KLOQ: ПОЧТИ ЗАМОРОЖЕННЫЙ
/Эксклюзивное интервью с Oz Morsley/

vAlien: Название дебютного альбома KLOQ действительно отражает ваше движение вперед как электронного музыканта. Каковы были субъективные и объективные предпосылки для вашего прогресса и смены стиля со времен EMPIRION?
OZ: Просто я хотел двигаться вперед. Я провел несколько лет, записывая и продюсируя треки в клубном стиле, и вырос как артист. Мне захотелось попробовать себя в других вещах и, таким образом, я стал использовать вокалы в своей музыке. Продюсируя чужую музыку, я также научился кое-чему новому и приобрел новые навыки. Мне доставляет удовольствие работа с вокалистами и уже легче сочинять песни... почти так же, как инструментальные треки.
vAlien: Мои чувствительные уши слышат много очень британских танцевальных и мелодических элементов в песнях KLOQ, что есть хорошо, потому что они помогают вам выделиться на фоне типичных германских или скандинавских EBM/синт-поп/электро групп. А вы сами видите это отличие и корни в британской танцевальной сцене 1980-1990 гг.?
OZ: Да, конечно, это из-за моих музыкальных корней и влияний. Я рос на аутентичном синт-попе и EBM (вот откуда взялся мой "hard edged" саунд), затем я влился в рэйв-культуру, поэтому легко заметить, где в моих треках проявляются оба влияния. Это странная смесь, но люди говорят, что она работает. И я никогда не пытался с этим бороться... Я всегда просто жил с этим.
vAlien: Douglas McCarthy в последнее время очень занятой человек. Помимо участия в студийной и концертной деятельности NITZER EBB и FIXMER/MCCARTHY он также одалживает свой голос различным группам (например, для тех же DEPECHE MODE). Было ли вам сложно уговорить его исполнить вокальные партии в трех песнях KLOQ?
OZ: Нет, совсем нет, несколько лет назад мы много времени проводили вместе в одной и той же тусовке, у нас немало общих друзей. Я работал с Doug над несколькими его короткометражными фильмами, записывая саундтреки и т. д., так что он знал о моем проекте, и когда пришло время, он проявил заинтересованность в участии. Он записал вокалы для песни "You Never Know" и пока мы были в студии, я проиграл ему подложку трека "We're Just Physical". В итоге после полудня мы вдвоем остались в студии, где написали текст и записали вокалы! Все на самом деле было очень легко.
vAlien: На вашем альбоме есть одна песня, в которой звучит женский вокал. Хороший трек, немного напоминающий мне DELERIUM, но сделанный в более экспериментальной манере. Как вам самому нравится эта песня? Вы видите принципиальное различие в работе с мужчиной и женщиной вокалистами?
OZ: Я люблю эту песню. Мне очень нравится ее стиль, крутой sci-fi саундтрек с изумительным вокалом Lucia Holm, которая в 1990-х пела в кроссоверной группе SUNSCREAM. Lucia и ее муж Paul были моими студийными приятелями много-много лет. Я ремикшировал и продюсировал их музыку. Мы очень хорошо знаем друг друга и всегда стараемся делаем друг другу приятные вещи. Мне нравится работать с ее голосом, потому что он чертовски хорош... такой легкий для слуха. Я не вижу никой разницы в работе с мужскими или женскими вокалами. Я думаю, что было важно включить песню с ее вокалом в альбом, потому что он привносит в него что-то отличное. Большинство мужских вокалов громкие и крикливые, поэтому было круто записать мягкий по тембру голос женщины... по моему мнению, это пошло на пользу альбому.
vAlien: Вы легко соблазнили немецкий лейбл Out Of Line выпустить ваш альбом или они с самого начала хотели издать записи KLOQ?
OZ: Они с самого начала хотели издать KLOQ, и в то время я вообще не рассматривал варианты других лейблов. Я встретился с Andre из Out of Line и мы сразу очень хорошо поладили, так что мы заключили договор и продолжили работать совместно. Он хороший парень, понимает и принимает концепцию KLOQ, так что начало нашего сотрудничества выглядит оптимистично. К сожалению, ему нравится футбольный клуб "Челси"... это единственный его недостаток.
vAlien: Некоторые из ваших треков исполнены практически в чистом роботик электро стиле. Они отражают ваш интерес к современным и футуристическим технологиям или научной фантастике о репликантах, киборгах, роботах и искусственном интеллекте?
OZ: Э-э-э...странный вопрос. Упс! А я на самом деле киборг и люблю пить моторное масло! Нет... Просто я люблю использовать вокодер, за ним легко спрятать мой ужасный голос! И он позволяет мне танцевать мой роботанец, когда я только пожелаю.
vAlien: К сожалению, я никогда не слышал оригинальной версии трека AMNESIA, но было бы интересно узнать, насколько далеко вы дистанцировались от нее в вашей версии "Ibiza". Дело в том, что я считаю этот трек потенциальным супербоевиком для техно-индустриальных танцполов.
OZ: Вам следует найти оригинальную версию, она такая примитивная, но крутая. Она была написана в середине 1980-х годов и сегодня звучит немного устаревшее, но я всегда хотел сделать на нее кавер. Я использовал по максимуму все что мог из оригинала, кроме аккордов, но все рифы и бас-линии остались нетронутыми. Это настоящий боевик для танцполов, и люди, которые слышали первоначальную версию AMNESIA, уже высказали в мой адрес много слов уважения за мою переработку, что делает меня очень счастливым.
vAlien: Музыка каких современных электронных групп вам нравится?
OZ: Мне нравятся группы вроде SOULWAX, PRESETS, также многое из электроклэша, но я также слушаю британский инди-рок в духе THE ENEMY или американские рок-группы наподобие QUEENS OF THE STONE AGE... последний альбом QOTSA мне очень нравится.
vAlien: Какие стороны звучания KLOQ вы считаете наиболее сильными?
OZ: Песни с короткими и резкими кричащими припевами наподобие "I Never Said", "Push It" или "We're Just Physical". Они быстрые и простые, но мне нравится то, как они звучат. Я также думаю, что из-за простоты людям их легко запоминать и напевать себе под нос. Кроме этого, эти песни легче понять людям, для которых английский язык не является родным.
vAlien: У вас есть хобби вне музыки?
OZ: Если честно, то у меня почти не остается свободного времени на другие, помимо музыки, занятия. Я постоянно чем-то занимаюсь в студии, поэтому редко вижу, что происходит вокруг меня ...о!! подождите-ка!! ...Я люблю выпивать с друзьями! Это считается??
vAlien: Какие темы в сегодняшних сводках новостей привлекают больше вашего внимания: военные репортажи, имеющие отношение к конфликту между Грузией и Россией, или спортивные события на Олимпийских играх в Китае?
OZ: Обе темы... на самом деле я бы хотел увидеть группу жирных политиков, бегущих дистанцию 200 метров в костюмах и параллельно толкающих речи о глобальных проблемах и о том, как не причинить нам никакого вреда! Или, быть может, понаблюдать за некоторыми атлетами мирового класса, бегущими в трусах и кроссовках в зоне военных действий, где ставка - их жизнь! ...Сейчас это привлекло бы мое внимание.
vAlien: Люди часто рисуют различные картины возможного Апокалипсиса для нашей Земли и человеческой расы в книгах, фильмах, компьютерных играх, картинах. А у вас есть собственный апокалипсический сценарий будущего людей или вы законченный оптимист?
OZ: Господи, я такой обыкновенный парень... Мне бы хотелось думать, что однажды мы проснемся и сыграем в карточную игру, победитель которой должен оплатить всем завтрак или типа того. Но такое врядли произойдет... возможно, мы все закончим на том, что кто-то просто нажмет кнопку или некая искусственная жизнь, которую мы создадим, сделает это за нас? Я не знаю... Полагаю, что меня там уже не будет... или все-таки буду?? Я бы мог заморозить себя и вернуться через 200 лет?? ...И я бы заморозил остальных участников KLOQ тоже... у нас могли бы неплохо пойти дела, ведь в будущем мы стали бы успешной "ретро" командой.

www.myspace.com/kloq
www.outoflineshop.com
www.outofline.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: The title of KLOQ debut album really reflects movement forward of you as electronic musician. What were subjective and objective prerequisites for your progress and change of style since the days of EMPIRION?
OZ: I just wanted to move on. I'd spent quite a few years writing and producing club style tracks and I grew as an artist. I wanted to try different things out and it was natural to start using vocals in my music, I'd produced other peoples music and I learned some new skills also. I enjoy working with vocalists and find it easy to come up with songs...as easy as the instrumental tracks.
vAlien: My sensitive ears hear a lot of very Britain dance and melodic elements in KLOQ songs, what is good because they help you to be different from typical German or Scandinavian EBM/synth-pop/electro bands. Do you also see such difference and roots in Britain dance scene of 1980-1990th?
OZ: Yeh, of course, it's because of my musical background and influences. I grew up on original synth-pop and EBM, that's where I get my "hard edged" sound from, but then moved into the rave culture so it's easy to see where both influences come together. It's a strange mix but I guess people think it works. I've never tried to fight it...I've always just gone with it.
vAlien: Douglas McCarthy is very busy lately. Besides participation in NITZER EBB and FIXMER/MCCARTHY studio and concert activity he also contributed his voice for different bands (for example, for DEPECHE MODE). Was it difficult to catch him for singing on 3 songs of KLOQ?
OZ: No not really, we were hanging out a lot a few years ago and we share the same group of friends. I'd worked with Doug on some of his short film projects doing soundtracks etc, so he was aware of my project and when the time came he was interested in getting involved. He recorded the vocals for "You Never Know" and while we were in the studio I played him the backing track to "We're Just Physical" and within an afternoon we had written and record the vocals! It was pretty easy really.
vAlien: You have one song on album which is based around female vocal. Good track, which remind me a bit DELERIUM but is done in more experimental manner. How do you personally like this song? Do you see any principal difference between work with male and female vocalist?
OZ: I love this song. It's such a lovely style, cool sci-fi soundtrack with amazing vocals from Lucia Holm of nineties crossover band SUNSCREAM. Lucia and her husband Paul have been studio buddies of mine for many many years, I've remixed and produced their music and we know each other so well that we always come up with the goods. I liked working with her voice because it's so damn good...so easy on the ear. I don't find any real difference working with female or male vocals actually. I think it was important to have her on the album as it adds something different. Most of the male vocals are big and shouty so it was cool to have the soft tones of a female...it really makes the album in my opinion.
vAlien: Did you easily seduce German label Out Of Line to release your album or they wanted KLOQ records from the very beginning?
OZ: They wanted KLOQ from the beginning and I didn't really look for any other labels at the time. I met Andre from Out of Line and we got on very well indeed, so we struck a deal and got on with things. He's a good guy and he's into the concept of KLOQ so that's a good start. Unfortunately he likes "Chelsea" football club...that's the only downfall.
vAlien: Some of your tracks are performed very close to pure robotic electro style. Do they reflect your interest in contemporary and futuristic technology or science fiction about replicants, cyborg, robots and artificial intelligence?
OZ: Erm...odd question LOL! I am a cyborg actually, and I like to drink engine oil! No...I just like to use the vocoda, it hides my crap voice! And it give me a chance to do my robotic dancing whenever I can.
vAlien: Unfortunately, I never heard origin track from AMNESIA, but it would be interesting to know how far did you distance from it in your own version of "Ibiza". I just consider this track as potential super action for techno-industrial dancefloors.
OZ: You should go find the original version, it's so primitive but cool. It was written in the mid eighties and sounds a little dated and I'd always wanted to do a cover version of it. I've used as much as I could from the original version apart from the chord changes but all the riffs and basslines are the same. It's a stonker on the dancfloor and the people that know the AMNESIA version have given me loads of respect for my version which makes me very happy indeed.
vAlien: Music of what modern electronic bands do you like?
OZ: I like bands like SOULWAX, PRESETS, most electroclash stuff but I'm also into British indie rock such as THE ENEMY or American rock bands such as QUEENS OF THE STONE AGE...love the latest QOTSA album.
vAlien: What aspects of KLOQ sound do you personally consider as the strongest ones?
OZ: The short sharp shouting chorus driven songs such as "I Never Said", "Push It" or "We're Just Physical". These are quick and simple but I love what they do. I also think that because they are so simple to remember and so easy to sing along with, people who's native language isn't English can get into them more.
vAlien: What are your hobbies besides music?
OZ: I don't have much time for anything apart from music to be honest. I'm always doing something in the studio so I rarely see what's going on around me. ...oh!! wait!! ...I like to drink with friends! Does that count??
vAlien: What topics in today News bulletins do attract more of your attention: war reports related to conflict between Georgia and Russia or sportive events of Olympic Games in China?
OZ: Both...infact I'd like to see a bunch of fat politicians running the 200 metres in suits whilst giving a speech on global warming and how it's not doing us any harm! Or maybe some world class athletes running for their lives in the warzone in shorts and running shoes!! ...Now that would get my attention.
vAlien: People always draw different pictures of possible Apocalypse for our Earth and human race in books, cinema, computer games, art. Do you have your own apocalyptic scenario for human future or you are optimist?
OZ: Jeez, I'm such a simple guy...I'd like to think that we could all get on and have a game of cards one day, and the winner gets to buy lunch or something. But somehow I don't think that could happen...maybe we'll all end up just pushing the button or some artificial life that we've created would end up doing it for us? I dunno...I guess that I'm not gonna be around for that...or am I?? I could freeze myself and come back 200 years later?? ...I'd freeze the rest of KLOQ too...we might go down well, we could be 'retro' by then.

© MACHINIST 2005-2008. All rights reserved.