REMAIN SILENT: ИЛЛЮЗОРНОЕ СЧАСТЬЕ ИЛИ К РАЗРУШЕНИЮ ЧЕРЕЗ ИНТРОВЕРСИЮ
/Эксклюзивное интервью с Yann ака REMAIN SILENT/

vAlien: Ваш альбом посвящен нынешним временам и поведению, защитным реакциям человека по отношению к окружающему миру? Где же место конструктивному, позитивному аспектам в цепочке "Tension-Introversion-Destruction"? Знаете, жизнь выглядит довольно мрачной и депрессивной в таком представлении…
Yann: Конечно, такое представление выглядит очень мрачным. Но данная точка зрения является всего лишь интерпретацией жизни и существует бесконечное количество ее толкований. Я не хотел создать еще одну догму и даже не претендую на это. Однако в таком случае я думаю, что наше существование есть не что иное как аккумуляция страданий и фрустраций,а веселье является способом на время забыть об этом. Поэтому у людей остается только два выбора: смириться с этим и уйти в себя либо отказаться от такой теории (возможно, после периода интроверсии) и захотеть исправить мир вокруг себя. Но человек не может изменить мир, он способен лишь разрушить его: в маленьких пропорциях и исключительно в своем окружении (индивидуальном или коллективном) либо путем самоуничтожения (то есть самоубийства). Я не хочу здесь восхвалять разрушение, но, и это факт, другого выхода просто нет. Личность, перестающая мечтать, сходит с ума (еще одна форма интроверсии) или хочет умереть. Выходит, что большинство из нас являются интровертами со своими фантазмами и мечтами. Мы можем быть счастливыми, но счастье в таком случае есть иллюзия, и как только мы перестанем мечтать и останемся один на один с реальностью, то останется место только для страданий. Я считаю, что всем нам важно осознавать это, согласиться с тем, что наша радость -иллюзия, делать все возможное, чтобы защитить ее. При этом я не считаю себя печальным субъектом….
v: Вы избрали для выражения своих чувств и видений мощные и эмоциональные ритмичные индустриальные звуки. Для вас это идеальный выбор? Что привлекает вас в инструментальной индустриальной музыке и какие возможности она открывает для вас?
Y: Я считаю индустриальную музыку одним из самых интересных стилей. Вы можете экспериментировать в ней со многими вещами и создавать очень привлекательные композиции. Кроме этого, здесь можно добавлять эмоциональное измерение, хотя такая возможность используется редко, потому что большинство индустриальных композиторов убеждено в том, что индустриальная музыка должна быть холодной и брутальной. Кстати, в этом проявляется слабость этого стиля. А ведь индастриэл может эволюционировать путем добавления мелодий, комбинирования ярости и чувственности, нойза и эмоций. Лично я стараюсь делать музыку исходя из такой концепции. Индустриальная музыка - это в первую очередь суперпозиция секвенций и звуков, но свои первые композиции я сочинял с помощью синтезаторов, отчего они звучали очень мелодично. Я не могу сегодня обойтись без мелодий. Конечно, индустриальная музыка вобрала в себя одни из самых мощных современных звуков, и в этом жанре можно эффективно создать что-то интенсивное.
v: Следует ли нам рассматривать "T/I/D" как концептуальный альбом? Как долго вы работали над треками и что было самым сложным в процессе их записи? Вы легко нашли фирменное звучание REMAIN SILENT?
Y: Да, "T/I/D" - концептуальный альбом. Не только потому, что он содержит мое представление о жизни, но и в силу особой структуры. На диске имеется только три трека, каждый из которых является комбинацией из нескольких песен. Такую структуру было очень сложно аранжировать, с этим связана самая сложная часть работы (переходы между различными частями, гармоничность и т. д.). Я работал над альбомом три месяца без перерывов. Его звучание рождалось быстро, потому что у меня к началу сессии было накоплено много рабочего материала.
v: Я не могу сказать, что ваша музыка просто танцевальная или предназначена для прослушивания исключительно дома. Ее довольно сложно классифицировать. Ваш саунд объединяет элементы power rhythmic noise, электро-индастриэла и эмбиента, и он может хорошо работать в различных ситуациях (особенно на концертах). Каковы ваши музыкальные влияния, как вы относитесь к существующим на сегодняшней индустриальной сцене трендам и звукам?
Y: Мои музыкальные влияния невозможно подсчитать (электроника, рок, классика и т. д.), но более всего на мой первый альбом повлияли индустриальный саунд таких power noise групп, как IMMINENT STARVATION, MLADA FRONTA, ORPHX, и качественный саунд таких канадских команд, как FRONT LINE ASSEMBLY, NUMB и SKINNY PUPPY. На "T/I/D" перегруппированы многие элементы из арсенала перечисленных групп. Я не считаю себя инноватором, я просто хочу делать музыку с помощью звуков, которые придумали мои любимые исполнители. Настоящие инновации крайне редкое явление в современной музыке, сегодня очень сложно найти новые формы самовыражения. Только вдохновение может вылиться в наше время в интересный результат, и чем больше у вас влияний, тем лучше. Что бы вы ни делали сегодня, создать что-то новое уже практически невозможно.
v: Ваш альбом является триптихом: "Tension", "Introversion" и "Destruction". Каждая композиция содержит внутри определенное количество частей. Почему вы не использовали стандартный порядок следующих друг за другом треков (их было бы 17 на альбоме)? Вы хотели, чтобы люди слушали вашу музыку без соблазна нажать кнопку "Skip" или на это были другие причины?
Y: Да, все верно. Я хотел заставить людей слиться с музыкой, проникнуть в нее, а посему сознательно отказался от привычных для популярной музыки коротких песен. Музыка ведь является не только объектом продажи, но она также может быть местом для путешествий сквозь горизонты и атмосферы. Такая точка зрения возникла под влиянием старых альбомов таких артистов, как TANGERINE DREAM и Mike Oldfield. В 1970-х годах ими сочинялись треки продолжительностью более 15 минут. В таком формате их композиции воспринимались как приглашение совершить путешествие по другим мирам.
v: Вы согласитесь с утверждением, что музыка отражает характер ее автора? Что может рассказать о вас музыка REMAIN SILENT?
Y: Я не соглашусь с такой точкой зрения. Вы можете быть лузером по жизни и делать великолепную музыку. Вы ничего не узнаете обо мне через мою музыку, лишь только прикоснетесь к моим эмоциям и чувствам. А мир духовный можно интерпретировать по-разному.
v: Является ли для вас кино одним из источников вдохновения? Под музыку REMAIN SILENT мы можем совершить путешествие по многочисленным футуристическим местам, сквозь горизонты и мрачные бездны. Некоторые из таких мест уже существуют в sci-fi фильмах, верно?
Y: Да, я большой фанат научной фантастики! Мне всегда нравились футуристические атмосферы и звуки. Кроме этого, в детстве мне нанес неизгладимую травму визуальный аспект sci-fi фильмов вроде "Звездные войны" или "Чужой" (космический корабль в этом фильме - "Nostromo" - настоящий шедевр!), а также классический "Бегущий по лезвию" (особенно башни корпорации). Как и многие другие артисты сцены, я особенно люблю мрачные sci-fi фильмы, потому что в них представлен наиболее драматический и впечатляющий дизайн человеческой мысли.
v: Насколько я знаю, "T/I/D" - ваш дебютный альбом? Вы легко убедили Gwenn с Brume Records издать вашу музыку? Как вы планируете развивать стиль REMAIN SILENT на будущих релизах?
Y: Да, это мой дебютный альбом, но я записал много композиций многими годами ранее (я начал делать музыку в 1994 году). Я работал со многими певцами, но мне всегда было сложно завершить вокальные треки. Все изменилось, когда я встретил Bernard Filipetti из PRIME TIME VICTIM SHOW. Вместе мы записали много инструментальных композиций и выбрали для нашей новой группы название REMAIN SILENT. Но Bernard не смог продолжать музыкальную карьеру, потому что сменил профессию и повседневную работу. Спустя год я решил вновь поработать над проектом, но уже в одиночку и над новыми композициями (на альбоме содержится только одна песня, написанная мной в соавторстве с Benrard). После завершения "T/I/D" я выслал демо на все известные мне лейблы. Gwenn нашел мою музыку интересной и решил издать ее, за что я ему очень признателен.
v: Есть ли какие-то вещи (звуковые или имиджевые клише), которых вы хотели бы избежать при написании музыки REMAIN SILENT? Вы предпочитаете быть частью электро-индустриальной сцены или независимым от стилей и сцены артистом?
Y: Да, мне не хочется быть танцевальным проектом с одинаковыми ритмами и звуками на протяжении всего альбома. Мне кажется, что некоторым группам действительно не хватает воображения (особенно в жанре future pop…). Но мне очень нравится музыка артистов, делающих инструментальные индустриальные треки. Я уважаю их и их работу (даже если мне не нравится музыка), потому что я знаю, как сложно сделать полноформатный альбом и поймать вдохновение в данном стиле, и как трудно выжить на этой маленькой сцене. Я рад быть одним из актеров этой сцены.
v: Есть ли какие-то артисты или группы на сцене, чьи треки вы хотели бы ремикшировать?
Y: Да! FRONT LINE ASSEMBLY ("Mortal", "Fatalist"), NUMB ("Effigy") и SKINNY PUPPY ("Worlock")!!! Я каждый день молюсь об этом!

www.brumerecords.com
www.remain-silent.net

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.