RUBY: ВОЗВРАЩЕНИЕ
/Эксклюзивное интервью с Lesley Rankine /

Пять лет тому назад экс-вокалистка альтернативных американских групп SILVERFISH и PIGFACE Lesley Rankine вместе с друзьями сформировала новую команду RUBY и на английском лейбле Creation выпустила дебютный альбом "Salt Peter". Данная работа не осталась незамеченной и пришлась по вкусу очень многим людям, которые повсеместно господствующим тогда брит-попу и гранджу предпочитали более сложные, экспериментальные и эклектичные музыкальные формы. Я думаю, что пластинка "Salt Peter" косвенно подготовила благодатную почву для последующей успешной сольной карьеры Bjork и даже предвосхитила будущие электронные игры Madonna. Первый альбом RUBY представлял собой сырую и мрачную, довольно оригинальную для своего времени пластинку с тяжелыми трип-хоп битами, индустриальными электронными звуками, цепкими, "кривыми" поп-мелодиями и неповторимыми вокалами фронтменши. Далее группа издала ремиксовый диск и после мирового турне 1996 года попала из виду. Однако в 2001 году увидел свет второй альбом RUBY "Short Staffed At The Gene Pool", который представляет слушателям новый саунд группы и 11 красивых, модных песен. Ниже я предлагаю вашему вниманию интервью с Lesley Rankine и свою рецензию на актуальный альбом команды.

v: Чем была вызвана задержка с выпуском нового альбома?
LR:: В основном это имеет отношение к бизнесу. Моя звукозаписывающая компания обанкротилась, лейбл Creation расторг с нами контракт, а наша американская фирма была поглощена монстром Sony. Стало слишком очевидным то, что некоторые люди, с которыми я работала, считали мое поведение в сложившейся ситуации неправильным, и поэтому они ушли. Примерно год я потратила на то, чтобы разорвать все контракты и при этом не наделать долгов. К тому времени большая часть нового альбома была завершена и позже я переделала лишь пару треков. Я думала, что опять все придется начинать с нуля... вы понимаете? Но каково же было мое изумление, когда я открыла веб-сайт и стала получать послания от людей со словами: "О! Где же ты была все это время?". Тогда я подумала: "О, Боже! Люди все еще помнят меня".
v: Что вы можете сказать о звучании нового альбома?
LR:: Я была абсолютно уверена в том, что следующий альбом будет звучать по-новому. Я не слушаю все время музыку в одном стиле, и поэтому изменения просто обязаны были произойти. Если бы я записала песни в духе "Salt Peter", то это было бы неправильно. К тому же наш продюсер Mark Walk сильно прогрессировал в последние годы, и я решила, что теперь нам нужно делать свою часть работы раздельно. У меня есть собственная домашняя студия, где я записывала вокалы и различные крошечные биты и звуки. У него также есть студия, где он обрабатывал мой материал. Мне больше не нужно было дышать ему в спину и постоянно говорить: "О нет, мне это не нравится, это должно звучать вот так..." Думаю, что на этот раз я гораздо больше внимания уделила работе с вокалами. Когда я была в SILVERFISH и во время записи первого альбома RUBY, я много возилась с музыкой. После того, как днем мы записывали песни, я должна была по ночам накладывать на них вокалы. У меня не оставалось времени на личную жизнь и отдых. Меня это не устраивало и тогда я брала паузы и работала в саду - это было замечательно! Хотя я по-прежнему стараюсь держать руку на пульсе всех процессов, так как являюсь типичным контроль-фриком. Пару последних песен на альбоме я сделала целиком сама, но в будущем мне хотелось бы больше работать с другими людьми, в особенности с теми музыкантами, которые сделали для меня такие классные ремиксы.
v: Как и в случае с "Salt Peter", на конец лета вы планируете релиз ремиксового альбома по мотивам "Short Staffed At The Gene Pool". Если судить о составе участников (среди прочих голландская специалистка по поп-коллажам SOLEX и абстрактный электро-акт с лейбла Warp MIRA CALIX), то пластинка должна получится довольно любопытной...
LR:: Я счастлива, что сотрудничаю со многими талантливыми артистами. Если бы не их участие, то не было бы никакого ремиксового альбома. Обычно я заранее ничего не планирую, но полученные миксы были такими классными, что я не могла устоять! KID 606 сделал крутейший трек, и ремикс от SOLEX звучит очень забавно.
v: Лирика на новом альбоме абстрактна как никогда прежде, однако она помогает создать специфичное настроение и увеличить общее напряжение...
LR:: Для некоторых песен, как, например, "Sweet Is", я просто хотела сочинить что-нибудь красивое или мечтательное. В других я попыталась представить поток мыслей, которые что-то значат для меня, но что точно, я не уверена. Также есть тексты, построенные на метафорах. Думаю, что большая часть лирики является самоанализом на тему "Why I'm such a fuck up?".
v: Живя в Америке, вы умудрились сняться в рекламном ролике "Pepsi"... Это довольно интересный поступок на фоне увеличения числа людей с антикорпоративными взглядами...
LR:: Я так же, как и другие люди, делаю покупки, но не стоит мешать все в одну кучу. Если вы хотите изменить нечто фундаментально плохое, то для начала вам нужно внедриться в объект. Если вы имеете что-то против этого объекта, то попробуйте изменить его изнутри. Бойкоты ни к чему действенному не приводят. Кроме того, я считаю негативную сущность корпоративной индустрии всего лишь проявлением человеческой природы. Люди имеют тенденцию к тому, чтобы превратиться в абсолютных подонков, и не думаю, что это возможно исправить. Однако я разделяю антикорпоративные взгляды. ...Мне заплатили за съемки хорошие деньги и это было замечательно, я на три дня почувствовала себя поп-звездой, которую нарядили в дорогие одежды и отправили в Лос-Анджелес... Мой друг, который работает в Нью-Йорке в рекламном агентстве, разместил в каталоге мои данные после того как узнал, что "Pepsi" ищет для ролика сильный женский типаж. В результате снималась у парня, который делал клипы для SMASHING PUMPKINS... Конечно же, после этого у меня не появилось миллионов фанатов, пьющих "Pepsi". Меня узнали только близкие знакомые, да еще несколько поклонников поинтересовались, не собираюсь ли я исполнять эту песенку на концертах...
v: Сейчас вы собираетесь отправиться в новое турне?
LR:: Жду - не дождусь! Это для меня главное - петь "вживую". Несмотря на то, что мне нравится работать в студии и сам творческий процесс, но ничто так не "вставляет", как "живое" выступление, особенно если перед этим опрокинуть пару баночек пива. Приятно наблюдать, как люди машут руками и пляшут перед сценой.

Дискография RUBY:
1995 CD "Salt Peter" (Creation)
1995 EP "Paraffin" (Creation, с ремиксами RED SNAPPER, Richard Fearless...)
1996 CD "Salt Peter Remixed" (Creation)
1996 EP "Hoops" (Creation, с ремиксами David Holmes, GRANTBY...)
2001 EP "Grace" (Clearspot/EFA, c ремиксами MEKON, SCHEIDER TM, MIRA CALIX, Christian Vogel)
2001 CD ""Short Staffed At The Gene Pool" (Clearspot/EFA)

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.