RETRACTOR: ДВИЖЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
/Эксклюзивное интервью с музыкантами группы/

vAlien: Когда вы открыли для себя электро-индустриальную сцену и какие события или эмоции вдохновили вас сформировать собственную группу RETRACTOR?
RETRACTOR: Все началось в прошлом году, желание стать известной группой у нас появилось после того как мы сделали ремикс на песню AGONOIZE "Open the Gate". Лейбл BLC Productions предоставил нам возможность попасть на второй сингл AGONOIZE и экспериментальные компиляции "Interbreeding IV" и "Interbreeding VI". Затем нам порекомендовали выслать демо на адрес лейбла Black Flames Records. Они сразу же обратили на нас внимание и приняли в свою семью. С этого момента мы решили записать дебютный альбом.
v: Давая своему первому альбому название "No Resistance", вы хотели подчеркнуть, что сопротивляться мощной, плотной и атакующей музыке RETRACTOR просто невозможно?
R: Вау!!! Это очень классное и новое для нас объяснение названия. На самом деле вы считаем название "No Resistance" символическим. Невозможно сопротивляться будущему, невозможно сопротивляться чему-то необъяснимому и мощному. Мир непредсказуем. Сегодня сложно сказать, насколько хорошим или плохим он может быть для нас завтра?
v: Должен сказать, что меня действительно впечатлили высокое качество и электронная чистота вашего мрачного звучания. У вас есть собственная студия или достичь технического совершенства на "No Resistance" вам помогали посторонние люди?
R: Да! Все было сделано и окончательно сведено в нашей студии. Но нужно добавить, что мы достигли таких результатов, проделав огромную работу и добиваясь только лучшего качества. Мы также должны поблагодарить наших друзей и местных DJ-ев, которые активно участвовали в творческом процессе, давали дельные советы и тестировали нашу музыку в различных клубах и городах.
v: На вашем альбоме нет медленных треков! Практически все песни RETRACTOR сделаны в очень динамичном и компактном клубном формате. С чем это связано? Вы верите в быстрый успех с помощью интенсивной клубной ротации? А вам не кажется, что, избрав такую бомбовую концепцию, вы несколько ограничиваете свое звучание?
R: Да, мы согласны. Но жесткая клубная ориентация является ключом к успеху для клубной музыки. Именно мощная клубная музыка приносит артистам и DJ-ям признание, заманивает толпы народа на танцполы и позволяет путешествовать по всему миру. Это не означает, что мы продаемся, потому что мы можем меняться сами и влиять на наших фанатов! У музыки есть взлеты и падения, но она всегда развивается по спирали. Что касается медленных композиций, то таковые у нас получаются очень хорошо и уже скоро мы это продемонстрируем вам.
v: Вы выросли в Пуэрто-Рико, но сейчас проживаете во Флориде, США. Вы часто наведываетесь на родину? Что вы можете сказать о разнице в образе жизни и мышлении в этих двух странах?
R: Да, мы родом оттуда! Пуэрто-Рико очень похож на США, разница только в языке и культурных традициях. Благосостояние общества у нас такое же, как в США. Здесь много вулканов и большая перенаселенность. С другой стороны, в Пуэрто-Рико изумительно проводить каникулы и навещать друзей и семью. Кроме этого, здесь очень хорошая сцена с музыкой в стилях EBM, готика и индастриэл. Но мы решили уехать из страны, потому что хотели быть независимыми от родных и больше времени уделять музыке. Спросите у себя, насколько большая страна Пуэрто-Рико? Это остров с размерами 35 миль в ширину и 100 миль в длину. Здесь лучше всего просто веселиться и устраивать вечеринки! Можно ли справиться здесь с пробками на дорогах? Нет! Это единственное, что нам не нравится на острове.
v: Что вы ответите людям, которые будут сравнивать RETRACTOR с такими dark electro бандами, как HOCICO, SUICIDE COMMANDO, VELVET ACID CHRIST или C-DRONE-DEFECT? Как вы считаете, в чем заключается особенность RETRACTOR?
R: Люди, хорошо знающие сцену, сразу скажут, что мы не клоны. Есть много способов делать классное dark electro. Например, сочетая гоа-трэнс с элементами EBM, можно добиться хороших результатов, другим популярным трендом является смешение old school EBM с нойзом. А еще можно комбинировать EBM с индастриэлом и power electronics. У нашего звучания пока вообще нет аналогов. Наша музыкальная структура определяет нашу звуковую текстуру. Техника сдвинутых скоростей нетипична, наш метод объединения различных звуков в комплексных аранжировках без потери энергетики видится нам новым. Мы считаем, что dark electro можно делать по-разному. Наши ингридиенты - цифровые органы, жесткие дистортированные ритмы, трэнсовые пульсации, техно-элементы, воинственные поп-мелодии, индустриальные и исторические сэмплы с мрачной поэзией, бомбардирующим хардкор-техно и специфическим скоростным драйвом. В этом суть RETRACTOR.
v: Каковы главные темы ваших песен? Как вы считаете, ваша музыка несет в себе положительный или отрицательный заряд?
R: Наши темы связаны со следующими вопросами: насколько хорошими или плохими могут быть наши души?, каким будет конец мира?, как можно победить вашего злейшего врага?, способны ли вы трезво смотреть на реальный мир?, можно ли быть богатым не имея денег?, может ли цепная реакция изменить вашу судьбу? Жизненный опыт, который мы получаем с течением времени, убеждает нас в том, что нам нужны как отрицательные, так и положительные идеи, чтобы сосуществовать друг с другом. Вы сами выбираете свой путь. Мы для себя его уже выбрали!
v: Европейская дарк сцена в основном сосредоточена в таких странах, как Германия, Бельгия, Голландия, Австрия, в скандинавских странах, но вы в качестве плацдарма выбрали польский лейбл. Да, это очень близко к Германии, здесь проводятся концерты и даже есть свой большой ежегодный фестиваль Castle Party, но вы точно уверены, что выбрали правильный лейбл для европейского вторжения RETRACTOR?
R: Да! Электро-индустриальная сцена уже давно существует в Европе. Нет ничего странного в том, что у нее есть поклонники во всем мире. Как можно увидеть, в большинстве стран Латинской Америки электроника сейчас очень популярна. Ди-джеи, группы и продюсеры, все замечают, что мы находимся не на последних ролях на мрачной электронной сцене. Можно ли утверждать, что проникновение новой музыкальной субкультуры идет у нас гладко и умно? Нет! Но никто не может быть пророком на своей земле, не узнав другого мира. Уверены ли мы в том, что польский лейбл является правильным выбором, чтобы у нас узнали в различных уголках мира? Да, потому что с Black Flames Records у нас появилась мировая дистрибьюция.
v: Вы слушаете много современных электро-индастриэл/future pop/power noise/EBM релизов или предпочитаете проверенную временем классику (SKINNY PUPPY, FLA, NUMB, DIVE,FRONT 242 и т.д.)?
R: Мы ответим, что нам нравится и старый, и новый материал, а основные наши влияния имеют корни в таких жанрах, как милитари-поп, эмбиент и EBM.
v: Какую роль помимо написания текстов играет в вашей группе Ellen? И нормально ли, что эта девушка сочиняет тексты для двух мужиков с мрачными и агрессивными психопатичными музыкальными взглядами?
R: Ellen - наш хороший друг и одновременно фанатка нашей музыки. Она просто пришла к нам и предложила свои услуги. Мы поняли, что у нее большой артистический потенциал, поэтому предоставили ей возможность поработать с нами. И поверьте мне, это было правильное решение! Сейчас Ellen очень занята, она изучает философию и литературу. Мы не знаем, согласится ли она исполнять другие функции в нашей группе, но нам очень любопытно попробовать ее на роль вокалистки в будущих песнях.
v:Какой музыкальный рынок сейчас представляет большую важность для RETRACTOR: европейский или американский?
R: Оба важны.
v: Каковы первые отзывы на альбом "No Resistance" в прессе?
R: Очень хорошие, мы вообще ощущаем большую поддержку, особенно со стороны DJ-ев, Интернет-радиостанций и рецензентов.
v: Вы разместили трэнсовые элементы в EBM-структурах песен RETRACTOR. Это дань моде или вам действительно нравится трэнс?
R: На нашем дебютном диске имеются элементы трэнса, но мы не используем трэнс, когда создаем структуру трека или при его редактировании. Нам нравится трэнс так же, как и многие другие стили электронной музыки.
v: Вы часто выступаете с концертами? Просто я подумал, что живые шоу RETRACTOR должны быть очень сумасшедшими, адреналиновыми и гиперэнергичными!
R: В текущем году нам пока удалось отыграть на двух мероприятиях. Мы готовимся показать всем, из чего мы сделаны. Мы понимаем, что сначала нам нужно победить толпу на пустой сцене, а потом мы сможем улучшить наше шоу всеми этими дорогостоящими штуками вроде проекторов, световых установок, стробоскопов и т.д.
v: RETRACTOR - новая и еще молодая группа, у которой есть потенциал превратиться в известную группу. Как вы считаете, ваша судьба в ваших руках или развитие вашей музыкальной карьеры будет зависеть от многих внешних факторов?
R: Мы не сильно печемся о будущем, предпочитая жить сегодняшним днем и делая правильные вещи. В основном развитие RETRACTOR будет в наших руках, но также многое всегда зависит от помощи и поддержки на сцене со стороны лейблов, DJ-ев, промоутеров, фанатов, прессы, групп и т.д.
v: В настоящий момент вы рассматриваете свою музыкальную деятельность как профессию, хобби или фатальную одержимость?
R: Все началось как хобби, а теперь превратилось в одержимость.
v: Оформление "No Resistance" указывает на ваш интерес к научной фантастике. Какие произведения из этой области оказали на вас влияние (кино, художники, фотографы, журналы, комиксы...)?
R: Это комбинация кино, новостей и истории. Идея такого оформления пришла в голову нашему другу Brandon Clark из BLC Productions. Реализацией обложки непосредственно занимались наши друзья Wilhelm Steiner из DEAD DREAMER и Jason Litsinger из FURY 161.
v: Каковы ваши творческие планы? В вашем расписании числится написание ремиксов для других групп?
R: С недавних пор мы работаем над EP и откроем слушателям очень интересную сторону RETRACTOR. Этот релиз будет включать ремиксы известных групп, названия которых пока держатся в секрете. Группа SKOYZ уже сделала для нас превосходный ремикс. А мы сами записали для сингла инструментальные вещи, медленные и очень быстрые треки.

www.retractoronline.net
www.blackflames.prv.pl

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: When did you open for yourselves electro-industrial scene and what events or emotions did inspire you to form own band RETRACTOR?
RETRACTOR: We started last year, and we had the desire to become a well known band by doing the remix for AGONOIZE "Open the Gate" released under BLC Productions. BLC give us the opportunity to be included on the second single of AGONOIZE and the experimental compilation series of "Interbreeding IV" and "Interbreeding VI". Then we got recommended to submit our demo to Black Flames Records. They immediately took the attention and make us part of the label. From there we decide to make our debut album.
v: Giving to your first album title "No Resistance" did you mean that it's impossible to resist to powerful, dense and attacking music of RETRACTOR?
R: Wahoo!!! That's a very nice and different way to explain! But we see the title of "No Resistance" in a symbolic way. "There is no resistance from the future", "there is no resistance from the obscure and the powerful". The world is unpredictable of how good or bad can be for all of us?
v: I have to say that the high quality and electronic cleanness of your dark sound really impress me. Do you have own studio or are there any people who helped you to achieve technical perfection on "No Resistance"?
R: Yes! Everything was made and finalized in our own studio. But we have to say that after so much work and search for the best quality. We have to give credits to our friends and local DJs that gave us so much input and feedback testing our music in different clubs and places.
v: There are no slow tracks on your album! Almost all RETRACTOR songs are made in very dynamic and compact club friendly format. Why so? Do you believe in fast success via intensive club rotation? Don't you think that choosing such bombastic concept you probably restrict your sound?
R: Yes we agree! The demanding force of club orientation is the key of success for club music. That's how an artists and a DJs get recognize! Getting the crowd on the dancefloor and traveling around the world. It doesn't mean that we are selling out because we change as the wave flows and also we can change the wave to follow us! Music has a peak and a fall, but it recycles all the time. Regarding slow tempo we are really good on it and we will show it soon.
v: You are originally from Puerto Rico, but now live in Florida, United States. Do you often visit your native country? What can you say about contrast in the way of living and thinking in both countries?
R: Yes we do!!!! Puerto Rico is very similar to the USA, except in language and culture. We are a common wealth of USA. It is a very tuff place to live since it is over populated. In the other hand Puerto Rico is amazing to have vacations and visit friends and family. Plus it has a very decent scene of EBM, gothic and industrial music. But we decide to move on for the benefit of our music and also to seek an independent way of living. WE LIKE TO GIVE YOU SOME QUOTES!!! Ask your self! How big is Puerto Rico? It is an island of 35 miles wide and 100 miles long just to have fun and party!!! Can we handle the traffic? No! It is the only thing that we hate about it!
v: What will you say to people who will compare RETRACTOR with such dark electro bands as HOCICO, SUICIDE COMMANDO, VELVET ACID CHRIST or C-DRONE-DEFECT? How do you think where does singularity of RETRACTOR lay?
R: The people that knows about music very well, they can tell that we are not a clone. They are many ways to make excellent dark electro. Combining Goa trance with EBM elements is very catchy plus old school EBM with noise is very popular now. Also the combination of EBM with industrial and power electronics music is the new sensation. We don't sound like that at all. Our music structure identifies our sound texture. The technique of shifting tempos is not typical, the way that we combine multiple sounds in a complex way without losing energy is a challenge. We think that dark electro can be made in different ways. Our elements are digital organs, harsh noise drums, trance pads, techno stabs, military pop melodies, industrial and historic samples with dark and broken poetry with bombastic hard core techno and specific driving tempo. That's RETRACTOR identity.
v: What are the main themes of your songs? How do you think your music does carry negative or positive charge to listeners?
R: Our themes are related and made by questions of how good and bad our souls can be? The world it will come to a end? How can you challenge your worst enemy? Can you wake up to reality? Can you be rich without money? Does a chain reaction can change your destiny? The experience through time in our life has proved us that we need negative and positive ideas in order to co-exist with others! You choose the way! We know how!
v: European dark scene is mainly concentrated in such countries as Germany, Belgium, Holland, Austria, Scandinavian countries, but you find a bridge-head label in Poland. Yes it's very close to Germany and there are concert and even big Castle Party festival here, but are you sure that this is right choice for RETRACTOR European invasion?
R: Yes! The industrial and dark electronic scene is been around for a very long time in Europe. It's not strange at all that it has reach the ears all over the world .As you can see, in most Latin American countries, electronica in general is very popular now. DJs, bands and producers are taking notice that we are not behind in the dark electronic music scene at all! Do we consider that this is invasion music wise? No!!! But nobody is a prophet in his own land without reaching the world. Are we sure that it is the right choice to be in a Polish label to reach all the listeners around the world? Yes we have a world distribution with Black Flames Records.
v: Do you listen to a lot of contemporary electro-industrial/future pop/power noise/EBM releases or you belong to people who prefer time-proved industrial classic (SKINNY PUPPY, FLA, NUMB, DIVE,FRONT 242 etc.)?
R: We can said that we like old and new stuff and that our influence are coming from military pop, ambient and EBM in general.
v: What is the role of Ellen in your band besides writing lyrics? Is it normal that girl write texts for two male musicians with dark and aggressive psycho visions?
R: Ellen is a really our good friend and our big fan too. She came to us and offered her skills. We realize that she has a lot of potential artistically, so then we gave her the opportunity. And trust me, it was the right choice! At this point Ellen is very busy with her carrier studying philosophy and literature. And we don't know if she will play another role in the band but we are curious if she can probably lay vocals on some future.
v: What musical market is more important for RETRACTOR now: European or American?
R: Both are important.
v: What is the first response on "No Resistance" in media?
R: Very good and extremely supportive, especially from DJs, Internet radio stations and reviewers.
v: You injected some trance elements into EBM-structures of RETRACTOR songs. Is it a kind of fashion thing or you really like trance?
R: We have trance elements in our debut, but we don't use trance music as far structure or editing points. And yes we like trance music as also many other styles in the electronic genre.
v: Do you often play concerts? I just think that RETRACTOR live shows must be very crazy, adrenaline and hyper energetic!
R: So far this year we have been playing in a couple of venues. We are getting ready to show of what we are made off? Knowing that we need to win the crowd first with a naked stage and then improved the shows with all the cool things that cost money like projectors, lights etc.
v: RETRACTOR is new and young band, but definitely with potential to become big thing. How do you think your destiny is in your arms only or the development of your musical career will depend of many outer factors?
R: We don't worry too much about the future, we live in a daily basis making the best we can everyday. And doing the right thing. That's how things get in place and follows in the way that you want it. The development for RETRACTOR will be in our hands, but always counting with all the help and support of the scene in general from labels, DJs, promoters, fans, zines, bands etc.
v: At the moment your consider your musical activity as profession, as hobby or as fatal obsession?
R: We can say that it started as a hobby that became an obsession.
v: The cover artwork of "No Resistance" indicates your interest to science fiction. What production in this area did influence you (cinema, artists, photographer, magazines, comics...)?
R: We can say that it's a combination of cinema, news and history. We get the ideas from our dearest friend Brandon Clark from BLC. Music and the design was composed by two good friends of us Wilhelm Steiner from DEAD DREAMER and Jason Litsinger from FURY 161. They put us in the right track in making new and interesting cover.
v: What are your nearest creative plans? Do you have any remix exchange in your schedule?
R: So far we are working on the EP and it will be very interesting side of RETRACTOR. We will have a combination of remixes with big acts that at this point is top secret. Band SKOYZ already did an excellent remix for us. And we have instrumentals, slow and extremely fast tracks.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.