SUICIDE COMMANDO - СНОВА В ЧАРТАХ!
/Эксклюзивное интервью с Johan Van Roy /

Вот уже более 10 лет бельгийский проект SUICIDE COMMANDO насилует наши уши своеобразной формой мрачного и жесткого нойз-индустриального ЕВМ. После длинной паузы и выпуска ретроспективного сборника "Chromdioxyde I" Johan Van Roy под занавес прошлого года вернулся на сцену с очередным полноформатным альбомом "Mindstrip" и сопутствующими синглами "Comatose Delusion" и "Hellraiser", изданными на лейбле Dependent. К моменту публикации данного материала уже можно утверждать, что новая работа артиста стала самым успешным диском в его карьере. Солидные продажи, высшие строчки в альтернативных чартах, мощная ротация в "черных" клубах и плотный гастрольный график - все это атрибуты продолжающегося до сих пор победоносного шествия CD "Mindstrip" по европейскому континенту. Недавно лицензию на выпуск альбома в США приобрел лейбл Metropolis, который будет выдаивать дивиденды с топ-релиза за океаном. Так что можно порадоваться за SUICIDE COMMANDO - немногим долгожителям сцены в последние годы удаются такие эффектные возвращения. Что ж, у меня есть свое мнение по поводу последнего диска Johan Van Roy, которое несколько контрастирует с потоком похвал и восторженных откликов в адрес музыканта. Оно изложено в рецензии альбома "Mindstrip". Но прежде я предлагаю вашему вниманию интервью с артистом и наиболее важные факты из его биографии.

Справка
[1986] Johan Van Roy начинает делать электронную музыку и формирует проект SUICIDE COMMANDO. [1988] Выпуск первой кассеты SUICIDE COMMANDO и появление на первой электронной компиляции. [1993] Количество кассет группы доходит до 9, трек "Never Get Out" становится первым клубным хитом и SUICIDE COMMANDO дает первый концерт в качестве support-акта PLASTIC NOISE EXPERIENCE. [1994] Заключение контракта с лейблом Off Beat и выпуск первого CD "Critical Stages" (с участием Dirk Ivens), включающим клубные хиты "Traumatize", "Save Me" и "Necrophilia". [1995] Выпуск второго 2CD "Stored Images", на котором содержится самый крупный хит SUICIDE COMMANDO "See You In Hell". [1996] Первое турне и празднование 10 лет существования проекта. Издание EP "Contamination. [1997] Выпуск MCD "State Of Emergency" на сборнике "O-Files II" и выступление перед 5000 посетителей фестиваля Zillo. Проникновение на рынок США с помощью лейбла EDT. [1998] Издание CD "Construct-Destruct", включающего хиты "Desire" и "Better Off Dead". Релиз CD-box "reCONSTRUCTion" (в т. ч. бонус-CD с ремиксами от :WUMPSCUT:, DIVE, PIERRPOINT...). Успешное турне вместе с VELVET ACID CHRIST. [1999] Possessive Blindfold Recordings издают CD "Construct-Destruct" в США. Выпуск сборника "Chromdioxyde I" со старыми демо-треками 1998-1994 гг. [2000] Два сингла, "Comatose Delusion" и "Hellraiser" достигают первой позиции в германских альтернативных чартах (DAC), в октябре выходит CD "Mindstrip" - самый успешный альбом в карьере SUICIDE COMMANDO, который также занимает первую строчку в DAC...
v:: Как-то Вы заявили, что в 2000 году похороните Ваш проект SUICIDE COMMANDO... С чего бы это? Вам не кажется, что записывать новый альбом с такой мыслью в голове было более чем странно?
SC: Одним из недостатков проекта одного музыканта является то, что последнему не с кем расходиться, и чтобы похоронить проект, нужно придумывать какую-то другую причину. А теперь серьезно... Такая мысль просто пришла мне в голову несколько лет тому назад. Я подумал, что 2000-й год хорошо подходит для остановки музыкальной деятельности. Но позже я решил, что делать такой шаг еще слишком рано. Так что не переживайте... SUICIDE COMMANDO будет существовать дальше и звучать еще жестче и быстрее, нежели ранее!
v:: И Вы на самом деле думаете, что смогли бы прекратить делать музыку?
SC: Я не знаю... Иногда мне хочется остановиться и выкинуть всю аппаратуру в окно, но спустя несколько часов я снова сижу за машинами и пишу музыку. Честно говоря, я не думаю, что когда-либо смогу остановиться... музыка является частью моей жизни и без нее я просто умру! Это мой персональный наркотик!
v:: После "Comatose Delusion" Вы выпустили еще один MCD "Hellraiser" с ремиксом VNV NATION. Почему Вы решили издать одноименную песню в виде сингла?
SC: Изначально мы не планировали выпускать еще один сингл, но после успеха "Comatose Delusion" (он даже достиг первой строчки в германских альтернативных чартах!) мы решили сделать второй выстрел. Сначала на его роль претендовала другая песня, но когда я исполнял на последних концертах "Hellraiser", то реакция на него была такая позитивная, что мы выбрали его. Мистер Ronan (VNV NATION) даже умолял меня на коленях (ну ладно, почти так...) позволить ему сделать ремикс этого трека. Данная песня рассказывает о том, как один психопат пытал и насиловал ребенка.
v:: Кстати, кто по-Вашему сделал самый удачный ремикс песни SUICIDE COMMANDO?
SC: На данный момент мне больше всего нравится ремикс "Comatose Delusion", сделанный HOCICO. Если принимать во внимание тот факт, что они впервые записывали ремикс для другой команды, то они проделали просто великолепную работу.
v:: Релиз нового альбома "Mindstrip" был неизбежен?
SC: Я должен заметить, что закончить работу над "Mindstrip" мне было сложно как никогда. После альбома "Construct-Destruct" я был полностью опустошен и нуждался в отдыхе. Поэтому довольно много времени прошло, прежде чем у меня появились мотивация и вдохновение для создания нового альбома.
v:: Как Вы обычно узнаете, что песня SUICIDE COMMANDO завершена?
SC: Когда у меня при ее прослушивании по коже начинают бегать мурашки! Песня доставляет мне удовольствие только тогда, когда обеспечивает мне это веселое внутреннее ощущение... она должна заводить меня!
v:: Каково главное отличие между новым альбомом и предыдущим полноформатником "Construct-Destruct"?
SC: Я полагаю, что принципиальное различие между "Mindstrip" и "Construct-Destruct" заключается в разнообразии. По-моему, новый диск звучит гораздо интереснее, танцевальнее и качественнее, чем предыдущая работа. Думаю, что это нормальная эволюция.
v:: Для промоушна нового альбома Вы отправляетесь в германское турне. Чего нам следует ожидать от Ваших концертов?
SC: Конечно же, мы будем играть много свежих песен с нового CD, мы также планируем новое слайд-шоу и световые эффекты. Support-группой будет DIVE, хотя мне не нравится употреблять здесь выражение "support-группа" v:: я скорее рассматриваю наши проекты как равноправных участников тура. Кроме того, я очень уважаю Dirk Ivens и он сильно повлиял на меня. Я почитаю за честь выступать с ним на одной сцене. Возможно, на нескольких шоу к нам также примкнут MONOLITH и FRAMES A SECOND.
v:: KLINIK и DIVE оказали на Вас большое влияние... С начала 80-х годов Бельгия является теплым гнездышком для электронной музыки. Вы можете вспомнить свой первый концерт в данном стиле, который Вы посетили в молодости?
SC: Сложно вспомнить самый первый, но я отчеливо помню выступление FRONT 242 в одном маленьком клубе в начале 80-х. Они играли тогда для аудитории из 50 человек и, несмотря на некоторые технические проблемы, это было одно из лучших шоу FRONT 242, которое я когда-либо видел!
v:: Какой момент в Вашей истории Вы считаете наиболее важным?
SC: Трудно сказать. Я полагаю, что мое первое появление на компиляции (виниловый сборник электронной музыки с треками FLA, VOMITO NEGRO и т. д.) в 1988 году, мой первый концерт (в Сент-Никлаас, Бельгия) в 1993 году, мой первый CD ("Critical Stage") 1994 года, успех песни "See You In Hell"...
v:: Я полагаю, что Вы все еще вынуждены работать (вне сферы музыкальной активности). Это порождает конфликт с творчеством или наоборот - помогает писать музыку и лирику?
SC: Да, я все еще работаю водителем погрузчика на большом складе. С каждым днем становится все труднее сочетать оба вида деятельности и, конечно же, повседневная работа определенно не способствует творчеству. К сожалению, на дивиденды от моей музыки прожить сегодня невозможно и поэтому с этим ничего нельзя поделать... Такова жизнь!
v:: По поводу творчества... его тематика практически не изменилась. "Better off Dead", "HIV", "See You In Hell"...Что это, болезненное увлечение или хорошее средство для соблазнения девчонок?
SC: Не думаю, что с помощью такой нездоровой лирики хорошо соблазнять девочек. Большинство последних будут скорее шокированы, если услышат мои песни... Я также не считаю это болезненным увлечением. Просто для меня это идеальный способ избавиться от агрессии, негативных мыслей, расстройства...
v:: Как обстоит дело с Вашим кассетным лейблом Code?
SC: Я все еще занимаюсь им вместе со своей подружкой, однако мы перестали выпускать кассеты и перешли на CD-R, потому что кассеты сегодня уже никого не интересуют и выпускать музыку на CD-R сегодня даже дешевле. Недавно мы издали сборник "deCOder" с треками новых банд (ZymOsiZ, INFACT, FAV, DIOXYDE, INDEENFLUCHT, INJURY, DEADJUMP...) и на начало 2001 года планируем релиз компиляции "high VOLTAGE III", первого альбома испанского проекта DIOXYDE (лучший новичок 2000 года!!!), а также новое демо TOXIC SHOCK SYNDROME.
v:: А теперь маленькая игра... Выскажите свое мнение, в нескольких словах, о следующих темах и людях: ад, дьявол, невежество, Off Beat, Dependent, Wave Gotik Treffen, :WUMPSCUT:, TOXIC SHOCK SYNDROME, Britney Spears, Angelina Jolie, русская ядерная субмарина...?!
SC: Ад... рай, дьявол...повсюду, невежество... сегодняшнее зло, Off Beat...R.I.P., Dependent... хороший лейбл, хороший промоушн, хорошая дистрибьюция, Wave Gotik Treffen... хаос, но мы все равно хорошо провели время. :WUMSCUT:... эй, Rudy, давненько не слыхал тебя!, TOXIC SHOCK SYNDROME... новое рождение, новый состав, новый стиль, новое демо на подходе... Britney Spears/// Oops, I did it again (в свои штаны)! Angelina Jolie... кто такая? Русская ядерная субмарина... очень ужасно погибнуть такой смертью!
v:: Вы любили ходить в школу? Не могли бы припомнить какую-либо острую историю из того времени?
SC: Не то чтобы любил, но и не ненавидел. Какую-то историю мне сейчас вспомнить сложно, но я точно помню, что мы действительно были головной болью для учителей. Например, мы портили машины наших преподов, поджигали школьные рождественские елки, играли в русскую рулетку с сигнальным пистолетом прямо в классе... обычные занятия.
v:: Какой совет Вы дадите всем "рабам" в завершение этого интервью?
SC: Никогда никому не верьте.

www.dependent.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.