OTX: ПОБЕГ ОТ ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
/Эксклюзивное интервью со Stefano ака OTX/

vAlien: Ваш дебютный альбом "Escape" звучит очень солидно и качественно. Я бы не сказал, что он записан новичком. Расскажите нам вкратце о вашем музыкальном опыте и первых шагах в карьере музыканта?
Stefano: Что ж, "Escape" можно рассматривать как мой второй альбом. Два года назад я уже записал диск под названием "Le saut de l'electronaute", однако он так и не был издан. Именно после ознакомления с этим “первым” альбом лейбл Brume Records дал мне шанс сделать "Escape". Работа над “Escape” продолжалась в течение восьми месяцев. До этого у меня не было никакого "музыкального опыта", хотя я пишу электронную музыку на компьютерах (Amstrad, Atari...) и синтезаторах с 14 лет! Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить свою бабушку, которая подарила мне мой первый синтезатор “Yamaha PSS 270”.
v: Как вы расшифровываете название вашего проекта OTX? Вы предпочитаете краткие лексические формы?
S: Аббревиатура OTX будет раскрыта через несколько месяцев. Наберитесь терпения!
v: Вы поддерживаете идею "эскапизма" в повседневной жизни? Что подвигло вас назвать новый альбом "Escape"?
S: Да, музыка всегда для меня была чем-то вроде побега от повседневной реальности, особенно в подростковом возрасте. Музыка также является для меня своего рода наркотиком. Думаю, что после такого объяснения выбор названия “Escape” становится очевидным.
v: Я согласен с тем, что ваши треки оказывают сильное визуальное воздействие и содержат внутри очень глубокие и плотные эмбиентные текстуры, но в то же время я обнаружил в песнях много динамики и массивных трэнс-индустриальных ритмов. Так кто же или что являются основными целями ваших звуков?
S: Хороший вопрос, Валентин. Люди могут критиковать данный аспект в моих композициях, потому что я люблю смешивать стили, особенно электронику, эмбиент и трэнс. Я бы хотел, чтобы люди, послушавшие мой альбом, воспринимали меня как артиста, который пытается столкнуть лицом к лицу чистую электронику и индустриально-готическую сцену. Пока они не знают друг друга. Поэтому мой ответ будет следующим: "есть две цели – электронная сцена и индустриально-готическая сцена”.
v: Кто кого нашел: Brume Records открыл OTX или OTX соблазнил и убедил людей с французского лейбла издать его альбом?
S: Обе стороны! Мое внимание привлек этот молодой лейбл и его артисты, а Gwenn Tremorin (глава лейбла) был соблазнен моим демо. Отсюда и начинается история!
v: Может быть, говоря о синематическом аспекте вашей музыки, вы обозначите связь между треками "Escape" и какими-то хорошими фильмами?
S: Извините, Валентин, но я не могу сделать этого по простой причине. Для меня каждый трек является сценарием для короткого фильма. Но я могу назвать некоторые фильмы, которые оказали на меня влияние. Например, “Синий бархат”, “Адвокат дьявола”, “Траффик”, “Матрица”, “Бегущий по лезвию”, “Пятый элемент”, “Стигмата”, “Пи”, “Странные дни”, “Куб”, “Бразилия”, “THX1138”, “Сквозь горизонт”...
v: В какой стране вы в данный момент проживаете и как началось ваше сотрудничество с креативными людьми, которые помогли вам с видеоклипом и оформлением альбома?
S: На самом деле я базируюсь в Париже, но мне действительно хотелось бы пожить в других городах, например в Риме, Сан-Франциско или Монреале, и поработать в разных музыкальных стилях. Париж помогает мне встречать людей вроде немецкого фотографа Katrin Gutershausen или Stephane Berla, которого я считаю талантливым режиссером.
v: В видеоклипе на композицию "Weapons factory" больше агрессивности или веселья?
S: Все веселое в клипе – воплощение идей Stephane, я же изначально хотел сделать мрачный видеоклип. Тем не менее, некоторая веселость идет видеоклипу. Она говорит о том, что ничто в этой жизни не является беспросветно мрачным. Всегда остается надежда на лучшее.
v: Что вас так привлекает в мрачных вещах и индустриальных ландшафтах?
S: Это очень богатая разновидность образов, которые вдохновляют меня. Мне нравится урбанизм, футуристические города (структурированные как в “Бегущем по лезвию” или с кибернетическим уклонов как в фильмах “THX1138” и “Бразилия”), архитектура (Paul Andreu) и живопись (H. R. Giger).
v: Не могли бы вы рассказать нам о ваших предпочтениях касательно электронной музыки? Вы уже нашли группы, которые исполняют идеальную музыку для ваших ушей?
S: Мне нравится слишком много групп и артистов! Поэтому мне сложно ответить на данный вопрос.
v: После выхода CD “Escape” вы получили предложения сделать ремиксы для других групп? Какие именно треки вы хотели бы ремикшировать под именем OTX?
S: На данный момент никаких предложений не поступало, кроме коллаборации с DISPLACER для лейбла AxessCode. Я новичок на сцене, поэтому меня знает немного людей. Надеюсь, что другие артисты в ближайшем будущем вспомнят и меня, когда решат ремикшировать свои треки.
v: Вы согласны с мнением, что электронная музыка с некоторых пор вошла в кризисную фазу?
S: Полностью согласен. Я слушаю техно с самого начала и для меня этот стиль умер в конце прошлого века. Мы должны все заново "передумать" и приступить к созданию чего-то нового. Возможно, следующее молодое поколение решит сделать новую разновидность музыки или однажды электронная музыка будет способна внести что-то действительно новое, или последние достижения в области технологий вроде создания квантового компьютера предоставят возможности для новой формы творчества. Одним из последних, но далеко не единственным решением проблемы можно считать путь, выбранный AUTECHRE (я также сейчас практикую этот подход) – он заключается в модификации электронных компонентов старых аналоговых синтезаторов или программировании с помощью инструмента MAX MSP, разработанного французским институтом звуковых исследований IRCAM.
v: Вы уже сформулировали программу максимум и программу минимум для OTX?
S: Если вы имете в виду, знаю ли я точно, чего хочу добиться в рамках проекта OTX, то мой ответ будет утвердителеным. Я знаю все о будущем OTX и надеюсь, что ожидания слушателей будут оправданы. OTX – не простой проект. По мере развития OTX будет все больше базироваться на концепции музыкальных экспериментов и видеотворчества.
v: Вы планируете более интенсивно работать с женскими вокалами на будущих релизах?
S: Мне действительно хотелось бы поработать с женским и детским голосами, и я уже думал об этом, несмотря на то что релиз второго альбома запланирован не на завтрашний день. Мне потребуется много времени, чтобы подготовить и написать треки для следующего альбома, потому что я перфекционист.
v: Где-нибудь была опубликована "злая критика" на альбом "Escape"? Какие стороны в музыке OTX, на ваш взгляд, являются наиболее сильными и самыми слабыми?
S: До сих пор я не сталкивался со “злой критикой" в адрес альбома. “Escape” не понравился пока лишь одному веб-изданию – Kronic.it. Я согласен с тем фактом, что моя музыка может не понравиться многим людям, потому что она довольно мрачная и сочетает в себе много аспектов из разных музыкальных стилей (рок, электро, классическая музыка...). Я считаю, что мой альбом звучит все-таки слишком мрачно, но я связываю это с событиями, которые сегодня происходят в мире. Вместе с тем, одним из сильнейших аспектов в музыке OTX можно считать ее звучание. Я стремился добиться максимального результата, используя небольшое количество аудиоматериала (я использую только “Behringer MX2004a” для микширования инструментов).
v: Благодарю за интервью. Напоследок еще один вопрос: за какую футбольную команду вы будете болеть на чемпионате EURO2004?
S: Трудный вопрос! Если я выберу сборную Франции, то меня может побить мой брат, а если я остановлюсь на сборной Англии, то услышу от мамы: "Мне все равно, я не люблю футбол"... Поэтому я выбираю сборную Беларуси! В этом случае у меня не будет проблем с семьей и вы сможеет сказать своим читателям, что OTX более за футбольную команду Беларуси (хорошая маркетинговая стратегия, не правда ли? :)

www.o-t-x.com
www.brumerecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Your debut album "Escape" sounds very solid and I wouldn't say that it was recorded by newcomer. So tell us shortly about your musical experience and first steps in this business?
Stefano: Well "Escape" is quite a kind of second album. I've done an album two yearsago called "Le saut de l'electronaute" that never goes out. Brume Records decided to give me the chance to do "Escape" after listening to this "first"album. Escape took me eight months of work. But before that I hadn't any "musical experiences" in the music business. I work electronic music onto computers (amstrad, atari..) and synths since I'm14! I have to say how much I thank my grand-mother who offered me my first synth: a Yamaha PSS 270.
v: How do you decipher the name of your project OTX? Do you prefer short lexical forms?
S: The OTX signification will be explain in a few months. Be patient!
v: Do you support idea of "escapism" in everyday life? What did inspire you to name your album "Escape"?
S: Yes music for me as always been a way to escape to everyday life speciallyof course during the teenage period. Music is also a kind of drug. So that's why “Escape” title was an obviousness.
v: I agree that your tracks have strong visual impact and contain very deep and dense ambient textures inside, but at the same time I found in songs a lot of dynamic and massive trance-industrial rhythms. So, who or what are main targets of your sounds after all?
S: Nice question, Valentin. People can criticize this aspect of my compositions because I love to merge styles specially (for the electronic part) electronica, ambient and trance. I would like with this album to be one ofthe artist that tries to make the encounter between the pure electronic scene in one way and the indus-gothic scene in the other way. They currently don't know each other. So the answer would be "two targets: pure electronicscene and indus-goth scene”.
v: Who did find each other: Brume Records opened OTX or OTX seduced and convinced people from French label to release its album?
S: Both of us! I was seduce by this young label and his artists and Gwenn Tremorin (label manager) was seduce by my demo so here's how the story begin!
v: Talking about cinematic aspect of your music, probably you will relate some good films with tracks on "Escape"?
S: Sorry, Valentin, but I can't for a simply reason. For me each of those tracks is the screenplay of a short film. But of course I can cite some films that influenced me like “Blue velvet”, “Devil's Advocate”, “Traffic”, “Matrix”, “Blade Runner”, “Fifth Element”, “Stigmata”, “Pi”, “Strange Days”, “Cube”, “Brazil”, “THX1138”, “Event Horizon”...
v: In what country do you live at the moment and how did you come to collaboration with other creative people who helped you with videoclip and artwork of cd?
S: I'm actually based in Paris but I really would like to be in other places like Rome, San Francisco or Montreal for making various kind of music. But Paris help me in meeting people like Katrin Gutershausen a german photograph from Berlin and Stephane Berla who's also a really talentuous director.
v: Is there more fun or aggression in videoclip to track "Weapons factory"?
S: The fun part was an idea of Stephane but my intention was initially to havea dark videoclip. But in retrospect I think this little fun in the videoclipis good thing. It says that nothing in life is really totally dark. There's always hope that things can be better.
v: What does attract you to dark things and industrial landscapes?
S: These kind of images are very rich and give inspiration. I love urbanism, futurist cities (structured like in “Blade Runner” or cybernetik like in “THX1138” or “Brazil”), architecture (Paul Andreu) and artwork (Giger).
v: Could you tell us about your interests concerning electronic music? Did you find already any perfect bands for your ears?
S: I love too many bands or single artists! I don't know what I can answer.
v: Did you receive new proposals to make remixes after release of cd "Escape"? What songs of other artists would you like to remix under OTX moniker?
S: For the moment no proposition except my collaboration with DISPLACER for AxessCode. I'm a newcomer so just a few people know me so I hope that other artists will think of me in the future to remix their tracks.
v: Do you support opinion that electronic music for quite some time now entered into crisis phase?
S: Totally. I listen to techno since the beginning and for me "techno is dead" at the end of the last century. We have to "re-think" all and start creating something new. Perhaps, the next teenage generation are going to make a new kind of music or perhaps one day electronic music would be capable to invent something really new or last solution a new technology like quantum computer will give the opportunity to offer new form of creations. The last but but not the least solution can be the one chosen by AUTECHRE (that I'm doingright now!) in modifying electronic components of old analog synths or inprogramming with MAX MSP developped by the french IRCAM institute (soundresearch).
v: Did you already formulate the program maximum and program minimum for OTX?
S: If you mean "Do I know what exactly OTX project is about?" I will answer: yes! I perfectly know the future of OTX and I hope it will feet to listeners waitings. OTX is not just a project, OTX will tend to be a concept of music and video creation.
v: Do you plan to use female vocals more intensively on your future releases?
S: I really would like to have real female and child voices so I'm thinking about this already even if the second album is not for tomorrow ! It takes along time for me to prepare and compose tracks for an album because I'm a perfectionist.
v: Did you get any "evil critics" on album "Escape"? What sides of OTX music do you think are the most strong and weakest ones?
S: For the moment I hadn't any "evil critics". Kronic.it has been the only one to dislike "Escape". I'm agree to the fact that my music can displease to many people because it's quite dark and also because it merges many aspects of music styles (rock, electro, classics...). I think this album is a little too much dark but this is because of current events. But one strong aspect of OTX music can be the sound that I try to reach at his maximum with the few audio material I've got (I use a Behringer MX2004a for mixing instruments!!!).
v: Thank you for interview. And at the end I will ask you next question: what football team will you be a fan of at EURO2004?
S: Hard question! If I choose France I'm going to be beat by my brother, if Ichoose England mum's would say "I don't care, I don't like football"... I choose Belarussia! So no problem with my family and then you can say to your readers that OTX supports BELARUSSIA football team (good marketing strategy, isnt'it? :D)

© MACHINIST 2005. All rights reserved.