LIGHTS OF EUPHORIA: ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
/Эксклюзивное интервью с Torben Schmidt/

vAlien: Это хорошо, что вы почти отказались от услуг приглашенных вокалистов на новом альбоме “Gegen den Strom” и предоставили больше пространства для пения Jimmy Machon. Но чем было обусловлено такое решение?
Torben: В какой-то момент мы решили больше походить на настоящую группу. Во время живых концертов Jimmy было сложно каждый раз приспосабливаться и исполнять партии других вокалистов, так что логически последовало решение продолжать деятельность LOE с неизменным вокалистом. Я большой фанат голоса Jimmy и в прошлом он всегда был истинным фронтменом нашей группы.
v: Вы написали основную часть материала для нового альбома после выхода “Krieg gegen die Maschinen”? Просто я считаю, что ваши новые песни, особенно в первой половине альбома (“Burning Ground”, “White Wall”, “Liquid Lust [Part I]”), звучат не как “future pop”, а скорее как крутое современное ЕВМ, созданное одаренными учениками FRONT 242. Чтобы вернуться к более жесткому и твердому клубному электронному звучанию, вам не пришлось идти на компромисс?
T: LOE всегда стояли за собственное звучание, мы всегда делаем то, что хотим и не совершенно не желаем быть future pop группой. Я большой фанат как более сырого звучания, так и очень попсового материала, так почему бы не объединить "лучшее их обоих миров”, особенно когда у вас есть такой талантливый певец!
v: Извините, я не понимаю немецкого языка, но мне показалось, что первый трек “Was Ware Wenn?” и короткая тема “Leben & Tod” несут в себе какое-то послание и отражают общее настроение нового альбома. Я прав? Раскройте нам, пожалуйста, главные темы “Gegen den Strom”?
T: Сэмплы, использованные в этих двух коротких треках, были выбраны мной с конкретной целью и связаны с очень личными переживаниями... особенно "Was ware wenn?" (= "Что бы произошло, если бы..."). С их помощью я закрыл тему смерти моего отца, который умер несколько лет назад...
v: Насколько мне известно, вы впервые доверили мастеринг своего альбома Vasi Vallis из NAMNAMBULU. Он также помогал вам писать музыку для нескольких песен. Все выглядит так, как будто он выступил продюсером нового диска LIGHTS OF EUPHORIA. Вам так не кажется?
T: Да, я специально выбрал его. Мне нравится его музыка, и я думаю, что его клубное настроение идеально подходит для LOE. Наша музыка на порядок жестче, чем у NNB, но в конечном материале определенно чувствуется стиль Vasi. Я очень доволен результатом!!!
v: Одна песня на альбоме звучит как чистое дарк электро - “You Are” (feat. PUNTO OMEGA). Что это? Последствия выступлений в составе SUICIDE COMMANDO или упражнение на тему HOCICO?
T (смеется): Что ж, я ведь не только синтезаторный парень, мне также нравится более жесткая музыка... возможно, это следствие моего музицирования в составе SUICIDE COMMANDO в течение вот уже 5 лет... такое тоже вполне может быть.
v: Изначально песня “The Night” принадлежала вашему альбому “Voices”, однако на новый альбом вы добавили [futurezone club mix] этой песни. Отсюда выплывает следующий вопрос: как часто вы возвращаетесь к песенному архиву LIGHTS OF EUPHORIA и экспериментируете с новыми миксами? Какие цели вы преследуете, осуществляя такие манипуляции?
T: Я считаю, что данный трек не привлек в себе того внимания, какого мне хотелось, поэтому я решил полностью переделать его в направлении более современного звучания. Мне действительно нравится результат и я очень надеюсь, что люди также полюбят новую версию песни.
v: Это Dennis Ostermann порекомендовал вам Benny Boysen из HECQ как потенциального ремиксера песни “Liquid Lust [Part II]”? Вы знакомы с его [The Hecq Destruxxion]-серией? А вы бы доверили ему проделать аналогичные операции с одним из альбомов LIGHTS OF EUPHORIA?
T: Нет, все было как раз наоборот. Я уже знал Benny некоторое время и представил его лейблу Minuswelt, которым руководит Dennis. Так что можно сказать, что это я заставил его выпустить первый альбом HECQ. Он любит делать ремиксы, поэтому я предоставил ему полную свободу. Хорошая идея - как-нибудь в будущем применить концепцию [The Hecq Destruxxion] к LOE. Почему бы и нет?!
v: Посетив вэбсайт вашего лейбла Infacted Recordings я заметил, что вы очень довольны тем, как для вашей компании и ее групп прошел 2004 год, однако ваши планы и прожекты на 2005 год выглядят еще более смелыми и грандиозными. Какие особенные надежды вы связываете с текущим годом?
T: Я так устал от старых структур, поэтому Infacted Recordings поддерживает прогресс. Я хочу слышать футуристические, современные звуковые ландшафты и открывать для людей новые звуки и имена. Мы маленький лейбл, но мы боремся на этой сцене за то, чтобы укрепить новые замечательные таланты, так как я действительно считаю, что люди устали от всех этих "маститых" групп и им надоело постоянно видеть одни и те же названия... настало время для перемен!
v: Вспомните какой-нибудь забавный случай из вашей DJ-практики в 2004 году, который отложился в вашей памяти?
T: Как-то на одной из вечеринок ко мне подошла готическая девушка и попросила поставить что-нибудь из репертуара :WUMPSCUT:, а я в этот момент как раз играл трек :WUMPSCUT: "Praise Your Fears”.
v: Как вы считаете, будучи руководителем лейбла и опытным DJ-ем, вы обладаете талантом открывать новые интересные электронные группы? (Пожалуйста, несколько примеров.)
T: Что ж, я по крайней мере надеюсь, что у меня есть такая способность. Лейбл Infacted Recordings существует два года, и я более чем счастлив. Наконец-то я не работаю на людей, которые не интересуются музыкой и не чувствуют сердцем музыку, которой я принадлежу. Infacted Recordings - стопроцентно МОЯ компания. Я осуществляю полное руководство ею, что дает мне больше свободы, но и обязывает более ответственно относиться к вещам... Мне это нравится.
v: Вы слушаете музыку, которую делают ваши коллеги по мрачной электронной сцене? Назовите ваши любимые группы и стили в данный момент. Просто я с вашей помощью хочу выделить электронные стили и кроссоверы, которые будут популярны в текущем году.
T: Да, я слушаю и считаю это очень важным. Я постоянно ищу на сцене новые таланты и, посещая клубы, держу уши открытыми, чтобы чувствовать музыкальные течения... В 2005 году будет наблюдаться всплеск популярности ретро EBM и появится много новых групп... Это не совсем то, что я люблю, но посмотрим. Я нахожу крутой музыку SPETSNAZ и ORANGE SECTOR. Это настоящие оригиналы и мне это нравится!
v: В нашем предыдущем интервью вы сказали, что коллекционируете DVD. Какие ценные покупки вы в последнее время совершили в данной области? Быть может, вы ищете какой-то конкретный фильм и не можете его найти?
T: У меня есть друг, который заказывает для меня DVD в Канаде. Это мой основной источник пополнения коллекции. Я очень рекомендую всем посмотреть фильм “Небесный капитан и мир будущего” - один из крутейших фильмов, снятых за последние годы!!!
v: Чего нам следует дальше ждать от LIGHTS OF EUPHORIA? Нового сингла и ремиксов? Быть может, концерта в Москве?
T: В настоящий момент мы составляем расписание наших выступлений в клубах и на фестивалях в 2005 году, а также начали работать над новым материалом. Ничего конкретного сказать пока не могу, но я постоянно что-нибудь сочиняю в студии. А отыграть шоу в Москве было круто!!! В самом деле!

www.infacted-recordings.de
www.accession-records.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I think it’s really good for album “Gegen den Strom” that you almost refused use of guest-vocals and provided more space for Jimmy Machon singing. But what did lead you to such decision?
Torben: At a certain point we decided to become more and more a real band. It was quite hard for Jimmy to do vocals of other singers when we played live, so I guess this was the logical consequence to continue LOE with a steady singer. I’m a big fan of Jimmy’s voice and he’s always been the frontman in LOE in the past.
v: Did you write main part of songs for new album after release of “Krieg gegen die Maschinen”? I just think that new songs especially in first half of album (“Burning Ground”, “White Wall”, “Liquid Lust [Part I]”) sound not like “future pop” but rather like cool modern EBM from gifted pupils of FRONT 242. Did you return to more hard and edgy club electronic sound without compromises?
T: LOE always stands for our own sound, we do what we want and we don’t want to be a futurepop band in general. I’m a big fan of the more rough sound as well as the very poppy stuff, so why not combine the "best of both worlds, especially if we have such a talented singer!
v: Sorry, I don’t understand German language, but it seemed to me that opener track “Was Ware Wenn?” and short piece “Leben & Tod” carry a kind of message and reflect your mood concerning new album? Am I right? Please open your mind about main themes of “Gegen den Strom”?
T: The samples used in these two short tracks were chosen on purpose and are very personal... especially "Was ware wenn?" (= "what would happen if...") and has close connections to the death of my father few years ago...
v: As I know for the first time you commited mastering of your album to Vasi Vallis of NAMNAMBULU. He also helped you in writing music for several songs. Everything looks like he was a producer of new album of LIGHTS OF EUPHORIA. Don’t you think so?
T: Yes, I also chose him on purpose I like his work and especially his club feeling fits perfectly on LOE. The music is way harder then in NNB but the production source of course carries Vasi’s handwriting. I’m very happy with the results!!!
v: One songs on new album sounds in pure dark electro vein - “You Are” (feat. PUNTO OMEGA). What is it? Consequences of playing with SUICIDE COMMANDO or exercise on the theme of HOCICO?
T (laughs): Well, I’m not only the synth guy, I love the hardstyle as well... maybe a consequence of being a memebr in the SC family for about 5 years now... could be.
v: Originally song “The Night” belongs to album “Voices”, but you added to new album [futurezone club mix] of this song. From here next question appeared: how often do you return to LIGHTS OF EUPHORIA songs archive and experiment with new mixes? What aims do you follow by such manipulations?
T: I think this track never gained the attention I wanted, so it was the logical consequence to completely redo the title in a way more modern sound. I’m really happy with the result and do hope people will like the new version.
v: Did Dennis Ostermann recommend you Benny Boysen aka HECQ as possible remixer for song “Liquid Lust [Part II]”? Are you familiar with his [The Hecq Destruxxion]-serie? Could you entrust to him to make the same operation with one of LIGHTS OF EUPHORIA album?
T: No, it was exactly the one way around. I know Benny for quite some time and made him connect to the Minuswelt label of Dennis, so I forced him to release his first HECQ album. He loves doing remixes so I gave him total control. [The Hecq Destruxxion] would be a cool idea for LOE once. Why not?!
v: Visiting website of your own label Infacted Recordings I found that you’re very satisfied how the year 2004 passed for your company and bands, but your plans and projects for year 2005 look even more grandiose and brave. What special hopes do you link with current year?
T: I’m so tired of the old structures, so Infacted Recordings stands for progress. I want futuristic, modern soundscapes and to bring people new sounds and faces. We’re a small label but we fight in this scene to establish great new talents since I really think that people are tired of all the "established" bands and seeing the same bands over and over again... time for a change!
v: What was your the most unforgettable experience as club DJ in year 2004?
T: A goth girl coming up to ask if I could play :WUMSPCUT: while playing :WUMSCUT:’s "Praise Your Fears”.
v: How do you think, as a label head and DJ do you have a talent to open new promising electronic bands? (Some examples, please?)
T: Well, at least I hope so. Infacted Recordings is running for 2 years and I’m more then happy, finally I’m no longer an employer for people who are not in the music and don’t have their heart for the music where it belongs. Infacted Recordings is MY company so I’m in full control, which gives me way more freedom and control... I like that.
v: Do you listen to music of your colleagues on dark electronic scene? What are you favorite bands and sounds at the moment? I just try with your help to single out what electronic styles and crossovers will be popular in this year.
T: Yes, I do, I think this is really important. I’m always seeking the scene for new talents and I have my ears open in the clubs to feel musical streams... A big thing for 2005 will be this retro EBM thing, many bands will rise... We’ll see, not too much my cup of tea. I love SPETSNAZ and ORANGE SECTOR, they’re a true originals and this is what I like!
v: In our previous interview you said that you collect DVDs. What were your recent valuable purchases in this area? Probably you try to find some concrete film and can’t find it?
T: I have a friend of mine who’s ordering DVD for me in Canada, that’s my basic source. I totally recommend “Sky Captain”, one of the coolest movies in ages!!!
v: What will come next from LIGHTS OF EUPHORIA? New single and remixes? Maybe concert in Moscow?
T: At the moment playing shows and festivals in 2005 and starting to work on new material. Nothing concrete yet but hey, I’m always working in the studio. A show in Moscow would be awesome!!! Truly!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.