ROTERSAND: ГРУППА-МАЯК
/Интервью с Gunther и Krischan/

Привет Gunther и Krischan. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Быть может, некоторые люди еще вас не знают. Сделайте, пожалуйста, краткое введение в тему - расскажите немного о себе и ваших ролях в группе ROTERSAND.
Krischan: Привет, я Krischan и я "студия". Частично я выполняю технические задачи и также ответствен за музыку. Но в основном мы все делаем вместе.
Gunther: Привет, я Gunther и я основной "музыкант". Хотя определить статичные роли в нашей группе невозможно. Как сказал Krischan, он является "студией" и решает большинство задач качественной записи. Но это не означает, что он только инженер, а я и Rascal - артисты. Каждый из нас музыкально активен внутри команды, однако у нас разные фокусы, предпочтения и специализация. Поэтому роли и функции постоянно меняются. В какой-то момент Krischan может сидеть и программировать на компьютере, а через полчаса перед монитором заседаем уже мы с Rascal. Потом мы можем обсуждать различные идеи и результаты. В общем, у нас нет жесткого распределения ролей, но мы имеем разные таланты, которые частично обусловлены нашим прошлым опытом.
Семь лет назад вы сформировали ROTERSAND. Расскажите, как ваши помыслы стали реальностью?
Gunther: Я работал с Rascal в различных контекстах, прежде чем мы сформировали ROTERSAND. Мы знакомы со времен, когда я был членом продюсерской команды, которая курировала несколько альбомов бывшей группы Rascal. Спустя несколько лет он предложил мне сформировать новую группу. Мы начали с малого - оборудовали домашнюю студию и приступили к записи нескольких песен. И, конечно же, мы хотели испытать их на публике, что мы и сделали, тправившись в небольшое турне в качестве группы на разогреве. Люди не сбежали с наших концертов, поэтому мы решили продолжать.
Krischan вошел в состав группы немного позже. Как вы познакомились с Gunther и Rascal?
Krischan: Я знаю Rascal с 1990-х. В то время я был DJ в техно-клубах. Rascal работал со звукозаписывающим лейблом Rough Trade. Он тогда отвечал за импорт популярных и горячих техно-групп из Бельгии и Англии. Поэтому он тоже тусовался в клубах и в конце концов мы столкнулись с ним. А Gunther я до этого один раз уже встречал в Гамбурге. Думаю, это было в 1996 году. В конце октября 2002 года Rascal позвонил мне и сказал: "Gunther и я кое-что запустил вместе. Мы будем выступать в Zeche Carl - приходи нас послушать!". Короче, я пошел туда посмотреть на них и не ожидал многого. После концерта я должен был сказать им что-нибудь обидное, но я сказал, что мне понравился их материал. После этого мы многократно встречались и делали треки вместе. Вроде бы уже второй нашей песней была "Merging Oceans" и я легко "занырнул" в группу.
Полагаю, вопрос о названии группы можно не задавать. Большинство людей знают, что Rotersand - маяк в Северном море. Но все же за таким выбором лежит история, о кторой я узнал из одного вашего старого интервью. Речь о картине, которая висела в больничной палате, где лежал Rascal, и к которой вы отнеслись как к знаку свыше.
Gunther: Мы как раз искали название для группы. Rascal очень нравилось название ROTERSAND. Я же колебался и сомневался, однако... Когда Rascal однажды проснулся в госпитале после хирургической операции, то увидел на стене картину с изображением этого ситроения и воскликнул: "Смотрите, ребята, эта картина прямо тут, прямо сейчас - это не совпадение… давайте возьмем такое название".
Никого из вас нельзя назвать новичком в музыке. До образования группы вы работали в разных музыкальных сферах. А чем конкретно вы занималисьy?
Krischan: Как я уже сказал, я несколько лет был DJ и занимался продюсерской деятельностью. Но раньше все было по-другому. Вы просто собирались, записывали материал и без особого труда издавали его. Я занимался этим делом годами, многому научился и построил собственную студию, в которой мы до сих пор работаем.
Gunther: Как вы может предположить, я тоже крутился в музыкальном бизнесе некоторое время. Но мои корни растут из разных стилей музыки, так что мое музыкальное прошлое было довольно разнообразным. Я познакомился с независимой и альтерантивной музыкальной сценой очень поздно. Насколько я себя помню, будучи музыкантом, я всегда любил играть на живых инструментах. Но я не считаю, что компьютер устанавливает ограничения музыканту. Скорее он сильно расширяет возможности в создании музыки.
То есть можно сказать, что суммирование ваших знаний, влияний и корней дало на выходе особенное звучание ROTERSAND?
Gunther: Каждый творческий человек испытывает огромнео удовольствие, когда его работу считают чем-то выдающимся и уникальным. Но судить об этом должна аудитория. Если о ROTERSAND судят в таком ключе, то комбинация из участников группы и их талантов скорее всего является причиной для этого.
Давайте поговорим о вашем новом альбоме "Random Is Resistance". Вы так назвали работу, потому что в ваших текстах содержится критика социума и бунтарские настроения, направленные против тотального контроля и слежения?
Gunther: Мы не хотели исполнять "[1984] - 25 лет спустя". Основная идея альбома заключается в том, что сегодня мы все кормим глобальную сеть информацией и собираем данные. Конечно, мы не живем при тоталитарном режиме, который заставляет нас предоставлять ему информацию. Но мы по собственному желанию снабжаем Интернет-сообщества или другие платформы информацией о наших взглядах на мир, проблемах, о том, что нам нравится и не нравится. Различные организации и корпорации уже используют эту информацию без нашего ведома или разрешения. Так грань между можно и нельзя всегда туманна, может стать слишком поздно для противодействия. В нашем закроссированном и долго хранящем информацию Интернет-мире вы не можете удалить однажды выпущенные данные.
Ваш собственный жизненный опыт нашел отражение в альбоме?
Gunther: Мы не хотели представлять тему с личной точки зрения, а скорее стремились придать ей универсальность, чтобы больше слушателей могли отождествить себя с ней.
Я выбрал три песни с альбома, о которых сейчас хотел бы поговорить более детально. Давайте начнем с "We Will Kill Them All". Кого "их" ("them")?
Gunther: Песня базируется на вымышленной ситуации и не привязана к конкретным персонажам. Однако в очень многих уголках планеты нечто подобное происходит прямо сейчас, пока мы разговариваем. Речь идет об отце или деде, которые уходят на войну или отправляются в боевую миссии и прощаются с сыном или внуком. Два словосочетания "Не волнуйся, мы их всех убьем!" по идее должны посеять спокойствие в душу ребенка. К сожалению, с обоих сторон в конфликте происходят подобные разговоры и прощанья. Взрослые успокаивают детей, рассказывая о насилии, которое они обещают причинить другим. Куплет в песне пытается пролить немного света на это - мы слышите повторяющиеся оправдания этих конфликтов: идеология, традиции и мщение.
А теперь давайте поговорим о песне "War On Error", которая уже была издана на EP. Вы поете в ней о тотальной слежке и неправомерном использовании личных данных. Можно ли назвать эту песню центральной на альбоме?
Gunther: Это определенно ключевая песня, потому что она выражает тематику альбома в очень провокационной и саркастической манере. Именно поэтому мы выпустили ее в виде сингла. Альбом называется "Random Is Resistance", призывает сопротивляться вымышленной "War on Error" и является последним напоминанием о непредсказуемости и индивидуальности каждого из нас, задекларированных (пока еще) вымышленной системой.
Вы упомянули, что вам не нравится термин "Надзор" в контексте тематики альбома. Но, с другой стороны, буклет к "War On Error" показывает камеру, размещенную за текстом этой песни. Разве это не маленькая ассоциативная подсказка, отсылающая слушателей к термину "Надзор"?
Krischan: Я думаю, что наблюдение - слишком общий термин. Я бы скорее назвал это исследованием.
Gunther: Конечно, все доведено до крайности. Оформление пытается показать возможный результат развития, основанный на вопросе: "Что случится, если политические методы и цели в нашем мире внезапно изменятся?". В таком случае сценарий тотального наблюдения очень быстро и легко может стать реальностью без возможности избежать его. Такое развитие и его скрытые опасности и есть то, о чем мы пытаемся предупредить людей на нашем альбоме.
Krischan: Я думаю, что идея заключается не только в том, чтобы зафиксировать потенциальное правительственное подавление личности, но также рассказать о современном мире, базирующемся на индустриализме и стимулировании потребительского интереса. Мы предоставляем наши персональные данные не только правительству, но также и даже более часто открываем их мультинациональным корпорациям. Мир, который ми рисуем, меньше похож на описанный в книге Оурэлла, а имеет больше общего с предсказаниями Уильяма Гибсона о мощных экономических организациях, которые в открытую используют тоталитарные структуры и действуют на глобальном уровне за пределами демократических правил и ограничений. То есть сегодня не только правительства могут создавать угрозу человечеству.
Третья выбранная песня называется "Gothic Paradise" и сильно выделяется на фоне других композиций. У меня сложилось впечатление, что она о "готик-сцене" и критикует ее. Я прав?
Gunther: Я бы не назвал это критикой. Песня "Gothic Paradise" больше похожа на зашифрованное послание нашему обществу, в том числе нашей "сцене". В обоих случаях имеет место быть следование определенным правилам: Если вы делаете это и это, то вы являетесь частью движения, в противном случае - нет. Если вы одеты в определенную одежду и ведете себя соответственно, то будете частью сцены и взамен ваш образ получит отличительные черты. Мы хотели отразить эти механизмы, но с иронией, а не с целью кого-то обвинить. Главный вопрос заключается в следующем: "Видите ли вы разницу между провозглашенной независимостью сцены и открытостью, нежеланием следовать четким правилам?".
Krischan: Здесь также может содержаться точка зрения обывателей, которые не принадлежат сцене. К примеру, существует мнение, что "хип-хоп - это всего лишь афроамериканские женщины в бикини, которые демонстрируют перед камерами свои вторичные сексуальные характеристики...". Конечно же, все не ограничивается только вращениями тел и ездой в крутых тачках. Примерно так же готическая сцена не ограничивается кладбищами и перевернутыми распятиями. Каждый член любой сцены участвует в формировании восприятия конкретной сцены другими людьми.
Есть ли на альбоме песня, которая особенно волнует вас?
Gunther: У нас ушло много времени на то, чтобы завершить альбом. Это плод не трехнедельной студийной сессии, а продолжительной работы. Поэтому мы можем легко дистанцироваться от материала, над которым мы работали, и дать ему объективную оценку в целом. Со временем мы начали распознавать каждую ноту и каждый эффект. Но мне очень сложно назвать любимую песню так скоро после выхода альбома. Быть может, Rascal или Krischan ответят иначе...?
Krischan: Нет, он прав. К тому же после релиза я еще не слушал альбом целиком. Когда я слушаю "1023" спустя много времени после его выхода, то мои ощущения очень сильно отличаются от тех, которые у меня были сразу после его завершения. Мы слышали от некоторых людей, что "1023" был слишком медленным и расслабленным и сегодня можем с этим согласиться. Но это не означает, что мы изменили мнение об альбоме и считаем его плохим. Просто этот альбом отражает наше мироощущение в определенный момент времени в прошлом. Мы постоянно меняемся, развиваемся и реагируем на события с разными чувствами.
Хорошее введение в следующий вопрос. "Random Is Resistance" - ваш четвертый альбом. Как бы вы описали ваше музыкальное развитие с момента выхода дебютного альбома "Truth Is Fanatic" по наши дни?
Gunther: Позвольте мне объяснить так: "Truth Is Fanatic" был сделан с настроением "эй, а давайте сделаем это". Мы всего лишь сделали альбом так, как чувствовали в то время, ни раз уне задумываясь о том, какие блага или убытки он нам принесет. Это было экспериментом, игрой. Первым альбомом вы определяете свою позицию, а вторым вы задаете группе направление. Это все равно что расставлять точки на листе бумаги. Когда вы добавили вторую точку, появляется прямая линия, задающая вектор направления. Если в мире существует нечто, что можно обозвать звучанием ROTERSAND, то я бы предпочел характеризовать его по разнообразию, а не по конкретному стилю. Я вижу нас стремящимися к определенному качественному уровню, а не к конкретному звучанию. Мы стараемся консолидировать первоначальные "эксперименты" со временм и, видя реакцию аудитории, понимаем, что кое-что нам удалось и мы не облажались по полной программе.
Krischan: Вы становитесь все более уверенными в том, что делаете. Чем больше вы работаете вместе, тем более вы начинаете доверять коллегам, вы доверяетесь им и иногда просто позволяете всему идти своим чередом. Вам становится легче сфокусироваться на некоторых вещах и оставлять больше пространства в работе. Звучит парадоксально, не правда ли?
Gunther: Мы не ограничиваем себя в творчестве внешними рамками, а только внутренними.
Krischan: Точно.
С момента выхода "Truth Is Fanatic" прошло шесть лет. После этого вы выпустили несколько EP и альбомов. Вы были очень заняты и креативны все это время! Откуда вы черпаете энергию и новые идеи для творчества?
Gunther: Мы не принимаем наркотики, едим здоровую пищу и всегда носим теплое белье. Нет, серьезно: мы получаем импульсы отовсюду, но наше творчество идет изнутри - в терминах музыкуи и текстов. По крайней мере, мы так чувствуем. Мы постоянно впитываем в себя что-то и транслируем это в музыку.
Krischan: Наше преимущество в том, что мы настоящая группа с тремя равноправными участниками. Существует много групп и проектов, которые базируются вокруг одного человека, которому ассистируют на концертах приглашенные музыканты, которые зачастую не чувствуют его музыку. Наш совокупный опыт и знания иногда приводят к спорам, но это полезно для творчества и дает на выходе резузльтат, о котором мы уже говорили. Так что мы можем черпать идеи из трех независимых источников, что позволяет нам делать больше работы за короткий промежуток времени. Каждый из нас может что-то придумывать и добавлять в звучание - мы как три шеф-повара на одной кухне.
Давайте ненадолго вернемся в прошлое. Вы были среди групп, которые остались без крыши над головой после произошедшего два года назад закрытия лейбла Dependent Records. Как это событие отразилось на вашей группе? Вы просто решили продолжать в духе "the show must go on"?
Krischan: Конечно, мы привыкли к поддержке лейбла. Вы привыкаете к структурам, с которыми работаете и даже можете впасть в рутину. Поэтому есть положительный момент в том, что время от времени структуры ломаются. Это позволяет вам изменить направление. Закрытие лейбла Dependent было для нас такой поворотной точкой. Но оно не нанесло нам повреждений, потому что мы смогли плавно перейти на новый лейбл Trisol.
Gunther: К счастью, нам не пришлось напряженно искать нового лейбл-партнера. Мы очень скоро получили приглашения от других лейблов после того, как Dependent объявил о закрытии. Но некоторое время нам пришлось выживать без компании.
А теперь вернемся в настоящее. Вы только что вернулись из турне с VNV NATION. Что вы можете рассказать об этом?
Gunther: Это отличная возможность для любой команды - отправиться в турне с VNV NATION. Имея такого партнера, вы можете быть уверены, что шоу, аудитория и залы будут соответствовать определенному уровню. Мы уже были знакомы с VNV NATION некоторое время, нам доводилось выступать прежде на одной сцене. К тому же Krischan настраивает им звук на концертах. В общем, бы достаточно близко с ними связаны. Мы уважаем друг друга и очень хорошо ладим по жизни. Проведение совместного времени в ограниченном пространстве в течении двух недель может быть утомительным и скучным, но нам было весело и мы хорошо отдохнули. И, конечно же, когда мы находили время для личных разговоров, то нам было интересно общаться друг с другом.
Какие у вас планы на будущий год? Можно ли уже о чем-то говорить с уверенностью?
Gunther: Уже запланировано несколько концертов на следующий год, посмотреть данную информацию можно на нашем вебсайте www.rotersand.net. Но расписание еще полностью не составлено.
Krischan: Мы еще выпустим ремиксовый EP вдогонку альбому "Random Is Resistance". А также выступим на "One By One Festivals" вместе с UNHEILIG, DREADFUL SHADOWS, SANTA HATES YOU и THE PUSSYBATS. Еще мы хотим организовать несколько хэдлайнерских шоу, чтобы отыграть перед фанатами больше положенных 45 минут, но тут еще ничего конкретного сказать не могу.

www.rotersand.net
www.myspace.com/rotersand
www.trisol.de

PromoFabrik (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2009. All rights reserved.