PROYECTO MIRAGE НОЙЗ-ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОРРИДА
/Эксклюзивное интервью с Alicia H. Willen и Francisco Planellas/

Успешно дебютировавшая на сцене в 1999 году нойз-индустриальная команда из Мадрида PROYECTO MIRAGE в составе Alicia H. Willen и Francisco Planellas только что издали на германском лейбле Hands Productions свой второй альбом "Two Tons Of Rubble". Новая работа дуэта - это значительный прогресс, более комплексный саунд, забавные ломаные мелодии, мощные, преследующие дистортированные танцевальные ритмические прогрессии, россыпи маленьких idm-звуков а-ля APHEX TWIN и AUTECHRE и общая техногенно-футуристическая атмосфера. Прослушав этот альбом, я с уверенностью могу сказать, что PROYECTO MIRAGE являются наиболее солидным и конкурентоспособным проектом в жанре жесткой экстремальной электроники, который сегодня может предложить на музыкальном рынке Испания. Свежая работа команды также не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с группой, которая работает с самыми альтернативными и актуальными трендами современной электроники. Сегодня я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с музыкантами PROYECTO MIRAGE и рецензию их прогрессивной пластинки.

vAlien: Какие новые звуковые элементы/идеи вы попытались инжектировать в саунд второго альбома PROYECTO MIRAGE "Two Tons Of Rubble"? Вы довольны результатом работы?
PM: Да, мы очень довольны окончательным результатом. Однако между записью треков и изданием CD всегда проходит некоторое время, и поэтому сейчас мы видим отдельные элементы в композициях, которые были бы другими, если бы мы делали альбом сегодня.
v: Название альбома ("Две тонны булыжников") отражает ваше ироничное отношение к создаваемой вами музыке или что-то другое? Какова связь между музыкой PROYECTO MIRAGE и булыжниками?
PM: "Two Tons of Rubble" - это название неизданного трека, который изначально был задуман как вторая часть композиции "Demolition Once More", вошедшей в альбом. Мы думаем, что это мощное название удачно представляет наш новый CD с треками, которые также гораздо более мощные, нежели материал дебютного диска. Таким образом, это название идеально подходит для описания музыки, которую вы обнаружите на нашем альбоме. А еще мы верим, как и многие другие артисты экстремальной волны, что нечто красивое и поэтическое можно увидеть и в отбросах, в булыжниках, в боли или даже в смерти, хотя мы не пытаемся защищать/поддерживать хаос или разрушение. Просто нам это кажется красивым... соответствующим нашему имиджу и имеющим элемент фетишизма.
v: За массивными ритмами скрываются тонны умных маленьких звучков и микронойзов - как вы находите/создаете их в таком количестве? Это всего лишь сэмплы из idm-источников или все звуки сделаны вами эксклюзивно?
PM: Мы всегда стараемся использовать весь потенциал наших инструментов, создаем собственные звуки и нойзы, хотя у нас и имеется замечательный мини-сэмплер, наш старенький Casio FZ, с помощью которого мы тестируем и модифицируем небольшую часть звуков, часто очень специфическим образом.
v: На этот раз на альбоме содержится гораздо больше сильных танцевальных боевиков, нежели на первом диске. Что на вас повлияло? Откуда вы зарядились дополнительной энергией, чтобы создать такие крутые ритмические индустриальные вещи, как "Conspiracy", "Otro Paso Mas" или "Naima"?
PM: Мы работали с более сложными секвенциями, а также более глубоко и гармонично внедряли в треки различные звуки. Действительно, на новом альбоме больше ритмичных и мощных треков. Нам кажется, что этот альбом получился более эклектичным и гетерогенным, и на нем содержатся разные треки, под которые можно танцевать в клубе или которые лучше слушать дома. Честно говоря, нам сложно объяснить, как на свет появляется тот или иной наш трек, все они рождаются в определенный момент времени, которому соответствует конкретное настроение.
v: Какие треки на новом альбоме вам нравятся больше всего и почему?
PM: Для нас это "Naima", "Otro Paso Mas", "Belio" и "Colapso Neuronal". На "Otro Paso Mas" и "Colapso Neuronal" очень хорошо реагирует публика на концертах и нам очень приятно видеть активный отклик фэнов. Трек "Belio" посвящен двум нашим хорошим друзьям (Pablo и Javier IA), которые работают над нашим графическим имиджем. Они издают журнал экстремального искусства "Belio Magazine". "Naima" является нашим скромным трибьютом фильму, который нам нравится: "Nirvana".
v: "Conspiracy", "Dark Side", "Demolish Once More", "Colapso Neuronal" - все это выборочные названия ваших новых треков. Вы сознательно хотели наполнить их sci-fi элементами и мрачной атмосферой?
PM: На нас сильно влияют sci-fi кинематограф и литература, а также японские манга. На персональном уровне нас очень тронули такие фильмы, как "Blade Runner", "Alien", "Nirvana", "Hardware"... такие книги, как "Beyond the fall of night", "Brave New World", "Fountains of paradise", "Fahrenheit 451", "1984" и многие, многие другие... наверное, наше увлечение находит какое-то отражение и в нашей музыке.
v: Какие изменения произошли в жизни группы PROYECTO MIRAGE после вашего памятного выступления на фестивале "Wave Gotik Treffen" в 2000 году? Вы расширили свою фанбазу, стали более известными на испанской андерграундной электронной сцене?
PM: Да, в прошедшем году в нашей жизни имели место положительные изменения, некоторые из них произошли благодаря таким мероприятиям, как "Wave Gothic Treffen" или "Maschinenfest", другим маленьким концертам, сильно сблизившим нас с аудиторией. Надеюсь, что сегодня мы более известны, чем в прошлом году, ха-ха!
v: Какой отклик людей на CD "Two Tons Of Rubble" полностью удовлетворит вас?
PM: Мы надеемся, что альбом понравится людям и они поймут и оценят нашу эволюцию. Также мы хотим достучаться до большего количества людей с этим новым диском. Мы получаем письма из различных уголков мира с очень положительным содержанием. Нам это нравится и помогает двигаться дальше.
v: А почему вы не попробовали петь на новом альбоме, как это делают ваши коллеги по лейблу S.I.N.A.? Услышим ли мы когда-нибудь голос Alicia в песнях PROYECTO MIRAGE?
PM: Голос Alicia уже содержится в некоторых треках. Мы не отказываемся от идеи пения, но в рамках PROYECTO MIRAGE это не входит в наши планы. У нас недавно появился сайд-проект PLACID, где мы попробуем объединить жесткие ритмы с блэк-металом. Правда, петь в нем будет не Alicia, а германский дизайнер Hauptmuell.
v: Кажется, что power rhythmic noise сцена становится больше и разнообразнее: появляются новые лейблы и группы, заметно растет армия фанатов. Что вам нравится и не нравится на этой сцене? Например, вам нравится, что первоначальный агрессивный, жесткий и сырой нойзовый саунд в последние годы мутировал в более комплексные, экспериментальные бит-прогрессии и сюрреалистические, насыщенные текстуры/коллажи? Или вы предпочитаете чистые минималистские биты?
PM: Нам нравится эволюция современной индустриальной музыки. Мы верим в то, что эта сцена не умрет, не войдет в стопор, что больше и больше людей будут интересоваться такой музыкой. Такие группы, как S.I.N.A., MONO NO AWARE, ASCHE, NEEDLE SHARING.... и (надеемся) наша... ха-ха... помогают распространять индустриальную музыку по миру с различными приближениями.
v: Какая пара команд вам нравится больше: NOISEX и HYPNOSKULL или SOMATIC RESPONSES и SYNAPSCAPE?
PM: SOMATIC RESPONSES и SYNAPSCAPE, хотя нам также нравится HYPNOSKULL и ранние работы NOISEX.
v: А какие группы вы слушаете сегодня? Вы открыли для себя какие-то классные новые банды за прошедший год?
PM: Нам нравится последний альбом ASCHE, а также записи S.I.N.A. и MONO NO AWARE. Как мы уже сказали, эти группы очень позитивно представляют индустриальную сцену.
v: Что помимо музыки притягивает ваше внимание и занимает ваше время сегодня? Или вы превратились в законченных нойзфриков?
PM: Мы любим кино, искусство, фэнтэзи, sci-fi... в настоящий момент мы работаем над наши веб-сайтом с помощью инструментария flash: www.proyectomirage.com. Надеемся завершить все к концу лета.
v: Каково послание музыки PROYECTO MIRAGE людям?
PM: Музыка PROYECTO MIRAGE адресована альтернативным и open minded людям. Поэтому мы надеемся, что им понравится наш альбом. Это все, что мы хотим.
v: Ваши самые большие впечатления в области искусства в первой половине 2001 года (книги, фильмы, картины, выставки, музыка, театр)?
PM: Фильмы "Memento", "The Ring", "Requiem for a dream"... сейчас мы ждем выхода "Final Fantasy". А также CD, которые мы упомянули выше....
v: Как часто вы мечтаете и, когда вы делаете это, то какие места хотели бы посетить, каких людей встретить?
PM: Уффффф, мы бы хотели побывать в 1 000 мест... и по возможности сыграть там концерты. Это наша мечта. Например, Беларусь видится нам красивой и интересной страной для путешествия. Мы бы хотели встретиться с KRAFTWERK, Richard James из APHEX TWIN и Alec Empire из ATR. Они нам кажутся интересными людьми.
v: Каковы ваши планы на остаток 2001 года? Вы не думаете сделать ремиксы для других банд? Я также знаю, что вы будете играть на фестивале Maschinefest 2001. Вы приготовите что-то особенное для своего live-сета?
PM: Да, мы сделали два ремикса для испанских групп, одной synth-pop команды (LETHARGY) и готик-поп коллектива (STEREOSKOP). Также мы собираемся снять видеоклип к нашему треку "Otro Paso Mas" с помощью ребят из STEREOSKOP. Мы всегда стараемся приготовить что-то особенное для наших концертов, пусть и маленькие, но сюрпризы. Нам так веселее. Для текущего феста "Maschinenfest" мы также придумаем что-нибудь. И для фестиваля Hands Productions, который пройдет в последний уик-энд августа (с пятницы 31 августа на субботу 1 сентября) в Arnstadt (Германия). Кроме этого, в середине июля мы выступим в Испании (Мадрид и Сарагосса), а остальные концерты находятся в стадии разработки.
v: Спасибо за интервью. Ваши последние слова нашим читателям?
PM: Спасибо за интерес к нам, к нашей музыке и особенно за поддержку. Мы надеемся оправдать ваши ожидания. Всех обнимаем.

www.handsproductions.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.