NOCOMMENT - В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
/Эксклюзивное интервью с музыкантами группы/

Спустя два года мы снова встречаемся на страницах "МГ" с германским электропоп-трио NOCOMMENT, в жизни которого за истекший срок произошло немало важных событий. У группы как будто открылось второе дыхание: недавно музыканты сформировали собственный лейбл Nanopop, они полны оптимизма, испытывают творческий подъем и теперь собираются осуществлять личный контроль за судьбой своего долгоживущего проекта. В марте коллектив выпустил новый макси-сингл "I Won't Cry (song for a stranded mergirl)", содержащий пять новых песен, в том числе коллаборацию с Markus Reinhardt/WOLFSHEIM и продюсером Jose Alvarez-Brill (DE/VISION, CAMOUFLAGE, Witt/Heppner). Данный релиз предваряет выход пятого альбома NOCOMMENT "Underwater Tales", который обещает стать самой успешной записью в багаже команды. По крайней мере, так утверждают участники группы Tom, Rene и Franziska, и я склонен им полностью доверять. Чтобы вы были в курсе происходящих в стане NOCOMMENT событий, я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с музыкантами и рецензию на их свежий MCD.

vAlien: Титульная песня с нового MCD "I Won't Cry (song for a stranded mergirl)" была инспирирована красивой сказкой "Русалочка" Г. Х. Андерсена. Интересный источник вдохновения для взрослых людей... Вы часто путешествуете в свое детство? Как вы думаете, имеет ли Franziska что-нибудь общее с Русалочкой?
Franzin: На самом деле это скорее сказка для взрослых. У нее нет счастливого конца, и она рассказывает о разрушенных отношениях, разочаровании, и эта история весьма поучительна. В жизни есть более важные вещи, чем разорванные отношения и наша песня создает комфорт для людей, переживших такой опыт...и таковых очень много...
Tom: Однако мы бы не хотели в деталях объяснять лирику. В творчество заложено больше фантазии и чувств, чем можно выразить в деталях. Не существует золотого правила для понимания песни, каждый трактует ее по-своему...
Rene: Путешествуем ли мы в свое детство? Да, наверное... поэтому будьте осторожны, когда войдете в нашу студию...возможно, вы увидите там двух мальчишек и девочку, играющих с машинками и куклами...(улыбается)...нет, мы думаем, что сказки являются очень старыми историями, но их содержание по-прежнему актуально...
Franzin: Есть ли у меня что-то общее с Русалочкой?.. Если вы взглянете на фото группы, то увидите, что ни на одном из них у меня нет рыбьего хвоста вместо ног...но, может быть, мы просто не хотели его показывать...(улыбается)...все фотографии обрезаны как раз в тех местах, где он может начинаться...и если вы узнаете, что мы выступаем в аквариуме недалеко от вас, то теперь вы знаете, почему...
v: Вам довелось поработать с известными synth-pop продюсерами Jose Alvarez-Brill и Markus Reinhardt/WOLFSHEIM. Каково это было? Вы продолжите сотрудничество с ними в будущем?
Franzin: Это была идея Markus Reinhardt из WOLFSHEIM. Он услышал нашу песню на компиляции и позвонил мне, потому что она ему понравилась и он был искренне удивлен тому, что она до сих пор не стала хитом. Поэтому мы решили перезаписать ее с целью сделать хит. Все это произошло как раз после их большого успеха в Германии и золотого статуса альбома "Spectators"... мы были счастливы знать, что он хочет поработать с нами. Несмотря на то, что WOLFSHEIM действительно популярны в Германии, Markus не зазнается и является очень дружелюбным человеком. Он связался со своим продюсером Jose Alvarez и тому также понравилась песня, и так все завертелось. Все вместе мы отправились в Бельгию записывать песню. Мы многому научились у них, в области аранжировок и техническим хитростям. Markus очень профессиональный музыкант, у него было много хороших идей и огромный опыт за плечами. Я думаю, что мы еще поработаем в этой связке, возможно, даже раньше, чем вы можете ожидать...
v: Новый MCD также содержит 4 свежие песни. Вы написали их после выпуска альбома "Painkiller" или это ранний материал? Почему вы решили спеть одну песню ("Starker") на немецком языке? Это потенциальный клубный/радио хит, который было бы более логично исполнить на английском языке... О чем эта песня?
Rene: Сразу после окончания записи CD "Painkiller" мы приступили к работе над новыми треками. Нам не нравятся большинство синглов, на которых содержаться: одна хорошая песня, ее инструментальная версия и куча никому ненужных ремиксов. За последние два года у нас скопилось много материала и поэтому мы решили разместить на нашем сингле так много эксклюзивных песен. Таким образом, получилось 5 новых треков, из которых только "I Won't Cry" и "Silent Scream" появятся на будущем альбоме... Однако все песни заслуживают того, чтобы быть размещенными на альбоме, и поэтому наш макси-сингл станет хорошей покупкой. Песни "Silent Scream" и "Spy" были записаны в Венгрии, где мы попробовали работать с минимумом аппаратуры, чтобы более сконцентрироваться на песнях, а не на звуках. Конечно, позже мы довели их до необходимого качества в студии.
Franzin: Нас часто просили сделать песню на немецком языке и поэтому мы решили попробовать это на примере этой песни. Но это единичный опыт, ибо мы считаем себя европейской командой и не хотим, чтобы наши песни были ограничены пределами одной страны.
Tom: Песня рассказывает о расставании людей, которые прежде работали или жили вместе и дороги которых разошлись. Она выражает точку зрения одного человека, то, как он говорит партнеру, что не может быть сильным (starker) без него, что он потеряется без него. В жизни часто случаются ситуации, когда я думаю что-то подобное о людях. Иногда я был прав, но случалось, что я ошибался...(улыбается)
v: Что помогает вам сохранять это романтическое, мечтательное, чувственное состояние мыслей, которые отражаются в ваших песнях? Современный мир полон жестокости и насилия, и вам определенно не нравится его нынешний вид... Как же вы выживаете в нем? Вы уже нашли для NOCOMMENT "the better land" или ее поиск все еще продолжается?
Tom: Нет, мы еще не нашли "the better land" и поиск продолжается... в нашей песне лучшая земля также не присутствует, но есть мечта достигнуть ее... Я также прочитал старые книжки об этом предмете, например, "Utopia" Томаса Мора или "Brave New World" Олдоса Хаксли, и в обоих произведениях, которые были написаны в совершенно разное время, вы обнаруживаете, что жизнь в так называемом раю, возможно, не является идеальным состоянием для человечества. Да, нам не очень нравится современный мир, но мы также не думаем, что в ближайшем будущем он превратится в лучшую землю... или даже рай.
Franzin: Мы надеемся, что наша музыка является своего рода островком, на который можно сбежать, или средством, убивающим людскую боль. Такое воздействие она оказывает и на нас. Конечно же, мы не можем с ее помощью вылечить мир, но она помогает терпеть его.
Rene: Мы пишем такую музыку и тексты еще и потому, что мы по своей природе романтики и мечтатели, мы совсем не агрессивные люди...конечно, у нас тоже есть мощные песни, но они не являются деструктивным материалом... хотя первое впечатление может быть именно таковым...поэтому мы и назвались NOCOMMENT... (улыбается).
v: В текущем году вы планируете издать еще один сингл, и это будет благотворительный проект для детей Чернобыля. Кто инициировал этот проект и какими бы вы желали видеть его результаты?
Tom: Мы всегда хотели сделать благотворительный проект. Это легче реализовать, если вы действительно популярны во всем мире, но нет никаких причин не сделать это для группы с нашим статусом. В итоге будет другой финансовый результат, но если больше людей последуют нашему примеру, то помощь будет очень эффективной... Мы думаем, что катастрофа наподобие Чернобыльской могла произойти где угодно: в США, Японии или Германии. Мы имеем много контактов в Восточной Европе и республиках бывшего СССР и обнаружили, что большинство ваших людей являются очень дружелюбными и нам нравится их менталитет.
Franzin: Поэтому мы решили записать песню с известным вокалистом, чтобы добиться лучшего результата. Мы предложили поработать над песней фронтмену очень популярной в Германии группы LIQUIDO. Он согласился, потому что ему понравилась песня и идея. Он оказался приятным парнем и другие участники группы поддержали нас. Вместе с ним мы хотим в августе выпустить песню под названием "It's Not Too Late" в виде благотворительного сингла для детей Чернобыля. Надеемся, что этот трек также войдет в наш новый альбом "Underwater Tales", релиз которого состоится 7 мая.
v: Ваш новый альбом называется "Underwater Tales"... Он также инспирирован сказочным миром или здесь нужно сделать другие ссылки? Чем данный альбом будет отличаться от ваших предыдущих записей?
Franzin: Мы хотели сделать своего рода поп-альбом, но не в духе Britney Spears, а более интеллигентную, уникальную пластинку. Это касается всех песен NOCOMMENT, а не только нового альбома.
Tom: Во время записи "Underwater Tales" мы поняли, что песни получаются очень цепкими, запоминающимися, и что в них имеется много "скрытых сокровищ". Мы думаем, что слушатели должны будут неоднократно прослушать каждую песню, чтобы понять ее. А еще есть песни, которые захватывают в свои объятия с самого начала и не отпускают до конца, например, "I Won't Cry".
Rene: Мы всегда хотели записать CD, который бы нам самим было приятно слушать. Так как мы не нашли ничего подобного в магазинах, то были вынуждены создавать свою музыку. Так все и началось...у нас нет плана и мы не думаем о том, чтобы становиться более поп-ориентированными или следовать канонам darkwave.
Tom: А теперь о различиях. Мы сильно улучшили качество песен и записывали их в совершенно новых условиях. Мы работали над ними в Венгрии во время каникул. Прекрасная погода, вы просыпаетесь, включаете синтезаторы и начинаете...и если что-то получается, то отлично, а если нет, то каникулы продолжаются... но все прошло замечательно...(улыбается).
Franzin: Мы также побывали в бельгийской студии Factory, где записывали "I Won't Cry", и это был хороший опыт. Надеемся, что все это отразится в альбоме.
Tom: Одно из главных отличий состоит в том, что мы сменили лейбл и сегодня имеем больше возможностей. Мы можем делать то, чего не могли позволить себе раньше. У нас лучший промоушн, лучший дистрибьютор. Однако напрямую это не касается музыки.
v: Вы уже начали получать отклики и комментарии насчет нового MCD от фанатов? Если да, то не могли бы вы вспомнить самый приятный комплимент и наиболее критическое замечание в адрес "I Won't Cry"?
Tom: Да, мы уже получили много откликов, тем более что в сингл вложена специальная карточка для обратной связи. Часть слушателей уверены, что мы войдем с этой песней в германский топ 100, и таковых большинство. Но есть и старые фанаты, которые знают NOCOMMENT с начала 90-х, когда мы играли более жесткую музыку (смесь из EBM и synth-pop). Они живут в прошлом и хотят, чтобы мы звучали так же, как 10 лет тому назад...но я думаю, что обратной дороги для нас нет...
v: Ваш последний DCD "Painkiller" был издан на TCM. Сейчас этот лейбл работает в паре с Bloodline. Вначале была информация, что новый альбом NOCOMMENT будет выпущен этим альянсом... однако в итоге вы сформировали собственный лейбл Nanopop. Вы решили полностью контролировать судьбу NOCOMMENT? Легко ли было заполучить Nova Media на роль партнера-дистрибьютера?
Rene: Ситуация была довольно странная, потому что TCM отдали свой бизнес и не все его группы пожелали переходить на другой лейбл, который более известен поклонникам электро/EBM. TCM перестал быть независимой фирмой и мы получили обратно права на все наши старые и новые релизы. Поэтому вместо того, чтобы перейти на лейбл, которому наша музыка просто не подходит, мы решили сформировать собственный лейбл, что планировали сделать уже давно.
Tom: Мы варимся в этом бизнесе более 10 лет и успели поработать со многими инди-лейблами. Я понимаю, что они инвестируют много денег и времени в каждую свою группу, но мне не нравится идея выпускать десять CD в надежде, что хотя бы один из них будет успешным...так работает большинство лейблов (и даже мейджоров). Возможно, с коммерческой точки зрения это и нормально, но с артистической - нет. Поэтому мы решили создать свой лейбл Nanopop, чтобы издавать меньше релизов, но обеспечивать им максимальный промоушн. Сегодня мы имеем больше шансов добиться успеха.
Rene: И мы получаем гораздо больше откликов на нашу музыку, нежели раньше, потому что теперь мы имеем прямые контакты со слушателями, которые иногда нас веселят и дают хорошую мотивацию.
Tom: Мы хотели организовать лейбл еще до релиза альбома "Bondage", но решили тогда заключить контракт с лейблом и свалить на него всю промо-работу. Мы хотели больше сконцентрироваться на музыке. Но этого уже недостаточно. Когда я слышу чартовый материал, то часто замечаю, что хорошая музыка является наименее важным фактором для успешного продукта...однако есть и другие примеры, когда хорошая музыка и успех идут рука об руку...именно к такой комбинации мы стремимся в рамках Nanopop.
Franzin: Florian из Nova Media сразу же понравились наши идеи и записи. Мы хотели работать с хорошей дистрибьютерской компанией, но сегодня таковую очень сложно найти, даже труднее, чем хороший лейбл...но нам это удалось.
v: С момента нашего последнего интервью электропоп/synth-pop сцена достигла еще большей популярности. Так много новых групп появилось на горизонте (NEUROTICFISH, MELOTRON, KLIRRFAKTOR...) и даже ветераны (EVIL'S TOY, DKAY.COM, COVENANT) начали заигрывать с этим стилем. Что вы думаете об этом тренде? Я считаю, что вокалы NOCOMMENT являются вашим секретным оружием...
Tom: Забавно видеть, что так много банд изменили звучание в сторону более мелодичного электро. Мы сделали это более 5 лет назад и, наверное, чуточку опередили моду...(улыбается).
Rene: Мы не играем типичный synth-pop и имеем много других влияний. Мы также начали работать с женскими вокалами раньше других и поэтому нам особенно интересно наблюдать, как все будет развиваться дальше. Конечно же, голос Franziska очень важен для группы и является нашим сильным элементом.
Tom: Лично мне нравятся только некоторые из перечисленных банд... Думаю, что COVENANT в последнее время сделали несколько хороших синглов, к тому же у них очень классный и харизматический фронтмен...
v: Я думаю, что ваша поп-музыка является хорошей альтернативой поп-музыке Britney Spears... Вам нравится то, что она делает?
Rene: Мы надеемся, что это альтернатива, потому что нам не нравится большая часть сегодняшней чартовых команд. Конечно, есть среди них и хорошие группы, но все же большинство играет музыку для тинейджеров. Что касается Britney Spears, то она находится в начале карьеры, и в аналогичном положении мне когда-то не нравилась Madonna, но сегодня Madonna выпустила два хороших диска, и поэтому давайте дадим Britney шанс исправиться в течении следующих 15 лет...
Tom: Если она протянет так долго...
Franzin: Мы видим нашу музыку как альтернативу существующей поп-музыке и надеемся, что большинство людей думают так же.
v: Сегодня популярен обмен ремиксами, но я не помню, чтобы NOCOMMENT делали ремикс для другой группы... Почему? Вам это не нравится?
Tom: Да нет, все нормально. Мы делали ремиксы для SECOND DECAY и других команд, но в одном случае обанкротилась звукоиздающая компания, а в другом мы не нашли взаимопонимания с группой.
Franzin: В данный момент мы делаем ремикс для многообещающей американской группы HUNGRY LUCY. Мы также надеемся, что на нашем следующем сингле вы найдете несколько ремиксов на наши песни. Но еще слишком рано говорить о деталях.
v: Какую музыку вы сегодня слушаете?
Tom: Сложно сказать... мне нравятся AIR, а также WOLFSHEIM, LIQUIDO, SECOND DECAY и много другого материала. На электронной сцене мне нравятся COVENANT и MESH.
Rene: Мне нравятся новые песни PLACEBO, MASSIVE ATTACK и я жду выхода свежего альбома DEPECHE MODE.
Franzin: MORCHEEBA, MADONNA, мои постоянные фавориты U2 и многие другие.
v: Вы согласны с фразой Bill Leeb "Вы настолько хороши, насколько хороша ваша последняя запись"?
Franzin: Это очень верно сказано и особенно справедливо в отношении малоизвестных групп. Я также думаю, что популярная команда может позволить себе выпустить один-два слабых диска, но малоизвестная группа этого сделать не может.
Tom: И поэтому мы надеемся, что мы будем очень хороши после релиза "Underwater Tales".
v: Я еще не слышал "Underwater Tales"... Но вы обещаете, что на нем мы услышим хиты калибра "I Won't Cry", "The Wedding Guest" или "Her Eyes Rolled Back"?!
Tom: Да, так как большая часть альбома уже записана, то мы можем обещать и даже поклясться, что он содержит несколько хитов...мы им очень довольны.
Franzin: Каждая группа говорит так о своем последнем альбоме и мы не исключение - это будет наш лучший альбом.
v: Поделитесь своими надеждами и мечтами на 2001 год?
Tom: Мы надеемся, что наша музыкальная карьера достигнет новых высот, много людей полюбит нашу музыку и мы сделаем большой тур. Также мы надеемся, что наш благотворительный сингл будет финансово успешным и позволит нам сделать большое пожертвование.
Rene: И, конечно же, мы надеемся, что все ваши читатели и друзья хорошо проведут время в 2001 году.
Franzin: А еще мы надеемся, что в этом году нам удастся отыграть концерт в Беларуси. Нам бы этого очень хотелось.

Дискография NOCOMMENT: MCD "Harmony EP" (1992), CD "Drawback Infect" (1993), MCD "Eyes EP" (1994), CD "Screen" (1995), MCD "Love In Chains", CD "Bondage" (1998), DCD "Painkiller" (1999), MCD "I Won't Cry", CD "Underwater Tales" (2001).

www.nocomment.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.