PSYCHE: “КИНО ЖИЗНИ” ОТ DARRIN HUSS
/Эксклюзивное интервью с Darrin Huss ака PSYCHE/

vAlien: Изменения в звучании PSYCHE на альбоме “The 11th Hour” были продиктованы вашим желанием записать другие, более спокойные, интимные и прозрачные песни или уходом из группы клавишника Remi Szyszka?
Darrin Huss: Мне захотелось вернуться к тому звучанию, которое сделало PSYCHE уникальной группой. Возможно, вместе с Remi мы иногда шли путем, не очень подходящим для PSYCHE и идущим вразрез с моими идеями насчет атмосферных и эмоциональных песенных структур. Однако намек на перемены уже содержался на нашем предыдущем альбоме "Babylon Deluxe" в виде песен "Equinoxe", "Stormtrooper" и "Snow Garden". Быть может, люди теперь увидят, что я уже тогда намеревался изменить звучание группы.
v: Место за синтезаторами и функции программиста в PSYCHE отныне будут принадлежать Per-Anders Kurenbach? Расскажите нам подробнее об этом музыканте и человеке.
D: На самом деле вместе с Per-Anders Kurenbach я сделал альбомы "Strange Romance" (1996) и "Love Among The Ruined" (1998). Это информация для тех, кто не знал о существовании PSYCHE до 2001 года. У нас ведь уже имеется 11 альбомов! Per и я начали работать вместе как раз перед уходом Remi, и я заметил, что мы оба прекрасно понимаем, что делает звучание PSYCHE таким особенным. Тем не менее, моя группа больше не является дуэтом и Per всего лишь помогал мне записывать новый альбом. Я не гарантирую, что он будет всегда помогать мне и появляться на всех будущих альбомах, потому что я для себя уже точно решил, что в PSYCHE больше никогда не будет постоянного клавишника.
v: Настроение вашего нового альбома исключительно пессимистичное, отчаянное и печальное или вы все-таки видите свет в конце туннеля?
D: Это главный вопрос "The 11th Hour". Я уже в конце туннеля либо или найду дорогу к свету после катарсиса. Я думаю, что мой альбом печальный и отчаянный, но при этом оптимистический, потому что мне удалось справиться с новой ситуацией.
v: Что касается электронного содержания и аранжировок новых песен, то вы считаете альбом “The 11th Hour” для PSYCHE шагом назад, в сторону или вперед? Просто я опасаюсь, что этот диск сильно проигрывает двум предыдущим альбомам PSYCHE в совместимости с клубными танцполами? В этом ведь нет ничего ужасного?
D: Что ж, я считаю, что люди запросто могут танцевать под песни "15 Minutes" и "Defenseless". Я не понимаю, почему сегодня все должно иметь явный уклон в техно. Может быть, люди должны научиться, как танцевать по-другому! Я считаю, что в первую очередь новый альбом является шагом назад к тому, что сделало для меня подобную музыку важной, но здесь также можно говорить и о шаге вперед, шаге к свободе творчества. Отсутствие очевидного клубного хита на альбоме - большой риск для группы, но, возможно, мы выпустим сингл с парой-тройкой клубных ремиксов.
v: Я большой поклонник ваших вокалов и считаю их самым важным элементом в музыке PSYCHE. На новом альбоме я услышал в вашем голосе новые краски! Я имею в виду песни “Yearning” и “September Moon”, в которых вы поете почти как Morten Harket из A-HA. Вам кто-нибудь уже говорил об этом? Я нахожу это открытие классным!
D: Это действительно забавно, потому что Tim Schuldt сказал мне то же самое по поводу "Yearning", а также еще один мой друг подметил схожесть. Что ж, я восприму ваши слова как хороший комплимент. Хотя я изначально не думал об этом. Я просто решил снова попробовать петь в более высокой тональности, чтобы обеспечить контраст с низкими вокалами. Я думаю, что мое пение становится лучше от альбома к альбому. Здорово, когда вы можете петь в широком диапазоне и это нравится людям. На самом деле мне кажется, что я находился под небольшим влиянием THE CURE, когда исполнял песню “September Moon”.
v: Что было для вас самым сложным во время работы над новым альбомом? В частности, легко ли было достичь необходимого баланса между жесткими и крутыми песнями (вроде “The Belonging Kind”) и медленными треками в духе баллад или мрачного кабаре (как титульная песня)?
D: Песня "The Belonging Kind" в некотором роде выпирает на альбоме и выглядит обособленной, потому что это последняя вещь, которую я сделал вместе с Remi. Сначала я планировал двигаться в направлении панка а-ля PRODIGY, но в итоге мы записали только одну песню в этом стиле! Я полагаю, что мрачные баллады полностью захватили меня. Я старался скомпоновать альбом так, чтобы слушатель совершил путешествие, в котором бы одни эмоции сменяли другие в заданном порядке. Кажется, все получилось хорошо. Особенно мне нравится, что в конце альбома, сразу перед инструментальным треком расположена песня “Buried Alive”.
v: Каковы первые отзывы на альбом “The 11th Hour”?
D: Большинство людей говорят, что это лучший альбом PSYCHE после выхода диска "The Influence" в 1989 году. Есть немного фанатов более "попсового" звучания PSYCHE, которые впали в легкий конфуз после прослушивания нового материала, но даже они нашли для себя на альбоме несколько любимых песен. Я должен делать музыку таким способом. Несмотря на то что я очень внимательно отношусь к нашей аудитории, я верю, что люди также понимают, почему мои песни звучат так, а не иначе. Это ведь моя жизнь, а не бизнес-план.
v: Как бы вы объяснили название альбома и его связь с картинкой на обложке диска?
D: Картинка на обложке действительно выглядит немного жестокой, потому что все выглядит так, словно на данном альбоме PSYCHE мертвы. На самом деле здесь проявилось мое мрачное чувство юмора. Черная птица умерла, а теперь посмотрим, как я проживу с этим релизом целый год и где я смогу найти возможность для персонального воскрешения.
v: Вы слышали материал, который Remi Szyszka готовит к изданию под именем NONPOPTALE?
D: Да, на самом деле он уже издан. Я даже исполнил одну из песен на его диске. Две композиции первоначально были предложены им для PSYCHE, но я отказался от них, потому что почувствовал, что они не подходят для нашей группы. Я думаю, что каждый человек, который купит альбом NONPOPTALE, сможет сам судить, какая музыка получается у Remi лучше всего. По-моему, в том, что он не хочет быть более инновативным, есть что-то трагичное. Ведь он очень талантливый музыкант, а материал NONPOPTALE, на мой взгляд, демнстрирует не самые лучшие его способности.
v: Можно ли утверждать, что новый альбом стал для вас своего рода экспериментом? На диске представлены новые песенные структуры, звуки, ритмические ходы и вокальные техники, даже проявилась агрессия а-ля PRODIGY в треке “The Belonging Kind”, а в “Buried Alive” слышно похожее на григорианское пение… Плюс этот финальный инструментальный номер “Theme 7”, который звучит так, словно вы написали его специально для кинофильма.
D: Забавно, но я бы хотел всегда оставаться с такой разновидностью звучания. Мне всегда нравилась только такая поп-музыка, в которой присутствует претендующий на художественность саунд. Я ненавижу, когда в аранжировке песни нет ничего странного или вокалы не способны удивить слушателя. Люди, которые знают ранних PSYCHE, в курсе того, что я всегда сочетаю два этих аспекта с хорошим припевом. Например, одно из моих любимых сочетаний искусства и поп-музыки содержится в песне PSYCHE "Exhale", записанной в 1998 году. Мне также нравится сочинять песни, в которых вообще отсутствует припев, но они остаются по-своему гармоничными, как в случае с "Buried Alive". Я считаю эту песню личным достижением. Я думаю, что мог бы записать еще более экспериментальный альбом, потому что я действительно устал от традиционного сочинительства песен. Целиком альбом “The 11th Hour” можно сравнить с саундтреком, описывающим различные эмоции. PSYCHE начинали с этого, а сегодня вы определенно наблюдаете возвращение к "кино жизни" с моим вокальным саундтреком.
v: Какие события произойдут в жизни PSYCHE после выхода “The 11th Hour”? Быть может, в этом году вы еще засветитесь в качестве guest-вокалиста в каких-то новых проектах?
D: Еще рано говорить о чем-то конкретном, но сейчас я сконцентрировался на работе в другой своей группе, которая была сформирована в прошлом году и называется LOUNGE. В текущем году у нас выйдет сингл, но музыка данного проекта не обязательно понравится фанатам PSYCHE или dark wave. Она более джазовая и медленная, хотя по-прежнему электронная, а моя манера пения не всегда сильно отличается от работы в PSYCHE. Я надеюсь, что люди проникнуться уважением к тому, что я испытываю потребность для самовыражения в других стилях и ищу новые грани своего вокального дара.
v: PSYCHE в качестве специальных гостей примут участие в турне DIARY OF DREAMS “Live Nigredo ’05”. Я считаю, что с такими эмоциональными и меланхоличными песнями, широко представленными публике на новом альбоме, вы образуете действительно мощный альянс с группой Adrian Hates. А что вы об этом думаете?
D: Я открыл для себя следующее: к сожалению, несмотря на то что между нашими слушателями можно провести некоторые параллели, есть много людей, которые знакомы только с DIARY OF DREAMS и пристрастились к их музыке, но при этом почти ничего не слышали о PSYCHE или не понимают, к какой сцене мы принадлежим, потому что за истекщие годы мы выпускали такие разные альбомы. DIARY OF DREAMS следуют очень четким путем в своем развитии, и я понимаю, что большинству людей легче приспособиться к этому. Я дам вам знать после турне, смогли ли PSYCHE достучаться до аудитории Adrian или нет. Я сейчас исполняю на концертах в основном песни из нового альбома. Поэтому поколение людей, которые раньше никогда не слышали о PSYCHE, по крайней мере должны получить хорошую, правильную отправную точку для дальнейшего знакомства с нашей группой в виде альбома “The 11th Hour”.

www.accession-records.de
www.psyche-hq.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: The changes in PSYCHE sound on album “The 11th Hour” were dictated by your wish to create other, more quiet, intimate and transparent songs or because of departure of Remi Szyszka?
Darrin Huss: It was my wish to return to what I think makes PSYCHE very unique, and maybe with Remi I was sometimes going in a direction that was not special to PSYCHE and my ideas of atmoshpheric and emotional song structures. But there was some hint to this on "Babylon Deluxe" with "Equinoxe", "Stormtrooper" and "Snow Garden". Maybe people will now see that my intentions were already developing towards this.
v: Place behind synths and programming work in PSYCHE from now belong to Per-Anders Kurenbach? Please, tell us more about this musican and man.
D: Actually, Per-Anders Kurenbach is the same guy who made "Strange Romance" (1996) and "Love Among The Ruined" (1998) with me. For those who don't know PSYCHE before 2001. We in fact have now made 11 albums! Per and I started to work together just before Remi left, and I noticed that we seemed to understand exactly what makes PSYCHE sound special. I am not a duo anymore however and Per only helped for this album. I will not guarantee that he is always on every future record as I have decided that PSYCHE will never have a permanent keyboarder again.
v: Do you personally consider the mood of new album as pessimistic, desperate, sorrowful or you see the light at the end of tunnel?
D: That is in fact the whole question of "The 11th Hour". I am either at the end or I will find a way to the light after this catharsis. I think sorrowful, desperate, but in fact somehow optimistic at getting through this new situation.
v: Concerning electronic content and arrangements of new album do you consider “The 11th Hour” as step back, aside or forward for PSYCHE? I’m just afraid that this record doesn’t fit to hot dancefloors so much as two previous albums of PSYCHE? Nothing terrible with this aspect?
D: Well, I think people can dance to "15 Minutes" and also "Defenseless" actually. I don't see why everything has to be so obviously techno these days, so maybe people will have to learn how to dance differently! I think this album is a step back to what made this kind of music important to me in the first place, but therefore a step forward to freedom as well. It is a big risk to not have an obvious club hit, but we'll probably make a remix EP to support 1 or 2 of the songs for the clubs.
v: I am a big admirer of your vocals and think that they are the most important element in PSYCHE music. On new album I found new colors in your voice! I mean songs “Yearning” and “September Moon” where you sing in refrain very similar to Morten Harket from A-HA. Did anyone tell you about this? I personally find this cool!
D: That’s really funny because Tim Schuldt said the same thing about "Yearning" and even another friend of mine. Well I take it as a great compliment. It wasn't on my mind though. I was only trying out my higher range again as a contrast to the lower vocals. I think my singing grows with every album, so it's very exciting to have a range of expression that people like. I think I was actually a little inspired by THE CURE on “September Moon” in fact.
v: What was the most difficult thing during work on new album? In particular was it easy to achieve necessary balance between more hard and edgy songs (like “The Belonging Kind”) and slow track in the vein of ballades or dark cabaret (like title song)?
D: "The Belonging Kind" kind of sticks out on it’s own because it was the last song I did with Remi, and I was planning on going in a more PRODIGY punk direction but then only made 1 song in that style! I guess the dark ballads won me overall. I tried to sequence the album in a way that takes the listener on a trip of all these feelings in a proper order. I think it went well. I especially loved ending it with “Buried Alive” before the instrumental.
v: What is the first response on “The 11th Hour”?
D: Most say it's the best PSYCHE album since "The Influence" from 1989. There are a few fans of the more "pop" side of PSYCHE that are a little confused by it, but even they find a few favourites on the album. I had to do the music this way, and even though I care very much about our audience, I trust that they understand also why I sound like I do. It’s my life and not a business plan.
v: How would you explain the title of album and its link with cover artwork of new cd?
D: Well, actually the cover is a bit cruel because it makes it look like PSYCHE is dead with this album. It's kind of my own dark humour really. The blackbird has died and now we'll see what happens once I've lived with this release for a year, where I may find my resurrection.
v: Did you hear material which Remi Szyszka is going to release as NONPOPTALE?
D: Yes, it's out now actually. I sing on one song myself. Two of the songs, I will tell you were planned for PSYCHE but I refused as I felt they were wrong for PSYCHE. So whoever buys NONPOPTALE will be able to judge for themselves what kind of music that Remi does best. I think it's a little bit tragic that he doesn’t want to be more innovative because he is very talented and NONPOPTALE does not really show the best of his ability in my opinion.
v: Can you say that new album is a kind of experimental work for you? There are new songs structures, sounds, rhythmic parts and vocal technics on cd and even PRODIGY like aggression in “The Belonging Kind” and Gregorian like singing in “Buried Alive”… And also this final instrumental track “Theme 7”… it looks like you wrote it for movie…
D: It's funny but somehow I wish I'd always stayed with this kind of sound. I have always only like POP music when there is an arty sound to it anyway. I hate when a song doesn't have something strange in the arrangement or the vocal that surprises me. People who know the earlier PSYCHE, know that I always combine this with a good refrain. My favourite fusion of art and pop is heard in PSYCHE's own song "Exhale" from 1998 for example. I also love to make songs that don't even have a chorus, but still are harmonic in their own way like "Buried Alive". That song is a real achievement for me. I think I may get even more experimental because I am tired of conventional songwriting actually. The whole “The 11th Hour” album is in fact like a soundtrack for different emotions. PSYCHE started out that way, and so this is definitely a return to the "movie of life" with my vocals soundtrack.
v: What will come next in PSYCHE life after release of “The 11th Hour”? Maybe you will appear as guest-vocalist in some new projects during this year?
D: It's too early to say, but in fact I am concentrating on this other group I released last year called LOUNGE. There will be a single this year, but this music is not necessarily something that all PSYCHE or dark wave fans may like. It's more jazzy and slower, although it's still electronic and I am singing on it not always so differently from PSYCHE. I hope people can respect that I have many facets to my singing and musical taste that I need to express.
v: PSYCHE will take participation as special guests in DIARY OF DREAMS “Live Nigredo ’05” tour. I think that with emotional and melancholic songs like you represented on new album you’ll create really powerful alliance with band of Adrian Hates. What do you think about this?
D: I personally have discovered that although there are some parallels in our audience, unfortunately there are many who only know DIARY OF DREAMS and are addicted to their style that don’t really know about PSYCHE or don't really understand what it is that PSYCHE stands for because we have been so versatile over the years. DIARY OF DREAMS follows a very direct path in their development and I realize this is easier for many to grasp. I'll let you know after the tour if PSYCHE really reaches Adrian's audience or not. I am playing almost exclusively the new album, so at least for the generation of people who never heard of PSYCHE, they should have a good starting point with “The 11th Hour”.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.