PROJECT PITCHFORK: ОСТАЕМСЯ НА МРАЧНОЙ СТОРОНЕ
/Эксклюзивное интервью с Peter Spilles/

Здравствуйте, Peter. Спасибо за возможность задать вам несколько вопросов. Как вы? Хорошо встретили Новый год?
Спасибо, хорошо. Если не принимать во внимание то, что я был занят записью, оформлением и прочими вопросами по альбому, праздники прошли для меня спокойно.
Хорошо, давайте сразу перейдет к теме. История PROJECT PITCHFORK выглядит довольно впечатляющей. Вы решили сформировать группу на концерте GIRLS UNDER GLASS в 1989. Что же там произошло?
Dirk просто подошел ко мне и спросил, не желаю ли я делать с ним музыку, так как у меня уже была некоторая репутация в Гамбурге. Однако официальной датой рождения группы мы считаем 1991 год, когда мы выпустили первый альбом "Dhyani".
Вы всегда были друзьями или это была любовь с первого взгляда?
Сцена была такой маленькой в те дни, что мы рано или поздно должны были встретиться в какой-то точке. Все существовали как семья и хорошо знали друг друга. Прежде мы уже видели друг друга на многих тематических вечеринках.
А потом вам понадобилось придумать название для группы…
Да, мы просто отдались воле случая… и внезапно появилось слово "Pitchfork". Нам понравилось его значение, в том числе староанглийское, и мы решили вставить перед ним слово "Project". Так все и получилось.
Какова была ваша жизнь до PROJECT PITCHFORK? Вы хотели стать музыкантом или в голове у вас были другие планы?
Сразу после покупки моего первого синтезатора я понял, что ничем другим не хочу заниматься. На тот момент мне было 14 лет.
Вы записали "Dhyani" за три дня. Это потрясающе. У вас было так много идей, что вы могли реализовать их столь быстро?
Вы должны знать, что в то время у нас не было компьютеров. Мы записывали песни на пленку. Мы хранили ритмы и мелодии в своих головах. В студии нам нужно было воспроизвести все песни и записать их на 16-канальный магнитофон, и мы справились со всем быстро, потому что наша память нас не подвела.
В 1998 году вы перешли на мейджор лейбл. Что повлияло на это решение?
Мы хотели пробиться с нашим музыкальным видео на ТВ. К тому моменту мы достигли всего, чего могла сделать независимая группа. Нас не устраивало то, что группы с нашей сцены не показывали на каналах MTV и VIVA и мы захотели изменить ситуацию. Это был вызов для нас, но мы в итоге победили.
После 18 лет в музыкальном бизнесе PROJECT PITCHFORK вернулись на маленький лейбл. Это следует понимать как шаг вперед или назад?
Это всего лишь логичная реакция на сложившуюся сейчас ситуацию. Мейджор лейблы уже недостаточно гибкие и слабо реагируют на кризис CD-продаж. Незадолго до истечения нашего контракта с Warner мы получили предложение продлить его и остаться на лейбле навсегда. Но мы уже видели изменения на рынке и резкое падение продаж, которые рано или поздно должны были повлечь изменения в политике кадрового обеспечения и артистического менеджмента на лейблах. Это было достаточной причиной, чтобы отклонить предложение. Через несколько месяцев многие люди уволены, а с частью групп были разорваны контракты. Мы избежали многих проблем, первыми покинув тонущий корабль.
Когда Jurgen Jansen присоединился к команде и что изменилось с его приходом?
Он в течении нескольких лет выполнял функции нашего концертного инженера, так что его вливание в состав группы произошло естественным образом. Впервые он принял активное участие в записи песен, когда мы работали над альбомом "Chakra:Red".
У вас есть музыкальные герои, которые оказали влияние на звучание PROJECT PITCHFORK?
Мы всегда старались идти собственным путем, но, конечно же, на нас оказали влияние группы конца 1980-х - начала 1990-х годов. Если принять во внимание, что абсорбирование влияний происходит даже на подсознательном уровне, то можно сказать, что звуки и стиль 1970-х тоже не прошли для нас бесследно.
После выхода альбома "Eon:Eon" фанаты обвинили вас в продажности коммерческим трендам. Как вы к этому отнеслись?
Мы вообще никак не отреагировали на это. Мы просто продолжали делать музыку, которая нам нравится. Такие же обвинения появились после выхода альбома "Daimonion", но мы слышали таковые даже в адрес первого альбома "Dhyani". Иногда мне кажется, что имеет значение не то, что вы делаете, а то, что вы вообще что-то делаете… последнее и вызывает сплетни.
В вашей истории есть особенный момент, о котором вы часто вспоминаете и который вызывает у вас теплые чувства?
Таких моментов было очень много. Все время, проведенное нами с фанатами на сцене и после, нам особенно нравится вспоминать.
Давайте поговорим о вашем новом альбоме. Тирезий - слепой провидец в греческой мифологии. Часть жизни он прожил мужчиной и часть женщиной, чтобы ответить Зевсу, какой пол более похотлив. Эта история стала лейтмотивом для вашего альбома?
В греческой мифологии Тирезий является слепым пророком Богов. Согласно легенде, живя в облике мужчины и женщины, он стал идеальной метафорой всех бунтов в нашем обществе, целью которых было докопаться до правды. В этом смысле внутри каждого из нас живет Тирезий. И мы должны грезить! Есть много версий того, как Тирезий ослеп. Одна из них гласит, что он рассказал секреты Богов людям… несомненно, эту историю можно трансформировать на наше сегодняшнее общество: могучие лидеры, начинающие войны, не желают информировать людей о своих истинных и жестоких мотивациях. Каждый, кто пытается пролить свет на секреты и поведать правду, сильно рискует и иногда платит за это жизнью.
Как вы воспринимаете фигуру Тирезия, который не был супергероем в греческой мифологии, но часто играл небольшие ключевые роли в таких произведениях, как "Эдип", "Антигона" или "Одиссей"?
Сегодня вам не обязательно нужно быть супергероем, чтобы изменить что-то. Название альбома было в некотором роде неизбежным из-за его смысла и содержания лирики.
Греческая мифология также использовалась вами в различных формах на предыдущих релизах. Откуда у вас интерес к ней и кто ваш любимый герой, есть ли любимая легенда?
Меня привлекает история человечества во все периоды. Греческая мифология - важный, но маленький кирпичик этой истории.
"Dream,Tiresias!" - очень захватывающее название альбома, которое дает немало поводов для спекуляций. Вы рассчитывали на то, что альбом будет своего рода откровением слепого провидца современному миру?
Если окинуть взглядом лирику PROJECT PITCHFORK, то можно заметить, что в ней есть некоторое пророческое содержание. По крайней мере, про нас так говорят, хотя мы никогда не провозглашали таких попыток.
Альбом "Dream, Tiresias" имеет много общего с вашим диском "Alpha:Omega". Это было сделано преднамеренно? Вы с самого начала знали, к какому результату придете с новым материалом?
Это вопрос индивидуального восприятия записи конкретным человеком. Начиная работу над альбомом, я никогда точно не знаю, куда занесет меня в творческом путешествии. Для меня важно иметь открытый и свободный ум, чтобы уделять внимание чувствам, которые я вкладываю в музыку. Я просто плаву по течению… "panta rhei".
На мой взгляд, песня "Your god" провоцирует споры на тему современного религиозного конфликта. Интересно, как вы воспринимаете религию?
Не вдаваясь в конкретику, скажу, что мы очень критично относимся к ней. Слишком много жестоких и неправильных вещей было совершено в истории ради религии.
"If I could" - очень деструктивная и злая песня. Она была написана под влиянием реальных событий или является чистой выдумкой?
Я отвечу так: эмоции настоящие. А проекционный экран, на который они направляются, может меняться.
Песня "Nasty habit" о том, что слепой провидец думает о современной медицине?
То, что провидец думает, часто отличается от того что он видит... ;-) В "Nasty habit" речь идет о проблеме "лечения" современной цивилизации посредством продажи фармакологических наркотиков. Таблетка "против раздражающего ребенка" - основная тема помимо таблетки "против печали".
Что для вас "эмоции"? Центральная тема в песне "Feel!" - боль. Кому вы адресует ее припев?
Еще одна причина долгой живучести песен PROJECT PITCHFORK заключается в том, что они не адресованы слушателю напрямую, а похожи на сказочные истории. Они транспортируют чувства и картины на метафорическом уровне. Песня подразумевает тенденцию замечать настоящие страдания других, но не прямое реагирование. В этом заключается драматическая суть лирики.
Что бы было наибольшим кошмаром для вас в группе?
Если бы группа не существовала из-за неверно принятого решения в прошлом. Почему вы выпустили сингл перед альбомом? Вы ведь отказались от этой практики в последние годы?
Просто пришло время. Мы любим рисковать и хотели выпустить альбом под массивный бит барабана.
Давайте поговорим о ваших концертах. Вы выступали во многих странах. Как отличались поведение и реакция людей в зависимости от местности? Где у вас состоялся самый выдающийся концерт?
Мне нравятся общие вещи на интернациональной сцене. Конечно, небольшие различия присутствуют. Но ощущение гостеприимства, почти домашнего приема везде одниаково, будь то Северная или Южная Америка, Европа или другое место. Люди, которые поддерживают сцену в живом состоянии - очаровательные личности, живущие на одной планете.
Вы планируете большое турне по Германии и некоторым европейским городам. Какой город вы особенно хотите посетить?
Мы не можем назвать конкретный город. Во время каждого шоу мы с нашими фанатами и аудиторией становимся единым целым, и это высшая награда для нас. Поэтому мы ждем каждого отдельного выступления с особым волнением. Вы нервничаете перед концертами или для вас они уже давно превратились в рутину?
Мы всегда нервничаем! PROJECT PITCHFORK - очень интенсивный проект на сцене. Мы не можем относиться к концертам как к рутине. Энергия не может выходить в результате рутинной работы - в нас слишком много человеческого и нас переполняют эмоции!
Каковы ваши планы помимо издания альбома "Dream, Tiresias!"? Дождемся ли мы лимитированного издания альбома, второго сингла?
Вы не будете разочарованы. В Германии выйдет специальное издание альбома. Оно будет включать дополнительный мини-CD с тремя эксклюзивными песнями.
Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
Следующим будет релиз SANTA HATES YOU - я начну работу с Jinxy сразу после выхода альбома PITCHFORK PITCHFORK. Затем я переключусь на работу над третьим альбомом IMATEM.
Спасибо за интересные ответы. Быть может, вы хотите подвести итог нашему разговору или пожелать что-либо нашим читателям?
Мы благодарим наших поклонников за прекрасные годы, проведенные вместе, и обещаем обогащать сцену музыкой PROJECT PITCHFORK! Оставайтесь на мрачной стороне! Panta rhei!

www.projectpitchfork.de
www.myspace.com/projectpitchfork
www.prussia-records.com

PromoFabrik (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2009. All rights reserved.