ORANGE SECTOR: ВЫВЕРНИТЕ ДО МАКСИМУМА БАСЫ!
/Эксклюзивное интервью с Lars Felker/

vAlien: В каком настроении и с какими мыслями вы возвращались на сцену в 2005 году? Вы заметили какие-нибудь позитивные сдвиги в музыкальном бизнесе, состоянии альтернативной электронной сцены и прочих вещах, имеющих отношение в данному предмету, со времен активности вашей группы, здравия лейбла Zoth Ommog и выпуска альбома "Masquerade" в 1998 году?
Lars: Новый альбом звучит как оригинальные ORANGE SECTOR. Это на 100 % old school EBM. "Bassprodukt" содержит музыку, которую мы всегда хотели играть. Мы задались целью сделать идеальный альбом. Для компромиссов не было места. Мы также постарались не допустить прежних ошибок по части качества звучания и оформления релиза. Прежде чем выпускать альбом, мы удостоверились в том, что нам не к чему придраться в новых песнях. Все получилось безупречно. Музыка, тексты, оформление, абсолютно все. Мы поставили перед собой задачу, и мы решили ее.
v: Torben Schmidt легко уговорил вас возродить ORANGE SECTOR и подписать группу на Infacted Recordins? Если я не ошибаюсь, вы являетесь первой настоящей old school EBM командой на данном лейбле?
L: Именно Torben Schmidt с Infacted Recordings предложил нам выпустить "Best Of"-компиляцию, после того как увидел, что old school EBM возвращается на сцену. Мы также обсудили возможность записи новых песен, и тогда Torben попросил нас сделать целый альбом. Мы ответили ему: "Черт побери! Это хороший шанс сделать несколько действительно крутых танцевальных боевиков..." и сделали это. Да, мы первая настоящая old school EBM банда на данном лейбле... но за нами потянутся и другие!
v: Называя новый альбом ORANGE SECTOR "Bassprodukt", вы тем самым хотели пропеть свою оду большим жирным басам и стальным битам? Насколько важен для вас клубный фактор? Вы не боитесь, что многие люди считают танцевальную музыку одним из развлечений и не более того?
L: Да, мы хотели сделать весь альбом танцевальным, с жесткими битами и немецкими текстами. Мы хотели, чтобы бас был основным элементом в каждой песне. Нам нравится говорить об этом. Тексты ORANGE SECTOR затрагивают разные проблемы: проблемы личного характера, общества и политической ситуации в мире. Мы отводим своим текстам важную роль и стремимся показать всем, что EBM может быть не только жесткой электронной музыкой с глупыми текстами, которые вертятся вокруг одной войны.
v: Ваша песня "Dynamit", в которой присутствует рецепт изготовления динамита, частично была инспирирована известным фильмом "Бойцовский клуб"? А еще в начале этого трека содержится сэмпл с мусульманской молитвой… Вас беспокоит тема террора и угрозы с Востока?
L: Меня вдохновляют многие фильмы, но это не касается написания конкретной песни. Мне нравится "Бойцовский клуб", но песня "Dynamit" говорит о том, что тупоголовые вояки и фанатики убивают друг друга из-за религии. У меня есть проблемы с организованной религией, но все-таки я принимаю ее. Я не считаю, что насилие - правильный выход из ситуации.
v: Я не знаю немецкого языка. Не могли бы вы растолковать, о чем вы поете в треках "Polizisten" и "Konig"?
L: В "Polizisten" рассказывается об особенной ситуации, которая сложилась в начале 1980-х годов, когда полиция превратилась в новую силу в Германиии. Мне нравятся слова в этой песни, эти по-настоящему крутые. Речь здесь идет о том, что полиция всегда следит за вами, находится за вашей спиной. Песня "Konig" посвящена глупцам, которые постоянно несут чушь и ведут себя как "короли". Это также относится к анонимным посетителям Интернет-форумов, которые неуважительно относятся к другим людям.
v: Я читал, что Zoth Ommog планировал выпустить диск с вашими ремиксами на песни "Kids in America" (Kim Wilde), "Polizisten" (EXTRABREIT) и "I was made for loving you" (KISS). Насколько я понял данный сингл так и не был издан? Поэтому вы переработали песню "Polizisten" для нового альбома? В вашем архиве еще есть ремиксы, сделанные на песни других исполнителей?
L: Нет, этот сингл был издан в 1994 году. Но мы решили сделать новую версию "Polizisten", потому что старый ее вариант нас уже не устраивал. Насчет этого трека у нас были особые планы и некоторые идеи. Мы очень довольны тем, как она звучит сейчас. Наш архив пока пуст, но мы уже работаем над новыми песнями.
v: В феврале вы собираетесь представить новый альбом и возрожденных ORANGE SECTOR в различных немецких клубах. Какое шоу вы приготовили своим фанатам? Поступали ли вам предложения выступить с концертами за границей?
L: Пока у нас запланировано одно шоу. 25 февраля мы играем на Electro Attack Festival в Агдебурге. Других концертов пока в нашем расписании нет. Для начала нужно посмотреть, как хорошо мы сможем выступить вживую после двенадцатилетнего перерыва.
v: Так как ваши песни звучат очень мощно и ритмично, то в какой обстановке вы рекомендуете слушать альбом "Bassprodukt"?
L: Слушайте их громко, вывернув до максимума бас!
v: Вам нравится, что old school EBM сново входит в моду на электро-индустриальной сцене? Что вы думаете о новых командах, играющих в данном стиле, таких как, скажем, SPETSNAZ или PROCEED? Вы сожалеет, что одни из ветеранов движения, музыканты группы DAF недавно решили разойтись?
L: Несмотря на то что я делаю электронную музыку, я не являюсь частью сцены. У меня есть семья и много обязанностей, так что времени ходить в клуб каждый уикенд у меня нет. Несколько месяцев назад я был с моим американским другом Lee Matelyan в одном клубе в Ганновере. Он сказал, что местная клубная сцена такая же, как и в Штатах. В Германии сцена уже не такая большая, как в начале 1990-х годов. Я не очень люблю новые стили ЕВМ, но всегда можно найти несколько команд, которые мне интересно слушать.
v: Я допускаю, что звучание новых песен ORANGE SECTOR может показаться слишком монотонным и однобоким для людей, которые не в "теме" или просто не любят такую музыку, но суть "Bassprodukt" заключается в различных комбинациях крутых битов и басов, вокальных нюансах и лаконичных текстах, простых и цепких мелодиях, мелких деталях и нойзах, расположенных между ритмическими конструкциями…Я думаю, что люди, у которых есть уши, услышат все эти нюансы в музыке ORANGE SECTOR…В связи с этим ответьте на конкретный вопрос: когда вы обычно говорите себе во время работы над песней: "Так, в этом треке уже достаточно спецэффектов… Если мы добавим в микс больше звуков, то это уже будет не old school EBM"?
L: Я не могу этого объяснить, это всего лишь ощущение. Просто мы хотим так звучать. Мы не думаем о том, как будет звучать песня, все происходит само собой. Все песни на альбоме "Bassprodukt" являются результатом такого подхода. Это на 100 % мы - Martin and Lars, на 100 % ORANGE SECTOR.
v: Каковы ваши хобби помимо музыки? Вы травмировали плечо во время занятий спортом?
L: Я играю в хоккей уже 25 лет, отсюда и получил травму плеча. Сфера моих интересов включает различные спортивные состязания, но больше всего мне нравятся футбол и хоккей. Я люблю НХЛ и болею за команды "Boston Bruins" и "Philadelphia Flyers". Теперь у меня и у Martin есть семьи. Мой сын - это лучшее, что произошло в моей жизни. Кстати, он большой фанат ORANGE SECTOR (ха-ха!).
v: Тот факт, что вы знаете друг друга много лет, облегчает или усложняет ваше интерактивное общение в студии и на сцене? Вы никогда не чувствовали своего рода ревность к успехам своего партнера или вместе вы составляете идеально функционирующий организм ORANGE SECTOR?
L: Я думаю, что нам от этого только легче. Мы почти всегда знаем, как думает партнер. По-моему, группы ORANGE SECTOR просто не существовало бы, если бы мы не были друзьями. Мы не всегда хорошо ладили, но мы знаем, как справляться с такими ситуациями.
v: Каковы ваши творческие планы на 2006 и дальнейшую перспективу?
L: Мы планируем выпустить ограниченным тиражом специальный сингл, который будет базироваться на двух старых треках. Кроме этого, мы начали работать над новым материалом.

www.orange-sector.de
www.infacted-recordings.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Can you tell us in what mood and with what thoughts were you returning on scene in 2005? Do you see any positive changes in the state of musical business, alternative electronic scene and other related things since your existence as band at the time of label Zoth Ommog and release of album "Masquerade" in 1998?
Lars: The new album sounds like the original ORANGE SECTOR. It is 100% old school EBM. "Bassprodukt" captures the sound that we were always striving for. We wanted to create a perfect album. There was no room for compromises. We tried to not make the same mistakes as we did with our previous productions. We made sure that we were totally satisfied with the finished product. Everything is perfect. The music, the lyrics, the artwork, everything. We had a goal, and we reached it.
v: Did Torben Schmidt easily seduce you to resurrect and sign ORANGE SECTOR on Infacted Recordins? If I'm not mistaken you're the first true old school EBM band on this label?
L: Torben Schmidt from Infacted Recordings came up with the idea for a "Best Of" compilation after seeing that old school EBM was making a comeback. We considered recording new songs, and then Torben asked us to write a new record. We said, "Hell yeah! This is a chance to create some real dancefloor killers...and we did." Yeah we are the first true old-style EBM band on this label...more will follow!
v: By naming new ORANGE SECTOR album "Bassprodukt" you wanted to sing the ode to grand fat basses and steel beats? How important is club factor for you? Don't you afraid that many people consider danceable music is only entertainment?
L: Yes, we wanted to create an entire album for the dancefloor, with hard beats and German lyrics. We wanted the bass to be the main part of every song. It's good to be able to speak about it. The lyrics from ORANGE SECTOR represent various problems - problems from personal life, society or politics. The lyrics are important, and show that EBM is not simply hard electronic music with only stupid lyrics about war.
v: Is your new song "Dynamit" delivering the recipe of making dynamite partly inspired by famous movie "Fight Club"? And also this sample with Moslem prayer in the beginning… The themes of terror and threat from the Middle East do disturb you?
L: I am inspired by many movies, but not for a special song. I love "Fight Club". The song "Dynamit" is about the fact that stupid militant and fanatic people kill each other because of religion. I have a problem with organized religion, but I accept it. I do not think violence is the right way.
v: I don't know German language, so can you tell us what are the stories behind such songs as "Polizisten" and "Konig"?
L: "Polizisten" is about a special situation from the early 80's as the police became new dimensions in Germany. I love the lyrics, they are so cool. It's about how the police always seem to be behind you. "Konig" is about the stupid people in the world who always talk shit and behave like a "king". All the anonymous people in the web-forum, who have no respect.
v: I read that Zoth Ommog planned release with your remixes of songs "Kids in America" (Kim Wilde), "Polizisten" (EXTRABREIT) and "I was made for loving you" (KISS). As I understand that EP wasn't released? So did you rework song "Polizisten" for new album? Do you have other remixes on other bands songs in your archive?
L: No, the EP was released in 1994. We did a new version of "Polizisten", because we are not happy with the old version. We had a special idea for that song. We are now happy with the finished produkt. No, our archive is empty, but we are still working on new songs.
v: In January-February you are going present new album and new-born ORANGE SECTOR in different German clubs. What show did you prepare for your fans? And what about proposals to play concerts abroad?
L: We only have one show planned so far. We are playing the "electro attack festival" in Agdeburg on 25.02.06. We do not have any other shows planned yet. After that show, we will see what will go on.
v: As your new songs sound really hard-hitting in what surroundings do you recommend to listen to album "Bassprodukt"?
L: Play it loud, and turn up the bass!
v: Do you like that old school EBM is in fashion again on electro-industrial scene? What do you think about new bands in this style like, for example SPETSNAZ or PROCEED? Do you regret that veterans of this movement, musicians of German band DAF recently decided to split?
L: Even though I make electronic music, I am not a part of the scene. I have a family, and lots of responsibilities. There is no time to go to a club every week. I was at a club in Hannover a few months ago with an American friend of mine, named Lee Matelyan. He said that the club scene here is the same as it is in the States. The scene in Germany is not as big as it was in the early nineties. I do not like the new style of EBM very much, but there are some interesting bands for me to listen to.
v: I can assume that sound of new ORANGE SECTOR songs may seem too monotonous and one-sided for people who are not "in theme" or don't like such music, but the essence of "Bassprodukt" is in different variations of cool beats and basses, vocal shades and laconic texts, simple and catchy melodies, small details and noises which are placed between main rhythmic constructions…I think that everybody who has ears will hear all these nuances in ORANGE SECTOR music…So, one concrete question: When usually do you say yourself during work on song: "Okay, there are enough special effects and production for this track… If we will add more sounds inside of mix it will be not old school EBM song"?
L: I can't explain it, it's just a feeling. It's the way we want to sound. We don't think about the way we want the songs to turn out, it just happens. The songs from "Bassprodukt" are the result of that. The album is 100% Martin and Lars, 100% ORANGE SECTOR.
v: What are your interest/hobbies beside of music? Did Lars get shoulder trauma after sport exercises?
L: I've been playing ice hockey and inline hockey for 25 years now; that is how I got a shoulder injury. My interests are sports, especially soccer and hockey. I love the NHL and I am a big "Boston Bruins" and "Philadelphia Flyers" fan. Martin and I started a family. My son is the best thing that ever happened to me. He is a huge ORANGE SECTOR fan (h- ha!).
v: Does the fact that you know each other for many years ease or complicate your interactive work in studio and on stage? Do you feel sometimes a sort of creative jealousy to each other or you both form a perfect organism within ORANGE SECTOR?
L: I think it's easier for us, because we have known each other for a long time. We each know how the other thinks. I think it is not possible to do the "OS" thing without being friends. It's not always a peaceful time between us , but we know how to handle it.
v: What are your creative plans for year 2006 and further perspective?
L: We have a special limited edition single planned for two older tracks of ours. It will be limited. We have also started work on new material.

© MACHINIST 2006. All rights reserved.