NEUTRAL - НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОЛОДНЕЕ!
/Эксклюзивное интервью с Nicole Elmer/

Пестрая галерея женских персонажей альтернативной музыкальной сцены (PJ Harvey, Bjork, Tori Amos, Amodali/MOTHER DESTRUCTION...) пополнилась весьма любопытным персонажем. Речь идет о талантливой американской авангардной электронной артистке Nicole Elmer, которая недавно выпустила на немецком лейбле Hymen неожиданный, во многом странный, интровертно-шизофренический, музыкально утонченный, промозгло-эстетский и эмоционально арктический альбом "Motion Of" своего основного проекта NEUTRAL. Но это далеко не первая работа "Прекрасной Сумасшедшей". Nicole Elmer удачно дебютировала в 1999 году жестким и злым постиндустриальным альбомом "Font Translation Errors" (Mad Monkey), на котором в своеобразной манере исполнила ряд крутых и экспериментальных по настроению клубных боевиков. В виду того, что релиз данного альбома состоялся на маленьком лейбле со слаборазвитой дистрибьюторской сетью, насладиться музыкой NEUTRAL смогли лишь единицы (десятки, сотни...) самых любознательных и, наверное, счастливых электрогурманов. Далее песни девушки изредка попадались на глаза на компиляциях независимых idm/avangard electro/ambient-лейблов вроде Component, n5md, Planet Mu, Hymen, и она даже успела выпустить еще один интересный полноформатный CD "Dance America" (Chromosome 57) под именем SQUAB TEEN, который из-за недостатка промоушна пропал в "черной андерграундной дыре". Однако рано или поздно музыка NEUTRAL должна была добраться до старушки Европы. Итак, сегодня состоится ваше первое, заочное знакомство с креативной американкой и вы прочитаете мою рецензию на ее последний атмосферно-звуковой манифест "Motion Of", открывающий новые горизонты в творческой эволюции Nicole Elmer. Надеюсь, что мой материал подвигнет часть читателей-меломанов поближе познакомиться с музыкой проекта NEUTRAL.

v: Назовите ваше полное имя?
N: Nicole LaNell Elmer. Когда я родилась, мама хотела назвать меня Emily, однако такое имя могло бы повлиять на мою судьбу. Хммм... Emily? Оно звучит словно имя, которое некоторые маленькие девочки дают своему первому котенку или первой кукле.
v: Под какими именами вы выпускаете музыку?
N: NEUTRAL, SQUAB TEEN и SEARCHWOUNDINFINITUS.
v: Где вы провели первые 10 лет своей жизни?
N: Давайте посмотрим. Я родилась в Корпус-Кристи, штат Техас. Этот очень испанский по атмосфере город расположен в южной части штата. Там очень жарко и влажно. Мои родители развелись, когда мне исполнилось пять лет и я переехала с мамой и сестрой в Пуэбло, штат Колорадо. Это довольно маленький город, расположенный на юге штата. Там я и росла, поначалу будучи типичной девчонкой-тинейджером. Но позже я начала вести себя более нетрадиционно, когда открыла для себя театр, музыку, искусство и другие крутые вещи. Потом я превратилась в затворницу, стала интересоваться только театром и постоянно слушала DEPECHE MODE и ECHO AND THE BUNNYMEN. Однако это произошло уже после того, как мне исполнилось 10 лет...
v: Что такого вы делали, когда вам было 16 лет, чего вам не стоило бы делать?
N: Не нужно было быть затворницей. Мне следовало бы немножко поэкспериментировать с наркотиками и алкоголем, завести себе бойфренда на несколько недель. Фактически, будучи нормальным подростком, в то время я должна была хотя бы попытаться заиметь друзей. Но меня все это тогда не беспокоило. Все, что я хотела, это играть роли, придумывать персонажи, писать, играть на пианино. Сегодня мне кажется, что моя юность не имела никакого смысла.
v: Какая пластинка стала вашей первой покупкой, что обусловило ваш выбор?
N: Это был винил молодой рэгги-группы MUSICAL YOUTH. Я купила его, когда навещала отца в Корпус-Кристи. Помню, как я перебирала кучи пластинок и искала песню, которую тогда часто крутили по радио. Я не знаю, почему я купила именно эту пластинку, но прекрасно помню, как моя старшая сестра покупала альбомы таких команд, как LOVERBOY, DURAN DURAN и DEF LEPPARD. Тогда мне хотелось быть похожей на нее. Поэтому самым легким способом достичь этой цели было покупать новые записи. Угадайте, какая пластинка стала моим вторым приобретением? THE GO-GO'S. Потом были мой первый альбом DEF LEPPARD и саундтрек к фильму "Бриллиантин".
v: Какой инструмент вы сегодня больше всего любите использовать при записи своих песен?
N: Больше всего я люблю свой компьютер. После него следует синтезатор "Nord Lead". У меня нет коллекции крутых синтезаторов, но у меня много "дерьмовых" машин. ("Дерьмовых" с точки зрения "крутых" музыкантов, понимаете, но не я так не считаю.) "Nord" - это круто. Я должна заставить себя использовать его реже.
v: НЛО, привидения и экстрасенсорные возможности. По-вашему, они существуют?
N: Конечно. НЛО прилетают сюда, чтобы посмеяться над нами. Мы для них словно комедийный канал. Возможно, они даже воруют шоколад во время кратких визитов на Землю. Привидения? Определенно существуют. Это жалкие существа, которые уже устали торчать на этой планете. Как большинство одушевленных созданий, они по-своему несчастны. Они строят свои тюрьмы. Экстрасенсорные возможности? Черт, к нашему стыду, мы их используем очень редко.
v: Есть ли сегодня время для любви?
N: Для любви всегда есть время! У меня довольно широкое определение любви. Это не обязательно два человека, занимающиеся сексом в закоулке, когда льет дождь, или двое прохожих, долго бредущих в лунном свете по улице города и изливающих свои души друг другу под музыку Jaoa Gilberto. Нет. Популярные определения любви искажают смысл самого понятия и сводят все к использованию презерватива. Я всегда исследую любовь, получаю уроки жизни. Всегда стараюсь почувствовать ее и выразить, разделить ее с партнером и научить его любить. Это звучит как бредни хиппи нового тысячелетия. Но это правда. Я бы хотела, чтобы больше людей в мире понимали это. Тогда у нас было бы намного меньше причин для плача, страха и сожаления.
v: Назовите пять ваших любимых фильмов.
N: Боже! Мне очень сложно ответить на этот вопрос! Вы заставляете меня принять решение, которое на следующей неделе будет другим. Ладно... на этой неделе, в четверг, в середине дня мой список выглядит так: "Казино", "Голова-ластик", "Бегущий по лезвию", "Агирре, гнев Божий" и "Шепоты и крики".
v: Вам дали 1 миллион долларов наличными. У вас 5 дней, чтобы потратить деньги. Что вы будете делать?
N: Большую часть я бы отдала семье, чтобы мои родные потратили эти деньги. Затем я бы совершила путешествие в город, в котором никогда не была. Возможно, в Лондон или Берлин. Потом я бы купила кучу книг и все CD и фильмы, которые я когда-либо хотела послушать или посмотреть. Может быть, я бы купила себе дом где-нибудь в горах в Нью-Мехико. Как видите, я бы все делала для себя. Стыд и позор!

www.klangstabil.com/hymen

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.