REMAIN SILENT: МРАЧНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ
/Эксклюзивное интервью с Yann Souetre/

vAlien: Звучание REMAIN SILENT довольно сильно обновилось со времени выхода вашего дебютного альбома на лейбле Brume Records. Я очень рад наблюдать, как вы движетесь к более комплексным и оригинальным электро-индустриальным звуковым ландшафтам. Что вдохновило вас сделать такой громадный шаг навстречу новому горизонту?
Yann: В случае с "TID" я хотел максимально приблизиться к жесткому и мощному ритмическому нойз-звучанию таких лейблов, как Ant-zen и Hands. В конечном итоге, работая над первым альбомом, я создал саунд, который немного тяготел к электро, а благодаря использованию этереального гудения и эмбиентных подложек среди композиций оказалось много атмосферных треков. Стало очевидным, что мне следует исследовать и развивать данное звучание в выбранном направлении.
v: Многие критики указывают на некоторое сходство нового звучания REMAIN SILENT и ванкуверского электро-индустриального стиля (NUMB, FRONT LINE ASSEMBLY, SKINNY PUPPY). Вы согласны с таким сравнением?
Y: Я согласен, потому что я всегда был большим фанатом этих групп. Я считаю электронный саунд Ванкувера самым лучшим на сегодняшний день. Для этих групп (в середине 1990-х) музыка была чем-то очень комплексным, футуристическим и атмосферным, со множеством звуков и сэмплов по всем направлениям. Я считаю альбомы "Hard Wired" и "Millennium" FRONT LINE ASSEMBLY, "Blood Meridian" и "Language of Silence" NUMB, "Last Rights" и "Process" SKINNY PUPPY великолепными и неповторимыми шедеврами. Таким образом, как большой поклонник такой музыки, я всегда испытывал на себе ее влияние. Неудивительно, что моя душа уже хотела чего-то отличного от "TID". Именно поэтому я хотел исследовать этот саунд, сделать нечто максимально приближенное к произведениям вышеназванных групп, но с собственными идеями и без текстов…просто оставаясь безмолвным!
v: Мне известно, что в повседневной жизни вы работаете архитектором. Вы не пробовали строить новые композиции REMAIN SILENT при помощи архитектурных методов? Что вы считаете строительным материалом для треков REMAIN SILENT?
Y: Архитектура и музыка - очень разные миры. В некотором смысле архитектура существует вне времени, время не используется в композиции. Музыка же, напротив, базируется на времени и ритмике. Однако мы можем поговорить о методологии композиции, а это уже универсальное понятие, применимое не только к музыке и архитектуре. Я думаю, что существует два способа сочинять что-либо: первый идет от материи к мысли (эмпиризм-опыт), а второй идет от мысли к материи (рациональность-действие). Например, если вы стоите перед пианино и случайно касаетесь клавиш, то вы сочините что-то в эмпирической манере. С другой стороны, если вы четко представляете, чего вы хотите, и начинаете реализовывать идею, то вы сочиняете в рациональной манере. Конечно, в реальности всегда в различных пропорциях преобладает комбинация двух этих процессов. Я чаще пользуюсь рациональным, нежели эмпирическим методом, несмотря на то, что эмпиризм играет действительно важную роль в электронной музыке. Таким образом, я нарисовал эскиз структуры треков альбома задолго до того, как приступил к осуществлению проекта. У меня были очень ясные представления о том, чего я хочу добиться, еще до начала работы. Однако когда дело доходит до мелких деталей (выбор сэмплов, эксперименты и т. д.), то я чаще использую эмпирический подход.
v: Вы с самого начала знали, что альбом "Dislocation" станет эпическим, мрачным и захватывающим научно-фантастическим саундтреком?
Y: Как я уже сказал выше, у меня всегда есть план действий и, конечно же, я знал, что "Dislocation" будет эпическим и очень футуристическим диском. Фактически, именно в этом заключалась концепция альбома: перевести мое увлечение translate my fascination научной фантастикой и эпическими историями в звуки. Кроме того, уже "TID" был эпическим проектом, только чуть более интимным.
v: У вас не возникло ощущения полного душевного опустошения после завершения действительно большого и важного музыкального произведения. Или вы испытали глубокое удовлетворение от проделанной работы?
Y: Хороший вопрос! На самом деле это самая важная задача. Каждый ищет удовлетворения в жизни. Для меня творчество является одним из важнейших источников удовлетворения. Это очень эгоцентричный метод мышления, и многие люди посчитают меня эгоцентричным. Но я всего лишь стараюсь развлечь себя! Вместе с тем я совершенно не стремлюсь к успеху или славе, я не хочу быть звездой или кем-то в этом роде, я просто хочу быть лучшим в своем деле. Что касается душевного аспекта, я еще не уверен, но, возможно, именно это заставляет меня писать музыку, кто знает?
v: Я также был впечатлен визуальной презентацией технологичного и античеловечного мира машин. Оформление альбома очень точно передает футуристическое и мрачное настроение музыки. Как вы считаете, вам удалось нарисовать собственный мир постапокалиптической машинерии или вы всего лишь попытались развить идеи других художников?
Y: Как я уже говорил выше применительно к музыке, я фанат многих артистов, творчество которых вдохновляет меня. Конечно же, в визуальной сфере у меня тоже есть свои предпочтения. Так, в детстве я был очень впечатлен футуристическим дизайном в таких фильмах, как "Чужой", "Бегущий по лезвию" или "Звездные войны". Кроме этого, я большой фанат таких иллюстраторов, как Chris Foss, Syd Mead & Co. Так что с самого начала я хотел создать целостный футуристический проект, одновременно звуковой и визуальный, и перевести футуристическое звучание музыки в футуристические ландшафты с легким депрессивным налетом и очень мрачным небосводом! Все визуальные ландшафты созданы при помощи 3D-программ и с использованием самых последних графических техник. Поэтому все выглядит таким реалистичным. Кроме того, мне помогал делать оформление Kompleet, очень талантливый инфографист, который работает на Korminterm. Кстати, он сделал очень впечатляющий 3D-видеоклип для их последнего CD.
v: Как вы объясните то, что ваш второй альбом был издан на лейбле Axess Code? (Я знаю, что Brume Records временно приостановил работу после издания альбома PROSPERO.)
Y: Gwenn (FLINT GLASS) с самого начала в одиночку управляет лейблом Brume Records. Все закончилось тем, что у него не осталось времени на запись собственной музыки. Поэтому он решил максимально замедлить деятельность лейбла и сфокусировался на своих музыкальных проектах. Я думаю, что это был верный шаг, потому что Gwenn очень талантлив. С другой стороны, я уже был знаком с командой Axess Code благодаря известному французскому индустриальному Интернет-форуму, который они поддерживают. Они начали свою деятельность с издания альбомов KUB и Christopher Kah. Я знал, что им понравился мой альбом "TID", поэтому логично, что я связался с ними и предложил им выпустить мой последний альбом.
v: Вы согласитесь с мнением, что сегодняшняя французская андерграундная электронная сцена очень интересна, быть может, даже интереснее, чем в Германии, Бельгии или США?
Y: Я знаю много французских групп и согласен, что качество французской мрачной электроники значительно улучшилось начиная с конца 1990-х годов. Есть много действительно интересных групп, и я воспользовался шансом познакомиться с ними лично. В основном это очень хорошие люди и в жизни. Однако я не хочу сравнивать нашу сцену с Германией или Бельгией, потому что я недостаточно знаком с музыкой зарубежных артистов, чтобы составить свое твердое мнение. К тому же в музыке границы играют вторичную роль.
v: Помимо звуковой библиотеки Cevin Key, из каких других источников вы брали сэмплы для альбома "Dislocation"?
Y: Я купил несколько библиотек с сэмплами, чтобы потом использовать их в своей музыке. В основном они были созданы профессиональными звукоинженерами, которые собирают фантастические science fiction библиотеки, используемые впоследствии в кинофильмах или на телевидении. Некоторые люди думают, что использовать работы других людей незаконно. Однако я могу возразить: я в одиночку делаю музыку в REMAIN SILENT в отличие от групп, состоящих из двух или трех человек, где один из участников может заниматься только созданием сэмплов. Кроме того, эти сэмплы были созданы для музыкантов и обычно авторам таких библиотек выплачиваются небольшие гонорары. Так что я думаю, что все здесь законно, потому что самое сложное в музыке - не строительный материал (сэмплы или текстурные звуки), а композиция и комбинация всех элементов. Посмотрим, к примеру, на людей с гитарой: все они используют одни и те же звуки, но лишь немногие способны сочинить по-настоящему хорошую и глубокую композицию.
v: Вас не пугает будущее, которое вы так правдоподобно нарисовали на альбоме "Dislocation"?
Y: Я не уверен. Да, сегодня нас все это приводит в ужас, но я не думаю, что это имеет значение в масштабах человеческой истории или истории Земли. Многие писатели-фантасты считают, то человеческое общество - всего лишь этап в эволюции, и что следующим этапом будут биотехнологии. Самым ужасным в моем видении будущего является то, что люди разрушили себя, прежде чем перейти на следующий этап. Но если вы посмотрите на сегодняшний мир, истощение природных ресурсов, невозможность осваивать космос в силу экономических причин и т. д., то увидите, что ужас уже здесь, он рядом. Но больше всего меня ужасает самоуничтожение человечества. Увы, я считаю данный процесс необратимым, потому что вряд ли люди способны придумать технику, которая поможет им выжить. В любом случае, я предпочитаю будущее с цивилизацией роботов, нежели пустынные руины.
v: Над каким материалом вы сейчас работаете?
Y: Я сейчас работаю с простым компьютером и программами. Сегодня все дематериализовалось, больше нет необходимости использовать дорогой и громоздкий материал! Мне не нужны чувствительные отношения с музыкой... быть может, потому что я сам уже в некотором роде машина…

www.remain-silent.net
www.axesscode.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Sound of REMAIN SILENT progressed a lot since the release of debut album on label Brume Records and I'm personally very glad to see that you moved toward more complex and original electro-industrial soundscapes. What did inspire you to make such a major step toward new horizon?
Yann: For "TID" I wanted to compose something very close to the harsh and power noise sound from such labels like Ant-zen and Hands. Finally, during the composition of this first album, I've made a sound a little bit more electro with a lot of atmospheric tracks and especially by the use of ethereal drones and pads. It was an evidence for me that I should continue to explore and develop this sound in this direction
v: Some critics underline similarity of new REMAIN SILENT sound with Vancouver electro-industrial style (NUMB, FRONT LINE ASSEMBLY, SKINNY PUPPY). Do you agree with such comparison?
Y: I am agree because I've always been a huge fan of those bands. I consider the electro Vancouver's sound as the best ever. For those bands (in the 90's) the music was something very complex, futuristic and atmospheric with a lot of sounds and samples in all directions. The albums like "Hard Wired" and "Millennium" by FRONT LINE ASSEMBLY or "Blood Meridian" and "Language of Silence" by NUMB, or "Last Rights" and "Process" by SKINNY PUPPY are great and unique masterpieces. Thus, as a big fan of this music, I've always been influenced, and that's why my sound was already a little bit different on "TID". And effectively that's why I wanted to explore this sound to do something as close as possible of those bands, but with my own ideas and without any words or lyrics…just remain silent!
v: I know that in everyday life your profession is architect. Do you try to build new REMAIN SILENT compositions using architectural methods? What do you consider as building materials for REMAIN SILENT tracks?
Y: Architecture and music are two worlds very different. In some way, architecture is something intemporal, time is not used in the composition. At the opposite, music is based on time and rhythmic. However we can talk of methodology of composition, and it's something universal, not only for music and architecture. I think there are two ways to compose something: the first one from the matter to the thought (empiricism-experience) and the second one from the thought to the matter (rationality-action). For example if you stand in front of a piano and touch randomly the keys you will compose something in an empiricism manner. In the other way, if you have a clear idea of what you want in your head and act to materialize it, you will compose in a rational way. Of course in reality it's always a combination in different proportions of those two processes. Personally I am someone more rational than empiric, even if empiricism is a part really important in electronic music. Thus, I drew a draft of the structure and the tracks of the album a long time before the composition itself. I had an idea really clear of what I had to do before acting. However I am more empiric in the details (choice of samples, experimentations etc…).
v: Did you know from the very outset that album "Dislocation" will become an epic, dark and ripping science-fiction soundtrack?
Y: As described above, I have always an idea of what I will do and of course I knew that "Dislocation" will be epic and very futuristic. In fact, that was exactly the concept of the album: translate my fascination for science fiction and epic stories. Moreover "TID" was already an epic project too, but in a way more intimate.
v: Didn't you feel a sort of spiritual bankruptcy or maybe the feeling of complete and deep satisfaction after producing something really big and important from musical and creative point of view?
Y: Good point! In fact that's the most important goal. Everybody is searching for satisfaction in life. For me, artistic creation is one of the most important source of satisfaction. It's a very egocentric way of thinking, and of course many peoples will consider me as egocentric. But I'm trying to treat myself! However I'm not looking at all for success or glory, I don't want to be a star or anything like that, I just want to do the best as I can something that matters. For the spiritual aspect of this, I'm not sure yet, but perhaps that something force myself to compose music, who knows?
v: I also was impressed by your visual representation of technological antihuman machine world. The whole artwork of album very precisely reproduces the futuristic and dark mood of music. How do you think did you manage to build your own world of post-apocalyptic machinery or you just tried to develop ideas of other artists?
Y: As described for the music above, I am fan of a lot of artists who inspired me, and of course I was influenced for the visuals too. I was very impressed by the futuristic design of movies such as "Alien", "Outland" or "Star Wars" during my childhood, and I am a big fan of illustrators such as Chris Foss, Syd Mead and Co. Thus, from the beginning I wanted to make a whole futuristic project, both audio and visual, and translate the future sound of the music into futuristic landscapes, with a little depressed feel with very dark skies! All those visuals are made using 3D software, with the latest techniques, so it is very realistic. Moreover I was helped by Kompleet, a very talented infographist who works for KORMINTERM. He done a very impressive 3D videoclip in their last reedition CD.
v: How will explain the fact that your second album was released on label Axess Code? (I know that Brume Records temporarily stopped its activity after release of album by PROSPERO.)
Y: Gwenn (FLINT GLASS), who manages itself and alone Brume Records, didn't had the time to make music because of the lot of time spent into his label. Thus he wanted to slow as much as possible this activity to focus on his projects. I think it was a good thing, because Gwenn is someone very talented. From other hand I knew the Axess Code team because of the famous French Internet industrial forum they manage. They started their label activity with KUB and Christopher Kah and I knew they liked "TID". Logically I contacted them and they were ok to edit my latest album.
v: Will you agree with opinion that today French electronic underground scene is very interesting, maybe even more than scenes in Germany, Belgium and USA?
Y: I know a lot of French bands and I am agree that the quality of the dark electronic French music had explode in the end of the 90's. A lot of them are really interesting, and I have the chance to know them personally, and they are also great peoples most of the time. However I don't want to compare with Germany and Belgium because I don't think that I know enough bands from those countries to have a solid point of view. Moreover the frontiers are something very secondary in music.
v: Besides Cevin Key's sound library, from what other sources did you take samples for album "Dislocation"?
Y: I bought several samples libraries to use them in my music. Most of them came from professionals sound engineers, who made fantastic science fiction libraries, used in many movies or TV productions (Spectrasonics etc…). Some peoples thinks that it's not legitimate to use the work of other peoples; however I retort that I'm all alone in REMAIN SILENT contrary to other 2 or 3 peoples bands where one of them can be dedicated to the creation of samples. Moreover those samples were made for the musicians community and there's some royalties to pay. So I really think it's a legitimate process, because the most difficult in music is not the sources of the matters (samples or pads sounds) but the composition and the combination of them. Take the example of someone with a guitar, everybody uses the same sound, but a few of them will compose a good and deep composition. The stake is here, not in the means.
v: Don't you afraid of future you so believable draw on album "Dislocation"?
Y: I am not sure. Yes it is horrific for us today but I don't think this is the case at the scale of the human history or earth history. Many science fiction writers think that humanity is just a step of the evolution and that the bio-techniques will be the next steps. What is terrible in my vision of the future is that men had destroyed themselves before to dive in the next step. But if you are looking to the world today, the exhaustion of natural resources, the incapability to colonize space because of the economics limits etc, the horror is right here yet. And what is terrific is less the auto-destruction of humanity, which is I think unavoidable, than our capacity to implement the techniques that will survive to us. I prefer a future with a robotic civilization, than just a ruin's desert.
v: Thank you a lot for interview. My final question is: on what material do you work now?
Y: Only with a simple computer with software. All is dematerialized, no need to use expensive and cumbersome material today! I don't need a sensitive relationship with the music ...perhaps that I am already a kind of machine…

© MACHINIST 2005. All rights reserved.