ORPHX: ОБНАРУЖЕННЫЕ РИТМЫ
/Эксклюзивное интервью с Richard Oddie/

vAlien: Какова была первоначальная концепция альбома “Circuitbreaking” и что подвигло вас записать наиболее ритмичный диск ORPHX?
Richard: “Circuitbreaking” базируется на идее глобализации, которая представляется в виде циклов коммуникации и контроля. Существующие денежные потоки, идеи, образы и предметы потребления объединяют одних людей и исключают либо угнетают других. Я попробовал выразить эти идеи, используя записи радиосигналов, обратных сигналов, телепрограмм, политических выступлений и уличных демонстраций. Ритмы являются доминирующими элементами в композициях, но иногда они прерываются и забиваются нойзом и радиопомехами – таким образом, борьба доминантных структур и помех является главным предметом исследования и отражает идеи, о которых я говорил выше.
v: Как вы делаете звучание ORPHX? Вы проводите много времени, записывая звуки природы и городской шум или основная часть работы обычно проделывается в студии?
R: Я всегда использую “обнаруженные звуки” – часть из них я получаю в студии, источниками других являются телевидение и радио, многие записываются во время прогулок по городу или путешествий в другие места. Компьютер действительно стал полезным инструментом для хранения всех этих записей. Впоследствии я могу использовать их, чтобы построить фундаменты для новых композиций. Я также много работаю с синтезаторами и другими инструментами.
v: Насколько мне известно, над предыдущими релизами вы работали вместе с Christina Sealey, однако “Circuitbreaking” является вашим сольным экспериментом. Почему вы решили сделать этот альбом в одиночку?
R: Christie и я работали вместе над студийными записями приблизительно до 1998 года. Позже она начала больше внимания уделять своим визуальным экспериментальным работам. Однако мы продолжили сотрудничество в рамках живых выступлений и время от времени вместе работали в студии. В последнее время мы стали чаще вместе появляться в студии. Часть нового материала будет издано под маркой ORPHX, но мы также работаем над другими проектами, которые развиваются в разных направлениях.
v: Какое видео вы будете показывать на своих ближайших концертах? Кто обеспечивает визуальную поддержку ORPHX?
R: Мы всегда сопровождаем свои выступления визуальным рядом. В самом начале мы использовали кинопроектор с 16-миллиметровой пленкой либо слайд-проектор, но позже переключились на видео. Обычно мы готовим видеряд дома, микшируя оригинальные видеосъемки с фрагментами, вырезанными из телепередач, кинофильмов или 16-миллиметровых фильмов из нашей коллекции.
v: Расскажите об инструментах ручной сборки, которые вы используете при записи своих композиций… хотя бы пару примеров?
R: Christie сделала несколько инструментов, используя контактные микрофоны и различные подручные предметы, начиная от стальных листов и заканчивая более сложными конструкциями. Я немножко экспериментировал со схемами обратной связи, используя микшеры, усилители и магнитофоны. Это были важные источники звуков для “Circuitbreaking” и вы можете услышать работу таких машин в коротких “интерлюдиях” между длинными треками на диске.
v: Вы разделяете по каким-то критериям свои релизы на лейблах Hands и Hymen? Исходя из чего вы принимаете решение, на каком лейбле лучше издавать новый диск ORPHX?
R: Это мой первый релиз на Hymen, а с Hands я сотрудничаю уже много лет. Они помогают нам организовывать концерты в Европе и продолжают выпускать большинство моих записей.
v: Вам нравится музыка таких групп, как VROMB и MONOLAKE? Возможно ли говорить об их влиянии на саунд “Circuitbreaking” или корни ваших последних экспериментов произрастают из других сфер?
R: Я не знаком с музыкой MONOLAKE, но мне очень нравятся работы VROMB (и сам Hugo). Что касается “Circuitbreaking”, я не думал о каких-то конкретных артистах, а скорее пытался объединить некоторые влияния из области техно, даба, электро и электроакустической музыки – в итоге треки были построены с использованием малой выборки звуков и в основном имеют минималистскую структуру.
v: Как вы думаете, в какой обстановке лучше всего слушать CD “Circuitbreaking”?
R: Я не думал о каких-то особых ситуациях или местах, когда создавал треки, хотя для винила был отобран материал, легко вписывающийся в DJ-сет, а на компакт-диске содержится музыка, более подходящая для прослушивания дома. Помимо стандартных ситуаций, мне бы хотелось услышать эти звуки в необычных местах, может быть, в торговом пассаже...
v: Трек “Critical Mass” – самый агрессивный и мощный на альбоме. Вы создавали его как музыку для демонстраций?
R: Большинство звуков для этого трека были записаны во время уличных демонстраций и я могу представить себе, как бы композиция звучала в такой обстановке. Я хотел передать энергетику и возбуждение, которые испытывает человек, участвующий в уличных выступлениях.
v: Вы планируете поработать с другими артистами в ближайшее время?
R: Помимо продолжающейся работы с Christina, вместе с Jim DeJong (THE INFANT CYCLE) мы планируем продолжить то, что мы делали на сингле “Interference”. Возможно, прежде чем мы издадим что-то новое, пройдет некоторое время, но я смотрю в будущее с оптимизмом.
v: Где, с кем и как вы бы хотели провести лучшие каникулы в своей жизни?
R: Извините, но я еще не готов ответить на этот вопрос…

www.klangstabil.com/hymen
www.orphx.org

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.