PLASMODIVM: BE IMPURE - STAY IMPURE!
/Эксклюзивное интервью с Sandro V./

vAlien: Я могу легко определить, когда группы на нашей сцене делают мрачную и жесткую музыку искусственно, просто играют с имиджем и клише, развлекая слушателей и самих себя, и когда артисты создают очень мрачную музыку искренне, серьезно, интенсивно… PLASMODIVM определенно принадлежит ко второй категории команд. Не могли бы вы огласить источники вашего вдохновения для альбома "Paradise Under Fire"?
Sandro: Спасибо! Сложно обобщить в нескольких словах все вещи, которые стали источниками вдохновили для данного альбома. "Paradise Under Fire" - результат напряженной работы, которая велась сразу в нескольких направлениях. 2007 и 2008 годы были для меня очень странными. В моей жизни произошло много перемен и возникло немало проблем. Это были трудные времена. Я думаю, что все эти факторы были важны для текстовой концепции. Что касается музыки, то я слушаю все направления электронной музыки, начиная с синт-попа и ЕВМ и заканчивая готикой и индастриэлом, но больше всего мне нравится EBM звучание 1990-х. Такие группы, как VELVET ACID CHRIST, MENTALLO AND THE FIXER, FLA, HAUJOBB, MORTAL CONSTRAINT, SLEEPWALK, LEAETHER STRIP или SUICIDE COMMANDO (особенно его первые три релиза на Off Beat) оказывали на меня большое влияние, когда я сочинял свою музыку. Конечно, я назвал далеко не все имена. Я всегда считал, что 1990-е были более разноплановыми и богатыми для мрачной электронной сцены. Наверное, потому что тогда основное внимание уделялось музыке, а имидж был не столь важен.
vAlien: Вы когда-нибудь видели во сне картины ада? Они были похожи на чистый кошмар или на "увлекательный хоррор-фильм"?
Sandro: На "Paradise Under Fire" речь идет о мечтах, которые рухнули в короткий период времени. То есть внезапно вы осознаете, что все реализованные вами мечты вдруг рушатся из-за внешних причин, которые вы не можете контролировать и которых вы не ждали. Сегодня моя точка зрения на ситуацию в мире и общественной жизни очень пессимистична. Я не вижу просвета. Подчинение человека системе, влияние религии, потребность верить во что-то… видения смерти и ужаса. Ад уже здесь, поэтому мы должны столкнуться со своими страхами и убить своих призраков.
vAlien: Для меня группа PLASMODIVM появилась ниоткуда и стала приятным сюрпризом. Я лишь знаю, что PLASMODIVM - проект одного человека из Испании, подписанный на лейбле Caustic Records. Не могли бы вы рассказать вкратце, когда и как вы пришли к созданию мрачной электронной музыки, каковы ваша мотивация и основная цель в данном проекте?
Sandro: Еще раз спасибо! Я начал писать музыку в 1998 году, создавая инструментальные электро-индустриальные треки на аналоговом оборудовании и пытаясь построить мост между EBM и более индустриальными звуками. Наибольшее влияние в то время на меня оказывали группы вроде DIVE, FRONT 242, NOISEX или SKINNY PUPPY. В 1999 году я выпустил кассету под названием "Shock Treatment", которая получила хорошие отзывы от друзей и местных журналов. После этого я решил улучшить свою студию и много времени потратил, чтобы найти баланс между классическим дарк EBM стилем и другими влияниями, как то индустриальные звуки и мрачная атмосфера. Моя основная мотивация - создавать звучание, которое меня привлекает в дарк боди-музыке. Я предпочитаю песенные структуры и темп, типичные для 1990-х годов, но не отвергаю некоторые хорошие звуки и образцы сегодняшнего времени. Я нахожу для себя новый дарк электронный стиль слишком быстрым и монотонным, сфокусированным только на достижении 150 bpm и имеющим одни те же структуры и звуки. На сцене есть классные группы с отличными песнями, но речь о тоннах клонов, которые пытаются следовать трендам, чтобы добиться хороших продаж. Понятно, что хорошие продажи необходимы, но я предпочитаю следовать собственным путем, делая музыку, которая мне нравится и игнорируя давление трендов. Таким образом, моя цель - следовать своим путем.
vAlien: Со стороны кажется, что вы несильно увлекаетесь жесткими дисторшнами и техно-трэнсовыми ритмами… Я нахожу ваш стиль немного аскетичным, но довольно заразительным и точным в деталях, что совсем неплохо! Какие элементы/стороны звучания PLASMODIVM вы считаете очень существенными и наиболее эффективными, если говорить о характеристиках воздействия финального микса на слушателя?
Sandro: Я думаю, что все элементы важны в финальном варианте песни, но могу сказать, что нахожу замечательные источники вдохновения в фильмах. Сэмплы являются очень важной частью в звучании PLASMODIVM. Помимо этого, я придаю большое значение звуковым деталям и атмосфере. Не только основным бас-линиям/секвенциям или лидирующим мелодиям, но и разнообразным звукам, которые вы слышите в песнях. Мне очень нравятся сильные дисторшны и трэнсовые ритмы, но не в обычном виде. Я люблю трансформировать эти элементы в концепцию и процесс записи PLASMODIVM, стремясь создать что-то отличное от других или просто близкое моим вкусам.
vAlien: Как люди и пресса из вашего региона, посвященные в электро-индустриальную музыку, встретили PLASMODIVM? Я могу пересчитать хорошие испанские дарк электро/дарк EBM команды на пальцах одной руки… PAIL, TANNHAUSER, LETHARGY… сейчас вот PLASMODIVM…
Sandro: Я лишь анонсировал дебют своего проекта на Myspace и на странице лейбла Caustic Records. Только когда Manix (глава лейбла) начал промоушн, моя известность в Испании стала расти. Я не хотел промоутировать PLASMODIVM, пока альбом был незавершен и все мои действия сводились к заметкам на Myspace. На текущий момент отзывы в прессе на альбом достаточно хорошие. PLASMODIVM получает высокие оценки от вебзинов, радиошоу и слушателей. Я очень рад всей получаемой извне поддержке. Испанская дарк электронная сцена растет. У нас имеются замечательные команды. Мне также приятно видеть, что каждая из них имеет собственное уникальное звучание.
vAlien: Какие песни на альбоме "Paradise Under Fire" в настоящий момент являются вашими любимыми?
Sandro: Все песни для меня важны, потому что они отражают конкретные моменты времени из моей жизни или мои мысли на тот или иной счет, но, пожалуй, песни "Be Impure - Stay Impure" (которая была написана несколько лет назад), "Fade Away", "El Sistema se ha vuelto Extrano" и "Mi vida se Apaga parte 2" можно отнести к композициям, которые лучше всего обобщают и определяют звучание PLASMODIVM.
vAlien: Каков процент аналоговых и программных инструментов был использован вами во время записи альбома? Как вы считаете, возможно ли создать хороший электронный альбом, используя только музыкальное программное обеспечение?
Sandro: Мне сложно резюмировать, каков процент синтезаторов я использовал во время студийных рекорд-сессий. Я уделяю особое внимание звучанию каждой отдельно взятой песни, и не вижу особенной разницы, имеет оно аналоговое или виртуальное происхождение. К примеру, если у меня есть бас-линия, полученная при помощи VST, и она мне очень нравится, то я не вижу веских причин, чтобы не вставить ее в песню. Настоящие железные синтезаторы действительно обеспечивают лучший контроль и баланс звука в финальном миксе для пользователя, но я все-таки придаю больше значения равновесию между софтверными и хардверными синтезаторами. Два мира, одна цель: креативность. Это единственно верный путь для музыканта.
vAlien: Мастеринг вашего альбома делал один из участников группы TANNHAUSER, который тяготеет к комплексному и интеллигентному саунд-дизайну. Какие дополнительные плюсы приобрело звучание PLASMODIVM после того, как песни прошли через его руки?
Sandro: Я считаю, что TANNHAUSER - одна из наиболее оригинальных современных групп. У них есть собственный язык, если говорить о текстах и музыке. Они знают, как зафиксировать наиболее полезные влияния и инжектировать их в свои комплексные песни. Я очень доволен вкладом Moises. Он делал окончательный мастеринг в своей студии Dark Dreams Factory, придал кристальную чистоту финальным миксам и улучшил общее качество звучания, подвергнув его мощной обработке. Он очень хорошо понял мой замысел и проделал идеальную работу.
vAlien: Насколько важен клубный фактор для PLASMODIVM? Почти все композиции на вашем альбоме имеют хорошую динамику и содержат мощные хуки.
Sandro: Клубный фактор является одним из многих аспектов, которые мне нравятся в PLASMODIVM. Такие группы, как E-CRAFT, SLEEPWALK или VELVET ACID CHRIST сочинили много классных треков для клубов, и мне очень нравятся их ритмы и темп песен. Несколько песен на моем альбоме действительно сделаны в быстром ключе, но мне также очень нравятся более медленные вещи вроде "Fade Away" или "Ruptura Inminente". Фактически, "Be Impure - Stay Impure" не является быстрым треком, но людям и DJ-ям он очень нравится. Это странно!!
vAlien: Чего следует ждать от PLASMODIVM дальше? Концерты, ремиксы, больше новых песен?
Sandro: Я пишу новые песни для следующего релиза. Я хочу сделать их звучание еще более мрачным и уделить особое внимание мелодической стороне. Я еще не планировал концертов, но хотел бы выступить вживую в ближайшем времени. Однако для испанских групп очень дорого выступать за пределами страны, и это серьезное препятствие. Время покажет...
vAlien: Спасибо, что выкроили время для интервью. И удачи вам с действительно хорошим дебютным альбомом!
Sandro: Спасибо вам за внимание и добрые слова в адрес PLASMODIVM. Я также хочу поблагодарить всех ваших читателей. Спасибо за вашу поддержку!!! Помните, BE IMPURE - STAY IMPURE!

www.myspace.com/plasmodivmproject
www.causticrecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I can easily define when bands on our scene produce dark and harsh music artificially, just play with image and attitude, entertaining listeners and themselves and when artists create very dark music naturally, seriously, intensively… PLASMODIVM definitely belongs to last category of bands. Can you name us your sources of inspiration for album "Paradise Under Fire"?
Sandro: Thanks! It?s difficult to resume in a few words all the things that have inspired this album. "Paradise Under Fire" was the final result of a hard work in many different ways. The years 2007 and 2008 were very strange in personal way, too many changes and troubles happened in my life and were really hard times. I think all those facts have been important on the lyrical concept. Musically i listen to all kinds of electronic music, from synth pop to EBM, from gothic to industrial, but i really like the EBM period of the 90?s. For me bands like VELVET ACID CHRIST, MENTALLO AND THE FIXER, FLA, HAUJOBB, MORTAL CONSTRAINT, SLEEPWALK, LEAETHER STRIP or SUICIDE COMMANDO (especially his first three Off Beat releases) were very important influences when I wrote the music, to name only a few, of course. I always think that the 90?s have been much more varied and richer for the dark electronic scene. Maybe the image were not important, only the music.
vAlien: Have you ever seen pictures of hell in your sleeps? Was it like a pure nightmare or a kind of "interesting horror film"?
Sandro: "Paradise Under Fire" deals about all the dreams that were ruined in a short period of time. Suddenly you seem to have reached all your dreams and, at a time, your dreams they are ruined by other causes that you can?t control or not expected. Nowadays my point of view of the situation the world and society lives is very hopeless. The submission of the man in the system, the influence of the religion, the need of believing in something...visions of death and horror. The hell is here, so we have to face our fears and kill our ghosts.
vAlien: For me PLASMODIVM appeared from nowhere and became pleasant surprise. I only know that PLASMODIVM is one man project from Spain with home label Caustic Records. Can you tell us in short when and how did you come to creating dark electronic music, what is your motivation and principal aim with this project?
Sandro: Thanks again! I began to create music since 1998, with an analog equipment creating instrumental tracks in a more electro-industrial way, trying to create a bridge between EBM and more industrial sounds, very influenced by bands like DIVE, FRONT 242, NOISEX or SKINNY PUPPY. In 1999 i released a tape called "Shock Treatment" that had received with a good feedback between friends and local magazines. After that, I decided to improve my equipment and took much more time to find the equilibrium between classic dark EBM style and other influences like industrial sounds and dark atmospheres. My principal motivation is to create the sounds that I like in the dark-body music. I prefer the song structures and tempos of the 90?s era, but i don?t deny some good sounds and patterns of nowadays. I think the new dark electronic style is too fast-rhythm and monotonous for me, only focusing on the 150 bpm with the same structures and sounds. There are great bands with awesome songs, but there are tons of clones too, trying to follow the trends to reach good sells. It?s very obvious that you have to sell well but I prefer to follow my own way doing the music i really like, without any kind of pressure about the trends. That?s my aim: follow your own way.
vAlien: It seems that you're not fond of heavy distortions and not into techno-trance rhythmic patterns… I found your style a bit ascetic, but very infectious and precise in details what is not bad at all! Which elements/sides of PLASMODIVM sound do you consider very essential and the most effective if we will talk about impact characteristics of final mix?
Sandro: I think all elements are important in the final mix of a song but i found great sources of inspiration in movies. The samples are a very important part of the sound of PLASMODIVM. Apart from that i give great importance to the sounds and atmospheres, not only the main basslines/sequences or leads but all these kind of sounds you hear in the songs. I like heavy distortions and trance rhythms a lot, but not in the typical way. I like to transform into the PLASMODIVM concept and songwriting, trying to create something different or simply closest to my point of view.
vAlien: How did people and press devoted to electro-industrial music in your region meet PLASMODIVM? I can count good Spanish dark electro/dark EBM bands on the fingers of one hand…PAIL, TANNHAUSER, LETHARGY… now PLASMODIVM…
Sandro: I only announce the project through myspace and Caustic Records Label. When Manix started with the promotion I began to being known in Spain because I did not want to promote PLASMODIVM until the album was finished. All the promotion I made before has been only through myspace site around the world and at this moment the response of the media is good. PLASMODIVM has got a great feedback in webzines, radios and listeners. I?m very glad with the all support I?ve received. The spanish dark electronic scene is growing. We have great bands here and I think that one of the best aspects is that everyone has got their own sound.
vAlien: Which songs on album "Paradise Under Fire" are you favorite ones at the moment?
Sandro: Every song is very important for me because they express a moment or a thought I have for something, but i think songs like "Be Impure - Stay Impure" (which has got some years old), "Fade Away", "El Sistema se ha vuelto Extrano" or the outro-"Mi vida se Apaga parte 2" are songs that define the whole sound of PLASMODIVM in a better way.
vAlien: What is the percentage of analog and software instruments used during recording of your album? Do you assume that it's possible to produce good electronic album using only software?
Sandro: It?s really difficult for me to resume which is the percentage of synths used during the recording session. I give special importance to the sound I want for every song and it?s not different for me if it comes from an analog or virtual synth. For example, If I have a bassline from a VST and I really like it I don?t mind to put it on a song. It?s true the fact that the hardware synths offer more control of the final mix for a user but I give more importance to the equilibrium between soft and hard synths. Two worlds, one goal: creativity. That is the only way.
vAlien: The mastering of your album was done by one of TANNHAUSER member who tends to complex and intelligent sound design. What additional pluses considering PLASMODIVM sound did you get after his work?
Sandro: I think TANNHAUSER is one of the most original bands nowadays. They have an own language, both lyrical and musically speaking. They know how to capture very great influences and mix them in their complex songs. I am very happy with the input of Moises. He has working in the final mastering giving a crystal-clear touch in the final mixes with his powerful treatments and sound improvements in his own studio Dark Dreams Factory. He has understood very well what I wanted and did a perfect work.
vAlien: How important is club factor for PLASMODIVM? Almost all songs on your album demonstrate good dynamics and powerful hooks.
Sandro: I think the club factor is only one of the most aspects I like for PLASMODIVM. Bands like E-CRAFT, SLEEPWALK or VELVET ACID CHRIST have great tracks for the clubs and I like their rhythms and tempos a lot. Several songs included on the album are upbeat tracks, that?s true, but I really like more slower songs like "Fade Away" or "Ruptura Inminente" too. In fact, "Be Impure - Stay Impure" is not an upbeat track, but people and dj?s like it a lot. That?s weird!!
vAlien: What will come next from PLASMODIVM? Concerts, remixes, more new songs?
Sandro: I?m writing new songs for a next release. I?m taking special care to give a darker approach with a special importance to the melodic side. I haven?t planned a concert yet and I would like to play live soon but when you live in Spain it?s very expensive for bands to play outside my country, so that?s a serious matter. Time will tell...
vAlien: Thank you for taking the time for this interview and good luck with really good debut album!
Sandro: Thank you very much for your attention and kind words to PLASMODIVM. And finally I would like to give a big hug to all your readers. Thanks for your support!!! Remember, BE IMPURE - STAY IMPURE!

© MACHINIST 2005-2009. All rights reserved.