании треков, то все зависит от настроения. Если я расстроен (в моей стране и особенно в моем городе не сложно быть расстроенным), то обычно пишу очень жесткие треки... когда же я чувствую тепло вокруг себя, например, слышу красивые слова или получаю поцелуи от любимой девушки, то сочиняю мягкие и плавные треки наподобие "Niekochani"... по-моему, брейкор по сложности создания находится на одной ступеньке с глитч-электроникой или nu-jazz. Любую разновидность "настоящей" музыки сложно создавать, потому что при этом важно использовать сердце... в противном случае музыка будет "пластиковой".
v: Как вы установили контакт с лейблом M-tronic? Правомерно говорить о релизе только одного альбома под маркой этой компании или вы продолжите издавать музыку во Франции?
I: Я определенно продолжу сотрудничество с M-Tronic.
v: С технической точки зрения ваше звучание очень комплексное и практически идеальное: все звучит ясно, глубоко, каждая маленькая деталь и слой слышны, каждая мелодия имеет направление, у битов есть вес, басы массивны… Как долго вы работали над "Barwy Kolorow" и какие инструменты использовали?
I: Спасибо за ваши слова. Качество треков всегда очень важно для меня. Альбом является коллекцией треков, написанных в течение 4 лет, поэтому можно сказать, что на его создание у меня ушло 4 года. В основном я использую плагины Reaktor 3.0/4.0 и modPlug+VST.
v: Какие стили электронной музыки помимо брейкора и idm привлекают ваше внимание сегодня? Вы продолжите экспериментировать с ломаными ритмами на будущих релизах или ваша душа уже просит чего-то более спокойного и мелодичного?
I: Много стилей - начиная с хип-хопа старой школы, фанка, джаза, реггей, танцевальной музыки и ритм-энд-блюза до nu-jazz, drum-n-bass, хардкор-техно и т. д. Мне сложно перечислить все стили музыки, которые мне нравятся. Их слишком много. И должен признаться, что вы правы - моя душа действительно просит более чиллаутных и мелодичных звуков. Я немного устал от шумных звуков и быстрых дистортированных брейкбитов, но такие моменты уже наступали в моей жизни, и я все равно рано или поздно возвращался к брейкору, потому что этот стиль является большой частью меня. Так что я планирую выпустить в будущем альбом с очень жестким и навороченным брейкором.
v: В каком окружении вы рекомендуете слушать вашу музыку? Мы ведь не можем рассматривать ее как домашний easy listening материал?
I: Многое зависит от ваших соседей. Если они вам не нравятся, то можно слушать мою музыку как домашний easy listening, а если серьезно, то вы можете слушать ее в любом окружении. Вы сами вправе сделать свой выбор.
v: Расшифруйте название вашей группы - I:GOR. Ваше настоящее имя Игорь?
I: Да, мое настоящее имя Игорь, но все не так просто. Мое первое прозвище было I.Gore. Это имя было придумано в 1996 году моим приятелем по кличке Splatter. Мы тогда решили создать Интернет-банду KIELCE TERROR SQUAD. Я сконцентрировался на написании очень жесткой музыки и прозвище Gore идеально подходило мне. В 1998 году я решил выслать демо-записи парижскому лейблу Hangars Liquides Production. Владелец компании ответил мне, что заинтересован в издании моей музыки. Он стоял у истоков создания первых белых хип-хоп лейблов (качество музыки меня тогда очень впечатлило!) и сам занимался оформлением винилов. Когда я получил мою пластинку, то на ней вместо I.Gore была надпись I:Gor. Тогда-то я и решил поменять название группы.
v: Вы иногда играете как DJ, продюсируете ли какие-нибудь группы?
I: Да, я занимаюсь ди-джеингом, но мне приятнее играть вживую... Я являюсь резидентом маленького клуба в родном городе. Я работал с одним из лучших в Польше бас-гитаристом. У нас была электро-фанк-группа PANORAMIX с 8 музыкантами. Затем я сотрудничал с известными в Польше рэпперами из команды ZAJKA. Мы создали хип-хоп группу PATENT и наша первая запись будет издана в апреле. Я также работаю вместе с моей подружкой k8 над ее сольным материалом и кое-что замутил с Splatter.
v: Вам не кажется, что брейкор по природе очень близок к панку? Он быстр, энергичен, агрессивен и раздражает слух наших пап и мам?
I: Да, это так, потому что это бунт.
v: Вы много путешествуете с концертами? Везде ли люди хорошо реагируют на музыку I:GOR или в вашей практике также имеется отрицательный опыт выступлений?
I: Я ежемесячно играю в различных странах... к счастью, я всегда оказывался в хорошем месте в подходящее время... Правда, у меня было несколько веселых ситуаций в Польше, хотя моя страна не лучшее место для такой сложной музыки.
v: Альбом издан. Чего нам стоит ждать от I:GOR дальше?
I: Издания винилов на различных лейблах, но наибольшую важность представляет для меня следующий релиз на M-Tronic. Как я уже сказал, вы можете ожидать от меня больше релаксационных и мелодичных треков.
v: Что вам нравится и не нравится в профессии музыканта?
I: Мне определенно нравятся open minded люди, которых я встречал на концертах и вообще в своей жизни... Мне не нравятся владельцы лейблов и организаторы вечеринок, которые не уважают музыкантов и DJ-ев.

www.m-tronic.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.