NOISUF-X: ГОВОРЯЩИЕ ИНСТИНКТЫ
/Эксклюзивное интервью с Jan Lehmkamper/

Когда ты начинал писать электронную музыку в 1988 на С64 и позднее на Амиге, что вдохновило тебя на это?
Jan: Меня всегда интересовала музыка. Еще до появления компьютеров я пробовал микшировать какие-то вещи с помощью диджейских вертушек, на микстэйпах. А уже потом на моем первом компьютере Коммодор 64. Тогда появилось много компьютерных игр, демо-записей с очень толковой музыкой. Я захотел написать что-то подобное, используя похожие звуки. Это казалось мне более интересным опытом, чем кручение вертушек. Мне захотелось сочинить собственные мелодии и ритмы, вот почему я начал заниматься с компьютером.
Ты упомянул вертушки. Когда-то ты был клубным ди-джеем?
Jan: Нет, я никогда не диджействовал в клубах. Самостоятельно микшировал отдельные песни, работал с сэмплами и скрэтчами подобным образом только в самом начале. Тогда же я делал микстэйпы и прочее в этом духе.
Говоря о сэмплах, был один довольно странный, но прикольный голосовой сэмпл в трэке "Geh zur Holle" с твоего последнего альбома. Откуда он взялся?
Jan: Он взят из одного бельгийского зомби-муви. В нем рассказывается про зомби-бабульку, пожирающую людей. Это очень веселое кино, и я полюбил этот жуткий голос, вот почему решил использовать его в некоторых своих вещах. Я люблю этот голосовой сэмпл, потому что он такой зловещий и идеально вписывается в мою музыку.
Как переводится "Geh zur Holle"?
Jan: Убирайся в ад.
В продолжение темы непонятного и странного - в оформлении твоих альбомов постоянно присутствуют насекомые. Они как-то повлияли и на название альбома "The Beauty of Destruction"?
Jan: Я думаю, что у насекомых нет того, что можно называть мозгами, они руководствуются одними инстинктами. Некоторые из них убивают ради выживания, а не потому что им нравится уничтожать, как это делает человечество. Я сочиняю музыку, доверяясь только собственным инстинктам. В ней нет глубокого смысла или чего-то подобного. Когда я пишу музыку, то не думаю о том, что делаю. Говорят мои инстинкты.
Это прямое противопоставление X-FUSION?
Jan: Этот проект полная противоположность X-FUSION, который очень эмоциональный, сугубо личный и очень сложный в музыкальном плане. Он не для танцев или чего-то в этом роде, он призван запускать мыслительный процесс, когда ты слушаешь его. NOISUF-X, наоборот, не преследует таких целей. С NOISUF-X я позволяю себе то, чего никогда бы не сделал с X-FUSION. X-FUSION - очень серьезный проект. В NOISUF-X я могу использовать какие-то веселые сэмплы, которые никогда не соотнесутся с концепцией X-FUSION.
Мог ли ты представить, что NOISUF-X ждет такой крупный клубный успех? Jan: Я думаю, что NOISUF-X - синтез, гибрид. Это не чистый индастриэл, EBM или техно. Я не слушаю индастриэл и не знаю большинства индустриальных артистов. Мне нравится работать с индустриальными сэмплами и дисторшнами, однако меня не вдохновляют большинство индустриальных групп. Думаю, поэтому саунд NOISUF-X слегка отличается от других команд и, вероятно, звучит немного свежее. Возможно, но я не уверен. Это смесь индастриала, техно и EBM. Такова общая идея.
Ты хочешь сказать, что NOISUF-X рассчитан на любителей поджанров электронной музыки, к примеру, таких как нойз? Jan: Не уверен. Я не думаю, что сторонникам жесткого индастриэла может понравиться NOISUF-X, для этого он малоиндустриален и в нем слишком много техно. Недостаточно тяжело для них. NOISUF-X скорее для новичков, кто только начинает знакомиться с этой сценой, кому нравится немного нойза и немного техно или EBM. У меня нет особых идей на это счет.
Многим стал нравиться звук индастриала и hellektro, но эти влияния на сегодняшнюю сцену изменчивы, как и личные предпочтения. Люди ищут чего-то другого, необычного… Быть может, поэтому они и приветствуют NOISUF-X? Jan: Это правда. Популярность NOISUF-X растет, потому что проект немножко отличается от других актов. Большинство EBM и hellektro банд звучат одинаково. Они используют похожие звуки, мелодии и голосовые дисторшны. Это же индастриэл, и у индустриальных артистов все должно быть максимально искажено и утяжелено. Я себе такой задачи не ставлю и делаю что-то усредненное. Возможно, это как раз то, что нравиться людям.
Ты используешь вокалы в X-FUSION. Почему ты не делаешь этого в NOISUF-X? Jan: Как я уже сказал, NOISUF-X- больше развлекательный проект. Для танцев, а не для размышлений. Вам не нужна проникновенная лирика, чтобы плясать. Она никого не волнует, если люди хотят танцевать. Нет смысла писать песни, которые никто не слушает. Вам не нужны вокалы, чтобы заставить людей пуститься в пляс.
Теперь, когда NOISUF-X стал настолько успешным, не переключишься ли ты на него вместо X-FUSION? Jan: Нет, X-FUSION очень близок мне, поэтому NOISUF-X никогда не станет основным проектом. NOISUF-X- мой развлекательный проект и меня не волнует его успех. Даже если бы я делал похожую музыку и она никому не нравилась, это бы меня не расстроило. Мне не нужно зарабатывать на жизнь музыкой. Я много занимаюсь микшированием и мастерингом для других групп, чем и зарабатываю на жизнь. Музыка - хобби для меня и я не хочу этого менять. Я не занимаюсь музыкой ради большого успеха и в дальнейшем буду сконцентрирован на моем основном проекте.
Ты упомянул, что являешься наставником и продюсером других артистов. Как ты смотришь на то, что мастерингом и продюсированием твоей собственной музыки, напротив, занимается кто-то еще? Jan: Это не так просто объяснить. Очень тяжело микшировать и сводить свой собственный материал, так как ты слишком много времени проводишь с ним. Проще работать с новым для меня творчеством других коллективов. Я слышу и понимаю с первой секунды, что надо сделать, что необходимо звуку, какой уровень сжатия и так далее. С моим собственным материалом все совсем иначе, требуется больше усилий и изменений. Я провожу очень много времени с ним, сливаюсь с композициями и это большая проблема. Но я хочу все делать самостоятельно, поскольку такова концепция X-FUSION и NOISUF-X- делать все своими руками, без чьей-либо помощи. Для меня это единственная возможность избежать компромисса. Для меня это важно. Не хочу идти на компромисс по поводу моей музыки.
В каком состоянии пребывает KOMBAT UNIT - твой проект с Johan Van Roy из SUICIDE COMMANDO?
Jan: Мы довольно часто встречались на почве совместного творчества и выпустили одну песню, но проблема в том, что мы оба сильно заняты, поэтому мы и отменили наши первые шоу. Нам пришлось отменить выступление на фестивале Summer Darkness, так как у нас еще недостаточно материала, чтобы играть вживую. В данный момент он очень занят, да и я тоже. Мы не знаем, когда у нас появится еще время для совместной музыки. Я уверен, что мы еще напишем новые песни KOMBAT UNIT, но сложно сказать, когда именно.

www.noisuf-x.com
www.darkdimensions.de
www.gravitator.ru

PromoFabrik, март 2009 (перевод Kowalsky)

© MACHINIST 2005-2009. All rights reserved.