MIND.IN.A.BOX: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВИРТУАЛЬНЫХ ГРЕЗ
/Эксклюзивное интервью с Stefan Poiss/

vAlien: Я слышал, что вы не любите давать интервью, а также, когда дело касается публикаций в прессе, предпочитаете скрывать свое истинное лицо за сильно обработанными компьютерными образами. Что это: обычная человеческая скромность, теория конспирации в действии или желание окружить MIND.IN.A.BOX таинственной аурой?
Stefan: Я предпочитаю самовыражаться исключительно через музыку. В MIND.IN.A.BOX мы действительно стремимся направить главный фокус не на себя, а на музыку, эмоции и истории. Так что в отличие от большинства групп наша концепция строится не на людях - создателях музыки, гораздо важнее для нас мир MIND.IN.A.BOX, метафоры, которые мы используем для описания определенных вещей из реального мира, и протагонисты из наших историй с их чувствами и проблемами.
v: Какова концепция MIND.IN.A.BOX и с какими научно-фантастическими темами вы связываете свою музыку? Можно ли сказать, что вы своего рода фанаты научной фантастики?
S: Да, мы оба определенно сильно увлекаемся научной фантастикой. Специально для нашей музыки, а также в качестве дополнительного способа выражения мы также сконструировали свой sci-fi мир, я имею в виду мир MIND.IN.A.BOX, который очень похож на мир, в котором мы живем. Основной пункт нашей концепции - общая история, которая объединяет отдельные песни и даже альбомы воедино. Это история людей, пытающихся противостоять мрачному миру, в котором они живут. Данный мир построен с помощью метафор, описывающих наш реальный мир. У каждого нашего альбома также есть своя главная эмоциональная тема, например одиночество и отчуждение в случае "Lost Alone" или важность грез на "Dreamweb". Что касается "Dreamweb", то большая часть альбома посвящена поиску альтернативной реальности, где воплощаются наши мечты. Существует много вариантов для различных интерпретаций и большинство песен по сути своей самодостаточны, но все-таки они вливаются в один большой рассказ и пересекаются с главной темой альбома.
v: Меня впечатлило разнообразие и количество различных вокодеров и вокальных техник на альбоме "Dreamweb". Вы считаете натуральные и искусственные голоса очень важными элементами в музыке MIND.IN.A.BOX? Вы используете их, чтобы донести до слушателей конкретное послание или для вас это дополнительный инструмент, позволяющий добиться нужной атмосферы?
S: Спасибо! С одной стороны, я думаю, что такая разновидность вокальных эффектов очень интересна с точки зрения звуковой перспективы. Кроме этого, они позволяют представить различные уровни восприятия в наших историях, обозначить различные характеры или различные настроения одного персонажа. Очень хороший пример такого подхода - песня "Forever Gone" с нашего дебютного альбома. В припеве к ней вы можете услышать голос некоего персонажа, который покинул нашу реальность. Я считаю, что на нашей сцене вокодерный эффект в прочной связке с текстом является очень мощным инструментом. Это важная составляющая часть общей атмосферы, которую мы можем контролировать.
v: Расскажите нам, когда и как вы познакомились друг с другом и что объединяет Markus Hadwiger и Stefan Poiss помимо MIND.IN.A.BOX?
S: Мы знакомы друг другом с детских лет, сегодня уже кажется, что целую вечность. На протяжении нескольких лет мы также работали вместе над различными проектами, большинство из которых лежит в области компьютерных игр. Нам всегда было весело заниматься совместным творчеством и направлять энергию в одном направлении. Мы часто встречаемся, гуляем, зависаем в кафешках.
v: Ваш дебютный альбом "Lost Alone" сразу привлек к себе внимание многих поклонников новаторской и нестандартной, интеллигентной электронной музыки. И даже после выхода нового альбома ваша первая работа по-прежнему вызывает волну восторгов, интереса и, быть может, даже зависти. Будучи новичками, вы самого начала верили в такой большой успех и признание MIND.IN.A.BOX на сцене? Как вы объясняете для себя подобную реакцию людей?
S: Быстрый успех пришел к MIND.IN.A.BOX довольно неожиданно. Мне кажется, что невозможно предсказать подобные вещи. К тому же мы не думаем о том, что может быть "успешным" или не очень, а просто хотим реализовать наши идеи, концепцию и музыку, которая рождается у нас в голове. Я действительно счастлив, что так много людей полюбило наше творчество. Быть может, своим успехом мы частично обязаны тому факту, что наши корни произрастают из "чистой" компьютерной музыки. В любом случае, я думаю, что мы не следуем ни одному из существующих трендов на этой сцене, мы просто хотим развивать MIND.IN.A.BOX в направлении, которое нам нравится. Если другим людям это также нравится и они получают удовольствие от музыки, то мы будем еще более счастливы.
v: Я полагаю, что встреча с боссом лейбла Dependent сыграла не последнюю и очень важную роль в вашей счастливой судьбе. Как вы считаете, Stefan Herwig в первую очередь ведет себя как настоящая акула шоу-бизнеса, суперпрофессиональный менеджер или просто как человек, фанатеющий от прогрессивной электро-индустриальной музыки и посвятивший всю свою жизнь сцене?
S: Я полагаю, что в той или иной мере к нему относится все вышесказанное.
v: Вы рассматриваете альбом "Dreamweb" как продолжение CD "Lost Alone" или между этими двумя релизами не просматривается четкая связь? Как вы считаете, вам удалось улучшить звучание MIND.IN.A.BOX на новом альбоме (кстати, была ли в этом острая необходимость?), расширить свои музыкальные горизонты и представить слушателям свежие элементы?
S: Я думаю, что прогресс имеет место всегда, когда вы много работаете над музыкой. В случае с "Dreamweb" я хотел добиться более сырого звучания, нежели на "Lost Alone", и больше использовать гитары. Гитары присутствовали и на дебютном альбоме, но из-за сильной обработки их почти никто не заметил. Мне очень нравится экспериментировать и делать все немного иначе. Всегда интересно посмотреть, что получится на выходе. Также очень важно, чтобы предмет исследования был мне интересен.
v: Ваш первый сингл к альбому "Dreamweb" называется "Certainty". До конца года вы не планируете выпустить еще один сингл к новому альбому?
S: Нет, планов насчет выпуска второго сингла у нас нет.
v: Мне нравится ассоциировать MIND.IN.A.BOX с перфекционистами, которые подолгу и щепетильно работают над каждым треком. В связи с этим для меня стал сюрпризом столь быстрый релиз вашего второго альбома. Вы начали работать над новыми песнями сразу после выхода "Lost Alone" или гораздо раньше?
S: Мы приступили к работе над "Dreamweb" накануне релиза "Lost Alone". Огромный успех нашего дебютного диска придал нам дополнительную мотивацию, так что рабочий процесс протекал очень хорошо. Я думаю, что мы и в самом деле перфекционисты, которые могут корпеть над одной песней до тех пор, пока не получим полного удовлетворения. Если вы чувствуете странную боль в зубах, то это означает, что пора сходить за едой или что песня еще не завершена.
v: Вам не кажется, что мир "Dreamweb" утопичен? Вы рассказываете истории о земном и нереальном, утраченных и воплощенных в жизнь мечтах. Вы считаете, что все это интересно слушателям альбома?
S: Конечно, в привычном понимании "Dreamweb" нереален. Но нам действительно нравится создавать собственные миры и в некоторые моменты мы также любим убегать в эти реальности. Сложно сказать, сколько слушателей на самом деле способно последовать за нами в этот мир, но я думаю, что гораздо важнее, чтобы люди сами сделали необходимые выводы и нашли для себя удобные интерпретации нашей музыки. Мне нравится, когда за текстами песен скрывается нечто большее. Также я считаю, что хорошая музыка - это всего лишь хорошая музыка. Если она хороша только в том случае, когда вы знакомы со всей предысторией и деталями ее создания, то я уже не уверен, что она действительно хороша.
v: Насколько мне известно, вы еще ни разу не выступали с концертами. Ведется ли какая-нибудь работа в данном направлении?
S: В будущем возможно концертное представление MIND.IN.A.BOX. Прямо сейчас я экспериментирую в данной области, но конкретных планов пока у нас нет.
v: Насколько важен для вас клубный фактор? Я считаю, что ваш новый альбом получился более динамичным и танцевальным.
S: В первую очередь он для нас важен, потому что нам нравится слышать нашу музыку в клубах и на большой громкости! Так что мне нравится, когда песня обладает настоящей мощью. Даже если это не клубная музыка в чистом виде, она все равно танцевальная. Но с другой стороны, я не хочу делать музыку специально для клубов, так как это традиционно связано с большим количеством ограничений и упрощений. В конечном итоге, чаще всего люди будут слушать музыку дома (если она им действительно нравится), и нас это также касается. Я думаю, что на альбомах MIND.IN.A.BOX всегда будут присутствовать несколько треков, которые можно с равноценным успехом играть в клубах и слушать дома.
v: Что касается научной фантастики, вы предпочитаете апокалиптические футуристические произведения или истории о счастливом технологическом обществе? Вы видите будущее человечества мрачным и настроены скептически или разделяете оптимистические прогнозы?
S: Я предпочитаю истории, действие которых происходит в мрачном будущем, хотя это не означает, что надежды не осталось вообще. Надежда всегда важна, и мне больше нравятся меланхолические сюжеты, а не тотально депрессивные истории. Возможные варианты будущего хорошо представлены в книгах и фильмах. Истории о счастливых технологических обществах меня не привлекают.
v: Быть может, вы расскажите нам о каких-то свежих и интересных идеях, которые вы долго вынашивали и хотели бы применить на практике, но по разным причинам еще не смогли реализовать на альбомах "Lost Alone" и "Dreamweb"?
S: У нас в головах по-прежнему витает много различных идей, так что оставайтесь на нашей волне!

www.mindinabox.com
www.dependent.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I heard that you don't like to do interviews and when it comes to press publications you prefer to hide your face behind heavy processed computer images. What is it: a usual human modesty, theory of conspiration in action or wish to create mysterious aura around MIND.IN.A.BOX?
Stefan: I prefer to express myself through music as the major medium, and with MIND.IN.A.BOX we really try to put the focus on the music, the emotions, and the stories, instead of on us as real persons. So our concept is not so much focusing on the people behind it as it is the case with most bands. We think that with us the important thing is the world of MIND.IN.A.BOX, the metaphors that we are using to describe certain traits of our real world, and the protagonists of our stories with their feelings and problems.
v: What is the concept of MIND.IN.A.BOX and which science-fiction themes do you link with your music? Can you say that you're a kind of sci-fi freak?
S: Yes, we are both definitely very fond of science fiction. For our music, and as an additional means of expression, we have also created a sci-fi world, the world of MIND.IN.A.BOX so to speak, which is nevertheless very similar to the world we are living in. A major part of our concept is a background story that connects individual songs and even albums together. It is the story of people trying to cope with the dark world they are living in. This world is constructed from metaphors for aspects of our real world. Each album also has a major emotional theme, such as loneliness and alienation on „Lost Alone", or the importance of dreams on „Dreamweb". On „Dreamweb", a major part is the search for this alternate reality of dreams. There are many layers of interpretation, most songs can stand on their own, but are still embedded in the ongoing story and the major theme of the album.
v: I was impressed by diversity and quantity of different vocoders and vocal techniques used on album "Dreamweb". Do you consider natural and artificial voices as very important elements in MIND.IN.A.BOX music? Do you use them to deliver concrete text message to listeners or it's rather additional atmospheric tool for you?
S: Thanks! On the one hand, I think that these kinds of vocal effects are very interesting from a sound perspective. But they also allow to introduce different layers of narration into our stories, to distinguish different characters, or different states of mind of the same character. A very good example for this approach is the song „Forever Gone" from our debut album, where in the chorus you can hear someone who has left what we think of as reality. In a scene such as this, I think it is a very powerful approach to underline this fact with a vocoder effect in addition to the lyrics. It is an important part of the whole atmosphere, but with a direction relation to what we want to convey.
v: Please tell us when and how did you meet each other and what does unite Markus Hadwiger and Stefan Poiss besides the MIND.IN.A.BOX?
S: We have known each other since childhood, which now seems like ages ago. Over time we have also been working together on various projects, most of all in the area of computer games. It has always been a lot of fun to put our creative energies together. And we are hanging out a lot, especially in Cafes, that's for sure. :)
v: Your debut album "Lost Alone" immediately attracted many fans of innovative and non-standard intelligent electronic music. And even after release of new album it still causes waves of praise, interest and maybe even jealousy. Being newcomers did you predict from the very beginning such recognition and success on scene for MIND.IN.A.BOX? How would you explain such reaction of people?
S: The immediate success of MIND.IN.A.BOX happened quite unexpectedly, and I guess you can never predict something like this. We are also not thinking about what could be „successful" or not, we just want realize our ideas, the concept, and the music we have in mind. I'm really happy that so many people like what we are doing. One part of it might be that we have a somewhat different background with „pure" computer music, and so are now fusing this approach with more traditional „band-oriented" music. In any case, I think that we are not following any „trends" in the scene, we just want to do MIND.IN.A.BOX in the way that feels right for us. If other people like and enjoy that too, we are all the more happy.
v: I guess that meeting with boss of great label Dependent played not last and very important role in your lucky destiny. Would you compare Stefan Herwig with real shark of show business, super professional manager or just a man who is crazy fan of progressive electro-industrial music and dedicates all his life to scene?
S: It guess he is a little bit of all of this. :)
v: Do you see album "Dreamweb" as continuation of CD "Lost Alone" or you tend to separate these records? Do you think that you managed to improve MIND.IN.A.BOX sound on new album (btw, was it necessary step?), to widen its musical horizon and to present some fresh elements?
S: I think there is always a progression when you are working a lot with music. For "Dreamweb" I wanted a somewhat rougher sound than on "Lost Alone" and guitars, without leaving a firm base of an electronic soundscape. There are guitars even on the debut album, but probably so unobtrusive that almost no one has noticed. I really like to experiment and do things a little bit different to see what is going to come out. This is also very important to keep it interesting for myself.
v: "Certainty" became your first single to album "Dreamweb". Do you plan to release another one single till the end of year?
S: No, there are are no plans for a second single.
v: I like to associate MIND.IN.A.BOX with perfectionists who work on every song for a long time and very accurately, so it was a kind of surprise that you finished second album so quickly. Did you start to work on new songs right after release of "Lost Alone" or much earlier?
S: We began working on „Dreamweb" well before the release of „Lost Alone". And the huge success of our debut also gave us a lot of motivation, so the work was progressing very nicely. I think we definitely are perfectionists, we have to work on a song until we are really completely satisfied. If there is still a strange feeling in your stomach, you should either go out for food, or the song just isn't finished yet. :)
v: Don't you think that "Dreamweb" world is utopia? You tell the stories about real and unreal, lost and realized dreams, but do you think it's interesting for listeners of album?
S: Of course the "Dreamweb" itself is not real in the traditional sense. But we really enjoy creating our own worlds, and to a certain extent we also like to escape into these realities. It is hard to say how much listeners are actually able to follow us into this world, but I think that it is important that people make up their own minds and find their own very personal interpretations. I really like it when there is more behind lyrics than you would usually assume. But it is also very important for us that good music is just, well, good music. If it is only good when you know the entire background, I'm not sure that it really is good.
v: As I know you never played live gigs. Will this situation change one day?
S: There might be live presentations of MIND.IN.A.BOX in the future. I'm experimenting a bit right now, but there are no concrete plans yet.
v: How important for you is club factor? I think that your new album is more dynamic and danceable.
S: First of all it is important for us, because we really like to hear our music at clubs and at high volumes! :) So I like it when a song has a lot of power and even if it is not straightforward club music, it is still danceable. But on the other hand I don't want to do music specifically for clubs, since this traditionally means a lot of restrictions and simplifications. In the end, most of the time people will listen to it on their own if they really like it, which of course also includes ourselves. I think there will always be at least several tracks on MIND.IN.A.BOX albums that you can both play in a club and that you can still enjoy a lot on your own.
v: Concerning science fiction do you prefer apocalyptic futuristic stuff or stories about happy technological society? Are your visions of future dark and sceptic or completely optimistic?
S: I prefer stories set in a dark future, although that doesn't mean that there is no hope at all. Hope is always important, and I really like melancholic settings, instead of entirely depressing ones. Although there are very nice examples such as movies or books for both kinds of possible futures, happy technological societies are not really my thing.
v: Can you tell us about some new interesting ideas which you have in your head and would like to explore and didn't realized yet on "Lost Alone" and "Dreamweb"?
S: There are still many ideas floating around in our heads, so stay tuned! :)

© MACHINIST 2005. All rights reserved.