OIL 10: СИНТЕТИЧЕСКАЯ РОМАНТИКА
/Эксклюзивное интервью с Gilles Rossire/

vAlien: Расскажите, когда был сформирован проект OIL10 и назовите ключевые элементы вашего стиля?
Gilles: Проект OIL 10 появился на свет в сентябре 1997 года. В течение нескольких лет я экспериментировал с различные музыкальными структурами, стремясь найти что-то новое и необычное. В какой-то момент мне захотелось из плоскости спонтанных исследований перейти к последовательному творческому процессу и созданию собственного проекта. Таким образом в 1997 году начался отсчет карьеры OIL 10. Один из моих треков стал ротироваться на FM-радио. Я решил отказаться от использования сэмплов и сфокусировался на написании мелодичных аналоговых композиций, базирующихся только на новых лупах и звуках. Поначалу это была довольно сложная задача, начинать пришлось практически с нуля, но вскоре мой стиль начал обретать четкую форму. На создание первого альбома у меня ушло три месяца непрерывной работы. Это была скорее мрачная и экспериментальная пластинка, но я уже знал, что следующий диск будет звучать иначе.
v: У вас очень визуальная, проникающая в мозг музыка. Можно связать ее с насыщенным видеорядом японских аниме или научно-фантастическими киноландшафтами. Какую роль мир кино сыграл в вашем решении делать электронную музыку?
G: Забавно, но мое прошлогоднее выступление в Каннах проходило под визуальный ряд, составленный из фрагментов манга. Однако кино вошло в мою жизнь раньше музыки. Моя основная работа связана с киноиндустрией, так что фильмы определенно являются моим постоянным источником вдохновения. Но во время сочинения музыки я не рисую в воображении сцены из фильмов, я скорее имею дело с абстрактными атмосферами. Мне предоставился счастливый шанс соединить мою страсть к кино и музыке, когда меня попросили написать тему для открытия фестиваля Broceliande. Расширенная версия этой композиции содержится на альбоме "Arena" под названием "Le Bar".
v: В ваших много маленьких деталей, странных нойзов, битов и приятных мелодий треках. У вас большая бибилиотека звуков?
G: Вся моя звуковая библиотека умещается в одном синтезаторе... Чаще всего я начинаю работать над треком с нуля, не имея под рукой никаких заготовок. Я постепенно создаю саунд, следуя за музыкой и ритмами, которые рождаются у меня в голове. Использование небольшого количества инструментов позволяет мне выдерживать фирменный стиль.
v: Кроме этого, ваша музыка очень позитивна, светла и игрива. Она отражает ваш характер и отношение к жизни?
G: Абсолютно нет! Я скорее пессимист, если не сказать депрессивная личность (мой первый релиз был очень показательным в данном аспекте). Поэтому я стараюсь убежать от реальности в более яркий мир кино или музыки. А если быть более серьезным, то мне всегда нравились группы, умеющие создавать вокруг слушателя различные среды. Например, на одном альбоме OMD можно встретить счастливые, супердинамичные и мрачноватые, меланхоличные треки.
v: Я слышал ваши предыдущие, более мрачные и экспериментальные записи, и должен сказать, что "Arena" звучит совершенно иначе, более понятно для широкой аудитории. Каковы были причины для эволюции вашего звучания и ритмов в последние годы?
G: Да, я действительно писал свой первый альбом "In/Out" в экспериментальной манере. Я намеревался создать мрачную, таинственную, минималистскую атмосферу, не забывая про мелодический аспект. Постепенно музыка на моих альбомах эволюционировала. Я ведь не собирался повторять из диска в диск одни и те же треки, любые догмы не для меня. Поэтому я рассматриваю каждый из своих альбомов как определенную главу из однажды начатой книги, со своими характеристиками и акцентами. Начиная с третьего альбома "Links" я стал выступать с концертами и реакция аудитория способствовала быстрейшему изменению моего стиля. Таким образом, моя теперешняя музыка может выглядеть для вас менее ментальной, но она точно звучит более эмоционально.
v: Осталось ли в вашей творческой жизни, сердце место для "Arena" или ваши мысли уже заняты новыми звуками и мелодиями? Над чем вы сейчас работаете?
G: "Arena" означает для меня конец определенного периода в жизни, с момента выхода альбома я не думал о продолжении проекта. Я в основном работаю с приятелями-музыкантами (мы планируем издать сплит-диск с EMPUSAE), потому что сейчас мне нужно именно это. Я также готовлю несколько ремиксов и веду переговоры по поводу концертов.
v: Я считаю, что "Lost In Metropolis" - гениальная песня. В каком настроении, окружении вы написали ее? Мы также знаем много групп, которые создали один единственный хит в своей карьере. Вы чувствуете, что можете повторить или даже превзойти успех "Lost In Metropolis"?
G: Я больше всего работал над этой песней. Она появилась на свет в числе последних треков для "Arena". Я и не думал, что эта композиция станет ключевым треком/хитом на диске, но она связана с очень личными эмоциями, и я надеялся, что слушатели также прочувствуют их. Знаете, я никак не мог закончить этот трек, и поэтому попросил друга помочь мне. Мне сложно сказать, смогу ли я повторить успех "Lost In Metropolis". Как бы то ни было, выносить приговор трекам все равно будут слушатели!
v: Что ваша подруга (жена) сказала вам, когда впервые прослушала альбом "Arena"? Кто является главным критиком для вашей музыки?
G: Мой друг не увлекается такой музыкой,но ему нравятся некоторые композиции. А самым суровым критиком для моей музыки являюсь я. Что касается других людей, то для меня еще имеет значение мнение друга, который помогал мне делать два трека для "Arena".
v: Мне очень нравится оформление альбома "Arena". Вы сами выбирали его? Каковы были основные критерии выбора?
G: Да, я сам выбрал его. Более того, я нашел эту картинку в Риме и сам разработал оформление диска. То же самое я проделывал для двух предыдущих альбомов. В случае с "Arena" я хотел уйти от мрачных индустриальных влияний. Мне была нужна яркая, красивая обложка с романтическим подтекстом. Фигура боксера с напряженными, детально прорисованными мускулами вызывает в мыслях название "Arena" и придает альбому более энергичный, танцевальный привкус.
v: Ваша музыка инструментальная, но содержит речевые сэмплы. Вы когда-нибудь подумывали поработать над песнями OIL 10 с певцами или певицами или вы предпочитаете оставаться чисто инструментальным проектом?
G: Задолго до OIL 10 я сочинял обычные песни, но, к сожалению, никак не мог найти подходящего вокалиста. Поэтому я переключился на инструментальную музыку. Однако мне всегда хотелось поработать над вокалами. На "Links" и "Arena" я частично воплотил свою мечту, добавив в песни синтетические голоса. Недавно я также сделал ремикс для английской группы SEIZE. Это была настоящая песня, которая убедила меня продолжить писать новые песни. Но мне еще нужно найти певца или певицу, с которыми я мог бы это сделать!

www.oil10.com
www.brumerecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.