IMPLANT - SCI-FI-ФЕНОМЕН 2001
/Эксклюзивное интервью с Len Lemeire /

В сентябре бельгийцы Len Lemeire и Geert Machtelinckx ака IMPLANT выпустили свой второй альбом на Flatline Records - "Unidentified Flying Frequencies". По электронному содержанию новые треки дуэта демонстрируют феноменальный прогресс. Такого эффектного, комлексного, агрессивного и ультратанцевального sci-fi-кроссовера на базе электро-индастриэла и техно-трэнса я на сцене, пожалуй, еще не слышал. Это действительно нечто свеженькое, на фоне чего предшественник "Kmputor" воспринимается как "промежуточный" альбом. Достаточно сказать, что на двух сентябрьских вечеринках в "Медиуме" мы проиграли практически весь материал альбома, и реакция публики была просто фантастической! Но ценность альбома состоит не только в его убийственной танцевальности. На CD "U.F.F." есть что послушать, послушать в наушниках, на мощных колонках, внимательно, затаив дыхание, ловя кайф. Перед нами один из лучших акустических монументов жесткого электросаунда, содержащий не только 12 оригинальных композиций IMPLANT, но и 12 любопытных ремиксов от очень достойных команд (список ниже, но бонус-диск прилагается только к первым 1000 экземплярам альбома). Ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с фронтменом команды Len Lemeire и рецензию на "U.F.F.".

vAlien: Что вы чувствуете после выпуска альбома "U.F.F."?
Len Lemeire: Когда выпускаешь альбом, то чувства всегда смешанные. Во-первых, перед началом работы над материалом нужно определить, что уже сделано, оценить предыдущие релизы. Поэтому в этот момент мы очень критично настроены по отношению к себе. С другой стороны, происходит завершение определенного периода, когда не допускается дальнейшее редактирование треков. Нужно подвести черту проделанному. Но потом, когда держишь в руках новенький CD, испытываешь особое возбуждение. А затем появляется страх - нужно опять писать новый материал. Однако мы очень довольны новым альбомом. Я считаю, что это наш лучший материал, и мы получаем на него много замечательных отзывов.
v: Я обнаружил на CD "U.F.F." новый саунд и несколько поистине убойных треков. Признавайтесь, какие новые техники, идеи, оборудование вы использовали для записи CD "U.F.F."? И еще, этот релиз является полноформатным альбомом или все-таки MCD?
L: Мы считаем новый релиз полноформатным альбомом. Ведь он содержит 12 треков, из которых 6 имеют большую продолжительность и 6 совсем короткие. Но общее время равняется 48 минутам, а это более чем нормально для альбома. Что касается используемых звуковых структур, то основное влияние на треки оказал трэнс. Мы не обновляли оборудование с момента релиза диска "Brainstorm", поэтому своей свежестью новый альбом полностью обязан интенсивной работе с ритмическими последовательностями. При создании CD "Kmputor" и MCD "BrainFX" использовались одинаковые инструменты. Мы лишь сделали "апгрэйд" компьютера и софта.
v: Ультраэнергичные ритмические атаки доминируют в каждом "крупном" треке альбома. Вы собрались поубивать людей на танцполах? Откуда такая агрессивность?
L: Верно, длинные треки должны звучать как взрыв, мятеж, атака. И некоторые наши вещи действительно агрессивны. Мы любим подобную музыку, и именно такой материал слушали в последнее время.
v: Вам нравится трэнс, однако насытив CD "U.F.F." трэнсовыми элементами, вы все же предлагаете слушателям нечто другое: навороченный и новаторский, жесткий электро-индастриэл-трэнс-кроссовер. Как долго вы искали фирменное звучание IMPLANT? Кажется, пауза между "Kmputor" и "U.F.F." была небольшой, однако прогресс очевиден...
L: На самом деле пауза между "Kmputor" и "U.F.F." была больше. Мы завершили работу над CD "Kmputor" за 8 месяцев до его релиза, и уже тогда начали писать новый материал. Два трека были готовы еще до выхода "Kmputor". Думаю, что на создание следующего альбома у нас уйдет около 2 лет. А прогресс действительно очевиден. Это логично. Мы стараемся, чтобы каждый новый альбом звучал лучше и интереснее предыдущего. Сегодня мы могли бы легко и быстро записать еще один "U.F.F.", и людям бы он также понравился, но нам это неинтересно, гораздо веселее делать что-то новое. Думаю, что, если бы такой подход стал стандартом для других групп, то сцена от этого получила бы большее признание.
v: Sci-fi-аспект по-прежнему играет важную роль в атмосферной части музыки IMPLANT? Какие фильмы в этом жанре вам понравились в последнее время?
L: "U.F.F." является концептуальным релизом. На этот раз мы посвятили его SF (science fiction). Насколько мне известно, люди относились к SF несерьезно до тех пор, пока не осознали, что у этого жанра нет ограничений. Тогда SF стала мэйнстримом, появились сериалы вроде "X-Files", на этом стали хорошо зарабатывать. Кстати, нечто похожее произошло и с танцевальной музыкой. Как и в SF-области, есть несколько очень интересных команд, которые делают непредсказуемый танцевальный материал. "Unidentified Flying Frequencies" - не просто красиво звучащее название альбома. Как-то я блуждал по сети, и наткнулся на сайт "верующих". Это форум людей, которые верят, что за Землей наблюдают инопланетяне, осуществляющие эксперимент по выживанию человеческой расы. На сайте я обнаружил текст американского правительства об Unidentified flying frequencies (неопознанных летающих объектах). Не беспокойтесь, я не верю в эти сказки, но заголовок документа зацепил меня и мы его решили использовать. Но я удивлюсь, если данный текст действительно является "секретным" правительственным докладом. Я давно не видел впечатляющих SF-фильмов. Давайте признаем, что после "Бегущего по лезвию бритвы" не выходило по-настоящему мрачной SF. Именно поэтому так интересно читать SF-книги. Чаще всего они отталкиваются от типичных для конкретного времени феноменов, которые развиваются в опасные для человечества вещи. Мои любимые авторы - Уильям Гибсон и Айзек Азимов.
v: Вы опробовали новые треки на штатовской аудитории во время июльского турне с дуэтом PSYCHE. Как американцы реагировали на материал "U.F.F."?
L: Американцы хорошо нас приняли. Наши концерты на
50% состояли из новых треков и на 50% - из материала "Kmputor". Лучшим было шоу "Darkrave" в Торонто. А вот в Нью-Йорке нам пришлось несладко. Кабель дважды отрывался от микрофона. Представьте себе, вы начинаете концерт с танцевального трека, и когда должны вступить в дело вокалы, выпадает кабель... Я чувствовал себя как лох... понятно, что публике это также не понравилось. Скоро мы сделаем пару концертов в Бельгии и Франции. Если все пройдет хорошо, то и в Германию заедем. Но это будут одноразовые ночные вечеринки по уик-эндам.
v: Но почему PSYCHE? Эта группа показала большой прогресс на своем последнем альбоме, но IMPLANT играют совершенно другую музыку... она, скорее, ближе по духу FRONT LINE ASSEMBLY и EON PROJECT?
L: Да, возможно, вы правы. Мы действительно далеки от synth-попа и музыки PSYCHE. Но это был вопрос возможностей. Поначалу мы планировали тур с другой группой, но все сорвалось. Поэтому мы решили использовать любой шанс. Кроме того, я всегда стремился привлечь на концерты разных людей. В будущем мы сделаем еще одно турне, более долгое и с другой группой. Ну а если вам доведется беседовать с Bill Leab, пожалуйста, попросите его взять нас в следующее турне FLA (смеется).
v: Ваша коллекция рентгеновских снимков пополнилась за прошедший год?
L: Нет, кажется, с нашими фэнами больше не происходят несчастные случаи (смеется).
v: Первые 1000 копий "U.F.F" содержат бонус-CD с ремиксами от таких банд, как AMMO, MLADA FRONTA, SPIES, RAZED IN BLACK, NEGATIVE FORMAT... Первоначально список ремиксеров был длиннее? По каким критериям вы отбирали ремиксы? Какие из 12 миксов вас удивили более всего? (Я считаю, что самый сумасшедший трек сделали AMMO...)
L: Мы сразу планировали отобрать 12 ремиксов, но некоторые группы в последний момент нас подвели. К счастью, в итоге мы получили то, что хотели, правда, большинство команд попросили сделать ответные ремиксы. Сейчас мы ими и занимаемся. Что касается результата, то многие группы сделали интересные ремиксы. Мои фавориты принадлежат DOGMA3000, CONCENTRIX, NEGATIVE FORMAT, SPIES, EMPUSAE и AMMO. Все они стали для меня сюрпризами. Но это не означает, что мне не нравятся другие ремиксы. Большинство людей считают ремикс AMMO наиболее радикальным, но на самом деле таковым является трек DOGMA3000, в котором практически не используются оригинальные звуки. AMMO лишь по-новому перекроили песню.
v: Каковы были первые слова Christian/Flatline после прослушивания демо "U.F.F."? Кто был первыми слушателями альбома?
L: Christian был вовлечен в процесс записи. Мы отсылали ему все готовые треки сразу после их завершения. Поэтому он видел, как создается альбом. Я чувствую, что Christian любит новый альбом даже больше, чем "Kmputor". Но его финальные слова звучали примерно так: "Действительно хороший альбом..." Помимо Christian, Seba из Side-Line всегда входил в число первых слушателей, и еще несколько друзей, наведывавшихся к нам в студию. Я всегда стараюсь проиграть альбом как можно большему количеству людей, не обязательно связанных со сценой. Реакция этих ребят заставляет взглянуть на альбом совершенно по-новому. Нужно наблюдать за ногами! Если они двигаются, значит, трек получился действительно интересным.
v: Мы когда-нибудь услышим трек IMPLANT с женским вокалом?
L: Кто знает? Вы знаете хорошую вокалистку? Мы не думали об этом, но женские вокалы вписались бы в нашу музыку. Мы уже использовали их в некоторых ремиксах. Вы слышали, как работают с женскими вокалами JUNO REACTOR? Мы бы сделали нечто похожее! Так что, если какая-нибудь вокалистка читает эти строки, и умеет петь в этнической манере, то пусть она свяжется с нами!
v: Вам нравится, как сегодня развивается drum-n-noise/power rhythmic noise-сцена?
L: Мне нравится это движение. По крайней мере, они делают новые вещи! Поймите меня правильно, не все эти группы хороши. Любой паренек с дисторшном и ритм-машинкой может записать CD в этом стиле. Но важно найти артистов, делающих действительно новаторскую музыку. Мне очень не нравится, когда группы гордо заявляют, что они записали альбом за 4 часа. Для меня это слишком просто. Не все должны быть фриками вроде нас, создающими один трек по 6 и более недель, но нужно уважать аудиторию, верно?
v: Во время нашего последнего интервью я попросил вас порекомендовать нам интересные новые электро-индустриальные альбомы, и вы назвали тогда релизы SPIES, HALO_GEN, MLADA FRONTA, EMPUSAE... Сегодня я опять прошу вас поделиться с нами вашими последними открытиями? Вы ведь уже доказали, что имеете хороший вкус!
L: Спасибо за комплимент! Я назову несколько работ, которые действительно впечатлили меня. Во-первых, я послушал несколько треков с CD группы 4 CARRY NUTS. Это соло-проект Tim Schuldt, а этот парень знает толк в электронике (послушайте его ремиксы для FLA и KLINIK). Его первый альбом - это чистое безумие! Он скоро будет издан на Aurinko Records. Это классика! Мне также понравился новый альбом COSMOS. Это смесь из трэнса и электро, но сделанная трэнс-бандой. Можете считать его противоположностью "U.F.F." Хороший диск выпустили CONCEQUENCER, сайд-проект S.U.N. PROJECT, по звучанию он ближе к индастриэлу. Еще мне очень понравился новый материал HAUJOBB. Также интересный альбом сделали SUBSTANCE-T. Мое внимание привлекла группа HEADSCAN, у меня есть их демо и 3 из 4 треков очень классные. Жду не дождусь, чтобы послушать их дебютный CD, который будет издан на Art Of Fact Records.
v: Вы можете представить себя Биллом Гейтсом? Что бы вы в первую очередь сделали, оказавшись на его месте?
L: Почему бы не выпустить версию Windows, которая не "глючит". Или коммерчески это не выгодно? А вообще-то я бы на месте Билла Гейтса перестал работать, купил бы себе "студию моей мечты" и сформировал лейбл. Если у вас есть столько денег, то зачем вести корпоративный образ жизни?

www.alfa-matrix.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.