MEKANIK DISORDER: САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЗИТЬ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА
/Интервью с Cesar Cruz/

Привет, Cesar. Благодарим за возможность задать тебе несколько вопросов. Может, для начала ты кратко представишь проект MEKANIK DISORDER?
Cesar: Привет. Я бы описал MEKANIK DISORDER как платформу для выражения некоторых вещей, которые скрыты глубоко внутри меня и которые выходят наружу вместе со звуками, обусловленными моими музыкальными влияниями. Это очень личный проект в стиле Electronic Body Music (с присутствием синт-поп элементов и даже духа постпанка… эти два жанра я люблю так же как EBM), который полностью замешан на олдскульной манере.
Как ты открыл в себе страсть к написанию музыки и почему ты решил сегодня ее издать?
Cesar: Слушая музыку и будучи фанатом отдельных групп в течении многих лет, в какой-то момент я решил, что мне тоже есть что сказать. Однажды я внезапно осознал, что провожу больше времени над созданием музыки, чем над ее прослушиванием. Это стало поворотной точкой. До момента, когда лейбл Caustic Records предоставил мне шанс выпустить альбом, все было больше похоже на мечту. И это было еще совсем недавно.
В твоей биографии упоминается название группы INTERNIA. Что ты можешь рассказать об этом проекте?
Cesar: INTERNIA первоначально был электронным соло-проектом, в котором, начиная с середины 1990-х годов, мой брат Jose Carlos музыкально самовыражался. Несколькими годами спустя я прошел примерно те же этапы в музыкальной карьере. Никто не предполагал тогда, как будет звучать следующий трек: экспериментально, в стиле техно-поп... материал INTERNIA был непредсказуемым и это делало его замечательным. Он определенно открыл для меня двери в мир новой музыки и помог перейти из состояния прослушивания к собственному творчеству. То, что я стал фанатом стилей от синт-попа до индастриэла - его заслуга.
Как вы с братом пришли к совместному написанию музыки?
Cesar: Он сочинил несколько очень классных инструментальных треков, а чуть позже ему представилась возможность отыграть концерт в одном из лучших клубов Гранады "Planta Baja". На сцене он предпочитал быть кем-то вроде Vince Clarke, а не фронтменом. Поэтому он попросил меня побыть вокалистом, что было фантастическим предложением. Я помог ему накропать несколько текстов. Оригинальные песни вкупе с уже созданным кавер-версиями позволили нашему сету выглядеть весьма привлекательно.
Будучи в INTERNIA, вы делали много кавер-версий на любимые песни. Можете спонтанно назвать три песни, которые в данной связи приходят вам на память?
Cesar: Конечно. "Running" (INFORMATION SOCIETY), "Photographic" (DEPECHE MODE) и "Felines" (FRONT 242). Вне всяких сомнений, я говорю лишь о выборочных песнях, которые изменили мою жизнь.
Вы когда-нибудь получали отзывы от групп, которые написали оригинальные версии этих песен?
Cesar: В прошлом мы даже не пытались получить их. Век тотального Интернета в то время еще не наступил. Сегодня все гораздо легче и я получил отзыв на кавер, который MEKANIK DISORDER сделал на песню "Melting Away" ABSOLUTE BODY CONTROL. Благодаря Myspace, я связался с Dirk Ivens и ему очень понравился наш трек (это вообще очень любопытная история).
Что случилось с INTERNIA, когда вы сформировали MEKANIK DISORDER?
Cesar: Работа и семья постепенно оставляли брату все меньше времени на занятия музыкой, поэтому он не мог дальше заниматься творчеством и участвовать в жизни команды. Полагаю, я говорю об обычных вещах. Тогда то я и решил образовать собственный проект (после кончины INTERNIA мне особенно не хватало концертных выступлений). Как бы то ни было, мой брат по-прежнему любит группы нашей сцены и поддерживает MEKANIK DISORDER всеми доступными ему способами.
Вы пишите тексты на четырех языках: английском, немецком, испанском и голландском. Вы бегло говорите на всех этих языках?
Cesar: Я действительно могу писать и петь на этих четырех языках. Кроме родного испанского, я бегло говорю на английском языке. В прошлом я изучал немецкий, но не смог продолжить учебу и мне еще многое нужно наверстать в этом направлении. Как бы то ни было, но я преуспел в грамматике и добился правильного произношения. Голландский язык привлек мое внимание последним, и я стал изучать его, отталкиваясь от моих знаний немецкого.
А что подвигло вас писать на разных языках?
Cesar: Во-первых, важное значение, которое я придаю текстам, а также моя страсть к изучению языков, особенно германской группы. Я считаю, что они лучше всего подходят для электронной музыки. Кстати, немецкий язык каждый раз бросает мне вызов, когда я пытаюсь выразить на нем свои чувства и мысли. И я получаю огромное удовольствие, когда в итоге мне удается достичь желаемого результата.
Только что вышел ваш дебютный альбом "Cold & Strong". Что вы хотели сказать данной работой, какова ее главная тема?
Cesar: Я приведу вам короткий ответ из прошлого. Однажды, во времена INTERNIA, меня спросили, что значит для меня электронная музыка. Я просто ответил: "Это самый холодный способ выразить самые сильные чувства". Я не задумывал сделать концептуальный альбом, его название более или менее точно отражает то, что вы найдете на нем. Вы узнаете, что значит для меня EBM и как я его исполняю.
Есть ли какие-то критерии, помогающие вам определиться с выбором языка для конкретной песни? Откуда вы черпаете идеи для своих текстов?
Cesar: Обычно я пишу музыку, а затем придумываю тексты. Первая идея приходит ком не из мира мыслей, чувств и вещей, которые я испытывал или о которых я мечтаю. Все сильно связано с моей личностью. Разумеется, такая идея может повлиять на выбор языка: думая о голосе как об инструменте, язык может играть роль спецэффекта. Например, когда я хочу звучать максимально холодно. Я также не забываю про хор, задержки и прочее.
"Stigmatized" - очевидный old school EBM трек и абсолютный хит. Что вы можете рассказать о нем?
Cesar: Я выбрал трек "Stigmatized" на роль открывающего альбом, потому что хотел обеспечить интуитивное начало, без интро или чего-то подобного. То есть я взял трек, который прямиком, с ходу показывает, что такое MEKANIK DISORDER. Слушая "Stigmatized" вы сможете идентифицировать большинство элементов, которые определяют музыкальный стиль, в котором работает MEKANIK DISORDER.
Песни "Das Letzte Mal" и "Ich Kontrolliere" сильно напоминают мне DAF. Вы намеренно добивались такого звучания?
Cesar: Честно говоря, все было сделано преднамеренно в случае с "Ich Kontrolliere". С самого начала работы над песней я рассматривал ее как трибьют звучанию и поведению DAF. Результат получился неплохим. Касательно "Das Letzte Mal", все произошло неосознанно. Быть может, из-за того что это была моя первая композиция на немецком языке, в ней так явно проявился дух DAF, живший во мне и ждавший подходящего момента.
"Hate At First Sight" - хорошая игра слов. Какова история создания данной песни?
Cesar: Мне нравится игра с противоположными концепциями, которые помогают взглянуть на вещи под двумя углами. Помимо этого, в основе песни лежит история отношений, в которых любовная страсть разожглась так быстро, что ее стало совершенно невозможно контролировать. Этот кажущийся рай на деле оказался таким запутанным, что стало сложно определить, где кончается любовь и начинается ненависть. Или речь идет об одном и том же? Вот о чем моя песня.
Что вы имели в виду, давая название песне "Pieces of Mine"?
Cesar: Возможно, это самая личная из моих песен. Представьте, что вы одиноко гуляете по своему ночному городу после посещения паба: каждая улица напоминает вам о событиях минувших дней из вашей жизни. И все это кусочки вас, разбросанные по уголкам, где вы смеялись, плакали, целовались или, конечно же, выпивали. В этой песне я мысленно гуляю по Гранаде.
Мой испанский не очень хорош... о чем говорится в песне "Orgullo Minero"?
Cesar: Это единственный трек на альбоме, имеющий сильную социальную направленность. Он посвящен Альмадену, маленькому городку в Испании, где я жил несколько месяцев. Город известен своими ртутными рудниками. В прошлом это место процветало, но сегодня шахта закрыта. Во время экскурсии на шахту мне рассказали историю про осужденных, которых заставляли там работать. О том, как они, годами не видя дневного света, перемещались из тюрьмы на рудники и обратно по специальным подземным коридорам. Жуть.
Да и мой голландский не лучше испанского. Так о чем идет речь в песне "Ik Ben God Niet"?
Cesar: Все дело в моем увлечении велосипедом. Два года назад я прочитал в газете, что велогонщик Frank Vandenbroucke (один из моих идолов, умер в октябре прошлого года) написал автобиографию под названием "Ik ben God niet", которое я перевел как "Я не Бог". Поверите или нет, но с этого момента я стал уделять больше внимания голландскому языку. Я взял это название, чтобы посвятить песню не только VDB, но и другим велогонщикам вроде Johan Museeuw, которые сделали этот спорт таким прекрасным. Я пытался вдохновить себя, думая о том, что велосипедный спорт значит для фламандцев, которые заполняют дороги с флагами с изображениями льва. Я действительно восхищаюсь ими.
Когда дело доходит до концертных выступлений, вам помогают Fran Rubino и Gilberto Gamez. Что вы можете рассказать нам о сценических ваших перфомансах?
Cesar: Когда я сформировал проект, то был уверен, что хочу выступать с ним вживую. Мне нужны были помощники. Мои друзья Fran и Gilberto отлично вписались в группу и им очень нравится быть частичкой MEKANIK DISORDER, управляться с клавишными, ПО и синтезаторами на сцене, в то время как я исполняю роль фронтмена и выплескиваю наружу все, что держал внутри. Мы придаем нашим концертам особое значение, можем быть очень агрессивными и серьезными, всегда стремясь к полному контакту с публикой.
Где вы уже выступали и где хотели бы отыграть концерты в ближайшем будущем?
Cesar: Помимо родной Гранады мы выступали в Южной Испании: Севилья, Альмерия… Последние несколько месяцев я все время посвятил работе над альбомом, поэтому о концертах на время пришлось забыть. Но мы точно скоро представим альбом в Гранаде нашим фанатам, после чего нам хотелось бы отправиться в турне за пределы Испании и показать, как вживую звучит группа в Германии, Бельгии, Восточной Европе... повсюду, где моя музыка имеет существенную поддержку. Мне бы очень хотелось назвать вам несколько подтвержденных дат!
В вашем пресс-релизе упомянуты некоторые группы. Может, поиграем в ассоциации? Я предлагаю вам озвучить первые пришедшие в голову мысли, ощущения или образы, связанные со следующими командами:
FRONT 242: The Atomium, Брюссель.
CALVA Y NADA: Некто, одетый в костюм монаха и несущий крест.
a;GRUMH: Иисус, прыгающий по воде.
NITZER EBB: Technoclub, Франкфурт, 1989.
DAF: Gaby Delgado, микрофон в руках, выпирающие вены, поет среди толпы.
ABSOLUTE BODY CONTROL: Прощание. Лучший способ сказать "До свидания" любому человек и в любом месте.
DEPECHE MODE: Пара молодоженов, отмечающая медовый месяц на фабрике.
INFORMATION SOCIETY: "Running", первая песня, исполненная мной на сцене.
PORTION CONTROL: Электропанк. Raise the pulse!
FORCE DIMENSION: Одна из самых забытых EBM групп золотого века.
THE NEON JUDGEMENT: Too cold to breathe!
Большое спасибо за интервью. Желаем вам успеха с "Cold & Strong". Полагаю, за вами последнее слово, адресованное нашим читателям...
Cesar: И вам спасибо, было приятно давать это интервью. Всем привет из Испании!

www.mekanikdisorder.com
www.myspace.com/mekanikdisorder
www.causticrecords.com

PromoFabrik (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2010. All rights reserved.