LETHARGY: ХОЛОДНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ЖАРКОЙ ИСПАНИИ
/Эксклюзивное интервью с Mayte Cruz и Julio Tome/

vAlien: По сравнению с материалом "Escapa" песни на вашем втором альбоме "In-Macula" звучат более разнообразно, чисто и танцевально. Как бы представили аудитории сегодняшнее звучание LETHARGY и как вы оцениваете ваш музыкальный рост за последние годы? Какие внешние факторы обеспечили ваш очевидный прогресс?
L: Мы издавали новый диск с серьезными намерениями покорить интернациональную электронную сцену. Возможно, это иллюзия, но с альбомом "In-macula" мы хотели бы достучаться до как можно большего числа людей. За последние два года мы немножко выросли. Опыт работы над первым альбомом помог нам воплотить в жизнь ряд новых идей и яснее представить, чего мы хотим. Но одно остается незыблемым - мы продолжаем делать музыку, которая идет от сердца. Поэтому мы использовали все доступные нам электронные инструменты, чтобы выразить свои чувства. Мы также добавим, что "In-Macula" также звучит светлее и легче, чем дебютный альбом "Escapa".
v: Я обнаружил много различных влияний в ваших новых песнях, начиная от drum-n-bass, трэнса и электропопа и заканчивая чистым электро, EBM и трип-хопом. На самом деле очень много стилей! Как вы умудряетесь так четко объединять все эти элементы в своих треках?
L: Да, нас очень интересуют различные стили музыки. Мы не хотим зацикливаться на одном жанре. Мы играем электронную музыку, но имеем свободу выбора всех элементов, которые нам нравятся. И не важно, что один трек на нашем альбоме может звучать почти как техно, а другой тяготеет к стилю трип-хоп.
v: На концертах ваши песни звучат жестче, быстрее и в более атакующей манере? Вы импровизируете во время шоу? Какие из новых песен имеют наибольший успех у публики на танцевальных вечеринках (мне более всего нравятся "Raindrops", "Recycle" и "Future Time")?
L: Наши живые выступления немножко отличаются от песен, которые вы могли слышать на альбомах. Но на сцене мы импровизируем не слишком много. Иногда мы изменяем треки перед концертами, чтобы сделать их более танцевальными. На все наши треки реакция людей очень хорошая, но бесспорными фаворитами для многих посетителей наших шоу являются песни "Recycle", кавер "She is in parties", а также "Future Time" и "Nocturnal Frequencies".
v: Кто в вашей группе несет ответственность за чувственные и красивые мелодии, энергичные биты и экспериментальные моменты на "In-Macula"?
L: Что ж, я (Mayte) ответственна за тексты и мелодии, а энергичные биты и обработку звуков делает Julio. Но мы всегда стремимся найти точки соприкосновения и добиться необходимой гармонии в треках.
v: Вдохновение для новых песен вы находили внутри себя или в окружающем вас мире?
L: Вдохновение мы черпаем из нашей жизни… иногда оно зависит от конкретного момента времени: когда вы грустите или ощущаете подъем сил и радость. Как бы то ни было, если посмотреть вокруг, то можно найти много источников вдохновения. При этом у нас необязательно получается танцевальный трек, когда мы полны энергии и задора, а спокойная композиция не всегда рождается в минуты печали. Мы просто стараемся быть искренними и описываем внутренний и внешний миры. Возможно, в текстах песен больше отражается мое настроение.
v: Mayte поет в более мелодичной манере и чаще на "In-Macula". Как вы считаете, что ее голос привносит в песни LETHARGY? Услышим ли мы когда-нибудь пение Julio?
L: У Mayte красивый и сексуальный голос. Мы знаем, что он является одним из главных элементов нашего звучания. С самого начала мы стремились добиться уникального сочетания ее голоса и электроники. Кажется, нам это удалось. Вокалы и тексты представляют большое значение для нашей группы. Что касается пения Julio, то лучше вам никогда не слышать его.
v: Я периодически получаю по электронной почте флаеры различных вечеринок, где вы участвуте в качестве DJ-ев. Что вам нравится и какой полезный опыт вы извлекаете из такой активности?
L: Работая ди-джеями, мы всегда соприкасаемся с новыми тенденциями, встречаемся с артистами, знаем клубную жизнь изнутри. Это важная часть нашей музыкальной жизни, нам нравится выступать как LETHARGY, но мы также получаем удовольствие от удачно составленного DJ-сета, под который публика отчаянно веселится и танцует.
v: Какая в Мадриде ситуация с клубами, где играется более жесткая и индустриальная электронная музыка?
L: Как нам кажется, эволюцию EBM и андерграундной сцены можно только приветствовать. Мы очень устали от хаус-движения в клубах. В Мадриде есть клубы, которые каждый уикенд предлагают программы в индустриальном ключе. Но хотелось бы иметь побольше таких вечеринок.
v: Mayte, почему вы решили стать блондинкой и как часто вы меняете свой имидж/внешность? Когда вы сделали татуировку на плече?
L: Ха-ха! Что ж, в первый раз я перекрасила свои черные волосы в белый цвет будучи подростком. После этого я часто меняла цвет волос и прически. Для "Escapa" я снималась на промо-фотографии будучи брюнеткой, в нашем видеоклипе я предстала с белыми растаманскими косичками, а для ремиксового альбома по мотивам "Escapa" я стала блондинкой с короткой стрижкой. Обычно я меняю прическу через каждые 6 месяцев! Что касается татуировки, то я сделала ее в 1997 году. В этом году я бы хотела набить себе несколько новых татушек.
v: Какими еще кавер-версиями вы удивите нас после переработки классики Anne Clark и BAUHAUS? Кажется, вам нравится это занятие?
L: Я пока ничего не могу рассказать вам, пусть это будет маленьким сюрпризом. Мы действительно решили в каждый наш альбом включать кавер какой-нибудь классической песни, и мы уже приступили к записи очередного кавера. Недавно мы также завершили кавер песни THE CURE "Pictures of you" для трибьютного альбома английской группы, который будет издан на немецком лейбле.
v: У вас уже имеется точное расписание предстоящего европейского турне? В частности, меня интересует, посетите ли вы Польшу (ближайшая страна для белорусских и русских поклонников LETHARGY) на своем пути?
L: Маршрут нашего майского тура пройдет по территориям Германии, Польши и Голландии, но точные даты концертов нам еще неизвестны. (Мы проинформируем вас об этом дополнительно.) Нам также хотелось бы заехать в гости к нашим белорусским и российским поклонникам!
v: Честно говоря, я ожидал, что "In-Macula" будет издана на Alfa Matrix, однако вы подписали контракт с Black Flames Records. Объясните такое решение? Польша - не самое лучшее место для издания электронной музыки.
L: У нас прекрасные отношения с Alfa Matrix. Но мы решили выбрать Black Flames Records, потому что после того как наше рекламное агенство в Барселоне выслало им наш первый альбом, они немедленно связались с нами и проявили огромный интерес к нашей музыке. Radek (Black Flames Records) попросил нас выпустить наш второй альбом на его лейбле, мы некоторое время вели с ним переписку и в итоге решили подписать контракт на релиз "In-Macula" в Польше. Мы знаем, что это маленький лейбл, но они много работают для нашего промоушна. У нас немало причин, чтобы быть довольными нашим сотрудничеством и ситуацией вокруг "In-Macula".
v: Вы уже обсуждали звучание и концепцию вашего следующего альбома или еще рано говорить о третьей главе в дискографии LETHARGY?
L: Мы уже начали работать над новыми треками! Мы хотели бы издать новый альбом в следующем году.
v: Синоптики пугают нас, что лето 2004 будет в Европе еще более сухим и жарким, нежели в прошлом году. Вас это беспокоит или вы уже привыкли жить в климате с высокой температурой?
L: О нет, не говорите мне об этом, неужели это правда? Обычно мы имеем в Испании очень жаркое лето, но в Мадриде особенно трудно переносить эту пору года. Прошлое лето было жутким, на протяжении многих дней держалась температура больше чем 40 єС. Приходилось большую часть времени проводить в бассейне или валяясь на диване! Ладно, это же не конец света ;-) Спасибо вам за поддержку. Мы всех вас очень любим!

www.blackflames.prv.pl
www.alfa-matrix.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.