SEABOUND: ВНУТРЕННИЙ КОСМОС
/Эксклюзивное интервью с Frank Spinath/

vAlien: Мне известно, что первые рецензии и отклики на альбом "Beyond Flatline" просто превосходны. В такой ситуации довольно легко потерять голову. Вы этого не боитесь?
Frank: Для нас было важно получить положительные отзывы на альбом “Beyond Flatline”, который был издан в начале года. Кажется, что и наши фанаты, и представители прессы слушали наш диск с открытым сердцем и по достоинству оценили наш прогресс со времени “No Sleep Demon”. Конечно, нам было приятно читать, что альбом “Beyond Flatline” – один из главных претендентов на звание лучшего электронного диска 2004 года. Однако мы понимаем, что в течение года будут изданы и другие, возможно более достойные релизы, и главный тест будет сделан в декабре. Вот тогда и посмотрим, вспомнят ли люди о своем замечательном отношении к SEABOUND. С другой стороны, никто из нас не заставляет прессу хвалить наш альбом, поэтому нам так приятно читать потоки положительных рецензий.
v: Ваш новый альбом – ваше большое достижение как композиторов и саунд-дизайнеров современного электро-EBM. Какие внешние и внутренние факторы обеспечили технический и музыкальный рост SEABOUND?
F: Когда мы закончили работу над “Beyond Flatline”, то уже знали, что альбом получился особенным и имеет потенциал понравиться людям, которые любят слушать музыку с включенными мозгами. После того как наш дебютный диск “No Sleep Demon” (2001) был тепло встречен аудиторией, я начал готовиться к тому, что люди начнут сравнивать два альбома. И я очень счастлив, что большинство слушателей, с которыми я беседовал, склонны рассматривать два альбома как не связанные между собой произведения. Разумеется, мы постарались сохранить сильные стороны SEABOUND: наша мультислойная электроника по-прежнему избегает традиционных клише и сочетается с недистортированными вокалами и текстами, в основном исследующими человеческую психику, пресональные фантазии и страхи, а также наш внутренний космос. В то же время нам необходимо было двигаться дальше. Мы купили новое, улучшенное оборудование и использовали VST-инструменты, которые были недоступны во времена записи первого альбома. Кроме этого, Martin постоянно улучшает свои навыки в области программированият и микширования. “Beyond Flatline” описывают как “зрелый” альбом, и мне нравится это определение. Это также очень искренняя работа.
v: Вы могли бы записать "Beyond Flatline" не имея опыта создания "No Sleep Demon"? Какими вам видятся оба альбомы с сегодняшней перспективы? Будучи авторами-перфекционистами вы видите сильные и слабые моменты в уже изданных песнях SEABOUND?
F: Я рассматриваю наше личностное и музыкальное развитие как взаимосвязанные процессы и убежден, что события и наше поведение в прошлом формируют наше настоящее. Поэтому все в ретроспективе имеет смысл и работа над “No Sleep Demon” была необходимым шагом на нашем пути к “Beyond Flatline” и следующим релизам. Мы многое узнали по реакции наших фанатов на конкретные песни, в том числе сыгранные вживую. Не то чтобы мы сознательно держали все замечания в голове, работая над новым альбомом, но я уверен в том, что есть скрытое влияние, и это хорошо. Оценка ошибок прошлого также помогает избежать их в настоящем и спокойнее работать над новым материалом.
v: Ваша музыка отражает ваш характер и взгляды на мир?
F: Конечно. Я страстный наблюдатель. Частично по причине того, что я работаю психологом и провожу исследования в данной области. Но также не стоит забывать о чистом любопытстве и любви к интересным людям, странным ситуациям, секретам и скрытой правде.
v: Какие из трех групп – HAUJOBB, COVENANT или FORMA TADRE – более всего повлияли на ваш музыкальный стиль?
F: Полагаю, что COVENANT и HAUJOBB имели на нас значительное воздействие. Потому что мы лично знакомы и любим людей из обоих групп, а также очень уважаем их музыку. Если вы захотите найти кусочки HAUJOBB и COVENANT в музыке SEABOUND, то вы найдете их. Однако я бы не стал акцентировать на этом внимание, потому что подобные сравнения разрушают индивидуальность группы. Мы также знаем Andy из FORMA TADRE, и его “Navigator” – превосходный альбом, но мы не так близки с ним, как с Eskil, Joakim, Clas или Daniel.
v: Вы последовательно старались избегать распространенных клише, определенных звуков или трендов в песнях на "Beyond Flatline"?
F: Если честно, то не особенно. Мы не прикрепляли к нашим мониторам стикеры, напоминающие о том, какие звуки или слова нам не следует использовать, если мы стремимся отличаться от других групп. Конечно, на более субтильном уровне определенно существовал барьер, который нам не хотелось пересекать, ведь у нас была цель звучать уникально и новаторски. Поэтому мы почти не использовали библиотеки всем известных звуков и специальные CD-сборники, а вместо этого создавали банк собственных сэмплов и звуков.
v: На вашем альбоме содержатся жесткий электро-индустриальный трек "Digital", очень компактная и атакующая песня "Go International", future pop номер "Poisonous Friend", а также ряд спокойных, глубоких, атмосферных вещей вроде "Watching Over You" или "Soul Diver". Что объединяет все эти песни в рамках одной концепции (кроме имени авторов)?
F: Я думаю, что песни на “Beyond Flatline” связывает то, что все они имеют дело с пограничными состояниями и смерть играет главную роль в большинстве текстов. Я много о ней думаю. Название “Beyond Flatline” отражает переход в область, где все заканчивается, хотя наш альбом не посвящен теме жизни после смерти. Данная метафора более универсально описывает переход в конечное состояние, когда нарушаются правила, бесстрашно пересекаются границы и т. д. Разные песни имеют дело с различными перспективами, то есть на альбоме есть место иронии (“Go International”), горечи (“Soul Diver”), надежде (“Watching Over You”), игривости (“Poisonous Friend”) или черствости (“Digital”), но во всех из них говорится о достижении поворотных точек.
v: В каком настроении и окружении вы писали новые песни?
F: Мне сложно сочинять в веселом настроении, поэтому в большинстве песен SEABOUND положительные вибрации не являются доминирующими эмоциями. Однако меня вдохновляют и стимулируют разные ситуации и окружение. Обычно я записываю сырые идеи на листки бумаги и складываю их в папку, чтобы использовать в будущем или развивать дальше во время работы над песнями.
v: Ваш стиль программирования довольно необычен – с очевидными экспериментальными гранями. Плюс все эти маленькие фрикативные нойзы, холодные механоидные звуки, глубокие атмосферные фрагменты. У меня сложилось впечатление, что большинство сегодняшних индустриальных релизов вам кажутся откровенно скучными либо слишком простыми, и поэтому вы решили записать собственную версию электронного альбома высшего класса. Это так? Или вы все-таки ждете некоторые новые релизы сцены (например, альбомы SKINNY PUPPY, ARCHITECT…)?
F: Звуком в основном у нас занимается Martin, у которого свои представления о качестве, когда дело касается программирования. Его не легко в чем-то убедить и он не ищет легких решений задачи. Например, если мы совместно получаем классный ритмический луп, то он скорее перепрограммирует его целиком, вместо того чтобы использовать уже готовый. Но в Martin замечательно то, что он способен работать с целым спектром песен. Вокруг работают и другие хорошие “программисты”, но часто большинство из них привязано к конкретному стилю музыки. Я думаю, что Martin может сделать почти все, и поэтому новый материал SEABOUND всегда будет оставаться интересным.
v: Темы садистской жестокости и убийства раскрываются в таких песнях, как "Digital" и "Poisonous Friend". Вы смотрите много фильмов о маньяках-убийцах и snuff-продукцию?
F: У меня огромный интерес к интеллигентному типу серийных убийц, таким преступникам, как Ted Bundy или Ed Kemper. Тупые массовые убийства меня не интересуют. Да, мне довелось посмотреть много фильмов ужасов и подпольного видео. За прошедшие годы я тал уделять им меньше внимания, но извращенные и одновременно умные типажи среди убийц всегда будут объектами моего интереса.
v: Ходят разговоры о возвращении на сцену old school EBM. Что вы думаете об этом "back to the roots" тренде?
F: Я мало знаю об этом. Но если люди любят и слушают оригинальные записи FRONT 242 и NITZER EBB, то это неплохо. Я видел концертные выступления этих ребят в 1980-х годах, и тогда они давали жару. Что я не понимаю и не принимаю, так это ретро/old school движение, которое имеет место сейчас. Зачем пытаться заново создать то, что было сделано, и гораздо лучше, 15—20 лет назад? Это можно сравнить с попытками возродить ABBA или BEATLES, что есть полная чушь.
v: Вы планируете выпустить второй сингл к альбому "Beyond Flatline" или другой новый материал в 2004 году? Я также никогда не слышал ваших ремиксов для других групп. Вам просто не нравятся подобные коллаборации?
F: Нам нравится сотрудничать с другими группами и поэтому мы работаем с очень разными артистами (такими как SEVERED HEADS, IRIS, HAUJOBB, STROMKERN и CUT.RATE.BOX) для нашего следующего сингла “Poisonous Friend”, который будет издан в апреле 2004 года. Наша главная проблема заключается в том, что все свободное время мы вынуждены уделять SEABOUND. Именно поэтому мы за три года сделали только два ремикса для других групп (STROMKERN и THE CRЬXSHADOWS). Я считаю, что традиция обмениваться ремиксами хорошая и полезная, но из-за стеснения во времени мы вынуждены были в прошлом отклонить парочку очень интересных предложений.
v: Вы верите в существование жизни на Марсе?
F: Нет. И я думаю, что гораздо более важно для каждого из нас, живущего на Земле, спросить себя, а стоит ли вообще жить!

www.dependent.de
www.seabound.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.