PROSPERO: РАСПРОСТРАНЯЯ ИНФЕКЦИЮ
/Эксклюзивное интервью с Wade Anderson ака PROSPERO/

vAlien: Вы из Торонто, Канада. Мы привыкли ассоциировать вашу страну с качественным электро-индустриальным звучанием (SKINNY PUPPY, DIGITAL POODLE, FLA, NUMB, HEADSCAN). Вы ощущали что-нибудь особенное в окружающей вас атмосфере, приведшее вас в итоге на индустриальную сцену и вдохновившее на сочинение high-tech композиций? Как вы начинали свою ди-джейскую, музыкальную карьеры и как вы стали главой лейбла?
Wade: Я всегда был фанатом музыки. Все началось в 1980-х годах, но сначала я в основном слушал метал. Затем я открыл индустриальные группы с гитарными риффами: FRONT LINE ASSEMBLY и MINISTRY. Остальное уже история. Я проводил так много ночей в индустриальных клубах, что в итоге мое превращение в DJ-я выглядело как вполне логичный шаг. Музыку я начал сочинять в начале 2000 года. В основном я учился у своего друга Mike Morton (DISPLACER, M-Tronic). Мы скоро с ним заметили, что в Торонто и Оттаве проживает много талантливых музыкантов, которые не получают должного представления, что привело нас к созданию лейбла sub.session.records. Нашим партнером в этой авантюре выступил также Stephen Seto из S:CAGE (ant-zen).
v: Как началось ваше сотрудничество с французским лейблом Brume Records в отношении альбома "Spreading the Infection"?
W: Я связался с Brume Records и предложил им выпустить мой альбом. Сделать это мне порекомендовал все тот же Mike из DISPLACER, который познакомился с Gwenn (владелец Brume Records) в прошлом году во Франции. Mike как раз закончил работать с Gwenn над некоторыми проектами и рассказал мне, что ему было приятно сотрудничать с этим человеком.
v: Вы решили произвольно перемешать на двух дисках оригинальные и коллаборационные треки с ремиксами. Обычно группы располагают такие треки на разных дисках. Почему вы не пошли традиционным путем?
W: Я всегда замечаю, что люди слушают только ремиксовый диск либо только оригинальные композиции. Я захотел, чтобы слушатель воспринимал каждый трек как часть целого проекта.
v: По какому критерию вы выбирали ремиксеров на треки PROSPERO и как долго вы накапливали коллаборационные композиции для “Spreading The Infection”?
W: В первую очередь я попросил сделать ремиксы своих любимых артистов, при этом жанр, в котором они работают, не играл важную роль. Я уже работал с Peter Stone (XORCIST) и Scott Sturgis (CONVERTER), когда составлял компиляции для нашего лейбла, поэтому выбор этих музыкантов был очевиден. Тем более что мое звучание близко к их музыке и они входят в число артистов индустриального жанра, которых я уважаю больше всего. Среди других людей, которыми я восхищаюсь, можно назвать Tom Shear (ASSEMBLAGE 23), который чуть дальше ушел от моего звучания, но привнес в мой альбом дополнительную эклектику. Я не хотел, чтобы мой релиз легко вписывался лишь в один индустриальный субжанр, потому что я слушаю индустриальную музыку всех направлений.
v: Какой смысл вы вкладываете в слово "infection", используемое в названии альбома? Вы имеете в виду индустриальную музыку?
W: Идея назвать альбом "Spreading the Infection" у меня появилась после того, как я написал трек "Infection". Это был мой первый трек, я записал его в 2001 году. Мне просто захотелось “распространить” звучание PROSPERO, которое я разработал за все эти годы.
v: Насколько важен для вас клубный фактор? У вас на альбоме много танцевальных треков?
W: Я верю, что сегодня клубные треки могут вознести либо потопить альбом. Именно в клубах сегодня чаще всего происходит знакомство людей с музыкой артистов. Кроме этого, я каждую неделю участвую в вечеринках как DJ, поэтому наличие клубноориентированного материала на моем альбоме является для меня естественным состоянием дел.
v: Многие музыкальные критики говорят о текущем кризисе в жанрах power rhythmic noise и индастриэл, но вы нашли выход, объединив два этих стиля с элементами из других жанров (трэнс, drum-n-bass, idm, техно). В результате получилась оригинальная, мощная и интеллигентная музыка. Как вы думаете, кто составит аудиторию слушателей "Spreading The Infection"?
W: I think you are asking about the problem with putting labels on music, and although it does cause problems, I think it is human nature to place labels and compare sounds. With "Spreading the Infection," I just tried to put together sounds and influences that I liked and didn't try to write music to fit into one genre. I hope the result adds depth to the album.
v: Как DJ вы играете только треки других команд или также включаете в свои плейлисты композиции PROSPERO? Вы играете только на нойз-индустриальных вечеринках или также получаете приглашения играть на стороне, для других стилевых тусовок? Вы много путешествуете как DJ?
W: Я действительно играю собственные треки на вечеринках. На индустриальных вечеринках я в основном играю мой ремикс на песню :WUMPSCUT: “Wreath of Barbs” (http://www.sub-session.com/upload/wumpscut-wob-prospero.mp3), которая уже успела стать здесь массивным клубным хитом, а также ремикс на трек "Fury of the Tempest" THIS MORN’ OMINA. Я также иногда выступаю на рейвах или трэнсовых вечеринках, но там я редко играю свою музыку. [The Vertigo] ремикс на песню "Insomnia" довольно хорошо подходит для трэнсового сета, но, по-моему, большинство рейверов считают его слегка жестковатым.
v: У вас есть любимые группы или записи? Что касается качества электронной музыки, вы можете назвать альбом, который считаете эталоном?
W: Мои любимые группы – XORCIST, ASSEMBLAGE 23 и NINE INCH NAILS. А любимым альбомом, возможно, является "Drill" NOISE UNIT. Просто на этом альбоме нет ни одной плохой песни!
v: В своем материале я собираюсь использовать фотоснимок (кстати, очень удачный), на котором вы находитесь в лесу с девушкой, затянутой в черную кожу? Кто ваша спутница? Вы не думали написать песни, в которых бы звучали женские вокалы?
W: Девушку с фото зовут Rebecca Eamon. Мы с ней записали один трек под названием "Extinct" для компиляции “Saturation Bombing 2”. Rebecca – классически тренированная оперная певица. Поэтому наш трек звучит в духе DELERIUM. Мы даже сделали на него ремикс для моего альбома, но потом отклонили его, так как почувствовали, что он не вписывается в общую концепцию.
v: Вы делаете музыку только с помощью компьютеров или также используете синтезаторы и другие инструменты, которые привносят дополнительную массивность, физичность и глубину в индустриальную музыку?
W: Большая часть моих барабанов записана на компьютере, в то время как струнные, басы и прочие звуки имеют синтезаторное происхождение. Я считаю, что обоим подходам свойственна одинаковая глубина звучания, так что я поочередно использую и тот и другой.
v: Назовите ваши источники вдохновения для альбома "Spreading the Infection"?
W: Вдохновение для своего альбома я главным образом черпал в фильмах ужасов и арт-хаусе. Я пишу музыку в те моменты, когда меня переполняют чувства от патетических событий, происходящих в современном мире. Слишком много людей вовлечены в игру, связанную с потреблением товаров, которые никак не улучшают их жизнь.
v: Вы собрали очень богатый урожай ремиксов для альбома. Теперь вы должны будете сделать ответные ремиксы PROSPERO для всех участвовавших артистов?
W: В большинстве случаев я должен буду сделать ответные ремиксы. Я уже закончил ремиксы для CONVERTER, DISPLACER, EMPUSAE и S:CAGE. Я также сделал ремикс на песню "Document" ASSEMBLAGE 23, но мне он так сильно понравился, что я решил убрать все элементы A23 из композиции и переработал ее в собственный трек "Insomnia".
v: Каковы ваши творческие планы на ближайшие 2-3 месяца? Я слышал, что ваша деятельность сфокусирована не только на PROSPERO, и вы также заняты в других проектах?
W: У меня пока нет конкретных планов насчет следующего альбома PROPSERO. Еще слишком рано. Но я приступил к записи треков для сайд-проекта EFFEXOR. В студийных сессиях участвует живой барабанщик Louis Kamakaris, а также по ходу записи к работе подключаться другие артисты, как было в случае с "Spreading the Infection".
v: Спасибо за интервью. Мой последний вопрос: какой отклик на "Spreading the Infection" удовлетворит ваше эго?
W: Трудный вопрос. В основном мне просто хочется, чтобы мои треки получили клубную ротацию. Это для меня действительно важно.

www.sub-session.com
www.brumerecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: You're from Toronto, Canada. We used to associate your country with qualitative electro-industrial sound (SKINNY PUPPY, DIGITAL POODLE, FLA, NUMB, HEADSCAN). Do you find anything special in your surrounding that attracted you to industrial scene and inspire to compose high-tech compositions? How did you begin as DJ, musician and label boss?
Wade: I have always been a fan of music, I started out listening to metal more than anything else in the 80's. Then I discovered the guitar driven industrial bands FRONT LINE ASSEMBLY and MINISTRY. The rest is history. I spent so many nights at industrial clubs that making the jump to being a DJ was the next logical step. Starting to compose music followed in early 2000, learning mostly from my friend Mike Morton (DISPLACER on M-Tronic). Mike and I quickly noticed the amount of talent in Toronto/Ottawa that wasn't getting exposure and so we formed sub.session.records with Stephen Seto of S:CAGE (Ant-zen).
v: How did you come to collaboration with French label Brume Records concerning release of the "Spreading the Infection" album?
W: I contacted Brume to release my CD on the recommendation of Mike (DISPLACER) who had met Gwenn from Brume the year before in France. Mike had just finished working with Gwenn on some projects and said he was great to work with.
v: You decided to mix original/collaboration tracks with remixes on two cds. Usually bands place such tracks on different cds. Why didn't you go traditional way?
W: I always find that people will either listen to the remix disc or the original disc. I wanted the listener to take each track as part of the whole project.
v: Due to what criteria did you chose remixers for PROSPERO tracks and how long did you collect collaboration tracks for “Spreading The Infection”?
W: For remixes I went to my favorite artists first, regardless of genre. Peter Stone (XORCIST) and Scott Sturgis (CONVERTER) I had already worked with on past compilations so they were obvious choices because my sound is similar to theirs, I think anyway. Both among my most respected artists in the industrial genre. Others that I admire like Tom Shear (ASSEMBLAGE 23) were a little farther from my sound, but really add to the CDs eclectic overall sound. I didn't want it to fit easily into one sub-genre of industrial, because I listen to them all.
v: What meaning did you put into the word "infection" in the title of your album? Do you mean industrial music?
W: The idea for the album title "Spreading the Infection" was taken from the track "Infection," which was the first track written back in 2001. I just wanted to "spread" the PROSPERO sound I had developed.
v: How important for you is club factor? Many of tracks on release are very dance oriented?
W: I believe club tracks make or break a CD these days. Clubs are where most of an artist's exposure is these days. Also, I DJ every week, so club oriented material is just a natural state of things for me.
v: Many musical critics say about current crisis of power rhythmic noise and industrial genres, but you found exit combining these main styles with elements from other genres (trance, drum-n-bass, idm, techno). The result is original, powerful and intelligent music. How do you think, what is auditory for "Spreading The Infection"?
W: I think you are asking about the problem with putting labels on music, and although it does cause problems, I think it is human nature to place labels and compare sounds. With "Spreading the Infection," I just tried to put together sounds and influences that I liked and didn't try to write music to fit into one genre. I hope the result adds depth to the album.
v: Being a DJ do you play tracks from other bands only or you also include PROSPERO songs into your playlists? Do you play only at industrial-noise events or you receive invitations to play from other scenes too? How much do you travel as DJ?
W: I do play my own tracks at DJ events. At industrial events, I mostly play my remix of :WUMPSCUT:’s “Wreath of Barbs” (http://www.sub-session.com/upload/wumpscut-wob-prospero.mp3), which has become a massive club hit here and the remix of "Fury of the Tempest" by THIS MORN’ OMINA. I also spin at rave/psy-trance events where I don't often play my own music. The Vertigo remix of "Insomnia" does fit quite well in the trance genre but most ravers find the track a little too harsh I think.
v: Do you have favorite bands or records? And concerning quality of electronic music can you name us album what you consider as etalon?
W: My favorite artists would be XORCIST, ASSEMBLAGE 23 and NINE INCH NAILS. "Drill" by NOISE UNIT is probably my favorite album, there just isn't a bad song on that CD!
v: I'm going to use for my article photo (very nice shot) where you're in the forest together with girl dressed on black leather? Who is she? Do you plan to write songs which will include female vocals?
W: The girl in the photo is Rebecca Eamon. We recorded a track together for the Saturation Bombing 2 compilation called "Extinct." Rebecca is a classically trained opera singer and so the track has a DELERIUM like quality. We did a mix of it for the album, but felt it just didn't fit with the other material going on the CDs.
v: Do you produce music using only computers or you also use synthesizers and other machines, which bring more mass, physics and depth into industrial music?
W: Most of my drums are from the computer, while strings, pads and bass sounds are from synths. I think both ways of production have equal depth, so I mix the two together.
v: What were your sources of inspiration for album "Spreading the Infection"?
W: Major inspiration for the CD is taken from horror and nihilistic films. I write when I feel really overwhelmed by the pathetic issues of life today. Too many people are caught up in the game of acquiring "stuff" and not improving their lives.
v: You collected very rich harvest of remixes for this album. Do you have to make PROSPERO's in return remixes for all participated artists?
W: Most of them yes. I have already finished remixes for CONVERTER, DISPLACER, EMPUSAE and S:CAGE. I wrote a remix of "Document" by ASSEMBLAGE 23, but I liked it so much that I took the A23 elements out of it and reworked it into the track "Insomnia".
v: What are your creative plans for next 2-3 months? I heard that you're engaged not only in PROSPERO, but also in other projects?
W: I don't have any solid plans for a new PROPSERO CD yet, it's too soon. I have started on a side project called EFFEXOR that will feature a live drummer Louis Kamakaris, and the input of other artists just like we did on "Spreading the Infection".
v: Thanks a lot for the interview. My final question is: what feedback on "Spreading the Infection" will satisfy your ego?
W: Tough question. Mostly I just want to see my tracks get some club play. That really is the forum that most matters to me.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.