S:CAGE: Я ЖДУ ПЕРЕМЕН
/Эксклюзивное интервью с Stephen Seto/

vAlien: Вы относите себя к новому поколению индустриальных артистов или вы начали интересоваться мрачной электроникой задолго до формирования проекта S:CAGE и издания CD “Remote”?
Stephen: Я начал интересоваться мрачной электронной музыкой в середине 1980-х годов, когда я впервые открыл для себя SKINNY PUPPY. Я скорее считаю себя человеком старшего “индустриального” поколения, однако я чувствую связь и с новым поколением, что отражено в моей музыке. Моя первая группа PARADE была сформирована в 1988 году и просуществовала почти 13 лет. Сначала это был мрачный экспериментальный электронный проект, но со временем я попробовал делать музыку в различных музыкальных стилях. Проект S:CAGE, который вначале назывался SPLINTERCAGE, появился в 1995 году как сайд-проект PARADE. Но более серьезно я начал заниматься SPLINTERCAGE после того, как в 2000 году распалась моя основная группа PARADE. Вскоре я решил сократить название проекта до S:CAGE.
v: Каково влияние саундтрековой музыки (Badalamenti, Vangelis, Carpenter, Horn) на ваши композиции?
S: Мои композиции можно рассматривать как саундтреки к событиям, объектам и идеям, имеющим место в моей жизни. Любая музыкальная дорожка, усиливающая настроение и атмосферу фильма, оказывает на меня влияние. Помимо упомянутых вами композиторов Badalamenti и Vangelis я также восхищаюсь работами Lisa Gerrard, Michael Nyman, Clint Mansell, David Lynch, Ryuichi Sakamoto, Peter Gabriel и Danny Elfman. Когда-нибудь я также хотел бы написать саундтрек к фильму, так как чувствую, что в комбинации образов и звуков есть что-то мощное и оказывающее влияние.
v: Как вы считаете, музыка S:CAGE ближе к индустриальному эмбиенту или к power rhythmic noise?
S: На самом деле я не люблю класифицировать свою музыку и привязывать ее к какому-то конкретному жанру, я лишь взял из этих жанров определенные элементы, которые мне нравятся, и соединил их в моей музыке.
v: Когда песни (треки) не содержат текстов, слушателю предоставляется полная свобода для интерпретации звуков, атмосферы музыки и послания артиста. Любопытно узнать, какими вы видите настроение и чувствительность своей музыки, какой отклик на нее вы ожидаете со стороны слушателей и правомерно ли утверждать, что вы просто записали плотный, комплексный и глубокий визуальный саундтрек?
S: У каждой композиции есть своя история и/или концепция, и я рассказываю историю, инжектируя звуки, атмосферу и ритмы в музыку. Я думаю, что слушатели интерпретируют каждый трек по-своему и найдут для себя собственные визуальные ассоциации. Они могут увидеть что-то, чего не вижу я, и это здорово, потому что в таком случае они получат от музыки что-то дополнительное помимо того, что я намеревался им предложить.
v: Вы связываете свои звуки с конкретными урбанистическими (заводскими, природными) ландшафтами вокруг вас или “Remote” – результат работы вашего воображения?
S: Урбанизированное десятилетие, строительство и последовательное разрушение окружающей среды контрастируют с теплом и надеждой, обнаруженными в природе, и как незаметно она восстанавливает, восполняет себя сезон за сезоном, год за годом… но как долго она сможет делать это?
v: Мне показалось, что альбомом “Remote” вы попытались закрыть определенный период в своей жизни? (На эту мысль навела меня большая концентрация печали и мрака в ваших треках…)
S: Легко отвернуться и игнорировать все ужасы, которые творятся в этом мире. Моя музыка напрямую связана с причинами и следствиями того, что делают люди друг с другом и с окружающей средой. Невежество, ненависть, жадность, власть, угнетение, политика и религия – вот некоторые элементы, которые питают мою злость и заставляют грустить о сегодняшнем времени. Будучи людьми, мы имеем право существовать, жить каждый по-своему. И пока однажды ночью не произойдут крутые перемены (сомневаюсь, что это может произойти), всегда будет существовать элемент человеческой беззаботности и эгоизма, который будет воздействовать на мою жизнь и мое творчество. Поэтому я рассматриваю “Remote” скорее как открытие, а не закрытие. Он открывает во мне желание что-то делать, озвучить проблемы и вызвать какие-то перемены, пусть даже небольшие.
v: Мне нравится комплексность и основные характеристики вашего саунда, а также атмосфера треков, но в то же время я почувствовал недостаток драйва. Некоторые композиции показались мне слишком статичными и похожими друг на друга (хорошими исключениями являются треки “Residual”, “Infant Cycle” и “Continuum”). Было бы интересно узнать ваше мнение вот о чем: какие аспекты вашего звучания могут быть улучшены?
S: Я постоянно стремлюсь к тому, чтобы мой саунд эволюционировал, но это не значит, что я испытываю потребность улучшать его. Когда я оглядываюсь назад, то всегда вижу элементы и кусочки в музыке, которые бы я реализовал иначе в данный момент времени, но в момент написания каждого трека я делал их такими, как мне хотелось.
v: Каковы источники вашего саунда и эффектов? Я обнаружил много интересных деталей и текстур в ваших композициях. Вы пишете музыку только на компьютере или также интенсивно используете сэмплы, делаете сложную обработку каждого звука?
S: Я стараюсь использовать все доступные источники звуков, когда работаю над треками. В случае с “Remote” я записал очень много городских и природных звуков на минидиск, что не является новой концепцией, но все они стали важными элементами для моей музыки. Я также обработал много звуков и создал не одну библотеку сэмплов, чтобы ссылаться на них в работе. Я использую синтезаторы, сэмплеры, гитарные педали, блоки эффектов и компьютерное ПО, но в конечном счете все сводится и записывается на компьютере.
v: В каких ситуациях или местах вы рекомендуете слушать альбом “Remote”, чтобы глубде проникнуться музыкой S:CAGE?
S: Что касается меня, то я предпочитаю слушать ее в мрачноватом, но теплом и пустынном месте на громком звуке.
v: Как вы начали сотрудничать с немецким лейблом ant-zen? Кто кого нашел?
S: Что ж, моя жена и я уже много лет слушаем группы, издаваемые на ant-zen. Я также оформлял обложки альбомов L'OMBRE, который имеет контракт с ant-zen. Естественно, когда пришло время, я выслал демо в первую очередь им. Услышанный материал им понравился и мне поступило предложение издать мою музыку. С того момента все идет классно и я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться долго.
v: Музыка S:CAGE отражает ваш характер? Такие навязчивые, заброшенные, унылые звуки мог придумать только мрачный человек…
S: S:CAGE – полное и очевидное отражение меня, моих чаяний и ощущений. Но я не угрюмый человек, просиживающий днями и ночами в темной комнате и думающий, как ужасен этот мир. Просто я считаю, что мы живем во время, когда в мире происходит больше неправильных вещей, и я до сих пор для себя пытаюсь найти с этой реальностью какие-то точки соприкосновения.
v: Спасибо за интервью. И напоследок традиционный вопрос о ближайших творческих планах S:CAGE (ремиксы, релизы, участие в фестивалях и т. д.)?
S: За последнее время так много всегдо произошло, поэтому я вкратце расскажу вам, чего стоит ожидать от меня в ближайшем будущем. Осенью я буду играть на Maschinenfest, я определенно жду этого события. Кроме этого, в начале осени я буду выступать вместе с DISPLACER (он только что выпустил второй альбом "Arroyo") в Торонто и договариваюсь о концерте в Лондоне вместе с DETRITUS и L'OMBRE, но пока мы находимся на начальной стадии переговоров. Я завершил ремиксы для L'OMBRE (ant-zen) и PROSPERO (Brume Records). На новом диске LITH (Divine Comedy), который скоро будет издан, вероятно, также найдется место моему ремиксу. Mike Morton из DISPLACER и я снова начали работать над проектом ANTECHAMBER. Мы только что закончили ремикс для группы RE-AGENT и приступаем к записи нашего демо. Я также предоставлю эксклюзивный трек для новой концептуальной компиляции лейбла Geska Records, которая выйдет в конце года. Что касается нового альбома S:CAGE, то у меня много свежих идей, однако я не знаю, сколько у меня уйдет времени, чтобы закончить его. Два года или, быть может, чуть меньше!

www.ant-zen.com
www.splintercage.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Do you belong to new generation of industrial artists or your interest to dark electronica started long before forming S:CAGE project and release of CD “Remote”?
Stephen: My interest in dark electronic music started back in the mid 80's when i first discovered SKINNY PUPPY. I would definitely consider myself to be from the older generation of "industrial" music, but I feel I have a place within the new generation as well, which is reflected in my music. My first band PARADE; which was formed in 1988 and existed for nearly 13 years, started as a dark experimental electronic project and eventually went through many different waves of music styles. S:CAGE, which started as "SPLINTERCAGE" in 1995, is the result of a side project from PARADE. It wasn't until after the disbanding of PARADE in 2000, that i revisited my SPLINTERCAGE project on a more serious level; at which time, I decided to shorten the name to just S:CAGE.
v: What is the influence of soundtrack music (Badalamenti, Vangelis, Carpenter, Horn) on your production?
S: My songs are soundtracks to events, places and ideas that surround me. Any music score that strengthens the mood and feel of a movie is influential to me. Along with your mention of Badalamenti and Vangelis, some of the other composers whose work I admire are Lisa Gerrard, Michael Nyman, Clint Mansell, David Lynch, Ryuichi Sakamoto, Peter Gabriel and Danny Elfman. Ultimately, i would love to score films, as I feel there is definitely something powerful and influential with the combination of image and sound.
v: According to your opinion music of S:CAGE is closer to industrial ambient or to power rhythmic noise?
S: I don't really like to classify my music as any specific genre, but I feel I have taken certain elements that i like of each of those genres and fused them into my music.
v: When songs (tracks) don’t contain texts listeners always have more freedom to interprete sounds, atmosphere and message of artist’s music. I’m curious to know how do you see the mood and sensitivity of your music, what feedback do you expect from listeners and is it possible to say that you wrote just dense, complex and deep visual industrial soundtrack?
S: Each song has a personal story and/or concept attached to it and I tell the story by injecting sound, atmosphere and rhythms in an informal setting. I expect the listener to interpret each song in his or her own way and to have those visuals for themselves. They might see something that I don't see, but that is great because they are getting something else out of it than even I intended.
v: Do you link your sounds with any concrete urban (factory, nature) landscapes around you or the “Remote” is a product of pure work of imagination?
S: Urban decay, the construction and subsequent destruction of our environment and our surroundings contrasted by the warmth and hope found in nature and how it seemingly replenishes itself season after season, year after year.... but for how long?
v: It seemed to me that with album “Remote” you tried to close a certain phase in your personal life? (Maybe because of big concentration of sadness and darkness…)
S: Its easy to turn away and ignore all of the horrors that happen in this world. My music is driven directly by the cause and effect of what people do to the people and the environment around them. Ignorance, hate, greed, power, oppression, politics and religion are some of the elements which fuel my anger and sadness about how, we as humans, feel we have this right to exist in a certain manner. And unless drastic changes happen overnight (which i am doubtful will ever happen), there will always be this element of human carelessness and selfishness that will always impact on my life and my creativity. So, remote is really more of an opening than a closing. It is opening up in me, something that I feel I need to do, in order to give a voice, albeit small, to affect some change.
v: I like the complexity and characteristics of your sound and also atmosphere in tracks, but at the same time I feel lack of drive in them. Some compositions are a bit too static and similar sounding for me (but really good exceptions are tracks “Residual”, “Infant Cycle” and “Continuum”). From this perspective it would be interesting to know your opinion about next: what aspects of your sound can be improved?
S: I am always trying to evolve my sound in my own way, but I wouldn't necessarily say that I feel a need to improve my sound. When I look back, there will always be elements and parts that I would probably do different at this specific moment, but at the time I wrote each track, they were how I wanted them to be.
v: What are the sources of your sound and effects? I found many cool detail and textures in your tracks. Do you write music only with computer or also intensively use sampler and do deep procession of every sound?
S: I try to use as many different source materials as possible for my music. For remote, I did alot of urban and nature recordings on minidisc, which isn't a new concept or anything, but they are obviously an important element to the concept of my music. I cut up and processed the recordings and created many sound banks to reference. I also use hardware synths and samplers, guitar pedals, effects units and computer software, but ultimately everything is done and composed on the computer.
v: In what situations or places do you recommend to listen to album “Remote” to penetrate into S:CAGE music completely?
S: By yourself, in a dark, but warm, empty place with the volume turned up loud.
v: Please, tell us how did you come to collaboration with German label ant-zen? Who did find each other?
S: Well, my wife and I have been listening to bands on ant-zen for many years now and also in the past couple of years, I have done some design work for L'OMBRE who is also signed to ant-zen, so it was natural to choose to send them a demo when it came time. They liked what they heard and wanted to release my music. Everything has been great so far and will hopefully continue for a long time.
v: Does S:CAGE music reflect your character? Such haunting, desolate, mournful sounds could be produced by quite a dark person…
S: S:CAGE is a complete and outward reflection of myself, my beliefs and my feelings. I am by no means some gloomy person who sits by myself in a dark room, all day and curses and reflects at how horrible the world is, but i do believe we live in a time today where there is more wrong in the world that there is right and I am still trying to find where i fit into it all.
v: Thanks a lot for interview. And at the end I will ask you traditionally about S:CAGE nearest future creative plans (remixes, releases, festivals appearance etc.)?
S: There has been so much going on lately and i'll try to give a quick rundown of what to expect from me in the near future:I will be playing Maschinenfest in the fall of this year, so that is definitely something I look forward to. I will also be playing a show in Toronto in the early fall with DISPLACER (who just released his 2nd album titled "Arroyo") and I am working on setting up a show in London UK, with DETRITUS and L'OMBRE, but that is still in the early stages. I have just completed remixes for L'OMBRE (ant-zen) and PROSPERO (Brume Records) and I believe the LITH (Divine Comedy) cd, which i contributed a remix to, will be released in the near future. Mike Morton of DISPLACER and I have started working on our ANTECHAMBER project again. We just completed a remix for RE-AGENT and will now focus on working on our demo. I will also be contributing an exclusive track to a Geska Records concept compilation to be released later this year. As for a new S:CAGE cd, I have many new ideas, yet I have no idea on how long it will take to complete. Maybe two years or maybe sooner!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.